Тараканьи бега Глава 5 Часть 3

Ловким движением ПХ-231 раздал соперникам по две карты. Плавно перевернув их, ПЛ-1998 пристально наблюдал за ПХ-345, пытаясь разобрать, что же ему досталось. Настороженно опустив глаза, он понял, что его собственные дела оставляют желать лучшего: Дама и «шестерка»не позволяли расслабиться и схватить призрачную победу за хвост.
– Еще, – обратился он к ПХ-231.
– Мне тоже, – произнес его соперник.
Их взгляды встретились. Недоверчиво улыбнувшись друг другу, они снова уставились в свои карты, надеясь на то, что в этот раз им повезет. В лапках ПЛ-1998, задорно улыбаясь, лежал валет. Набрав одиннадцать очков, он все еще надеялся на победу. Пытаясь побороть вновь нахлынувшее волнение, он чуть слышно прошептал:
– Еще.
– И мне, будь добр, – радостно крикнул ПХ-345.
Счастливое лицо учителя настораживало ПЛ-1998. Подергивая усы, он продолжал мечтать об огромном выигрыше. Посмотрев в свои карты, подросток буквально лишился дара речи. Рядом с его картами расположился туз, испортивший ему всю игру. Пытаясь изобразить хоть что-то похожее на улыбку, он решительно посмотрел на ПХ-345. Мысль о том, что в его лапке лежат двадцать два очка угнетала его, но собрав всю свою волю в кулак, ПЛ-1998 решил не показывать своему сопернику всю щекотливость ситуации. Где-то в глубине его души сохранялись мечты о том, что соперник наберет гораздо больше.
– Будешь брать? – ухмыльнувшись, спросил ПХ-345. – Нет? А я, пожалуй, возьму.
Он медленно, будто растягивая удовольствие, потянулся за картой.Посмотрев на свою финальную комбинацию, учитель долго оставался сдержанным. Его лицо будто бы источало недоверие и опаску. Тщательно все перепроверив, ПХ-345 залился в ярчайшем приступе смеха. По щекам стекали капельки слез, а могучие лапки, не переставая, постукивали по столу нечто похожее на ритм победы.
– Двадцать одно! – с трудом выговорил он, бросив карты к огромной куче хлебных крошек.
Не веря своим глазам, ПЛ-1998 под дружные крики игроков бросился проверять честность выигрыша соперника. Взволнованно посмотрев на его карты, он понял, что его надежды на крупные деньги канули в бездонную пропасть. Язвительно подмигнув старшекласснику, ПХ-345 обхватил лапками крошки и подтащил их к себе. Его друзья радостно поздравляли победителя, а ПЛ-1998, еле сдерживающий свои подлинные эмоции, пытался придумать, как же ему отыграться.
– Это ведь не конец? – чуть слышно спросил он. –Вам, наверное, хочется еще одну партию? Да?
– Постой, - произнес МБ-42, - ты же отдал нам все свои деньги…
– Ничего страшного! У меня есть куртка! Или рубашка!
– Ох, мой дорогой друг, - сказал ПХ-345, пересчитывая хлебные крошки, - нам не нужны твои шмотки! Предложишь поднять ставку - дело другое. Хотя… Я просто не вижу смысла играть с тобой…
– Но как же долг? – воскликнул ПЛ-1998. – Как же мне с вами расплатиться?
– Это не наши проблемы, – сухо ответил здоровяк. – Вернешь деньги завтра в обед. Если нет - пеняй на себя.
Молча встав из-за стола, компания направилась к выходу из тесной комнатки, оставив юнца наедине со своими неприятностями. Схватившись за голову, ПЛ-1998 пребывал в состоянии панического шока. Он не мог поверить в то, что его учитель так нагло и грубо поступил с ним. Образ идеального работника склада медленно превращался в нечто злобное и ненавистное. Подумать только, в лапках обитателя коробки из-под сока находилось 90 хлебных крошек – сумма, которую обычно получали за несколько недель долгого и утомительного труда. Поддавшись азарту, он променял целое состояние на призрачную надежду крупного выигрыша. Выходит, что главная проблема скрывалась именно в нем, в таракане, который не сумел вовремя остановиться.
– Эй, парень! – неожиданно обратился к нему ПХ-345, остановившись у порога. – Не отчаивайся. Случаются в жизни и неудачи.
Ехидно улыбнувшись, он помахал подростку на прощание лапкой, из-за чего рукава его рубашки слегка приспустились. Раздался чуть слышный хлопок.Выскочив из-за стола, ПЛ-1998 увидел, что на полу лежало три карты, видимо подмененные на другие во время финальной игры. Яростно посмотрев на учителя, он громко, почти во все горло, крикнул:
– Ты меня обманул!
– Постой, - растерянно произнес он, - я не помню, когда мы перешли на ты…
– В тот момент, когда ты подменил карты! –ПЛ-1998 возмущенно ткнул в него лапкой. – Верни мои деньги!
– Тише, тише, не нужно кричать…
– Верни мои деньги! – перебил его подросток. –Иначе я расскажу всем о том, что ты – жулик!
Неожиданно для всех ПХ-345 резким движением закрыл ПЛ-1998 рот и прижал старшеклассника к стене. Оглядываясь по сторонам, он продолжал сдерживать настырного подростка, пытаясь заставить его замолчать. Растерянные МБ-42 и ПХ-231 стояли в стороне, будто бы не осознавая, что их негласный лидер так глупо прокололся на обмане. Тщетно дергаясь в объятьях своего учителя, ПЛ-1998 решился на отчаянный шаг. Настырно отталкивая ПХ-345, он с силой укусил его за лапку, чем заслужил временную свободу. Упав на пол, он молниеносно рванул к выходу, наслаждаясь громким криком наставника. К сожалению, дорогу ему тут же преградил здоровяк, поваливший его на землю. Придерживая юного усача, он прокричал что-то невнятное предводителю шайки, после чего между ними началась небольшая перепалка. ПЛ-1998 не мог уловить сути, ведь громкое биение сердца напрочь заглушало голоса любителей азартных игр, но все же основу конфликта он понял: трое взрослых тараканов решали судьбу неудачливого подростка. С каждой секундой их ругань становилась все громче и громче, пока ее не приглушил пронзительный скрип входной двери.

(Фото из Интернета)


Рецензии