консервы
"Какая польза от всего этого?" -думала она, заготавливая консервы жарким летом. Грибы, огурцы, ягоды, кабачки... Крутит, крутит эти банки по привычке. А... А зачем? Не особо это и едят. Да и семья по швам трещит... Но попробуй она не сделать эти банки! Скандалу не миновать!
И вот - крутит. А на глазах слезы, а в душе горечь. И сделать ничего нельзя.
Она заметила, что давно уже живет, стиснув зубы. Раньше, когда готовила, слушала музыку, пела. Сейчас все молча. Только мысли, мысли в голове. И она их крутит, как эти банки.
В принципе, крути- не крути, а жить надо. И менять ничего нельзя: немыслимо. Налаженный быт, сын- подросток, муж, с которым живет уже 18 лет. Нет, это так просто не зашвырнешь, не выкинешь. Да и годы идут. И здоровья не прибавляется, и красоты. И вроде как нужны друг другу. Наверное, любят. Только...
В какой-то момент произошел в ней душевный переворот. Частые семейные склоки, которые она раньше переживала, пыталась погасить, - теперь стали ей ненавистны. Она поняла, что больше не хочет что-либо выяснять, ругаться, пытаться доказать свою правоту. Большая часть жизни прожита. Нельзя, никак нельзя тратить дни на скандалы и ссоры. Ах, если бы понял это муж! Если бы перестал орать по мелочам, срывая зло на жене и сыне!
На работе кричать нельзя, а дома на своих - можно. Пар выпустить. Это он так думает. А она - нет!
"Буду доживать," -решила совсем не старая еще женщина. И еще вспомнила мудрые толстовские слова: делай, что должен, - и будь, что будет.
А она должна накрутить банки. И поставить их рядом с несъеденными прошлогодними. Так надо...
Свидетельство о публикации №216072600231