Комиссар Молодой гвардии

Исторический портрет Олега Васильевича Кошевого.


…Ребята наносят, возмездье утроив,
Врагу за ударом удар…
Был всюду душой комсомольцев-героев
Олег Кошевой – комиссар…
Г. Кирсанов, В. Бураковский.

Олег Кошевой появился на свет 8 июня 1926 года в городе Прилуках, что расположен на Черниговщине.

 Его отец - Василий Федосеевич - выходец из дворянского казацкого рода. Его предки верой и правдой служили ещё Петру Великому.
Работал бухгалтером - сначала в Прилуках, потом в Ржищеве.

Мать мальчика - Елена Николаевна, в девичестве Коростылева - работала воспитателем в детском саду. Затем - заведующей. Эта профессия была делом её жизни.
Замуж Елена Николаевна вышла в семнадцатилетнем возрасте за бухгалтера Кошевого Василия Федосеевича.

В доме, который расположен в центре Прилук, и где сейчас мемориальный дом-музей Олега Кошевого, Елена Николаевна и родила единственного сына Олега.

Новорожденый стал любимым сыном не только для родителей.
 Души в нём не чаял и дедушка. Когда Елена Николаевна уходила на работу в детский сад, дед часами просиживал на увитой диким виноградом веранде, что- нибудь мастеря по хозяйству и любуясь спокойным внуком, что деловито агукал в самодельной коляске.

        В семье Кошевых много читали.
Слушать, а впоследствии самому читать книги было любимым занятием юного Олега.

•   Как вспоминала его мать, Елена Николаевна Кошевая, Олег часто говорил ей:

«Ты, мамочка, купи мне все книги, чтобы я мог про всё узнать, всё-всё, что в них пишут».

Также в семье знали и любили украинскую народную песню. Тёплыми летними вечерами, когда после рабочего дня собирались все вместе, кто-нибудь запевал старинную песню.
 Чаще это были Елена Николаевна и дядя Олега, его большой друг Павел Кошевой.
Посадив четырех-летнего племянника на колени и тихонько покачиваясь, начинал он свою любимую песню о детях-сиротах, которых злая тётка не пустила к себе в дом, чтобы они отогрелись от лютых зимних морозов.
Олежек слушал очень внимательно и сразу становился грустным.
А когда песня стихала, взволнованно теребил мать:

        - Мне очень жаль тех детей. Ты бы так никогда не сделала, правда, мамуся?

       Елена Николаевна прижимала светлую головку к своей груди, объясняя ему, что люди бывают добрыми и злыми. Но всё же больше хороших людей. А ей очень хочется видеть своего сыночка сердечным, великодушным и сильным.
Она очень любила своё дитя. Но эта любовь не была слепой. На помощь в воспитании сына приходили и знания педагогики, и раздумья над окружающей жизнью, и собственный опыт работы с детьми. Бывало, споткнувшись о камень, упадёт Олежек, и сердце у неё сожмётся от нахлынувшей жалости. Скорее подбежать бы, поднять на руки это тёплое, бесконечно родное тельце, не дать скатиться ни единой слезинке. Но она не бросалась на помощь - хотела, чтобы сын поднимался сам, не боялся боли.
Елена Николаевна учила Олега быть чутким к чужой беде. И радовалась, видя, как он становится частью её существа.
Мать и сын вместе частенько бродили берегом маленькой извилистой речки Удай, протекающей на околице Прилук.
Или же, обложившись книгами, поочередно читали вслух полюбившиеся сказки и повести.
Уступая настойчивым просьбам Олега, Елена Николаевна часами рассказывала ему о героической истории нашей страны, о своём отце Николае Николаевиче Коростылеве, раненном при штурме Зимнего дворца в 1917 году.
 Вместе они ходили в районную библиотеку за книгами.
И вместе ходили на сверкающий серебристыми искрами каток.
 Вместе складывали замысловатые фигуры из металлических деталей «Юного конструктора».
 Восхищённо рассматривали экспонаты исторического музея в Полтаве.
Поднимались к памятнику великому Тарасу Шевенко в Каневе.
И день ото дня крепли их дружба и доверие друг к другу - чувства, придававшие их отношениям особую красоту и силу.

В городке Прилуки Кошевые жили до сентября 1930 года
Потом семья переехала в Полтаву.
 Затем - в Ржищев - живописное местечко, расположенное на берегу Днепра.
Случилось это в 1934 году.

За отличную учёбу в школе мать подарила Олегу маленькую лодочку.
Частенько, проснувшись с восходом солнца, мальчик убегал к реке. Он садился в свою лодочку и уплывал в тихую заводь. Там удил рыбу. Или же читал книги.
Олега волновали и рассвет, и тихий, ласковый шёпот камыша. И, особенно, красота небольшого городка Ржищева, захлеснутого волной весеннего цветения. Он полюбил красоту Днепра.
Через всю жизнь пронёс он память и любовь к месту, где прошло его детство. Свою любовь к могучей реке, родному краю он выражал в стихотворениях и рисунках…
К примеру, впоследствии городу детства он посвятил одно из своих первых стихотворений - «Я Ржищев крепко полюбил»...

* * *

 В период с 1934-го по 1937-й год Олег обучался в средней школе города Ржищев.

•   Любовь Павловна Жук - соученица Олега Кошевого - вспоминала:

«Сегодня в школу. Сколько хлопот в каждой хате, где есть ученик и уже всё готово и портфель и ручка и карандаш. Он аккуратно одетый, подбодренный счастьем новых встреч с товарищами, бежит в школу, в родной класс к близким друзьям. Интересно узнать, все ли товарищи будут снова с тобой, или выбыл кто-нибудь, или пришли новички. Ещё интересно расспросить про летние каникулы, про мысли на новый учебный год и т.д.
С такими мыслями шла я в школу в 3 класс 1934 г. Встретившись и радостно поздоровавшись с друзьями, я сразу заметила нового ученика, который о чём-то увлечённо разговаривал с нашими учениками. Все его внимательно слушали. Невысокий с русыми волосами, гладко выглаженной белой сорочке с короткими рукавами в коротких штанишках, Олег Кошевой с первого дня зарекомендовал себя хорошим товарищем среди мальчиков и девочек. Мы сразу увидели скромного, простого, чуткого товарища. Уже в первый день Олег отличался дисциплинированностью, честностью. Помню в классе произошёл какой-то шум: группа ребят обступила Олега, и что-то доказывала ему. Подошла наша учительница Елизавета Сидоровна Черняковская. Ребята все моментально вылетели из комнаты и посреди комнаты остался один Олег. Он отдал учительнице самопал, отобранный у хлопцев, правда, конструктора не назвал. Но Елизавете Сидоровне и говорить не надо было.
С самого начала занятий Олег поразил нас своей любознательностью, пытливостью и успехами в занятиях. Особенно Олег интересовался историей, математикой, литературой и физикой. Дружил он с учениками старших классов. Ещё с детства Олег умел и любил играть в шахматы. Честность, справедливость Олега не зачерствела и тогда, когда он учился в 7 классе. Один раз Олег стоял в коридоре и вёл какой-то разговор с десятиклассниками, вдруг его кто-то толкнул в сторону, что-то треснуло и звякнуло. Растерявшись Олег взглянул на пол, по выражению его лица можно было подумать, что он потерял что-то дорогое в жизни. Так оно и было. Он утратил дорогие для него часы, которые подарила ему в день рождения бабушка Вера, часы, которые он берёг и лучшего подарка за его короткую жизнь у него не было. Случилось это так: Цимбам Юра сел на верхнем этаже на перила и съехал вниз, налетел на Олега. Олег отскочил в сторону. Часы, которые лежали в кармане пиджака, со звоном ударились об пол. Олег не бросился с кулаками на Цимбама, холодно взглянув на «хулигана», он ушёл в класс. На последующих собраниях поступок Цимбама сурово осуждался. Олег с большой любовью и удовольствием занимался в живом уголке школы. Ещё больше в моей памяти запечатлелся приём в пионеры. На протяжении всего хода приёма мы со счастливыми лицами ждали того момента, когда нам повяжут пионерские галстуки. Сколько было радости, а вместе с тем и зависти, когда старшая пионервожатая школы, вручавшая нам красные галстуки на миг остановилась около Олега, вручая ему галстук первому, за примерное поведение и активность в работе. Когда мы вступили в комсомол, Олега в нашей школе уже не было …
Но все мы, зная Олега, веря ему, были уверены, что одинаковый для всех комсомольский значок, ему вручался бы особо. Узнав об убийстве Олега и его товарищей, мы глубоко переживали его смерть. Он всегда был живой, он организовывал детей на новую игру в перемены, вот он идёт кататься на коньках на свой любимый Днепр или купается в его тёплых водах. О чём бы мы не вспоминали, вместе с нами был Олег. Страшная смерть постигла нашего Олега. Будучи в рядах Советской Армии, мы мстили за смерть Олега, за раны ненесённые нашим товарищам».

         У Олега было обычное детство. Детство с его выдумками, озорством, обидами и восторгами...

Вот только 2 момента из той поры.

        У одной девочки в классе были длинные косы, которые мальчишкам не давали покоя. Однажды на уроке Олег с товарищем незаметно привязали обе косы к спинке парты. Операция прошла успешно, девочка ничего не заметила. Но тут её как раз и вызвал к доске учитель...

       В 5-м классе всех стригли под машинку. Кошевой же отпустил себе крохотный ёжик-чуб, за который его сильно ругали...


* * *

Так сложилась судьба, что брак у Елены Николаевны и Василия Федосеевича был недолгим.
Супружеская жизнь родителей Олега как-то не сложилась.
И они развелись. Разъехались…
 
А в 1935 году Елена Николаевна сошлась с Ильёй Кашуком, который работал заврайфинотделом в городе Ржищев. Позже он был направлен на должность заместителя председателя райисполкома в Канев. Долгое время они жили в гражданском браке, а официально поженились лишь в 1937 году.
 Именно тогда Елена Николаевна сменила фамилию: взяла не фамилию супруга, а русскую её интерпретацию — Кашукова.
Как вспоминала сама Елена Николаевна, Олег очень тепло относился к отчиму. Неспроста же подпольная кличка Олега «Кашук» была не производной от Кошевого, а являлась реальной фамилией второго мужа его матери.

Ну а Василий Кошевой вскоре женился на своей коллеге - учительнице Марии Ивановне Чуб. И переехал в  Антрацит…

 Сын воспитывался то у отца, то у матери.
 Он обоих любил безмерно - одинаково сильно любил и отца, и мать.

Поначалу, после развода родителей сын переехал вместе с отцом в город Антрацит (тогда Ворошиловоградской, ныне Луганской области).

•   Василий Кошевой впоминал:

«В силу сложившихся обстоятельств, когда мы переехали в Антрацит,  со мной перебрался туда и Олег. Тут он, живя у меня, учился в местной школе с 1937 по 1940 год».

«Отец Олега был в школе чаще, чем кто-либо из родителей этого класса», — вспоминал директор школы N 1 Антрацита Филипп Петренко.

•   Анатолий Никитенко рассказывал:

«Я очень хорошо знал родного отца Олега Василия Федосеевича.  Жил он со своей второй женой тихо и скромно. И практически до последнего дня своей жизни никто, за исключением очень близких людей, так и не узнал, что он является отцом героя. Единственное, о чём он попросил, когда в 1945 году приехал в Краснодон, чтобы его устроили работать на шахту имени Олега Кошевого. Его не могла выдать даже фамилия, кстати, весьма распространённая в Донбассе. У Василия Федосеевича больше детей не было, так что род Кошевых на Олеге и прервался».

Олег, затаив дыхание, слушал рассказы отца об Запорожской Сечи, о победе русского войска под Полтавой.
 Именно в пересказе отца мальчик впервые услышал трагическую историю Тараса Бульбы, полную неподдельного патриотизма.
Олег тяжело переживал распад семьи. И это сказалось на его поведении.
Он иногда забывал об уважении к родителю: нарушал запреты, приходил далеко за полночь.
Но всю жизнь сын искренне любил отца и старался по возможности поддерживать с ним связь.

•    Василий Кошевой вспоминал:

 «У Олега появились девушки, причем по возрасту намного старше его.  Я начал возражать против этого. А он мне в ответ заявил: «Я уже взрослый, а ты уже своё доживаешь, так что прошу не указывать, в котором часу мне приходить домой». Он стал избалованным и всё твердил: «У меня двое пап, двое мам, двое бабушек и двое дядюшек».

Отца пугало, что у сына нет тяги к какому-то ремеслу.
 Паренька интересовали только книги, музыка и танцы.
Резкие изменения произошли с Олегом после смерти отчима. В 1939 году тот скончался от тяжёлой болезни. К тому моменту это была первая в жизни паренька смерть близкого человека. Это так подействовало на него, что он стал более серьёзным, более внимательным к родным…

После смерти Кашука в 1939 году Елена Николаевна перебралась к матери и брату в Краснодон.
Со временем к ним перебрался и Олег, чтобы поддержать маму.
Когда после начала войны Василий Кошевой и его жена эвакуировались в Иркутскую область, Олег предпочёл остаться с матерью.
 
•   Мария Чуб впоследствии вспоминала:

«Мы хотели взять с собой Олега, но он категорически отказался, не захотев оставить маму одну».

Сын с неподдельной теплотой относился к своей матери – Елене Николаевне, которая позднее станет верным хранителем памяти о единственном сыне.
Педагог по образованию, Елена Николаевна всегда находила общий язык с сыном. Была справедлива и уделяла огромное внимание его воспитанию, поощряя его интересы.
Часто их дом был полон друзей Олега – им нравилась дружелюбная и гостеприимная атмосфера.
Сын ценил всё, что делала для него мать, и старался отплатить ей той же монетой.
Он не был маменькиным сынком. А просто старался не доставлять родному человеку огорчения, прислушивался к её советам. Но частенько поступал так, как сам считал правильным.
Он видел в ней верного друга, который поддержит в любой ситуации. Так и случилось, когда молодогвардейцы стали собираться в доме Олега Кошевого.
Правда, когда в один из дней комсомольцы принесли в дом к Елене Николаевне красное знамя, она в испуге попросила их унести опасный символ…

* * *

Приехал Олег в Краснодон в начале 1940 года.
 И надо сказать, что за короткое время хорошо освоился не только в школе (учился в СШ № 1 имени Горького), но и в городе. Там у него появилось много друзей среди ровесников и ребят постарше.
Среди них - будущие молодогвардейцы Валерия Борц, Георгий Арутюнянц, Иван Земнухов. Они стали его самыми близкими друзьями.
      
Олег, по свидетельствам большинства тех, кто знал его ещё до войны, был настоящим примером для подражания.
Учился он хорошо. Был старателен и прилежен.
Мечтал стать инженером-конструктором. Хотя, по мнению учителей, он в большей мере был гуманитарием, нежели технарём.
В школе Олег охотно помогал отстающим, иногда беря «на буксир» по 5-7 человек, не успевающих в учёбе.

В школе Олег любил русскую литературу, историю, географию.

Увлекался рисованим.
Занимался в литературном кружке.
 В школе учитель-словесник Д. А. Саплин вёл одновременно два литературных кружка - для средних и старших классов.

•    Учитель вспоминал:

 «Случалось,  увидишь Олега в кружке старшеклассников, напомнишь, что их занятия - в субботу.

        - Позвольте побыть здесь сегодня...
 Сидит, бывало, - весь слух и внимание».

Олег писал стихи.
Его рассказы, стихотворения часто появлялись в альманахе «Юность», который издавался в школе.
В 7-м классе за одно из своих стихотворений он был награждён книгой Николая Островского «Как закалялась сталь».

•   Незадолго до создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», будущий комиссар писал:

«Но мы клянёмся, патриоты,
Своею юною душой:
Не пощадим и жизни нашей,
Чтоб уничтожить всех врагов!»

Безграничной была его любовь к книгам.
Читал Олег много.
Среди его любимых авторов были Алексей Толстой и Максим Горький, Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Тарас Шевченко и Э. Войнич, Джек Лондон и Джордж Байрон.
По нескольку раз он читал произведения таких писателей, как Диккенс, Вальтер Скотт, Дефо, Анатоль Франс, Бальзак, Флобер, Роллан, Стейнбек, Гейне.
Особенно он любил Лермонтова.
Его любимым героем был Павел Корчагин из «Как закалялась сталь» Николая Островского.
Из всех этих произведений паренёк черпал примеры любви к Родине, мужества и самоотверженности.
И всё это впоследствии легло в основу подвига и сформировало его героическую биографию.

Олег выступал в художественной самодеятельности.

Очень увлекался музыкой. Особенно волновала его скрипка.
Хорошо пел. У него был хороший слух. И достаточно ему было сходить в кино, как, возвращаясь домой, он уже во весь голос распевал или насвистывал песенку из нового кинофильма.

 Олег не пропускал ни одной кинокартины. А любимым был фильм  «Чапаев».

Он также очень хорошо танцевал.
 В школе лучшим танцором считался. Особенно любил танцевать «Танго роз».

Одним из увлечений Олега был спорт.

Играл в волейбол и футбол.

 Плавал прекрасно. Он научился плавать ещё в раннем детстве. А затем был зачислен в ДОСААФ. И стал работать спасателем на станции.

 Был хорошим шахматистом.

В духе того времени Кошевой занимался стрельбой.
Как отличный стрелок он был награждён значком «Ворошиловский стрелок» - из полусотни выстрелов 48-49 попадали в цель.

Вместе с Ваней Земнуховым Олег редактировал общешкольную стенгазету.

•   Директор школы И. А. Шкреба вспоминал, как уже в начале войны старшеклассники работали в поле на уборке урожая, и после трудового дня Олег Кошевой и Ваня Земнухов «выпускали острые и мгновенные газеты», в которых славились передовики и доставалось лодырям:

«Кошевой и Земнухов выпускали школьную сатирическую газету. Вот они вывешивают её в коридоре, и толпа школьников уже собралась около них. Чтение сопровождается взрывами смеха, шутками, горячими спорами.. Да, была-таки у редакторов журналистская струнка».

Олег был опрятен. Его ботинки всегда были тщательно вычищены, а брюки – наглажены. Кстати, гладил их он сам.
Кошевой всегда был верен своему слову: сказал – сделал.
 И старался быть в гуще событий.

В Краснодоне за короткий срок Олег завоевал высокий авторитет среди своих товарищей.
И  это было неудивительно.
 Не  по  годам крепкий, грамотный и  интеллигентный парень не  мог не привлечь к себе внимания.
 К слову. Ещё в первом классе он поражал учителей своими познаниями, сочинял стихи, рисовал. И что удивительно - в первом классе он проучился только три дня. И после этого был сразу же переведён во второй…

Директор краснодонской школы N 1 Игорь Шкреба восхищался аналитическим складом ума Олега, который мог цитировать «Войну и мир» Толстого целыми главами.
Но при этом продолжал оставаться душой любой весёлой компании.
Девушки были от него просто без ума.

Хотелось бы привести несколько отрывков из воспоминаний об Олеге Кошевом.

•    ВАЛЕРИЯ БОРЦ:

«Я знала Олега Кошевого ещё до войны. Он был очень любознателен, интересовался всем и любил музыку. У меня дома была большая библиотека. Олег, как говорили мы в шутку, проглотил её сполна. Он забирал сразу по несколько книг, а через три-четыре дня возвращал их».

•   АНАТОЛИЙ ЛОПУХОВ:

«Вспоминаю 1940 год, сентябрь месяц, начало учебного года, торжественное построение учащихся школы №1 имени Горького. Среди восьмиклассников я заметил рослого, широкоплечего юношу с большими карими глазами, длинными ресницами, ровными, широкими бровями, высоким лбом и русыми волосами. Выглядел он, как показалось мне, старше своих лет. Я спросил у знакомых мне ребят по школе Васи Пирожка, Володи Холодова, кто этот парень, откуда он.

      - Дружище, - обратился Вася к юноше, - вот Толя Лопухов спрашивает, как тебя зовут, откуда ты. Да и я хочу с тобой познакомиться.

      - О-очень рад с вами познакомиться. Меня зовут Олег Кошевой. Живу я на Садовой.

      - Меня зовут Анатолием.
При состоявшемся разговоре я обратил внимание, что юноша заикается. Не думал я, конечно, в тот день, что с этим парнем мне придётся встречаться в жизни ещё не раз. Не думал я тогда, что мы будем вместе в тяжёлый  период оккупации участниками подпольной комсомольской организации. Олег учился на класс старше меня...»

•   ВАСИЛИЙ ЛЕВАШОВ:

 «Конечно, авторитет Олега был большим в школе имени Горького, где мы тогда учились. Его знали не только все ученики этой школы, но и весь коллектив преподавателей. Олега Кошевого знали многие учащиеся других школ. Это и обусловило его роль организатора «Молодой гвардии». В силу своего авторитета, в силу того, что его многие знали до оккупации как настоящего товарища, многие интересовались, как себя поведёт Олег, что он будет делать. Ну и, естественно, выбор позиции влиял на тех, среди кого он пользовался авторитетом».

•   ЭДУАРД ДЕМБИЦКИЙ:

«С первого же взгляда он произвёл на меня довольно приятное впечатление. Светлые карие глаза, в которых чувствовалось и доверие, и мягкость. Прямой нос, полные губы. Одет просто: широкие серые брюки, белая летняя рубашка. Он первым заговорил:

      - Вижу, ты не наш. У нас, в Краснодоне, таких нет.

     - Не ваш, так буду ваш.

       Мы разговорились. И когда я сказал, что эвакуированный, это ещё больше заинтересовало его.

       В тот день мы пробыли вместе до позднего вечера. Говорил, наверное, больше я, чем он. Ведь рассказать мне было что. Увидев собственными глазами войну, смерть, я рассказал Олегу обо всём пережитом в эти дни. Вспомнил расстрел мирного санитарного эшелона, который шёл в тыл. Мне собственными глазами пришлось увидеть, как раненые старались отбежать или отползти от эшелона, хотели спастись. А тяжелораненые неподвижно лежали кто где. Многих из них нашла там смерть.

      Услышанное чрезвычайно взволновало Олега, и тогда едва заметным стало его заикание. Он с большим вниманием слушал мои рассказы, иногда переспрашивал, очевидно, проверяя себя, правильно ли он понял какой-то эпизод. И в коротких его репликах чувствовалось участие и дружба.

        Когда начало смеркаться, он предложил:

       -  Знаешь что? Пошли ко мне!

      ...В квартире моего нового товарища были чистота и порядок. У Олега - своя библиотека. И мне сразу стало ясно, почему, несмотря на то, что был моложе на два года, намного больше прочитал литературы, чем я.

       Так у меня появился новый друг грозных времён войны, который так близко к сердцу принял мои заботы, мои переживания. Его развитие и умение понимать события, которые происходят, были значительно выше, чем у многих из нас.

Часто слушая по радио вести с фронта, мы старались комментировать услышанное. И тут Олег проявлял наибольшую осведомлённость. Он прекрасно разбирался в том, что происходило на огромном фронте. Его мысли отличались серьёзностью взрослого человека.

        Тем временем война продолжалась... Нам казалось, что если бы мы пошли на фронт, то, наверное, остановили бы врага. Конечно, это было не что иное, как мальчишеская наивность».

•   Общительным, весёлым восьмиклассником помнит Олега и Таисия Кардаш. Она летом 1940 года была с ним в одном пионерском лагере на хуторе Суходол. Вот два эпизода из этих воспоминаний:

     «Итак, меня приняли в отряд, поставили в строй. Мы ждали команды, чтобы отправиться на реку. Было очень жарко. Горячие камешки жгли босые пятки. Вдруг чувствую, что у меня по шее ползет какая-то букашка. Отмахнулась. Опять что-то щекочет. И слышу смешок за своей спиной. Сердито оборачиваюсь. А на меня смотрят весёлые глаза того мальчика, который голосовал двумя руками, чтобы приняли меня в отряд. На этот раз в руках у него соломинка. Я поняла, кто меня щекотал. А озорник спрашивает, понизив голос:

      - Девочка, как тебя зовут?

      Я ответила.

      - А меня Олег.

        Он был обаятельным и общительным мальчиком. Умел дружить. Отличала его какая-то особенная способность прийти на помощь товарищу. Когда в турпоходе меня ужалила оса, и я закричала, Олег, который был от меня дальше других, первым бросился к санитарной сумке, вытащил йод и в одно мгновение измазал мне весь лоб, не переставая успокаивать и утешать, говоря, что это вовсе не оса, а, как он выразился, «джмиль» - очень красивый пушистый жук».

   * * *

        Когда началась Великая Отечественная война, Олегу шёл 16-й год.

Война грохотала в душе каждого подростка тех лет.
 Как рвался Олег на фронт, видно из того, что даже родственникам письма он писал не на тетрадных, а на особых листах. Вверху рисунок: красноармеец с гранатой встаёт из окопа против танка со свастикой. Ниже напечатано: «Фронтовой новогодний привет моим родным!»

• Из воспоминаний матери героя, Елены Николаевны Кошевой:

      «Олег часто говорил мне: «Тяжело и обидно смотреть, как немцы топчут нашу землю. Сидеть и бездействовать, выжидать, прятаться за чужой спиной позорно. Надо жить так, чтобы всегда можно было смело держать ответ перед Родиной, перед своей совестью».

•    Как эти мысли перекликаются со стихотворением Олега Кошевого «Мне тяжело»:

Мне тяжело! Куда только ни глянь,      
Везде я вижу гитлеровскую дрянь.
Везде ненавистная форма предо мной,
Эсэсовский значок с мёртвой головой.

Я решил, что жить так невозможно,
Смотреть на муки и самому страдать,
Надо скорей, пока ещё не поздно,
В тылу врага врага уничтожать!

Я так решил, и это я исполню!
Всю жизнь отдам за Родину свою.         
За наш народ, за нашу дорогую,
Прекрасную Советскую страну!

Вместе с одноклассниками он:
-   работал на колхозных полях,
-    в грозные дни он бывал в госпиталях, помогал раненым писать письма домой, читал им книги, газеты,
-    выпускал для них сатирическую газету «Крокодил»,
-    готовил для школы «молнии» со сводками с фронта, рассказывал о борьбе с фашистами советских воинов.

•   Вот что рассказывал бывший комиссар интендантского отдела 18-й армии В. Д. Говорущенко об Олеге Кошевом:

  «Находясь в рядах действующей Красной Армии, я жил в период с 20 ноября 1941 года по 16 июля 1942 года на квартире у Кошевых. Мы быстро подружились с Олегом. Это был боевой, откровенный и принципиальный юноша. Олег сильно привязался ко мне как к военному человеку, каждый день ожидал моего возвращения из штаба. С большим вниманием слушал мои рассказы о поездках на передовую линию фронта. Мы подолгу беседовали с ним на разные военные темы: о стратегии и тактике немецкой армии и советских войск, о причинах возникновения войн, мнимой силе и мощи фашистской Германии, о варварстве фашистских людоедов и об окончательной победе Советской Армии над фашистскими захватчиками.

     Включая радиоприёмник, Олег записывал сводки о положении на фронтах Великой Отечественной войны, готовил листовки-«молнии» и утром относил их в школу, так как был редактором стенной газеты. Он просил меня подготовить статью на военную тему для школьной газеты. К Олегу на их квартиру приходили его школьные товарищи, и мы вместе беседовали. Приходилось и мне, по просьбе Олега, бывать в школе.

      У Кошевых часто собирались Ваня Земнухов, Сеня Остапенко, Степа Сафонов, Нина и Оля Иванцовы, Валя Борц и другие. Олег читал им свои стихи - он сочинял их быстро и хорошо.

     Все юноши и девушки горели желанием учиться и работать для фронта, ухаживали в госпитале за ранеными и больными бойцами Красной Армии. С большим энтузиазмом Олег вместе с другими комсомольцами собирал медикаменты, бинты и разную посуду для госпиталя. Комсомольцы ухаживали за больными, писали письма их родным, читали им книги и газеты, журналы, выпускали сатирический «Крокодил», в котором высмеивали немецкую армию.
      Наблюдая за жизнью и работой Олега и его товарищей, я ни раз думал, что наша советская молодежь, воспитанная Коммунистической партией и комсомолом, будет достойным строителем коммунизма и верным защитником своей Родины в борьбе с её врагами.

     Почти каждый вечер Олег собирал своих товарищей, и мы выходили к террикону шахты № 2-бис учиться стрелять из боевого оружия. Олег вскоре начал стрелять метко. Его глубоко трогало народное горе, страдания раненых. Вызывали негодование и воздушные налёты фашистских самолётов, и зверские бомбёжки Краснодона. Олег не раз заявлял, что он не в силах больше терпеть этого, что он должен жестоко отомстить врагу за всё.

      Накануне нового, 1942 года в нашу армию приехала делегация трудящихся Цимлянского района и привезла три автомашины фронтовых подарков. Военный совет Армии поручил мне отвезти эти подарки на передовую и раздать их бойцам кавалерийского казачьего корпуса генерал-лейтенанта Кириченко. Олег, узнав, что я еду с делегацией на передовую, попросил взять и его с собой.
      Я восхищался бесстрашием Олега, который вместе с нами ползал под огнём противника от окопа к окопу и вручал бойцам новогодние подарки. У одного из бойцов Олег попросил карабин и стал стрелять по немецким окопам, приговаривая:

      - На тебе, гад, новогодний подарок! Это тебе за наши муки и горе, за нашу Родину!

      Однажды зимним вечером я принёс из штаба домой свежие газеты. Олег, перебирая их, увидел статью о героическом подвиге и смерти Зои Космодемьянской. Эта статья его глубоко взволновала. Он долго просидел у меня в комнате. На этот раз мы беседовали о партизанской борьбе в тылу врага. Олег говорил, что в условиях Донбасса, где есть закалённый рабочий класс, можно развернуть широко партизанское движение. Надёжные люди для этого найдутся и среди молодёжи.

      Наши части отходили на восток. Тяжёлым было моё расставание с Олегом и его юными товарищами, с которыми мы так подружились».

В марте 1942 года примерного пионера Олега Кошевого приняли в ряды Ленинского комсомола.

Он усиленно готовит себя к защите Родины, изучает боевое оружие, внимательно следит за сообщениями с фронта.

       Олег Кошевой, которому в июне 1942 года исполнилось 16 лет, не должен был оставаться в Краснодоне.  И перед самым занятием города гитлеровцами (в июле) его отправили в эвакуацию.
 Однако уйти далеко не удалось, поскольку немцы наступали быстрее…
 
20 июля 1942 года в Краснодон вступили немцы.
А ровно через пять дней Олег вместе с дядей Колей и его семьёй возвратился домой.      
   А там -  в шахтёрском городке - уже хозяйничали фашисты, вовсю свирепствовал «новый порядок»: расстрелы, аресты ни в чём не повинных людей.

Два здоровенных ефрейтора из обслуги немецкого генерала, занявшего квартиру Кошевых, сидя посреди двора на перевёрнутых табуретках и сыто гогоча, освобождали солдатские котелки, когда Олег, громко хлопнув калиткой, привычно вошёл на родное подворье.

      Елена Николаевна не поверила своим глазам. Прикрыв рот рукой, она тихонько вскрикнула. Сын сильно похудевший, будто опалённый огнём пережитого за эти несколько дней, смерил обоих «фрицев» откровенно ненавидящим взглядом. А потом уже подошёл к матери. Та поспешила увести его в летнюю кухоньку, где они теперь теснились с бабушкой Верой. Накормила его и, уложив на старенькую раскладушку, присела рядом.

      Ей показалось, что успокоить Олега невозможно. Он клокотал от гнева, рассказывая, с какой жестокостью немецкие лётчики на бреющем полёте расстреливали из пулемёта колонны беженцев, как мародёрствовали фашисты, прорвавшие нашу оборону под Новочеркасском.

       - Они хуже зверей, - вскипал он, резко поднимаясь в постели.- Ты ведь сама говорила, мама, что справедливая месть - святая. Помнишь?

•   Елена Николаевна Кошевая вспоминала:

«Невесёлой вышла моя встреча с Олегом. Он был хмурый, почерневший от горя. На лице его уже не появлялось улыбки, он ходил из угла в угол, угнетённый и молчаливый, не знал, к чему приложить руки. То, что делалось вокруг, уже не поражало, а страшным гневом давило душу сына».

И тогда Олег с товарищами собрался вести подпольную борьбу в оккупированном городе.
Шёл ему в это время всего-навсего 17-й год…

* * *

Это был высокий, широкоплечий, крепкий юноша.
У него было скуластое лицо, высокий лоб, большие карие глаза с продолговатым разрезом в длинных, густых и пушистых ресницах, широкие брови, расчесанные на косой пробор светлорусые шелковистые волосы и полные, постоянно улыбающиеся губы.

•   Как вспоминала Лидия Макаровна Попова:

 «Всё в Олеге Кошевом было просто и обычно. Для него были типичны все те свойства характера, которые наша система воспитания прививает молодёжи, - гордость, уверенность в себе, высокая культура и здоровье, с одной стороны, и с другой – самоотверженность и преданность делу, которому Олег отдал всего себя.
Не по возрасту развитый, вдумчивый и серьёзный, он внешне был рослым, здоровым, красивым. Олег говорил образно, умел увлечь слушателей горячей речью. Его манера держаться, благородство в обычных поступках отличались духовной красотой, влекли к нему товарищей».

Главная черта Олега – любовь к людям.

•   Как вспоминала его мать – Елена Николаевна Кошевая, уже с раннего детства Олег был чутким к чужой беде:

 «Однажды я сшила сыну к Первому мая два новых костюма: простой и матроску. Матроска Олегу очень понравилась. Вдруг он подошёл ко мне, потянул за рукав и тихо сказал:
  –  У меня два костюма, а у Гриши – ни одного. Мама, давай подарим Грише…  матроску!
С Гришей Олег целыми днями играл в саду. У Гриши не было отца, мать болела. Жилось им трудно.
Я молча завернула матроску в бумагу, и Олег, счастливый, побежал к своему маленькому товарищу. За костюмом последовали ботинки, альбомы, карандаши и всё то, что так дорого ребятам».

    Понимая, как важно поддержать ребёнка в его добром порыве, Елена Николаевна, к большой радости Олежки, сразу согласилась.
И сколько раз потом этот огонёк доброты, бескорыстия, самоотверженности, будет озарять короткую и прекрасную жизнь Олега, притягивая к нему сердца не только сверстников, но и взрослых.
Это чувство личной ответственности за счастье других всегда будет главным в его жизни…
С ним он будет перед лицом товарищей давать клятву.
 С ним он до конца пройдёт весь путь борьбы.
И уже в камере, избитый, изуродованный, приговорённый к смерти, он будет поддерживать боевой дух товарищей.

Лидерские задатки обнаруживались у Кошевого с ранних лет.
 Ещё ребёнком он становился во главе ватаги пацанов.
 То затевал «войну Щорса».
При этом сам от безысходности становился Петлюрой. Потому как никто из приятелей роль врага играть не хотел. А без врага, считал маленький Олег, невозможно – кого же тогда будут бить щорсовцы?
 То пытался организовать «колхоз».
И долго выискивал желающих стать «лодырями», без которых ни один колхоз, по его мнению, не мыслим.

Он легко сходился с людьми.
Умел говорить открыто и убедительно.
Был интересным собеседником, как для ровесников, так и для взрослых.

Все эти качества позднее помогли ему стать одним из лидеров подпольной молодёжной организации...

* * *

По документально зафиксированным воспоминаниям современников Олега Кошевого помнили как «истинного патриота Отчизны и верного сына Родины» - таким его воспитали родители.

16-летним парнем, как и миллионами советских людей, руководило тогда  одно - внести свой вклад, свою лепту в общее дело и помочь одной большой стране победить.

Кошевой, пережив первое потрясение от зрелища своего города в руках оккупантов, начинает собирать из своих школьных друзей подпольную группу для борьбы с фашистами.

 Радиоприёмники для получения сводок Совинформбюро были установлены в домах Николая Баракова, Олега Кошевого, Николая Сумского, Сергея Левашова.
Олег с товарищами составлял на основе сообщений листовки.
Сначала ребята писали их от руки на тетрадных листках.
 Потом в доме Георгия Арутюнянца оборудовали мини-типографию.
Рисковый Олег Кошевой ночами, после комендантского часа, разносил прокламации, маскируясь под полицейского.

•   В эти дни Олег написал такое стихотворение:

На нашу гордую и милую,
На наш любимый, тихий край,
На нашу Родину счастливую
Напал фашистский негодяй.

Он осквернил всё дорогое,
Где только подлая нога
Ступала фрица-людоеда,
Там пепел, смерть и нищета.

Но мы клянёмся, патриоты,
Своею юною душой:
Не пощадим и жизни нашей.
Чтоб уничтожить всех врагов.

Все как один возьмём винтовки,
В бою не дрогнем никогда,
За нашу кровь, за наши слёзы
Мы отомстим врагу всегда!

* * *

В сентябре 1942 года собранная Кошевым группа влилась в «Молодую гвардию».

•   А затем была клятва:

«Я, Олег Кошевой, вступая в ряды членов «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любые задания организации.
Хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в «Молодой гвардии».
Я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтёров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Лишь тогда весомо клятвенное слово, когда за ним стоит дело.
 Клятва молодогвардейцев всегда будет зажигать сердца, потому что мы знаем, какой неизмеримой ценой оплачено в ней каждое слово…
На что хотелось бы обратить внимание.
Никто не подписывал приказ об их мобилизации. В ряды народных мстителей они встали по велению сердца.
Встали как солдаты, защитники.
Верность клятве помогла им беззаветно сражаться, ярко жить. А тем, кому выпала такая доля, – достойно умереть…
С самого начала борьбы – когда всё было закрыто тучами и казалось, что немца не остановить, – и до последнего часа Олега не покидала горячая вера в победу, в возвращение на Донбасс Красной Армии.

•    В своём прощальном стихотворении, которое он дал матери, Олег писал:

«Мама, мама, не плачь, только мсти!
Возвратятся к нам счастливые дни.
Правды, счастия луч золотой
Засияет над нашей землёй!»

Юный Олег Кошевой стал комиссаром и идейным вдохновителем организации.

Он был самым младшим среди членов штаба. Накануне оккупации ему, как мы уже знаем, исполнилось только 16 лет.
Но не количеством прожитых лет определяется значимость человека. Существуют и более весомые критерии: это степень интеллектуального, духовного, физического развития, готовность к решительным действиям и чувство высокой ответственности за эти действия.

      Способен ли был Олег стать вровень с теми, кто создал подполье и руководил его деятельностью?

Думается, да.
Если он вошёл в состав боевого штаба, значит, он обладал такими качествами.
 Не случайно он оказался в числе первых ребят, которые начали действовать, искать единомышленников среди своих бывших соучеников и знакомых, привлекая их к подпольной работе.
Он всегда хорошо выполнял то, что ему поручали.

•   Как когда-то сказала Валерия Борц, он - надёжный и обязательный человек:

 «Мы уже знали: Олег сказал - значит, будет сделано».

В штабе «Молодой гвардии» Кошевого знали как человека волевого, решительного, непреклонного.
Эти черты проявила в нём война, воспитало подполье.
Таким он и был в жизни - обаятельным и твёрдым, нежным и категоричным одновременно…

Кошевой осуществлял связь штаба со всеми подпольными группами и «пятёрками», действовавшими в окрестностях Краснодона.
По заданию штаба часто бывал в молодёжных группах Краснодона, горняцких посёлков Первомайка, Изварино, сёл Шевыревка, Герасимовка.
Он  давал им боевые задания, вручал временные комсомольские билеты, собирал членские взносы.

Общительность, умение говорить убедительно и самостоятельно принимать решения помогали ему в этой ответственной и напряжённой работе.

Он неизменно присутствовал на заседаниях штаба. И всегда были дельные предложения, наметки, планы...

        Его избрали секретарём комсомольской организации.
 Для подписи временных комсомольских удостоверений он взял псевдоним «Кашук».

Олег был отчаянным и смелым подпольщиком. Без его внимания не проходила практически ни одна боевая операция.
Олег Кошевой являлся не только инициатором многих операций, но и их непосредственным руководителем и исполнителем.

 Он лично участвовал во многих боевых операциях, когда:

-   Молодогвардейцы поджигали и подрывали германские автомашины.
 
-    Собирали и добывали  оружие для партизан и красноармейцев.

•    Елена Николаевна Кошевая:

«В декабре месяце 1942 г. Тюленев Серёжа, Борц Валя, Третьякевич Витя, Мошков Женя, Кошевой Олег, Зимнухов Ваня и ещё ребята вынесли всё из немецкой машины, которая стояла на ул. Клубной. В машине были секретные документы, винтовки, обмундирование и новогодние подарки для фронта. Ребята всё забрали и отнесли на свою базу. На второй день было много шума в городе».

-    Поджигали хлеб, подготовленный для отправки в Германию.

•    Елена Николаевна Кошевая:

«В октябре месяце, не помню числа, Олег ушёл утром из дома, часа через два пришёл Сережа Тюленев с записочкой от Олега. Олег писал, мама, не волнуйся, я буду завтра дома. На второй день пришёл Олег и рассказал, что мы выполняли задание, нас было четверо. Между Гундеровкой и Каменском подпалили два стога с хлебом и хлеб погорел. Потом Олег рассказал, что наши ребята в Поповке и Суходоле две немецких легковых машины и трех фрицев уничтожили, и из машин забрали всё, там было и оружие».

-    Убивали вражеских офицеров и полицаев.

Наш герой занимался:
-  Составлением и распространением агитационных листовок. Эти листовки появлялись как весточки радости то в одной, то в другой части города. 

•    Елена Николаевна Кошевая:

«В последних числах августа 1942 г. в нашей квартире сидели Коростелев Н. Н., Кошевой Олег и Кистринов В. Л. Когда я зашла в комнату, они что-то писали, я поинтересовалась, что они пишут, они начали прятать, не хотели признаться, но я всё же начала просить, чтобы мне сказали, и Коростелёв мне сказал, что мы пишем листовки и сегодня пойдём в театр и разбросаем в парке и театре. Листовки были такого содержания: призывалось население, что бы люди прятали своих детей от посылки в Германию, так как в Германии очень издеваются над нашими людьми и что скоро придёт наша Красная Армия. Я сказала своему брату Коростелеву Н. Н., что ты взрослый и больше опытный, смотри за Олегом, чтобы он делал аккуратно. На второй день брат мой и Олег рассказали мне, что листовки удачно распространили, даже полицейским несколько листовок при выходе из театра пихнули в карманы. Я попросила, чтобы всё делали осторожно, так как могут поймать».
«Были частые случаи, когда у нас на квартире Зимнухов В., Попов А., Пирожок С., Тюленев С., Третьякевич В. писали целыми ночами листовки, бумагу Олег доставал у Коростелёва, бумага была макшейдерская. Писали листовки в большом количестве и распространяли по району».

-  Установкой 4-х радиоприёмников и информированием населения города обо всех сводках Информбюро.

•    Елена Николаевна Кошевая:

«В начале сентября 1942 года Коростылёв нелегальным путём наладил электросвет, а у Кистринова В.Л. был радиоприёмник. С тех пор началось у нас радиослушание. Начали заходить товарищи Олега - Зимнухов Ваня, Третьякевич Витя и Тюленев Серёжа часто, слушая вместе Совинформбюро, записывали все успехи наших войск и потом писали в большом количестве листовки и распространяли по городу и по всем знакомым.
Очень часто вечером Олег повязывал себе белую повязку на рукава пальто (это была метка полицейских), брал с собой листовки и разбрасывал на улицах, приклеивал на дверях квартир».

-  Освобождением  военнопленных из концентрационного лагеря.

-   Подготовкой вооружённого восстания.

-   Убийством охранников и разгоном стада скота,  которое предназначалось для нужд немецкой армии.

-   Поджогом краснодонской биржи труда.
Этот поджог стал одной из самых успешных акций молодогвардейцев.
В результате его были уничтожены списки тех, кого гитлеровцы намеревались угнать на работу в Германию.
И благодаря этому были спасены от нацистского рабства примерно 2000 человек.

•    Елена Николаевна Кошевая:

«Как-то вечером моя мать вышла за чем-то во двор, но через минуту вбежала в дом с криком:

       - Пожар!

     Мы с Олегом вышли на улицу. Зарево пожара охватило полнеба.
   Мать догадалась:

      - Пожар на Садовой. Не биржа ли часом горит?

      - Точно, бабунька, угадала, это биржа горит, а управа ещё не горит... И ей гореть полагается...

       Оделся и ушёл.

     Мне стало ясно, чьих рук дело. Без молодогвардейцев тут не обошлось.
     Здание биржи сгорело дотла, там сгорели списки людей для отправки на работы в Германию.

       И на этот раз фашисты не нашли виновников».

-  Кажется, что порой молодогвардейцы забывали о безопасности и осторожности: в ночь с 6 на 7 ноября они вывесили в Краснодоне красные флаги, тем самым почти открыто заявив о своем существовании и ведущейся борьбе.
Это акция не носила практического характера. Но была чрезвычайно важна в психологическом смысле: люди чётко осознали, что не забыты, что рядом есть силы, способные на борьбу и сопротивление.

•    Елена Николаевна Кошевая:

   «Рано утром 7 ноября, в праздник 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Олег, красный от волнения, пришёл ко мне и сказал:

        - Ты пойди, посмотри, что в городе делается.

       Я вышла на улицу и ахнула. Над несколькими самыми высокими домами развевались советские красные флаги. Народ высыпал на улицу и с восхищением рассматривал неизвестно откуда появившиеся флаги.
         Я не на шутку испугалась.

       - Олег,- спрашиваю,- это твоя работа?

        Он засмеялся:

      - Нет, мама, это не я.

       - А кто же?

       - Да есть такие ребята, которые вывесили,- уклончиво ответил он.
       Началось настоящее паломничество к флагам. Полицейские метались по городу, разгоняя жителей. Говорят, что возле флагов были сделаны надписи: «Заминировано». Видимо, поэтому немцы не решались их снять...»


Олег Кошевой, кроме всего этого, писал ещё и стихи.

Из-под пера молодого, начинающего поэта, как протест против насилия, выходят такие стихи, как «Грустен и печален парк наш дорогой», «Дни тяжёлые мы переносим», «На нашу гордую и милую», «Ты, родная, кругом посмотри», «Мы смелые, мы крепкие».
Их главная тема - вера в скорое освобождение, вера в победу над фашистами, призыв к борьбе.

    В конце 1942 года Родину с молниеносной быстротой облетела радостная, крылатая весть о победе Советской Армии под Сталинградом.
 Торжествуя и радуясь победе родной армии, Кошевой пишет в это время стихи «Наступили дни тяжёлые», где иронизирует над «завоевателями».
 А также стихи «Ребята родные» и «Вы со славой бессмертной погибли», в которых прославляет массовый героизм советского народа и склоняет голову перед павшими героями...

    Славить в песнях всегда мы вас будем,
    Мы славы венки вам сплетём,
    Никогда вас, сыны, не забудем,
    Спите крепким и вечным вы сном...
   

    Стихи О. Кошевого, написанные во время оккупации, проникнуты верой в скорую победу, в освобождение советского народа от ненавистного ярма фашизма. Сам, встав на борьбу за свободу и независимость, он призывает своих товарищей последовать его примеру.

•    Е. Н. Кошевая вспоминала, как Олег говорил:

     «Есть такой лозунг: храбрые умирают один раз, трусы - много раз до смерти. Я не хочу быть последним. Наша священная обязанность - уничтожать эту проклятую чуму, и я готов жизнь свою отдать в любой момент за освобождение нашей любимой Родины...»


* * *

В начале 1943 года деятельность «Молодой гвардии» была раскрыта…
 
В январе 1943 года гитлеровцы начали активные поиски подполья.
Начались аресты.
В связи с этим вышестоящий штаб дал всем членам «Молодой гвардии» команду - покинуть город и маленькими группами попытаться пробиться к линии фронта.
Подчиняясь приказу, Олег Кошевой, вместе с другими членами «Молодой гвардии» - Валерией Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми, Сергеем Тюлениным - сделал попытку перейти линию фронта.
 Но им это не удалось…
Олег, после неудачной попутки, 11 января 1943 года, измотанный, обессиленный, уставший, вернулся в Краснодон.
Вернулся,  чтобы на следующий день снова отправиться к линии фронта...

•    ПОПОВА ЛИДИЯ МАКАРОВНА (соседка Кошевых):
 
«Одиннадцатого января в морозный ветреный вечер ко мне тихонько постучали. Я открыла дверь и обмерла, едва узнав изменившегося Олега. Я заперла дверь, одеялами занавесила окна и, введя его в кухню, увидела, что он устал, промёрз. С трудом сняла с него сапоги, промокшие и замерзшие, левая нога у него обморожена. Он и его товарищи три дня шли без пищи, обходя населённые пункты. Пройти к своим не удалось.

      Я ни о чём не спрашивала Олега, а, заперев его с дочуркой и предупредив, чтобы они без света сидели, поспешила к Елене Николаевне. Она последние дни редко бывала дома, а находилась у слегшей от горя матери. В доме у дяди Олега, когда я туда вошла, была группа полицейских и немцев. Я спросила, чтобы отвлечь подозрение, не одолжит ли она мне соли. И когда Елена Николаевна вышла, я ей сказала, что Олег вернулся и хочет её видеть.

     Вокруг нашего дома дежурили полицейские, и никто не мог даже подумать, что именно в нашем доме и был Олег. Дальше оставаться здесь было опасно и рискованно.

      Прошла тревожная ночь, прошёл день, а вечером мы с переодетым в женскую одежду Олегом тихо вышли из дому, направляясь глухими улицами и дорогами, степью и балками на хутор Таловое, где Олег должен был переждать до утра, а затем идти дальше в Боково-Антрацит, где его не знали. Последний раз мы прощались с Олегом. Он уходил уверенный, что ещё отомстит коварным врагам за товарищей».

•    Е. Н. Кошевая:

«Последний раз я видела Олега 11 января 1943 года, измученного, больного, обмороженного. Домой он прийти не мог - там ждали его немецкие жандармы. Он пошёл к соседке. Мне сказали об этом, и я побежала к Олегу. Надо было его куда- то спрятать. Я решила отправить сына в соседнее село. Нарядила его девочкой и пошла с ним. Больно мне было смотреть на Олега. Чуяло материнское сердце: быть беде. Не выдержала, расплакалась: «Увижу ли я тебя, сынок?» А он утешает:

      - Не плачь, мама. Себя береги. Скоро наши придут, недалеко уже. Заживём, мама, да ещё как!

      И верно, скоро пришли наши. Только сынку моему не довелось дожить до светлого дня...»

Олег Кошевой отправился в Боково - Антрацит, пытаясь скрыться в новом направлении.
Но близ железнодорожной станции Кортушино его задержала полевая жандармерия.
 Причём, как показывал на допросе в 1944 году начальник полиции Краснодона Иван Орлов, Олег попался случайно.
 Он был задержан во время облавы.
 У него нашли револьвер.
Он был отправлен сначала в полицию.
 
При повторном обыске при нём были найдены печать «Молодой гвардии» и чистые бланки временных комсомольских удостоверений молодогвардейцев. Кроме того, в подкладке одежды был найден зашитый комсомольский билет.
Согласно требованиям конспирации, Кошевой должен был избавиться от всех документов.
Но мальчишеская гордость для Олега оказалась выше соображений здравого смысла…

А затем его отправили в окружное отделение гестапо города Ровеньки…

* * *

          В январе 1943 года Олег оказался в гестаповских застенках.
Будучи арестованным, бесил гестаповцев непоколебимым презрением к ним.

•   Бывший начальник краснодонской полиции Орлов показывал в 1944 году на военном суде:

«Я лично допрашивал Кошевого и Шевцову.
 Кошевой демонстративно заявил о том, что он являлся руководителем краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», а на другие вопросы отвечать отказался».

Героически держался Олег Кошевой на допросах.
Так как бесстрашный и мужественный Олег Васильевич Кошевой отказался дать какие-либо показания и назвать имена остальных членов «Молодой гвардии», фашисты и нанятые ими палачи стали применять к шестнадцатилетнему парню нечеловеческие пытки.
Его, как «комиссара», терзали с особым усердием:
-   жгли раскалённым железом,
-     загоняли в тело иголки,
-   били плетьми.
Но  никакими самыми изощрёнными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости молодогвардейца.

•    Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул:

«Всё равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!»

 От пережитого в тюремных застенках у 16-ти летнего комиссара поседели волосы.
 Но он остался гордым и непокорённым, не предал своих товарищей и то святое дело, за которое боролся.

•   По словам Елены Николаевны, люди, которые вместе с ним сидели в тюрьме, рассказывали, что:

 «Он не боялся ни пыток, ни самой смерти. На допросах держался мужественно.
Когда начальник полиции Орлов спросил Олега:
 – Почему не покоряешься немцам? Зачем пошёл против немцев?
 – Затем, - ответил Олег, – что люблю свою Родину и не хочу жить на коленях. Лучше смерть, чем рабство.
Безжалостно избивали его палачи за гордые эти слова, но он не сдавался, стоял на своём.
В камере Олег не давал товарищам падать духом. Он говорил, что никогда не станет просить пощады у палачей; то же самое советовал и всем арестованным. Говорил:
 – Товарищи! Жили мы честно и умрём честно!
И после мук, весь избитый, изуродованный (немцы выкололи ему левый глаз, выжгли железом на груди номер комсомольского билета), Олег не изменился, и всё настойчивее убеждал даже старших по возрасту товарищей:
– Не давайте радоваться палачам! Пусть они и не думают, что нам страшно расставаться с жизнью. Держитесь, товарищи! Наши всё узнают. Нас не забудут…
Молодёжь в камере он учил петь песни, сам запевая первый:
Широка страна моя родная.
С песней и на расстрел пошёл…»

•    Из воспоминаний С. В. Каралкина о пребывании в Ровеньковской тюрьме О. Кошевого и Л. Шевцовой:
      
«Это было год тому назад, когда наш родной город Ровеньки был окутан смрадом гитлеровской чумы. Тупоголовые фашистские варвары надменно расхаживали по улицам города, как собаки, выискивали очередную жертву.

     Пустыми и вымершими казались улицы. Зато в холодных казематах гестапо многолюдно. Фашистские мерзавцы набивали каменные мешки невинными людьми, а по ночам выводили их группами на расстрел. Это было жуткое время. Каждый из нас, сидя в казематах гестапо, ждал своей участи.

     Но, несмотря на террор и строгую изоляцию, до нас доходили сведения о приближении Красной Армии. Фрицы становились злее. Нас при допросах жестоко избивали.

     6 февраля 1943 года в нашу камеру втолкнули 14 человек молодых людей, среди которых была девушка Люба Шевцова и Олег Кошевой. Мы скоро познакомились и узнали, что это молодогвардейцы из Краснодона. На пришедших было страшно смотреть. Все они были сильно избиты.

     Один светлокудрый юноша, сплевывая кровь и глядя на нас, с трудом проговорил:

      - Вот как они разукрасили нас.

      Настала тишина. Над нашими головами раздавались гулкие шаги фрицев. Они что-то суетились.

      - Гранат пару бы,- вдруг, нарушив тишину, с ненавистью в голосе проговорил другой молодогвардеец. Говоривший повернулся к нам. И было жутко смотреть на этого юношу, лицо которого носило страшные следы пыток, и его голова отливала серебром.

      - Согласен, товарищ,- улыбнувшись, проговорил Олег Кошевой.

      Обращаясь ко всем, он сказал: «Не вешать головы, товарищи. Смерти смотреть прямо в глаза. А ну-ка запоём любимую». Люба первая звонким голосом затянула донбасскую «Через рощи шумные и поля зелёные». Ей подтянули другие.

      И вдруг стук в дверь, а затем в камеру вваливается огромного роста фашист в длинной шубе. Не вытаскивая рук из карманов, фриц улыбнулся.

      - Партизан,- сказал он на ломаном русском языке.

       И, увидев Любу, притворно изумился:

      - Почему такой молотой тевушка и тюрьма?

      Люба, посмотрев на белобрысого бандита, зло выпалила:

     - Молодая партизанка я, понимаешь, гад! - Глаза Любы горели огнём ненависти. Во всей фигуре было что-то властное и грозное, отчего немец шарахнулся к дверям.

   В этот же день мы узнали, что Олег Кошевой и Люба Шевцова являются руководителями Краснодонской подпольной организации, а ещё позже двумя днями гитлеровские мерзавцы расстреляли всех молодогвардейцев...»

После жестоких допросов и страшных пыток вместе с Л. Г. Шевцовой, С. М. Остапенко, Д. У. Огурцовым и В. Ф. Субботиным комиссар «Молодой гвардии»  был расстрелян в Гремучем лесу (точнее, лесопарке), на окраине городка Ровеньки.
Это произошло 9 февраля 1943 года.
На смерть истерзанный, но не сломленный Олег шёл совершенно седой.
А ему ведь тогда не было ещё и 17-ти лет…

Документы свидетельствуют:

•   Из протокола допроса арестованного Гейста от 4 ноября 1943 года:

 «Кошевой был задержан в последних числах января 1943 года вблизи железнодорожной станции Картушино, в 6-7 километрах от г. Ровеньки и доставлен в полицию, откуда передан в жандармерию. После непродолжительного следствия был расстрелян».

•   Из протокола допроса начальника Ровеньковской полиции Орлова от 3 декабря 1946 года:

     «Олег Кошевой был арестован конце января 1943 года немецким командиром и железнодорожным полицейским, на разъезде, в 7-ми километрах от г. Ровеньки, и доставлен ко мне в полицию.

     При задержании у Кошевого изъяли револьвер, при повторном обыске в Ровеньковской полиции - и печать комсомольской организации, а также два чистых бланка.

     Я допросил Кошевого и получил от него показания о том, что он являлся руководителем Краснодонской подпольной организации.

      Кошевой был расстрелян в последних числах января 1943 года в роще на окраине г. Ровеньки. Расстрелом руководил Фроме. Принимали участие в расстреле жандармы Древитц, Пич, Голендер и несколько полицейских».

•    На допросе в ноябре 1947 года жандарм немецкой окружной жандармерии в городе Ровеньки Якоб Шульц рассказывал:

     «В конце января 1943 года я участвовал в расстреле членов подпольной организации «Молодая гвардия», в числе которых находился руководитель организации Кошевой. Эту группу расстреляли в ровеньковском лесу. Кошевого я запомнил, потому что в него пришлось стрелять два раза. После первого выстрела все арестованные упали и лежали неподвижно, только Кошевой привстал и, обернувшись, пристально посмотрел в нашу сторону. Это сильно разозлило командира жандармского взвода Фроме, и он приказал жандарму Дервиц добить его, что он и сделал, выстрелив Кошевому в затылок».

•    В протоколе допроса нацистского преступника Древитца Отто от 6 ноября 1947 года зафиксировано:

«В конце января 1943 года я получил приказ от заместителя командира подразделения жандармерии Фроме приготовиться к казни арестованных советских граждан. Во дворе я увидел полицейских, которые охраняли девятерых арестованных; среди которых был также и опознанный мной Олег Кошевой. Когда к нам подошёл Шульц и ещё несколько жандармов, мы повели по приказу Фроме приговорённых к смерти к месту казни в городской парк в Ровеньках.
Мы поставили заключённых на край вырытой заранее в парке большой  ямы и расстреляли всех по приказу Фроме. Тогда я заметил, что Кошевой ещё оставался жив и был только ранен. Я подошёл к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову. Когда я застрелил Кошевого, я возвратился с другими жандармами, которые участвовали в казни, обратно в казарму. К месту казни послали несколько полицейских с тем, чтобы они зарыли трупы».

Олег Кошевой погиб всего за 5 дней до того, как город Краснодон был освобождён частями Красной Армии…

11 марта 1943 года, почти через месяц после освобождения Краснодона, Кошевые узнали, что в Ровеньках будут раскапывать могилы расстрелянных.
 Елена Николаевна быстро собралась в дорогу.
«Только б узнать, что его нет среди погибших,- молила она, судьбу, - и тогда ещё можно будет надеяться, ждать».
 Вместе с ней пошли Нина и Оля Иванцовы.
18 марта у раскрытых могил в Гремучем лесу они провели весь день - Олега среди расстрелянных не было.
И только на следующий день, когда раскопали покрытую снегом неглубокую могилу, ещё не видя лица сына, Елена Николаевна узнала его по рубашке.
Это был он, её родной, её единственный ребенок. Не снег лежал на его висках - седина. На теле Олега Кошевого увидели следы жутких пыток. Один глаз был выколот, на щеке зияла запекшаяся рана. Только волосы - русые, шелковистые, как живые, шевелились под леденящим ветром...

•    Е. Н. Кошевая:

«...Что только сделали с ним немецкие палачи! Когда раскопали яму, я сразу узнала его. На нем осталась та самая рубашка, которую я надевала на него своими руками. На щеке рана, один глаз выколот, и виски белые-белые, как мелом посыпаны. Какие же муки принял он в смертный свой час! Чем расплатятся фашистские убийцы за жизнь моего Олега?

       Помню, он часто говорил:

       - Чем жить на коленях, лучше умереть стоя.

       И слову своему не изменил: на колени перед оккупантами не упал, умер стоя».

Останки героя 20 марта 1943 года были похоронены в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки.
Когда Елена Николаевна вместе с девушками везла гроб сына к центру Ровеньков, к госпиталю, их догнала колонна красноармейцев.

•    Е. Н. Кошевая:

        «На дороге разрывались немецкие снаряды, и мы часто останавливались. А мимо гроба все шли и шли вперед наши подразделения. Какой-то боец с автоматом спросил меня:

      - Мать, кого везёшь?

       - Сына.

        Боец приоткрыл крышку гроба.

        - Какой же он молодой у тебя! - сказал он, и слёзы покатились по его лицу - Ну ничего, мать, мы отомстим. За всё отомстим!

        Мы похоронили Олега 20 марта 1943 года, часов в пять, в Ровеньках, на центральной площади. Вместе с Олегом были похоронены его боевые товарищи-молодогвардейцы: Люба Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Семён Остапенко. Над глубокой братской могилой красноармейцы приспустили боевые знамена, оркестр играл похоронный марш, трижды был дан салют...»

     Братскую могилу тесным кольцом окружили красноармейцы, жители города. Воины приспустили боевые знамена, оркестр сыграл траурный марш. Прогремели залпы салюта.

     Прямо после похорон бойцы шли в наступление: недалеко возле Боково-Антрацита продолжался бой.

       Сразу же после освобождения Краснодона весть о подвиге молодогвардейцев облетела всю страну.
Подвиг и биография Олега Кошевого стали широко известны по всему Советскому Союзу, как символ бесстрашия перед лицом врага и преданности своим идеалам.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Васильевичу Кошевому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Олег Кошевой продолжил свою войну с фашистами и после своей гибели…
 
Живые открывали «боевой счёт мести» за павших.
13 апреля 1943 года в «Комсомольской правде» капитан П. Самосватов сообщал: «Имена героев мы написали на своих самолётах».
Олег Кошевой погиб, но бил фашистов самолёт «За Олега Кошевого!»
Самолёты эскадрильи 171-го истребительного авиаполка 315-й истребительной авиадивизии под командованием капитана Ивана Вишнякова носили на своих фюзеляжах надпись «За Олега Кошевого!».
Лётчики эскадрильи уничтожили несколько десятков фашистских самолётов, а сам Иван Вишняков был удостоен звания Героя Советского Союза.

       Мстили и друзья-молодогвардейцы.

•   Нина Иванцова писала с фронта Елене Николаевне Кошевой:

«Вот уже год, как погиб наш славный Олег, мой лучший друг и товарищ. В этот день я вступила в члены ВКП(б). Теперь я мщу за него уже коммунистом».

        В такой важный в жизни день Нина не могла не вспомнить о друге, о клятве, что связала молодогвардейцев.
28 августа 1943 года она пишет с фронта:
 «Я остаюсь такой же верной начатому делу...»

       Образ Олега сопутствует девушке всюду.

•   Она пишет матери Олега:

«С ним я пережила все дни подполья, скитания, голода и холода, с ним я делила последний кусок хлеба, с ним я делилась всем, всем, что было у меня. Но что вышло дальше: я жива, а Олега нет. Мы с ним расстались 11.1.43 г. и больше не встретились. Эта разлука была такой тяжёлой, мучительной. И ещё большей тяжестью она стала теперь, когда я знаю, что Олега больше не увижу, что я потеряла его навсегда. Олег наш погиб, он умер героем, настоящим советским комсомольцем... Его имя стало символом героизма советского комсомола (Фронт. 15.12.43 г.)».

* * *

Олег Кошевой любил всё прекрасное, что есть в нашей жизни.
Его увлекали познание школьных наук и романтика летних путешествий, сложность математических задач и азарт спортивных соревнований.
 Он любил и шум больших перемен, и тишину шахматных партий.
 Величие Днепра и уют дедовского дома.

•    Олег любил свою великую Родину и мечтал прожить по-корчагински:

 «…так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

Разносторонне талантливый, сколько хорошего мог бы он сделать для Родины, для человечества!
Но всё перечеркнуло гитлеровское нашествие…

Прошли года…

Но и сегодня, в героической летописи Великой Отечественной войны немеркнущей страницей сияет бессмертный подвиг юных молодогвардейцев и их комиссара – Олега Кошевого, о котором мы всегда будем помнить.
 А его пример был когда-то для нас, и будет, надеюсь, для нынешнего молодого поколения Украины образцом, как надо жить и защищать Отечество.


Рецензии