Брошенная планета

Часть вторая
 
Одинадцать лет назад
 
 
Майор-наставник вошёл на стрельбище. Рота курсантов после объяснений сержанта крутила в руках новую модель плазменного излучателя. Наставник внутренне улыбнулся. Не смотря на форму, занятия и все тяготы обучения он видел мальчишек, каким и сам был 30 лет назад, дорвавшимися до новой игрушки.
- Как дела?
 
Сержант козырнул:
 
- Занятие идёт согласно расписания и учебной задаче. Осваиваем новый вид вооружения.
 
Сержант снял форменную кепку и в полголоса продолжил:
 
- Как дела, Ваня? Что Шура?
 
Сержант и майор были давними сослуживцами, начинавшими в пехотно-штурмовой бригаде.
 
- Нормально, Юра. Вчера мальчика родила - 3.500, 54 сантиметра!
 
- Богатыря заделали! Молодцы! Передавай привет Шурочке!
 
- Обязательно! Сегодня не получится, а в субботу ждём у нас! Отказа не принимаю! И что б с женой и детишками был, совсем про нас забыли!
 
- Слушаюсь, герр майор!
 
Сержант улыбнулся, майор показал приятелю кулак.
 
- Слушается он! Я вот чего пришёл. Курсант Иванов что делает?
 
- Готовится со своим отделением к стрельбам. Я их вчера весь день по новому излучателю гонял. Каждый его 100 раз разобрал и собрал. Пора в стрельбе руку набивать. Зачем он тебе?
 
- Как отстреляется, пусть к декану зайдёт. Там его человек ждёт. Его на неделю командируют в какой-то институт. Помнишь, он идею о медведе подал? Идея "пошла в народ"!
 
- Иди ж ты!
 
- Его, как подавшего, определили первым проводником медведей, хотят какие-то параметры и характеристики снять.
 
- Да уж, ответил на свою головушку.
 
- Так о тож... Ладно, тренируйтесь!
 
Майор козырнул и вышел.
----------------------
 
Бывший фрегат, а теперь исследовательский корабль "Эстрея" месяц находился в системе Грёз. Две трети экипажа была набрана из отставных военных, служивщих на самой "Эстрее". Оставшаяся треть был учёные и пехотный взвод обеспечивающий безопасность посадочной команды при столь необходимых при исследовании новых планет высадках на их поверхность.
 
Только у транспортных шлюзов работали два курсанта на преддипломной практике. Двое из экипажа которые должны были быть вместо них, за неделю до ухода "Эстреи" из базы крепко выпили в одном из баров и подрались с группой отдыхавших здесь же медиков со "Сметливого". Всем участникам драки дали месяц ареста и "Эстрея" ушла с практикантами.
 
Капитан Шеврэ подтвердил принятый сигнал от посадочной команды высадившейся на второй от здешней звезды планете.
 
- Эй, транспортный отсек, катера готовы?
 
- Так точно, капитан. Роботы и всё остальное загружено, программа введена.
 
- Отправляю! Всё, на обед ребята. Можете быть свободны, на сегодня ваша работа закончена.
 
Шеврэ смотрел как катера вошли в атмосферу под не совсем правильным углом и чуть быстрее необходимого - перед носом каждого появилось пламя. Но это было не смертельно, военные транспортные катера обладали большим запасом прочности, а автопилот был способен вносить в курс необходимые коррективы. Так и вышло - пламя исчезло, спуск катеров стал более пологим и медленным, казалось они парили в атмосфере планет.
 
- Вот устрою я им головомойку! - старпом отслеживал полёт катеров не менее заинтересовано.
 
- Ты полегче там, это их вторая отправка. Себя вспомни в их возрасте.
 
Старпом покраснел. Он сам умудрился сжечь траспортный бот при посадке и едва не был уволен из ВКС.
 
- Хорошо, капитан!
 
- Молодец! Пошли обедать, посмотрим, что там Чуда приготовила.
 
Шеврэ проверил все ли огоньки вахтенных горят и отравился вслед за старпомом на камбуз.
*******
 
Майор подошёл к городу. Ему показалось что в тёмных линиях улиц метнулось несколько теней. Но скорее всего только показалось. Медведи и более чувствительные в чём-то роботы были спокойны.
 
- Отбой боевой тревоги!
 
Красное в глазах роботов потухло.
 
- Арни, Пух, разгружайте медведей, устраивайте лагерь. И связь с ботом давайте!Сеня, не надо Арни задирать! Он твой друг, хоть и железный!
 
Сеня что-то проворчал. Он не любил когда с ним занимался робот и строил ему разные козни. Арни снял с медведей поклажу и сбрую. Пух тем временем повернулся туловищем вокруг своей оси, выгрузил из грузового отсека несколько ящиков, вернулся в прежнее положение. Через полчаса огромный навес с двумя стенами и полом был готов . Одна стена была глухой, в ней можно было сделать окно, вторая стена была решётчатой. Из "потолка" навеса в пол падало силовое поле, не пропускавшее пыль, дождь и насекомых. 
 
Пока Арни настраивал полевую автокухню, Егор раскрыл свой ящик, поставил палатку занёс полевую койку, маленький стол со стулом, армейский ноут и вещи. Медведи устроились рядом с палаткой. Им надоело бродить по окрестностям и в ожидании кормёжки они завалились спать. Егор выглянул из палатки:
 
- Пух, где связь?
 
Робот как раз поворачивал спутниковую тарелку, закреплённую на "крыше" навеса. Терминал и ноут пискнули, Егор побежал по клавишам, связь была двусторонней и устойчивой. На минуту задумавшись, он набрал сообщение, что лагерь устроен, все в порядке, утром начинает осмотр города, для изучения пещер ждёт группу спелеологов. Пункт гиперсвязи прислал уведомление, что его сообщение отправлено. Егор поднялся, потянулся, широко зевнул, растолкал медведей:
 
- Пошли есть, сони! Всё готово уже.
 
 
Через пару часов лагерь спокойно спал.
 
                17 апреля 2016 год


Рецензии