Мысли об альбоме Margenta - Дым. Крепости. Волк

Дата выпуска: 1 июня 2016 года
Жанр: Experimental Metal
Количество треков: 9
Длительность: 46 минут 9 секунд
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: CD-Maximum
Участники записи: их очень много, полный список можно посмотреть здесь - http://www.cd-maximum.ru/?hid=48940&lang=ru

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света, Силами Тьмы, а также легендами скомороха о дыме в небе.



Я вас решительно приветствую! Если вы слушаете русскоязычную рок-музыку, то вам, конечно же, знакомо имя Маргариты Пушкиной. Даже если и нет, то вы все равно слышали множество песен, написанных на ее стихи. "Високосное лето", "Автограф", "Ария", "Catharsis", "Кипелов", "Маврин", "Ольви" - для этих и для многих других коллективов Маргарита Пушкина писала и продолжает писать прекрасные тексты. Кроме того, у нее есть свой собственный проект "Margenta", в рамках которого и вышел рассматриваемый сегодня альбом. В отличие от большинства групп, песни в которых пишутся по принципу - сначала музыка, потом текст, в проекте "Margenta" все происходит с точностью до наоборот - на уже готовый текст пишется музыка. В рамках проекта вышло три альбома под общим заголовком "Династия Посвященных" и несколько других релизов, к примеру - альбом "По ту сторону сна", записанный с группой "Мастер", шикарный "Нейтрализатор мрачности", синглы "Цветок майорана" и "Очарованные грустью". Каждая из этих работ по своему хороша и уж точно заслуживает ознакомления (если остались еще слоупоки, не слышавшие их).

В каждом из альбомов проекта принимали участие множество известных музыкантов - как инструменталистов, так и вокалистов. Однако, в альбоме "Дым. Крепости. Волк" все вокальные партии исполнил Андрей Кустарев, человек, вокал которого сложно спутать с чьим-либо еще. Прекрасное исполнение и подача материала, мощный, интересный и несколько нетипичный для русской рок-музыки голос - вот что ждет слушателя при знакомстве с этим релизом. Андрею действительно удается полностью погрузить в атмосферу исполняемых им песен, вынырнуть из которой удается даже не сразу после окончания прослушивания.

Конечно, вокал - это еще не все. Ни один, даже самый сильный, исполнитель не сделает плохой текст хорошим, не скроет огрехи музыки... Однако, с этим на альбоме все в порядке. Сомневаться в способности Маргариты Пушкиной писать отличные стихи - это все равно, что до сих пор верить в то, что Земля плоская. Что касается музыки, то композиторами выступили Михаил Бугаев ("Гран-КуражЪ"), Сергей Скрипников, Александр Дронов и другие люди, которые умеют писать красивую музыку, не похожую ни на что другое. Исполнено все также очень хорошо и качественно, а список талантливых музыкантов, участвующих в работе над альбомом, очень велик. Ознакомиться с этим списком можно по ссылке выше.

Итак, музыка, тексты, вокал - все на высоком уровне. Однако, бывает и так, что, даже если все компоненты по отдельности выполнены здорово, их сочетание дает какой-то невразумительный результат. Но это не про "Дым. Крепости. Волк". Все составляющие альбома работают, как единый организм, завораживая с первых же аккордов и не отпуская до последних слов в финальной песне. Не смотря на то, что над музыкой трудились разные композиторы, да и сами песни разных жанров и направлений, абсолютно не возникает ощущения нецелостности релиза.

Что еще примечательно - отсутствие проходных композиций. Да, конечно, какие-то песни нравятся больше других, но, все равно, каждая оставляет свой след, а не проходит безликой пустышкой. Восемь треков (и один бонус-трек, записанный еще в 1990 году), каждый из которых - это сильное цельное произведение, а все вместе они производят просто-таки потрясающее впечатление, заставляя переслушивать альбом раз за разом. Больше всего меня зацепили песни "Небо. Крепости. Рельсы", "Блюз для розы", "Дым стоит стеною", "Легенда о Каркассоне" и "Скоморох". Кстати, музыка ко всем из них, кроме первой, написана Михаилом Бугаевым - лидером группы "Гран-КуражЪ", а песню "Дым стоит стеною" в дуэтной версии (Евгений Колчин и Андрей Кустарев) можно услышать на EP "Это не игра" вышеназванного коллектива. Композиция "Легенда о Каркассоне" исполнена дуэтом с Жанной Кипеловой и это, наверное, вообще моя любимая песня на альбоме. Или "Скоморох"... Или... Очень сложно выбрать что-то одно, на самом деле. Да и не нужно, ведь весь альбом прекрасен. Тяжелое, плотное и мощное звучание отлично дополняет прекрасные тексты и великолепное исполнение, а на выходе получаем одну из самых интересных музыкальных работ последних лет, ознакомиться с которой стоит в обязательном порядке.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://new.vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вам не придется всю жизнь искать свой Каркассон. Всем пока, обязательно приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии