Охотники гл 3

                ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

  Они вошли, и увидели почти пустую квартиру со следами косметического ремонта. Василий Михайлович провел ладонью по влажным обоям  и  вслух отметил, что сделано плохо, и второпях. Маргарита  никак не ожидала, что   будут  уничтожены все признаки Татьяниного существования. Ее  глаза сообщили о приближающемся срыве.

–          Я уверенна, что  соседка у меня была! Она не  плод моего воображения!– почти закричала  Тихая.

– Ну–ну! Не нервничай раньше времени, Марго! – Крылов сделал успокаивающий жест рукой, – мы все  выясним! Дедушку  уловками не проведешь!

– Дедушку? – удивилась Тихая.  Сыщик добился своего, она   отвлеклась.

– Если моя дочь родила, то кто же я тогда? – рассеяно  спросил  он,  и,  не дожидаясь ответа, прошел  к  стоящему возле стены комоду.  Осматривая его,  Крылов  заметил  необычные  детали.

– Что такое?– спросила Маргарита, наблюдая за   лицом  Василия Михайловича.

– Позже скажу,– ответил он, и направился к электрическим выключателям. После них, Крылов  исследовал светильники в ванной,  состояние которых ему не понравилось. А  уйдя на кухню,  сыщик  перерыл  мусорное ведро. Среди опилок  нашел черный чулок,  понюхал его, и  пробормотал, что  все ясно,  пора  уходить.

    В квартире журналистки  он извлек из сумки ноутбук, присоединил к нему    небольшое   устройство  и запустил в работу. Маргарита дождалась, когда Крылов освободится, и потребовала   объяснений.

 – Твоя соседка предполагала, что в ее вещах роются,  и облепила «секретками» весь  комод. Кроме того, она приклеила его ножки к полу! – сказал Василий Михайлович.

–    Зачем? –  изумилась   Маргарита.

–    Могу предположить, что соседка порой  отсутствовала дома, и   злоумышленник  переставлял  ее мебель ради своего удобства.   Татьяна как могла,   боролась  с   этой ситуацией.

– Невозможно представить весь ужас, в котором она  жила. – Подавленно произнесла  Маргарита.

– Да! – согласился Крылов, – но это еще полбеды, основная беда, вот она! – сказал Василий Михайлович, и достал из кармана   черный чулок.

– Разве  его  строители  не используют в качестве фильтра? – спросила Маргарита в надежде, что это  именно так.

– Тогда  бы чулок испачкали. А от него пахнет   дорогим одеколоном после бритья. Неизвестный  мужчина  носил его на голове,  и, снимая,  случайно обронил.  Рабочий, делавший ремонт,  нашел эту улику, но не придал ей значения,   отправил в мусор.

–  Не может быть! – Маргарите  снова захотелось спрятаться  под стол.

– Квартиру посещал инкогнито, и определенно, ночью.  Чтобы девушка не включила свет в неподходящий для него момент,  он фиксировал  электрические выключатели. Они все в   следах от скотча. – Добавил к уже озвученным фактам Василий Михайлович.

– Бедная Танечка, где же она теперь? – с тоской произнесла Маргарита,  поверив Крылову.

– Скорей всего, у  своего незваного  гостя.   Забрал  для круглосуточного обладания. –  Грустно ответил он.

– Мы должны спасти ее! – сказала  Маргарита и с надеждой посмотрела на Крылова.

– В таких преступлениях сначала похищают разум, а  уже  потом тело. Положим, мы ее найдем. А что дальше?  Такие жертвы испытывают  сильную зависимость от похитителя,   не подают заявление в полицию,  отказываются от помощи психологов. Как правило, возвращаются к своему мучителю, или   попадают к другому, порой,  гораздо хуже.  Разных маньяков теперь, да и  сообществ   развелось, как червей в навозе!

– Мы все равно должны  обратиться в правоохранительные органы! –  не желала сдаваться Маргарита.

– А с чем? С чулком и нашими рассказами?  Доказательств нет!

– А  Семенов нам не  поможет? – спросила Маргарита.

– Гаврила Петрович, так же,  как и я, решил выйти на пенсию. Он взял в прокат  яхту, и  с женой отправился путешествовать по теплым морям. До него  не дозвониться! – с сожалением сказал Крылов.

– Ну, пожалуйста, Василий Михайлович! Придумай что-нибудь! Неужели мы  ничего не сделаем? – Маргарита с такой надеждой смотрела на Крылова, что он понял: у него есть шанс стать в ее глазах  больше, чем случайным знакомым.

– Ну почему! –  переменился в настроении Крылов, – хищника, который  здесь промышлял, мы, наверное, довести до суда не сможем,  но  заставить его ослабить хватку  и выпустить жертву... считай, ты уговорила   меня попробовать!  Где твой компьютер, включай! Вспомни, кто ты! Корреспондент газеты «Ока», лучший журналист года, писатель!  Тебя  весь Серпухов знает! Зачем нам полиция или Семенов, на нас жители города будут работать! У тебя есть блог?

– Да..., –  недоумевая, к чему клонит Крылов,  ответила Маргарита.

– Бери из «Одноклассников» фото Яр,   и выкладывай  у себя  с объявлением, что сообщившему об  ее местонахождении,  премия... пятьдесят тысяч рублей!  И все! – Крылов сделал эффектный жест руками, –  сообщение на электронную почту  ждать не заставит! Сама говорила, что Серпуховские масштабы мелки,   в центре города чихают, на окраине  желают здоровья!   Непременно  горожане что-нибудь видели или слышали, и скоро нам  доложат!

– А у нас   есть деньги? Чем платить за информацию будем? – неуверенно спросила Маргарита.

– Это я беру на себя, не беспокойся! –  не удержавшись, с ноткой хвастовства  сказал Крылов.

    Маргарита скептически  улыбнулась и покачала головой. Однако  спорить не решилась. Она взяла планшет и принялась делать   то, о чем попросил Василий Михайлович. А сыщик  стал изучать,  над чем трудиться его  ноутбук.

–         Готово! – сказала минут через десять Маргарита,  демонстрируя страницу своего  блога Крылову. Глаза у нее блестели, она почувствовала себя вновь востребованной.  Работа возвращала ее к жизни. Крылов не разделил  хорошего настроения Тихой. Василий Михайлович показал ей   изображение  на  экране своего ноутбука. Несмотря на  недостаток света для снимающего устройства, в кадре  хорошо просматривалось   джакузи соседки.

– Еще  доказательство того, что я прав. Татьяна выкрутила лампочки над ванной,  искала  камеру. Где она там находится, не знаю, но  Яр не обманулась в  предположениях. Съемка у нее ведется!– сообщил Крылов.

– А ты как  обнаружил? – удивилась Тихая

– Занимаясь сыском, я обычно  взламываю на объекте  все доступные роутеры и пытаюсь найти  работающие видеокамеры. Результат обычно бывает,  как сама видишь.  Теперь я  уверен, что люди, имеющие отношение к исчезновению Татьяны, проживают в этой  многоэтажке. Сигнал от этого роутера  слаб, его можно принимать только этажом выше, или ниже, –   мрачно  сказал Крылов.

– Ты  хочешь сказать, что  замешаны соседи, с которыми я каждый день здоровалась у почтового ящика и беседовала о погоде? –  с  недоверием воскликнула Маргарита.

– Безусловно! – со вздохом   произнес  Крылов, и  нажал  кнопку на  клавиатуре. Изображение из ванной  комнаты  Яр исчезло, появилось другое. Маргарита  вздрогнула,  увидев на мониторе себя и сидящего рядом Крылова.

– Улыбнись, на нас смотрят! –  сказал Василий Михайлович,  и помахал рукой в направлении решетки кухонной вентиляции.

    Маргарита с приступом тошноты  побежала к раковине. Отплевавшись, она бросилась надевать шубу.

– Я не могу здесь оставаться! – крикнула она Крылову, – уходим немедленно!

– Хорошо! – согласился Василий Михайлович, быстро собираясь, – похоже,  тут действительно    опасно. Пока не узнаем, в чем дело, лучше перебраться в другое место..
               


Рецензии