Голубая медуза

      В одном дальнем-предальнем королевстве, в забытом всеми селе жила девушка-сиротка. Родители её давно умерли, родственников не было, и росла она, как одинокий цветок среди буйных полевых трав. Цветок-то нет-нет, да пчелка навестит, а тут все стороной избушку обветшалую обходят, никому до неё дела нет. Сверстницы-подружки давно замужем, семьями обзавелись, а ей всё нет и нет суженого. Да и кто посмотрит на бедняжку в вылинявшем платье, из материнского перелицованном. Э-эх, да и только!
      Грустила она как-то вечером перед окошком. Сумерки сгустились, затем и месяц на небе взошел, засветился таинственным светом, в душу заглянул, сердце затронул. И взмолилась она:
     – Месяц ясный! Отчего я такая несчастливая? Может, обидела кого, осудила, или другое зло кому сделала? Помоги мне, прошу тебя, чтобы стала я не хуже других, измени мою долю сиротскую.
      Не дождавшись ответа, вся в слезах улеглась она спать.
      Тихо было вокруг, только ветерок в стену веткой дерева постукивал, да мыши под полом скреблись, надеясь хоть какую крошку съедобную отыскать. И снится девушке сон, будто вошел к ней месяц через окошко. И не месяц это вовсе, а юноша светлый, в серебристого цвета одежде, уселся на подоконник и заговорил ласковым голосом:
      – Не печалься, милая, помогу твоему горю. Будет тебе три знака, по ним счастье своё угадай и не упусти, да не вздумай смотреть на мое отражение в воде, – сказал так и исчез.
      Проснулась утром девушка, подивилась сну необычному, когда глядь – а на подоконнике платье голубое лежит, и туфельки белые. Недолго думая надела она платье, а оно как раз в пору пришлось, и туфельки прямо так по ноге и сделаны. Она даже на радостях каблучком по полу пристукнула.
      Вдруг на стук подле крыльца глашатай отозвался и закричал на всю улицу:
      – Слушайте все! Сегодня вечером в королевском дворце состоится бал-смотрины! Всем девицам, знатным и не знатным, бедным и богатым велено быть! Его Величеству знать угодно, много ли невест в королевстве, красотой своей способных приумножить славу его владений. Все на бал!
      Всполошилась сиротинка: «Да как же я туда попаду? Да что ж я, неумеха, делать там буду? Ох, горюшко новое!»
       Вот вечер наступил, и видит она себя со стороны будто, в огромном зале, освещенном множеством свечей. Как туда попала, сама не знает. Музыка играет, богато разодетые гости парами вытанцовывают, а среди них девица одинокая в пышном голубом платье стоит растерянно, не зная, куда руки свои деть. Не сразу догадалась сирота, что это она и есть.
      Тут приблизился к ней видный молодой человек, стоявший до этого отдельно от всех со скучающим видом, учтиво поклонился и произнес:
      – Позвольте, красавица, пригласить вас на танец.
      Зарделись щеки девушки, еще краше стала она. Протянула она руку незнакомцу, а ноги сами понесли в нужном движении. Все присутствующие замерли в восхищении, любуясь красивой парой.
      Вдруг к танцующим подбежал шут. На голове его была шапка в виде рогатого полумесяца с колокольчиками. Он бесцеремонно оттеснил девицу от её кавалера и, кривляясь, закружился с ней в танце. Все засмеялись, а девушка стала испуганно оглядываться. Шут укоризненно покачал головой. Зазвенели колокольчики. Не зная, как себя вести дальше, девушка попыталась убежать, но шут остановил её, покачав головой. Наконец, опомнившийся молодой человек схватил её за руку и увлек из зала за собой. Вслед радостно зазвенели колокольчики.
      Молодой человек и девушка после долгого бега остановились на берегу моря, лежащего подле королевских владений. Погода была тихая, на небе светился месяц. Молодой человек привлек к себе девушку и взволнованно прошептал:
      – Я король соседнего государства. Вы покорили меня своей красотой. Позвольте предложить вам руку и сердце, будьте моей женой.
      Радостно забилось сиротское сердце – вот оно, обещанное счастье! В смущении повернула она голову, собираясь ответить согласием, и тут взгляд её остановился на отражении месяца в зеркальной водной поверхности. Как завороженная сделала она шаг, другой... Молодой человек не успел остановить её. Пышное платье вздулось в воде живым куполом, взмахивая краями, как крыльями, увлекало всё дальше и дальше.
      Напрасно метался в отчаянии по берегу  несостоявшийся жених. Уплыла она в море и превратилась в голубую медузу.
      С тех пор, сказывают, может померещиться иногда в месте отражения месяца танцующая пара – светлый юноша в серебристых одеждах и девушка в голубом платье.

      2016


Рецензии
А я думала, что шут это был - переодетый принц.

Очень неординарная история. Жаль, что иностранный королевич не попытался спасти голубую девушку. Растерялся.

Ольга, а Вы иллюстрации не делали к этой сказке?

Сергей Иванович, браво!

Маша Шаммас   10.11.2018 19:59     Заявить о нарушении
Маша, спасибо!
Сейчас готовлю папины сказки к изданию, буду рисовать новые иллюстрации. Может быть, и для "Голубой медузы" получится.

Долгих Сергей Иванович   12.11.2018 16:14   Заявить о нарушении
Ой, не написала, что второй ответ от меня. )
Ольга.

Долгих Сергей Иванович   12.11.2018 16:14   Заявить о нарушении