Пластинку заело...

  "Убийство Шеремета - это рутинная месть российских спецслужб".
  "К убийству Шеремета причастны кремлевские службы".
  Не правда ли, содержание этих фраз одинаково по содержанию? Просто одна и та же мысль высказана несколько иными словами.
  Но главная суть в другом,- в том, насколько одинаково застывшее мышление у авторов этих фраз. Первая принадлежит бывшему лидеру Белорусского Народного Фронта Зенону Позняку, а вторая - российскому оппозиционеру Илье Яшину.
  Это люди совершенно разных эпох и возраста:Позняку 72 года, Яшину - 33.
  То есть, Яшин годится в сыновья Позняку. А в идеологическом смысле и вовсе "настоящий сын".
  Позняк известен тем, что еще с середине 80-х годов прошлого столетия во всем, где бы что ни случилось, находит "российский след" и винит российские спецслужбы. И не перестает менять пластинку и в эмиграции, в корой живет уже двадцать лет.
  То же самое делает и Яшин, живя в самой России и в иную эпоху. То ли так ему проще обращать на себя внимание, то ли  иной "пластинки" у него просто нет.   
  Но ведь любая пластинка, рано или поздно, надоедает, особенно окружающим. И что в итоге? В итоге Яшин, как бы он ни мнил себя, и как бы ему не было обидно, так и не стал за все предыдущие годы политиком действительно значимым и влиятельным. Потому что ничего нового от него не услышишь, а старое надоедает, и превратится  со временем в того же Позняка, который с остервенением "кроет" российские службы, и даже читатели белорусских оппозиционных СМИ часто насмехаются над ним за это пристрастие.
  Общее у всех этих старо-"новых" оппозиционеров, что они рады использовать любую, даже трагическую ситуацию, чтобы напомнить о себе. Яшин даже прилетал в Минск на похороны Шеремета, но главное внимание многочисленных корреспондентов было уделено украинской делегации.
  В интервью, конечно делался и намек на все тот же "российский след", но нельзя не обратить внимание, что эту тему здесь стали высказывать не столь категорически, как сразу же после гибели Шеремета.
  Главный военный прокурор Украины Матиос рассказал в интервью порошенковскому телеканалу, что незадолго до этого встречался с Шереметом, и тот рассказывал ему о своей поездке в Москву и о встрече с окружением Немцова. "Он печально описывал ситуацию своего пребывания где-то три недели назад в городе Москва",- сообщил прокурор.
  Кроме того, в Москве Шеремет встретился и с бывшим министром по сбору налогов и доходов в правительстве Януковича, но подробности "сообщить не успел"(?).
  Вот и гадай теперь, зачем Шеремету нужна была эта встреча?
  Во всяком случае, Генеральный прокурор Украины Луценко заявил, что на данный момент преобладающей является версия, связанная с профессиональной деятельностью Шеремета.
  Наверняка и Позняк, и Яшин читали это заявление, но они всё равно будут продолжать твердить своё. Потому что их пластинку так уже заело, что не отодрать от проигрывателя, разве что - сломать, но тогда с чем они останутся?
  На похороны Шеремета под Минском пришли, разумеется, белорусские оппозиционеры разных мастей. Казалось бы, сама церемония прощания требует особого душевного состояния и сосредоточенности.
  Несколько белорусских оппозиционеров пошли покупать в кладбищенский киоск гвоздики, и один из них, Дмитрий Дашкевич, уже протянул деньги, как второй резко одернул его.
  Оказывается, продавец был одет в майку с портретом Путина, и они тут же жестоко разбранили его. А когда вернулись сюда после окончания похорон, майка на продавце была с "Путиным" внутрь. И Дашкевич очень гордился тем, что они заставили его это сделать, о чем  написал в блоге на Шереметовском сайте "Белорусского партизана".
  Даже Яшин начинает выглядеть более привлекательным на фоне этого 35-летнего "политика".
  И такие собираются строить будущее своих стран?
    
 
 


Рецензии