Рыболовецкая артель

 Три приятеля Николай, Иван и Василий, жившие в детстве на одной улице, сейчас которым за 75 лет, решили порыбачить  в п. Каралат Камизякского района  Астраханской области. Предстоял путь в 760 км. Иван и Василий  пригласили знакомых шофёров в возрасте до 40 лет, так как более 50 километров быть за рулём по состоянию здоровья не могут. Николай   на весенний автопробег отправился  с женой Дарьей.

 Приятели Николая не были уверены, что он осилит дорогу почти  в 1500 километров. Но  семья Николая любит путешествовать. Сначала с маленькими детьми путешествовали на  мотоцикле Урал, девочки в оранжевых касках сидели в люльке, а Дарья на заднем сидении. Так они путешествовали по всему побережью Чёрного моря Краснодарского края, бывали в курорт Теберде, на  Эльбрусе, Камин водах и других местах  Ставрополья. Полоскало их. дождем и обдувало ветром. Иногда прохожие крутили указательным пальцем у виска. Наверное, такими жестами люди спрашивали: «Вы  нормальные? Видно, что у вас крыша поехала».  Наверное, так оно и выглядело со стороны. Семья же так закалилась, что простуда не страшна им  О болезнях стараются не говорить.   Вот и сейчас они отправились  в путь дорогу под девизом «Старость нас дома не застанет, мы в дороге, мы в пути». Всей семьёй последний раз они рыбачили давно. Младшей дочери тогда было 13 лет, а сейчас ей сорок пять. Ездили на рыбалку с ночевкой под ст. Ильинскую. Рыбы там было много. Николай, установив переносную газовую плиточку, на резиновой лодке со старшей дочерью отправился порыбачить. Дарья  же с младшей готовили ужен. Алёночка с помощью сачка ловила мелкую рыбёшку. Дарья её чистила и к приезду своих рыбаков была готова уха. Они уже путешествовали на красавице ладе с окраской крыши парного   молока и баклажанным цветом всё остальное .  В прежние поездки рядом было несколько машин семейных рыболовов. В последнюю их поездку туда, других машин рядом не было. Начало темнеть. Николай с дочерью вернулись с хорошим уловом. Поймали двенадцать крупных рыб. Все были радостные и довольные.
     Радость была недолгой, так как вскоре рядом появилась компания местной молодежи в количестве восьми человек. Прискакавших на лошадях. Были они пьяными. Предчувствуя неприятность, Дарья предложила мужу  быстро собраться и уехать домой. Николай возразил ей. Организовываясь на продолжение попойки,  юноши пригласили к своему столу Николая. Он вежливо отказался., пояснив, что за рулём он не пьет.
- Ты, что под пятой  у своей бабы?-  Еле ворочая языком, спросил один из юнцов. Дарья поняла, что от продолжения завязавшегося диалога хорошего не  ждать. Быстро   собрав, что было выставлено из машины и улов рыбы в багажник, кастрюлю с ухой вниз возле своего сидения, Дарья сказала мужу: «Быстро за руль, мы уезжаем». Они уехали. По дороге домой Николай упрекал Дарью, что она унизила его, дав такую команду, что он  с ними поговорил бы и всё уладил. Дарья и дочери слушали его, не вступая в диалог с ним. Выговорившись, он успокоился. Дорога предстояла длинная.  Дочери попросили включить музыку. Пел В. Добрынин. Прибыли домой в два часа тридцать минут, поели ухи, девочки легли спать. Дарья с мужем сидели до самого рассвета, выпивая по немного домашнего виноградного вина, радуясь, что всё обошлось.  Николай говорил жене, что она молодец, что так быстро организовала отъезд. Он пришёл к такому выводу, когда понял то, что ему одному защитить дочерей и жену от подвыпивших восьми юношей, было бы при всём его желании и ловкости сомнительно.
                Прошло время. Дочери окончили с отличием музыкальную школу, с золотыми медалями общеобразовательную школу, с красными дипломами институты. Старшая дочь закончила аспирантуру. В двадцать шесть лет стала кандидатом технических наук. Младшая дочь окончила Пятигорский институт иностранных языков. Прошли годы, но вкус той ухи они помнят. У Николая с Дарьей есть внук, две внучки и правнук Яромир, сыночек Танюши, старшей из внучек. 
                Тридцать первого декабря дети и внуки  с подарками и гостинцами приезжают  по традиции поздравлять Дарью и Николая с наступающим Новым годом. Их тоже ждут подарки и пакеты с фруктами и коробки с конфетами под ёлочкой. Угостившись, приготовленными Дарьей праздничными блюдами, все разъезжались своими семьями встречать Новый год. Так же встречали и 2014 год.
         Отправляясь  первого января 2014 года на прогулку в лес по тропинке вдоль Кубани, Николай с Дарьей не могли даже предположить, что им  посчастливится поймать сома  весом более семи килограмм..Они шли, любуясь кружевами зимнего леса.  Щенок по кличке Каштан бежал рядом с хозяином. Мелководье Кубани покрыл слабенький ледок, но река была полноводной. Пройдя некоторое расстояние, Николай заметил, что  течение реки  несёт не живого сома. Бросив маленьким камешком в него, он обнаружил, что сом жив. Николай решил, что сома оглушили браконьеры. Появилось  желание выловить  этого сома. Долго они шли за ним вдоль Кубани. За несколько метров до того, где в единое русло соединятся все русла Кубани, Николай решился взять сома.  Рыба выскользнула из рук и стала уплывать в глубоководье реки. Он ринулся за рыбой, а Каштан за ним. Рыбу Николай поймал и выбросил на островок, где стояла Дарья. Каштана уносило течение. Николай бросился за собачкой. Воды было ему под самые подмышки. На пути собачонки была коряга. Там и настиг его хозяин. Дарья стояла ,как вкопанная. Она забыла про добычу. Первый день Нового года не был морозным, было около нуля градусов. Николай с Каштаном не простудились. Сома же притащили домой.  В морозильной камере нашлось место почти для   восьми килограммовой  свежей, очень жирной рыбы.
        Решили надо снова  порыбачить. Семейная пара тщательно готовилась к поездке : посадили всё, что нужно было посадить при убывающей луне на огороде.  Николай просмотрел всё ли в порядке с  автомобилем «Nissan primera». Загрузил рыболовецкие снасти, ёмкости для улова рыбы, продукты питания, шесть пятилитровых ёмкостей с питьевой водой. Спать будут в машине. Дарья собрала в ящики постельные принадлежности, тёплые вещи, в том числе, шерстяные носки и тёплое бельё для Николая. Муж возражал против белья и носков. Ни кто и не собирался  его слушаться в этом вопросе.
              Четырнадцатого апреля 2016 года в 4 часа 30 минут  колонна, в количестве пяти автомобилей, отправилась в Астраханскую область.  Добавились: машины относительно собравшихся рыбаков молодой семейной пары и отца с сыном, которые знали места для рыбалки.  Машина Николая была второй в колонне.
        Дарья была обрадована, что едут отец с взрослым сыном, молодая женщина с мужем, думала, что не будет нецензурных выражений. Она этого не терпит.
Поехали через станицу Кавказскую, на Александровск . Проезжая  дорогу на Элисту, в стороне увидела Дарья просторы своей малой Родины. В село Малые- Ягуры Петровского района, она  несколько лет подряд, приезжает каждое лето.
            Продолжается путь по калмыцким степям. Остановились заправить машины. Дарья с Ольгой, так звали вторую женщину, отошли от заправки в степь. Не видно ни одного деревца. Обозрели красавицу степь, покрытую жёлтыми и красными тюльпанами: красные  цветочки были крупнее, а жёлтые совсем мелкие. У жёлтых  тюльпанчиков лепесточки остренькие, а у красных - овальные. Хотелось выкопать хотя бы по одной луковичке разного цвета, что бы добавить в свой цветник дома, как память об этом автопробеге. Дарья знала, что нельзя этого делать. Она решила запечатлеть эту красоту на видео камеру.
Продолжаем путь к заветной цели:  Каралат Камызякский район  Астраханская область.  Впервые увидали матушку Волгу. Николай нервничал, когда останавливались поразмяться. Он говорил Дарье: «Ну и молодёжь пошла. Одни слабаки. Нужно быстрее прибыть к месту ловли, что бы сегодня ещё порыбачить.  Чего тянуть резину?». На что Дарья ему отвечала: « Дорогой, им ещё под сорок лет, у них всё впереди. Это ты спешишь успеть, потому что уже скоро семьдесят шесть. Отдохни, попей чаёк из термоса. Успеешь и порыбачить».
     Прибыли к одному из разливов Волги. Остановились там, где было свободное место, так как любителей рыбачить было много. Место, со слов бывавших здесь, не удачное. Камыши были затоплены водой,  сложно быдет вытаскивать рыбку. Николай взял два спиннинга для себя и жены и одну удочку на всякий случай. Остановившись,  разгрузив, что на данный момент нужно было, все начали искать удобные места для ловли. Николай сказал Дарье: «Ловим здесь, лучших мест не найти. Приспособимся. Всё  будет хорошо».
       Дарья никогда не вмешивалась  в то, чего не знала на отлично : управление автомобилем, соблюдение правел дорожного движения, умения рыбачить, давать советы мужу, если он её не спрашивал. Тридцать  девять  лет тому назад, Дарья вместе с мужем собиралась учиться вождению и заиметь водительские права. По счастливой случайности, это не сбылось. К ним в гости заехал двоюродный брат. Коля поделился с братом, что будет покупать машину и что сегодня едут с женой оплачивать за курсы. Василей сказал следующее: « Замечательно. Хорошо, что Дарья будет водить машину. Ты можешь в гостях выпить, а Дарья будет за рулём». Мысленно Дарья дала им такой ответ: «Нашли дуру. Я столько времени занималась экономией: вела много часов, работала на огороде, возилась с птицей, готовила все заготовки на зиму сама. Это, всё было для того, что бы пьяного мужа возить? Не на ту напали». По отъезду брата, Дарья заявила мужу, что на курсы не поедет, объяснила причину. На что муж улыбаясь сказал : «Я несказанно рад, что ты так решила, мне не  рихтовать кузова машины. Ура!».
       На этот раз порыбачить Дарье не пришлось , крючок с леской цеплялись за корни камыша  а беспокоить мужа, отвлекать его от любимого дела, за каждой пойманной Дарьей рыбкой, не хотелось. Она приняла решение, что побродить по окрестности. Дарья бродить в уединении любила с детства, да и в студенческие годы тоже. Николай  был  не только согласен с её решением, даже рад.. Он уже второй световой день стоял в сапогах- забродах в холодной речной воде,  не отвлекался ни на какие приглашения друзей выпить и согреться. Рыбалки с выпивкой он не признавал. Он говорил: «Я люблю делать одно дело. Получаю удовольствие от рыбалки». Он  был благодарен жене за тёплые носки и бельё, так как дул сильный ветер, температура воды была около девяти  градусов.  Ловилась в основном вобла, но попадалась крупная краснопёрка, карп, большой окунь , лещ. Самые большие рыбы почему то ловились у Николая. Все завидовали ему.
        Дарья, накормив мужа и снабдив его карманы бутербродами, отправлялась  в свое любимое путешествие для изучения прилегающей окрестности. Вдали виднелись крыши домов поселения. Они все были светло коричневые.  Решила пройтись в местный магазин. Ей сказали, что до поселения около двух километров. Для любительницы Дарьи ходить пешком, такое расстояние пройти, не проблема. Ей нужно было купить  хлеба, так как запасную булку хлеба она вчера отдала соседям по рыбалке.   Дарье не повезло: во- первых магазин в субботу работал до четырнадцати часов и уже был закрыт, а в воскресенье  выходной, во-вторых ……об этом позже. 
       Возвращаясь назад,  Дарья в мыслях искала выход из создавшейся ситуации : ужинать и завтра завтракать она сможет без хлеба, тогда мужу хлеба хватит. Он без хлеба есть не может.  К обеду в воскресенье она сделает картофельные оладьи-драники,  для этого  всё есть. Шагая по полю, она встретилась со стадом коров, которых встречала и по пути в посёлок. Посмотрела  налево. Там было много машин, палатки не такие, как у их рыбако. Решила, что пока она ходила в магазин, стадо продвинулось  вперёд. До места своего ещё не дошла.  Шла радостная, счастливая: захлестнули её воспоминания о школьном детстве, о студенческой жизни, о о своих доченьках, внучатах и правнучке.  Очнувшись от радужных мыслей, она увидела совершенно не знакомый берег, какую- то рыболовецкую базу, там сушилась рыба.  Она уже устала, но продолжала путь под девизом «Вперёд и с песней». Вскоре она увидела трафарет с написанным  «Санитарная зона «ТАЛЕРМАН» въезд запрещён». Дарья поняла, что она заблудилась. Пошла обратно. В трёх  рыболовецких «поселениях» дети и молодые ребята спрашивали, что случилось, но не могли помочь, так как не знали места, где два года назад затонула баржа. Дарья решила выйти на дорогу, по которой ездили грузовые машины и по ней идти в посёлок и начинать всё сначала. Только там её  могли найти. Телефон её остался в сумочке в машине. Начался дождик. Скоро начнёт темнеть. Дарья  знала, что в степи на уровне их расположения, стояло одинокое дерево.  Долго она шла и, наконец, увидела это дерево.  Справа было место, но не похожее на их стоянку (приехало много рыбаков на выходные дни). Вдруг Дарья услышала фразу «Да вон же она».   Молодёжь подбежала со словами  « Тётя Даша, Вы заблудились? Мы хотели ехать Вас искать, но дядя Коля сказал, что надо ещё подождать». В их плазах было столько теплоты, заботы о ней.  Глаза сияли от счастья, что она нашлась.  А ведь глаза это зеркало души.  Какие же на Руси хорошие люди!
     Николай до сих пор не может понять, как  Даша могла услышать его на таком расстоянии.  Он говорил ей, что беспокоило его только то, что начал моросить дождь, можно было поскользнуться и упасть, так как почва глинистая. Падение же может быть и с переломом. Он единственный был не выпивший и через 15 минут   планировал  отправиться на поиски в поселение, но, к счастью Дарья появилась. 
        Порыбачив  ещё день, Николай наполним третью четырёх ведёрную ёмкость. Дарья упаковала все вещи. Николай занял первое место по массе улова, а ещё ему компания молодых относительно нас присвоила звание  « Лучший водитель автомобиля» и все пожали ему руку. Приятели детства были откровенны с ним в том, что думали о нём как о жадном человеке, полагая, что без запасного шофёра ему не преодолеть такое расстояние.  Возвращаясь назад, половину пути ехали при дневном свете, а  вторую половину ночью  Доехали быстро: за восемь с половиной часов. Дарья заранее позвонила зятю, попросила помочь  тестю занести ёмкости с рыбой. Предстояло ещё много потрудиться, что бы довести всё, как говорится, до ума. У них не было ни каких условий, приспособлений, чтобы вялить рыбу. Все ловили на продажу,  уже не в первый раз. У Дарьи с Николаем были другие планы.. Одну ёмкость развезли дочери, племяннику Николая и племяннице Дарьи в ст. Темежбекскую. Остальную рыбу Дарья промыла под краном и замочила на шесть часов, так ей посоветовали рыбаки. Рецепт  такой: трое суток рыба засоленная стоит, шесть часов вымачивается в воде, трое суток вялится в специальных приспособлениях, чтобы муха не отложила яйца, затем загружают и закатывают в банки ( чтобы не ржавела) и опускают в подвал на хранение. Так она может храниться долго.  Часть гостинцев для летней поездки  в гости к родным и близким, заготовлена. Банки опущены в подвал.   


Рецензии
Рецензия на «Рыболовецкая артель»
Рассказ интересный и написан со знанием дела, то есть и в дороге вы не новичок, и в рыбалке. А знание психологии компании молодых нетрезвых людей помогли избежать крупных неприятностей.
к сожалению у меня 7 месяцев назад произошел инсульт и не могу даже на рыбалку съездить.

Иван Наумов 17.07.2016 07:01 • Заявить о нарушении

Нина Климович 3   26.07.2016 06:59     Заявить о нарушении