Упендо

Живой эксперимент. (не верю, что кто-то сможет. Но попробуйте сначала сделать и лишь потом заглянуть в конец текста

1. Произнесите слово «упендо»* вслух несколько раз. Зафиксируйте на бумаге, что оно по-вашему значит? Что бы вы назвали таким словом из всего вашего личного персонального опыта?

2. Прочитайте это слово коллегам или добровольцам. Узнайте и зафиксируйте, что, по их мнению, значит это слово? Спросите у людей разного пола и возраста. Постарайтесь спросить хотя бы 6 человек, но ценность опыта возрастает пропорционально количеству опрошенных.

3. Сравните результаты в целом и со своими ощущениями от этого слова. Гипотеза заключается в следующем: даже само по себе предъявленное незнакомое слово вызывает ассоциации и желание подобрать ему вероятное значение. Каждый опрошенный будет подбирать из собственного ряда ассоциаций и опыта. Таким образом, даже у похожих людей (пол, возраст, специальность, семейный статус и т. д.) версии о значении этого слова буду различаться.

Каждый, даже не имея представления о сути термина, каким-либо образом для себя его представляет. Например, синрофазатроны, радиацию, вирус, витамины и т. д.

Многие, часто звучащие слова, уже кажутся знакомыми, вызывают какие-то персональные образы, но это может не иметь никакого отношения к реальности. До тех пор, пока это относится к новостям и посторонним разговорам, ничего «такого» не происходит. Комедия начинается, когда в диалоге один или оба говорунов по-своему неправильно понимают некое слово. Трагедия – когда такие слова ведут к действиям, которые разрушают общение этих грамотеев. Например, он предлагает «руку и сердце», рассчитывает заполучить без лимитного повара плюс наложницу, а она радостно слушает заветные слова, предвкушает материнскую заботу, романтику и персонального очистителя мандаринов. Что и где пошло не так?

Хочется о комичном, но будем о важном. Где-то, когда-то, каждое узнаваемое вами слово было встречено впервые. Значения этих слов вы постигали по-разному. Одни дотошно как «сумма», другие образно, например, «армада». Были и такие слова, что вы уже неоднократно слышали, повторяли сами, но не понимали, что это может означать. Не хватало возраста или опыта. Например, «бабай», «пеняйте (на себя)», «любовь». И многие другие.

Даже если у термина «любовь» уже имеется единственно верное значение и все его признаки\не признаки определены, это никак не означает, что, хотя бы трое из десяти ваших знакомых знают об этом. Возможно даже, что те, кто точно знает, что есть точное определение, оно хранится в Парижской палате мер и весов, но всё равно предпочитает не узнавать его или пользоваться «своим». В итоге прекрасное слово, с ценным значением, часто становится скорее оружием, против любимого человека. Ведь он не знает, как вы понимаете все эти важные слова. Но они заставляют действовать:
Если любишь, то делай Х. Это же я… любя! Делаю Y, во имя любви! Стерпится – слюбится. Вы можете легко продолжить список драматических сюжетов. Слово «любовь» многие узнали и СТАЛИ ПРИМЕНЯТЬ раньше, чем пережили такой опыт и узнали, что этот термин значит. Каждый наполнил его своим личным набором ассоциаций и не особо потрудился сопоставить свои представления с эталонными или даже с окружающими. В итоге многие носятся со своею любовью или ждут внешней совершенно нелепым образом. Тоже самое что и со словом «упендо».

Устюжанин

*«упендо» в переводе с суахили** - «люблю, любовь», согласно www.webtran.ru

**Язык суахили - принадлежит к нигеро-конголезской макросемьи языков группы банту. Суахили крупнейший язык межэтнического общения в Африке и сейчас им владеют более 100 млн. человек.*** Суахили распространен в Бурунди, ДР Конго, Кении, Малави, Мозамбике, Руанде, Сейшельских островах, Сомали, Танзании и Уганде.

***А что бы вы назвали словом суахили?


Рецензии