Тараканьи бега Глава 5 Часть 1

Громко скрипя, огромные металлические двери склада открылись, будто намекая уставшим работникам на то, что их ждут неразгруженные спичечные коробки. Еле шевеля лапками, трудяги направились на стоянку, хорошо освещенную ярким фонарным светом. Подъехала очередная партия заржавевших гвоздей из столицы. Поднимая ящики доведенными до автоматизма движениями, тараканы привычным путем относили их в величественные отсеки, рассортировывая на груз первостепенной и второстепенной важности. Среди утомленных работников гордо шагал и старшеклассник ПЛ-1998, который за две недели на складе по-настоящему влился в эту вдохновляющую обстановку труда. Ему нравилось ощущать себя частью гигантского механизма, трудящегося на благо родного города. Каждый день, ровно в три часа дня он преданно стоял возле дверей величественного здания, ожидая личного наставника ПХ-345.
– Ящик неси не в лапках, а на спине! – срывался тот порой на своем ученике.
– Но, так же удобнее…
– Тут не в комфорте дело! А в скорости! В скорости! Пока ты в лапках одну коробку нести будешь, я на спине три перетащу! Понял?
– Понял, понял… – устало ответил ПЛ-1998.
– И не хнычь! Золотов меня твоим учителем сделал, а не нянькой.
Проведя в этих стенах весьма длительный для таракана срок, ПЛ-1998 стал замечать странные изменения в своем теле: его торс окреп, а конечности стали невероятно крупными. Признаться, ему казалось, что он, незаметно для самого себя, стал сильнее. В школе, на уроках физкультуры, юный работник склада показывал наилучшие результаты, а ребята в классе действительно стали побаиваться его. Все это не могло не нравиться некогда слабому и почти незаметному ПЛ-1998. Он боготворил свою работу на складе и считал ее приобретение лучшим, что случалось в его жизни. Впервые за долгое время отец обратил на него внимание. Узнав, что сын устроился рядовым грузчиком, он выдавил из себя печальную улыбку, не обронив при этом ни слова.
Несмотря на то, что ПЛ-1998 безумно полюбил свою работу, он также обожал обеденные перерывы, во время которых каждый таракан на складе погружался в невероятную атмосферу душевных посиделок в столовой. Под звяканье ложек и вилок трудяги с нескрываемым удовольствием поглощали отменные кучи помоев, аккуратно разложенные на круглых столах. Жадно впиваясь в приятно пахнущую кучу, работники пытались восполнить потраченный запас сил, в надежде на то, что новой энергии окажется достаточно на великие свершения.
– Парень, - раздался басистый голос, - все места в столовой заняты. Я присяду рядом?
– Конечно, ПХ-345! – чавкая, ответил ПЛ-1998. – Могли бы и не спрашивать.
С треском плюхнувшись на покачивающийся стул, наставник юного работника склада пристально посмотрел на своего ученика.
– Малой, ты мне ничего рассказать не хочешь?
– Нет, – удивленно сказал он. – А разве должен?
– Конечно. Я бы не спрашивал просто так.
– Ну, если вам интересно, то вчера я гулял с ПЛ-2000, а ПЛ-972 опять поссорился со своей подругой…
– Меня не интересуют любовные игры подростков! – ПХ-345 раздраженно ударил лапкой по столу.
– Вы чего? Почему вы злитесь?– взволнованно спросил ПЛ-1998.
– Потому что думать надо, прежде чем что-то делать! – Оглядевшись по сторонам, он перешел на шепот: – Доедай быстрее. Встретимся у входа в третий цех. Нужно поговорить.
Молниеносно опустошив тарелку, ПЛ-1998 направился к выходу из столовой. Прокручивая в голове события прошедшего дня, он тщетно пытался вспомнить свою оплошность. Может быть, ПХ-345 не устроил его внешний вид? Или то, что вчера он не успел перетащить сорок коробок к перерыву? Впервые юношеский мозг разрывался от весьма неприятного чувства страха, смешанного с всепоглощающим любопытством. Оглядываясь по сторонам, он с подозрением всматривался в рабочих, пытаясь разглядеть в них какие-либо признаки опасности. Его сердце бешено колотилось, а значит, разговор предстоял далеко не дружеский. Наконец, зловещая вывеска «Цех №3» показалась юному работнику склада. С опаской ПЛ-1998 подошел к трем тараканам, во главе которых, гордо расправив плечи, стоял ПХ-345. Юнец дружелюбно протянул лапку незнакомым трудягам, но тут же был остановлен своим наставником.
– Сейчас не время любезничать. – Его голос прозвучал непривычно холодно и жестко. – Нам интересно услышать, какой выход из сложившейся ситуации видишь ты.
– Простите, но я действительно не понимаю, о чем идет речь…
– Он издевается? – не выдержал рослый таракан, чье кругловатое брюшко украшал изогнутый шрам. – Ты, должно быть, пошутить решил?
– Перестань, – перебил холерика ПХ-345. – Не забывай, он ведь еще школьник. ПЛ-1998, мы же не хотим, чтобы этот конфликт продолжался. Давай все обсудим. Тихо, мирно.
– Я только за! – воскликнул подросток.
– Это очень хорошо. Видишь ли, вчера во время рабочего дня ты имел неосторожность уронить один ящик. И все бы ничего, с каждым бывает, но внутри была ваза. Очень ценная…
– И она разлетелась на куски! – вновь выкрикнул обладатель шрама.
– Как ни печально, но да. Он прав, – кивнул головой ПХ-345. – Так как ты еще молод, Золотов возложил возмещение ущерба на плечи тех, кто был ответственен за разгрузку того коробка, то есть на нас троих. Знаешь, если честно, нам это не очень нравится. Мы хотим, чтобы ты возместил ее стоимость.
– Но, я не помню ничего подобного…
– Хватит отпираться! – перебил его наставник. – Нам нужны деньги. Сто хлебных крошек. Поверь мне, слухи по складу распространяются быстро: никто не захочет иметь дело с тараканом, подставляющим своих товарищей…
– У меня сейчас нет таких денег! – воскликнул ПЛ-1998. – Золотов откладывает мою зарплату уже как целую неделю! С собой у меня только десять крошек. Не больше!
В коридоре повисла тишина. Лишь томные вздохи массивного таракана-холерика разряжали столь неловкую паузу между собеседниками. Устало почесав усы, ПХ-345 вплотную подошел к юному работнику.
– Но ты же хочешь отдать долг? – чуть слышно спросил он.
– Я не знаю… Я… Ведь…
– Иди за нами. У меня есть идея.

(Фото из Интернета)


Рецензии