Любочка

Когда Любочка вышла из подъезда на улицу. Во дворе на скамейке сидел только один Вовка. Он сидел к ней спиной и что он там делал Любочке не было видно. Она тихо подкралась, чтобы его напугать. Но увидев через плечо, чем он занимается остановилась. Вовка из кусочка дерева перочинным ножичком мастерил кораблик. Рядом на скамейке лежали маленькие детали. Вовка строгал и даже от усердия высунул язык. Девочка прошла вперёд и спросила, чем это он занимается. На что мальчик неохотно ответил. Что мол не видишь лодочку мастерю. Люба присела и молча стала наблюдать за его работой. Затем спросила, а для чего ему эта лодочка. На что мальчик кивнул в сторону луж, что от талого снега. И ответил, что будет пускать кораблик по воде, вместе с ребятами. Девочка оглянулась, но никого рядом  не было, кроме бабы Фаи, что одна сидела на лавочке возле своего подъезда. Люба попросила у Вовки ножичек, чтобы тоже выстругать лодочку. Но мальчишка грубо отстранил её руку. и произнёс обидные для неё слова. Ну вот ещё всяким сопливым девчонкам давать ножи, а про себя подумал - порежется ещё. Потом слёзы, обмороки всякие, ну её. Любка отошла затаив на пацана обиду. А когда работа была закончена. Девочка увидела, как хорош кораблик с маленькой мачтой и маленьким штурвалом, сделанном из колёсика от маленькой машинки. Девочке так понравилась лодочка, что она спрятав обиду подальше, подошла к Вовке и попросила дать ей пустить кораблик по воде. Но мальчик отказал, а увидев друзей вышедших на улицу, поспешил к ним. Мальчики тоже вынесли свои лодочки, но они не были такие красивые как у Вовы, а многие были сделаны из бумаги. Ребята наклонились над лужей и стали пускать свои лодочки по воде. Прутиками подгоняя и делая волну. Люба долго наблюдала за мальчишками и их корабликами, но никто не обращал на неё никакого внимания.  и она ушла домой. Когда она снова вышла, на ней были надеты резиновые сапоги. Люба подошла к луже и с криком- Ну погоди!  забежала в лужу и стала топтать маленькие лодочки. Мальчишки растерялись, они явно не ожидали от неё такого подлого поступка. Они начали кричать на неё и выгонять из лужи, спасая свои лодочки. А Любка развернулась и куда то убежала. Мальчишки было кинулись за ней, а потом махнули рукой и вернулись обратно. Что то можно было ещё спасти. А девочку долго никто не видел. и мама звала её несколько раз и даже выходила во двор, но Любы нигде не было. Вечером пошли её искать. Прошли все места где она могла спрятаться, но её нигде не было. И тут баба Фая подозвала Вовку и показала рукой  в сторону детсадовской площадки, что была напротив их дома. Когда мальчик подходил к детскому домику, то услышал, как кто то плачет. Люба сидела на маленькой скамеечки и размазывая слёзы по щекам горько плакала.  Вова подал ей свой кораблик и начал успокаивать. Говорил, чтобы она не плакала, что это он виноват, что надо было дать ей пустить лодочку по воде, а не жадничать. Девочка взяла кораблик в руки и увидела, что у него другой штурвал. Не чёрный, а белый. А Вовка так и сказал, что этот штурвал даже лучше прежнего. А когда они вышли из домика, то ребята протягивали ей свои лодочки и проводив до лужи помогли спустить их на воду.Но много корабликов лежало в стороне, их нельзя было отремонтировать. Люба подталкивала кораблики веточкой по воде и плакала. Вовка спросил, почему она плачет. На что девочка ответила, что ей очень стыдно.
- Да ладно, мы завтра сделаем ещё лучше.
В субботу, когда Любочка вышла на улицу увидела ребят стоявших полукругом лицом к луже, а передними стоял корабль с алыми парусами.


Рецензии