Сказки и миниатюра

                Сказки
               
                Ну и кочерыжки

               
   Можно лишь догадываться, как три кочерыжки оказались в огороде. Наверное, Олежка и Женя – внучата дедушки Гриши и бабушки Даши, балуясь, швырнули никому не нужные кочерыжки в родничок, что весело пофыркивал в огороде и робким ручейком семенил вдоль забора, растворяясь на ближнем лугу в крохотном озерце-болотце. Вначале от испуга кочерыжки онемели. Еще бы! Испытать стремительность полета, внезапное приводнение, силу влекущих за собой родниковых струй. Но вот они, барахтаясь, подплыли к берегу, выбрались на зеленую травку, дружно чихнули, стряхнули капельки воды, да еще вытерлись насухо чистыми листьями подорожника. Прям, такие чистюли.
- Ну, вот, братцы, можно и жить,- первым раскрыл рот самый длинный кочерыжка. – Я тут самый высокий, я и самый сильный. Поэтому я, значит, буду Кочерыжка Первый. А ты,- он мотнул своей смешной головой в сторону друзей,- Кочерыжка Второй, а ты, мелкота, Кочерыжка третий.
- Ладно, идет,- буркнули те в ответ.
   И они отправились в путь. Долог он был или короток, но устали наши кочерыжки и присели отдохнуть в тени раскидистой яблони, чьи ветви стучали в окно старенькой бани.
- Ребя!- крикнул Кочерыжка Первый.- А я знаю, кто мы. Знаю!               
- Кто, кто?- живо откликнулись другие.
- Мы - дети рук человеческих. Вот как эта баня,- немедленно ответил Первый. Мы кочерыжки.
- Понятно, что кочерыжки. Все так нас зовут. Но что это такое?- раздумчиво произнес Второй.- Мы же не люди, мы не они,- и он повернул голову к лестнице, по которой спускались в огород дедушка с бабушкой.
-Кочерыжки  - это кочерыжки. И все тут. Это братья людей!- не долго раздумывая, заявил главный из них.
- Вот так братья! Да внуки стариков, Алька и Женька, так уминают наших товарищей на кухне, что у них за ушами трещит. Даже отсюда слышно. Тоже мне, братья,- сыронизировал самый короткий – Третий.
- Ну и что!- рявкнул Кочерыжка Первый. – Нас-то они не съели!
- Не съели! – подхватил Кочерыжка Второй. – Урр-ра
- Да тише вы. Они нам таких братьев покажут, только держись. Света доброго не взвидим,- урезонил друзей Кочерыжка Третий.
- Будет спорить. Слушайте-ка меня! - прикрикнул было главный кочерыжка. А тут возьми да сорвись с ветки яблоко. Да так пребольно хлопнуло его по плоской макушке. – Ой, ой-ой,- испуганно ойкнул Первый. – Ну, ее эту яблоню. Пошли лучше, ребя, в смородину.
   Прелью слежавшихся  за лето старых листьев, прибитых ветром под кусты, ароматом настоявшихся под жаркими лучами ягод тянуло из зарослей черной смородины. Однако полакомиться ягодами дружкам не довелось. Слетелась стайка раздобревших воробьев, да как затрещали лысые черепа кочерыжек. Уж воробушки старались вовсю, выгоняя из своего заповедника непрошеных гостей.
- Караул! Убивают!- заорали кочерыжки и пустились наутек.
   Одним духом они перемахнули через грядки с морковью, с проклятьями неслись по зарослям помидоров, натыкаясь на деревянные подпорки. Прошмыгнув мимо бабушки, собирающей в миску ягоды с раскидистого барбариса, кочерыжки влетели в куст крыжовника. И такие устрашающие иглы закачались вокруг них, что наши бедолаги, охая и постанывая от уколов, ринулись прочь. Наконец путешественники плюхнулись в картофельные грядки. Здесь им тоже не повезло: по ботве ползали букашки, жуки, а земля оказалась такой мягкой, что они проваливались в нее чуть не по грудь. Пришли в себя кочерыжки лишь на самом краю огорода, у красной калины, развесившей ветви над крохотным прудом.
- Уррр-рраа! Искупнемся, братцы! Ха – ха, труля – ля,- развеселился самый маленький кочерыжка.
- Ну и водоемчик, нечего сказать. Одним словом – лужа,- хмыкнул Второй.
- Ничего – ничего,- подбодрил Первый,- поныряем.
   Пот, перемешиваясь с грязью, так и катил с них. Не раздумывая, они прыгнули в пруд.
- Уфф,- довольно фыркали кочерыжки.
   Внезапно их окружили страшные лупоглазые существа. Такие же, но потрусливей, выпрыгнули из водоема и скрылись в траве. Остальные зло таращились на них, перебирая в воде лапками.
- А нн - ну, брысь, брррыссь отсюда, шшшаннттраппа!- зашипела старая, утыканная ржавыми шляпками- бородавками, пузатая пренеприятная жаба. -  Ввоонн их. Все тут перебаламутили, нахлебаешься теперь тины.
- Ух, ты какая!- невежливо отреагировал Первый.
- Ппшшшли, ппшшлли, пшли. В прошлом году с рыбами тут намаялись, а теперь нате вам – ккоччеррыжжки.- Жаба обдала друзей водой.- Воон, не то утопим, как козявок.
   
- Да как бы не так!- распалился Кочерыжка Первый.- Лучше угомонись, старая квашня!
- Шшххттррццуффщщ - Прростофили, какая невоспитанность,- и жаба с расстройства чуть было не поперхнулась водой, когда, резко мотнув плюгавой головой, разинула от негодования пасть. - Нет, вы посмотрите, жабы и лягушки добрые. Какие перед нами ггрруббияны, как лопата деда. – Жаба стала раздуваться, пупырышки на ее безобразной шкурке потемнели.
- Ладно – ладно,- перетрусил Кочерыжка Первый. – Нечего разоряться. Мы ничего против вас не имеем. Сполоснулись вот, и пойдем своей дорогой.
   Однако рассерженная жаба, издавая жуткие скрежешущие звуки, неумолимо приближалась, подгребая лапками. Кочерыжки вымахнули на берег  и пустились наутек. Перевели дух только у грядок с головастыми зелеными кругляками.
- Охх- ха – ха! Ребята, гляньте, какие здесь растут нелепые толстяки. Ха-ха-ха,- похохатывал самый смешливый Кочерыжка Третий.
- Ишшь, расселись тут,- опасливо добавил Кочерыжка Второй, пиная здоровенный кочан капусты.
   Кочан проснулся, укоризненно качнул боком, крякнул и молвил:
- Ну и молодежь пошла. От грядки пол-вершка, а гонору, гонору-то, как у дедушкиного ножа-секача.
- Рребя, чем-то знакомым от этих толстяков пахнет,- шепнул товарищам Кочерыжка Третий.
- Ххх – ххее,- протянул кочан,- им дух родной почудился. Да вы-то сами еще утром сидели на грядке. Такие же были, только мелочь вы, скороспелка, вот быстренько и пошли под нож. Не чета вы нам, молодцам.
- Мелкота это была, мелкота,- подтвердили другие кочаны.- Скороспелки. Ни то ни се, ни пятое – десятое. Ни Богу свечка, ни черту кочерга.
- Уж скажете,- разобиделся Кочерыжка Первый.- Это вас, толстобрюхих,  завидки берут. Мы птицы вольные, потому и наговариваете на нас. Мы сами по себе. Знать не желаем ни о какой капусте.
- Хм, молодо – зелено,- повертел кочан сокрушенно головой. –Погодите, корове на язык попадете, так сразу узнаете, что почем.
- Корова, сама ты кор-ро-ва,- захорохорился Первый.
- Невежливый малец. За оградой как раз корова пасется, - спокойно произнес кочан. – Ежели не трус, иди, познакомься с ней.
- А что! Попробую. Подумаешь, напугал. Да мы с жабой говорили на «ты». А тут – ко- ро – ва. Хэх.
- Ну – ну,- добродушно протянул кочан.
- Ах так!- не на шутку разозлился Кочерыжка Первый. – Айда, ребята! Не так ведь черт страшен, как его малюют. А, ребя?  Потолкуем, что ли с ней! Ы !
- А чего, конечно, потолкуем,- поддержал его Второй. – Потом нос покажем этим пузанам.
- Шли бы вы лучше своей дорогой,- примирительно заключил кочан.
- Э нет. А нам все равно, а нам все равно, была бы дорога куда – нибудь,- затянули кочерыжки немудреную песенку и полезли через щелястый забор на луг, припевая: - Мои мысли, мои скакуны, мои мысли, мои хрипуны.
   Со всех сторон здесь их обступила высокая трава. Что-то невообразимо огромное колыхалось вблизи. Пыхтящая, жующая зеленые пучки травы, масса нехотя к ним приближалась. Им бы деру дать. А они стояли, будто загипнотизированные. Когда над кочерыжками нависли изогнутые рога, у них подогнулись коленки. Куда подевалась их бойкость, храбрость. Два огромных темных зрачка повергли несчастных кочерыжек в шок. Совсем близко носатая морда. Корова шумно вздохнула. Шершавая лента языка смахнула в пасть одного за другим всех трех отчаянных храбрецов – кочерыжек.
   Не нами сказано: по кривой дороге поломаешь ноги.




КАК   ПОСПОРИЛИ   ПОМИДОР  С    БАКЛАЖАНОМ

   В бабушкином огороде овощей да зелени всякой растет просто жуть. Самый большущий Баклажан и самый крутобокий Помидор сидели на соседних грядках – друг против друга. В том же углу огорода тянула ветви к солнцу молоденькая Слива. Сюда и бежал по тропинке Внук. Ему так хотелось погрызть сладкой морковки. Да невесть откуда раздавшиеся голоса насторожили мальчика, Он остановился. «Что такое,- подумал он,- кто бы это? Дед Гриша и бабушка Даша возятся на кухне. Мама с отцом поехали на другой конец города в магазины. Кто же разговаривает?»
- Нет, каков наглец! Ишь, как покраснел от зависти. Присмотритесь, уважаемая Слива, какой нелепый у Помидора цвет кожи. Какое несовершенство! Да поглядите же! Как нахально свешиваются его побеги на мою грядку! Какая распущенность! О времена, о нравы.
- Ой – еёй, какие мы недотроги! Вглядитесь, прекрасная Слива, более нелепого создания, чем этот синюшный Баклажан, свет не видел. Начисто безобразный молодой человек.
- Дорогая Слива, будьте свидетелем обвинения. Какой нахал! Какая самонадеянность, сколько гонору! Рожа краснющая, бесстыдная. И никакого уважения к старикам. Я ведь старше этого несостоявшегося консервированного овоща на целых пол-лета!
- Миленькая Слива! Более злобного существа, чем Баклажан, нет на всем белом свете. Не потому ли он и цвета столь чудовищного?
   Присев от неожиданности на корточки, с открытым ртом слушал Внук перебранку Помидора и Баклажана. Что за диво? Ничего подобного он раньше не видывал. Вот бы бабушку сюда!
- Ишь, пузан, наел на бабушкином огороде шею, как у быка. Да что на него внимания обращать! Поо – мии – дор. Овощь не овощь, так себе.
- А сам – то! – взвизгнул разобиженный Помидор.- Обрубок хвоста крашеной собаки!
   О, да как Баклажану стерпеть такое оскорбление?! Он твердо решил наказать обидчика: раскрутиться на стебле и боднуть в красный пузатый живот, чтобы помидор знал, на кого хвост поднимает.
- Олежек,- зашелестела листьями Слива,- я так устала от их нескончаемой ругани, пустых споров. Сил нет. А мне ведь еще расти да расти. Сделайте что – нибудь. Это же ваши овощи.
   «Какой же им преподнести урок вежливости?- размышлял внук.- Почему Помидор и Баклажан выросли такими невежами и грубиянами? Наверное, Бабушка редко бывала в этом дальнем углу огорода. И мало ухаживала за ними».
- Однако, какие, на редкость, Помидор и Баклажан крупные!- восхитился Олег. И погладил распетушившихся на грядках соседей.
- Мамочки,- шепнул Помидор Баклажану,- до чего мягкая и нежная у мальчика ладонь.
- Такую постановку вопроса одобряю,- поддержал мирный разговор солидный Баклажан.
   «Все – таки пора им на стол, на кухню, иначе перезреют,- решил Внук. – Хоть и говорящие, и жаль их…Только каждому овощу свое время».

               

               



                миниатюра               

                ЗЛЮКА


 - Котик! Котя! Сю – Сю –Сюсеньки! Кока!
 - Ыы!
  -Кока! Ну-ка, грызни интегральчик,- пискнула шустрая старушка, седые букли которой заслоняли абажур настольной лампы.
 - Ба Зина! Фе - дя! Который год твержу, что коки по нашему, по – русски, это – яички.
 - Всмятку?- невинно отреагировал голос из – под абажура.
 - Ффее – е - ддя!  Хэх! – полетел недовольный возглас с кушетки.
 - Котя,- снова просительная интонация у бабушки,- хлопни, милок, фрамугой, а то прогнозер грозу кличет.
 - Какой прогнозер?- оживился паренек, болтая ногами, свешивающимися с кушетки.
 - Ох, чадо, так с тэвэ.
 - Ааа-а,- нехотя протянул парень и спихнул ногами в драных джинсах валявшегося рядом кота. Тот, лениво и жалобно мяукая, убежал на кухню.
 - Ник – чик! Костик! Кокчик! Так ты рассчитал скорость и время в пути, чтобы бадминтоновый волан достиг с нашей божественной Геи прекрасную Венеру, а потом Сатурн?
 - Уу – у! Ну, ты, гля, а?!
 - А что? А что, Котичек?
 - Во – первых,- недовольно загудел пробивающийся молодой басок ( уже у Кости нога на ногу, руки за голову, а тяжелый, как полено, том  избранных произведений Тынянова соскользнул с выпирающего под размалеванной футболкой живота на пол),- ты забыла в примерчике указать месяц, когда этот волан вздумает столь странно блуждать по космосу. Ибо в нынешнем месяце обе планеты близко подходят друг к другу. После чего Сатурн уже располагается выше Венеры. Во – вторых, взбалмошные задачи оставляют меня индифферентным.
- Котюсенька, не перечь бабуле.
- А ты сегодня не бо-бо, бабуленька?
- Как тебе не совестно, внук, отказывать родной бабушке в решении какой-то элементарной задачки!
- Щас, держи меня крепче, побегу грызть примерчики твоих клиентов!
- Злючка, злючка, Котик. Это ведь будущие Ньютоны! Надо видеть в простых студентах будущих о – го – го !
- Какие ого – го! Да они интеграл не отличают от вешалки!
- Кокчик!
- Тише, Федя- Зина. Душа просит покоя. Как решить задачку, так, голубчик,- передразнивает он кого – то, - Костик, мы тебе то, мы тебе се. А как в кино на вечерний сеанс прихватить, где дети до шшишшнадцати, так сразу – не положено, рано… Ы – ка им фигуру трехпальцевую.
- Ко – оо – ти – ик!
- Лаа – аа, Федя – Зина. А то щас дематериализуюсь, или сфокусируюсь во что ни то.
               


Рецензии