О двухстихъотворениях Павла Манохина

Красота жизни   непобедима
                Ubi amor,  ibi  vita
                (Где любовь, там и жизнь)



                «Бессмертна одна смерть»
         Н.В.Гоголь
Восход весенним озареньем
Расплавил золото зари.
Ворвалось гимном птичье пенье
В рожденье таинства любви.
Всё мнимое перевернулось,
Вонзаясь в призрачную твердь.
Сознанье   наконец   проснулось:
Бессмертны только жизнь и смерть.
1.04.2015



                «Только смерть, наконец, утолит его желание»
                Сомерсет Моэм
И только смерть нам утолит желанья.
В мгновение, когда она придёт,
Мы ощутим блаженство мирозданья,
Окончив с жизнью бесполезный счёт.
3.12.2015
       Павел Евгеньевич, давайте уточним: «Откровения…» - это раздел?  Или  «Красота жизни непобедима»? Если ваши слова, то смелее подписывайтесь, если цитата – укажите автора.  Или второе – эпиграф?
    По поводу эпиграфов. Не многовато ли?  Смелее высказывайте своё, пора взрослеть, зачем обязательно подтверждать  совпадениями с великими?  Нуждаетесь в дополнительном весе?  Но художественное творчество не  научная статья. Тут с ссылками на предшественников у вас, видимо, профессиональная деформация.         Эпиграфы и из Гоголя, и из Моэма, и из латыни слишком пестры по временам, странам, культурам. Мозаика какая – то.  Или ваш читательский формуляр из библиотеки. Самые важные и ставшие известными  мысли   великих людей (обычно в отточенных афоризмах) и так широко известны, как и их  взгляды на  самые важные вещи.  Всякий, кто изучал латынь, пословицы сдает зачетом  преподавателю, конечно, они после этого  на десятилетия запоминаются. Гоголь оставил слишком   широкое по тематике и  художественным приемам  наследие, сравните только  «Вечера…» и  «Размышления о божественной  литургии»,  «Мертвые души» и  «Выбранные места из переписки с друзьями». Отношение Гоголя  к смерти,  её высочайшая апология,  представленная им современникам в последний год его жизни, – это вклад в русскую культуру, по моему убеждению.  Все знают, что его последними словами было  «Сладко умирать». Я так долго об этом говорю, чтобы пояснить свою мысль: в этой тематике Гоголь уместен,  и читатель этот контекст понимает, даже если  именно эти слова его не знал.
      Конечно, если для вас важно, то оставьте.
   О датах под стихотворениями. Оставьте их до собрания сочинений, сборника в серии «Библиотека поэта»  и т.п.    Указание на год, месяц и число  претендует на  важность этой информации,  входит в поэтический текст, если уж  напечатано  вами,  значит, должно иметь понятное читателю прочтение: что за год такой,  день такой? Иные и время написания указывают. Ничего плохого в этом нет, а вот  в  издаваемом  сборнике   зачем   это? Оставьте в черновиках своих. Дата заявляет важность информации,  нескромную претензию автора на такую важность.
   О стихотворении «Восход весенним…». Восход расплавил золото – заря становится золотой именно с восходом, до него золота на небе нет, а у вас словно заря была золотой, а восход её расплавил. Или я  придираюсь?
   Картина зари у вашего лирического героя  дарит ему открытие, как говорится в йогической литературе, - переживание: он всем существом понимает, а не в голове словами формулирует, что бессмертны жизнь и смерть.  Это  понимание дарит ему природа, утренние бесценные часы восхода, известные своей ценностью всем, кто  размышляет.
   В таком случае  с Гоголем полемика?  Обычно назначение эпиграфа – подтверждение важной мысли, главной идеи.
      Но и по – другому, конечно, очень может быть.
        Восход солнца  в вашем стихотворении  выполняет еще  роль таинства любви, сопровождаемого  птичьим пеньем? Тут всё же есть натяжка. Это  развитие метафоры и такой ход мысли  просит пары  дополнительных строк.
     «Всё мнимое»  у вас вонзается, да еще в твердь.  Но мнимое в контексте стихотворения подразумевает отвлеченные понятия, такая предметность, как вонзаться  в твердь, свойственна  вещам из   материального мира.   Самый эпитет  «призрачная»  говорит о том, что у героя изменяется  миросозерцание.
   Стихотворение  «И только смерть…»  Мне кажется неточным  использование слова  мирозданье, здесь по контексту  ближе  пересозданье, воссозданье, растворенье, слияние. Ваш герой ведь не вселенную ощутит как нирвану, а  испытает блаженство смерти, перестав бороться  с жизнью.  В романе Л.Толстого  «Война и мир»  князь Андрей после тяжелого ранения борется из всех сил за жизнь,  а  блаженство ухода дается Толстым через знаменитый эпизод сна о двери, которую  князь Андрей изо всех сил держит, в страхе, что за ней тлен, смрад, а потом вдруг отпускает, - а за ней свет несказанный, гармония и блаженство. Толстой пишет, что в этот момент  он и умер, хотя прожил еще две недели. И Наташа сразу заметила, она говорит сестре князя Андрея, что с ним произошло «это», что «ты сама увидишь», и со свойственной  княжне Марье чуткостью она сразу действительно увидела.
    Павел Евгеньевич, оба стихотворения, по моему мнению,  сырые, требуют доработки, я бы их печатать не советовала.
      Но, может быть, они вам по иным, неизвестным мне причинам важны  для публикации. Смотрите сами.
   Теперь вы  больше не захотите  моего редактирования, правда?


Рецензии
Это интересно хотя как можно измерить рациональность количества эпиграфов?

Алексей Курганов   26.07.2016 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей Курганов. Мне показалось. что поэтическое творчество сугубо индивидуально, оно неповторимый мир человека выражает, поэтому не нуждается в опоре на чужое, как научная статья или публицистика

Наталья Сурнина 2   08.12.2016 10:29   Заявить о нарушении
"что поэтическое творчество сугубо индивидуально, оно неповторимый мир человека выражает, поэтому не нуждается в опоре на чужое, как научная статья или публицистика"

Странно, Вы пишете, что "сугубо индивидуально....." и тут же определяете, что автор должен, по вашему мнению, сделать для своей индивидуальности.
Согласитесь, трудно выразить свою индивидуальность основываясь на безоговорочном чужом мнении. :)

Сергий Сальникоф   21.01.2018 12:32   Заявить о нарушении