Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 47

   КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

   47.
   В  ТО  ЖЕ  САМОЕ  ВРЕМЯ  В  ОДНОМ  ИЗ  ПЕТЕРБУРГСКИХ  БОГАТЫХ  ДОМОВ.




      ... богатый  петербургский  особняк.
      ... из  помещения,  предназначенного  для  игры  в  карты,  смотрим  в  огромный  зал,  где  в  танце  кружатся  пары...
      Вон,  у  противоположной от  нас  стены  зала,  окруженный  группой  женщин,  своих  ровесниц,  шутит,  и,  вероятно,  остроумно,  потому  что  дамы  искренне  смеются,  граф  Роман  Сергеевич  Юмитов.
      Но,  извинившись  перед  собеседницами  и  испросив  разрешения  их  покинуть,  граф  подходит  к  стоящей  ближе  к  нам,  рядом  с  матерью,  некрасивой  худенькой  барышне.
      По  законам  этикета  обращается  вначале  к  её  матери:
      --  Княгиня!  Рад  встрече!
      Целует  руку  княгини  и  только  потом  проворачивается  к  девушке:
      --  Наталья  Львовна!  Вы  сегодня  прелестны!  Рад  встрече!
      Продолжая  разговор  с  её  матерью,  спрашивает:
      --  Давненько  не  виделись.  В  деревню  уезжали?
      --  Тоже  рада  свидеться,  граф.  Да  разве  можно  сейчас  в  деревню-то  ехать?  А  случись  бунт?  Нет,  минувший  месяц  у  сестры  в  Москве  провела.  Дела  семейные  и  наследственные  решать,  знаете  ли,  довелось.  Вы-то  как?  И  отчего  без  супруги?
      Юмитов  смеётся:
      --  Ну,  куда  я  без  моей  Анны  Саввишны!  Тут  она,  среди  гостей,  с  Еленой  Николаевной  и  Анной  Владимировной  современные  нравы  обсуждает. У  нас  всё  хорошо.  Благодарю!
      Повернувшись  к  барышне,  Юмитов  спрашивает:
      --  Наталья  Львовна,  танцуете?  ОкАжете  честь  потанцевать  со  мной?  Княгиня,  позволите  ненадолго  похитить  Вашу  дочь?
      Мать,  улыбаясь:
      --  Разумеется,  если  она  не  прочь  потанцевать  с  Вами,  Роман  Сергеевич!
      Повернувшись  в  барышне  граф  расплывается  в  искренней  улыбке:
      --  Разрешите?
      Роман  Сергеевич  увлекает  девушку  в  круг  танцующих.
      Наблюдаем  их  танец.
      Видим,  как  улыбается  своему  партнёру  в  танце  девушка,  как  шутит  граф,  показываем  моментами  танцующих  довольно  близко,  но  из-за  музыки  о  чём  они  говорят  не  слышим.  Да,  и  вряд  ли,  это  имеет  значение.
      Среди  танцующих  невольно  замечаем  и  даже  недолго  следим  за  их  танцем,  сыновей  графа,  которые  танцуют  с  какими-то  красивыми  дамами  и  так  же,  как  отец,  безостановочно  шутят,  в  ответ  на  что  их  визави  в  танце    смеются.
      Но  вот  наш  взгляд  случайно  цепляет  супругу  Юмитова  графиню  Анну  Саввишну.  Она  рядом  с  двумя  о  чем-то  важно  беседующими  пожилыми,  украшенными  благородными  сединами  и  бриллиантами,  особами.  От  беседы  Анна  Саввишна  отвлеклась,  устремив  полный  ревности  и  обиды  взор  на  мужа.
      Одна  из  старушек,  в  кругу  которых  графиня  пребывает,  окликнула  её:
      --  Анна  Саввишна!  Что  это  вы?  Ни  как  на  мужа  взгляд  устремили?  Неужели  домой  собрались?  Рано  ещё!
      --  Нет-нет,  я  задумалась …
      Начинает  сочинять  на  ходу :
      --  Муж  обещался  посодействовать  одному  молодому  человеку…  в  сватовстве  к  княжне  Наталье  Львовне… Смотрю…  Кажется,  обещание  выполнить  не  забыл.
      --  О!  Кто  же  этот  счастливец,  кто  протеже  вашего  супруга,  если  не  секрет?
      --  Простите,  Елена  Николаевна,  пока  секрет.
      --  Ох,  эта  извечная  юмитовская  таинственность!
      Старушки  добродушно  смеются.
      Анна  Савишна  натянуто  улыбается.
      Юмитов,  однако,  расстроенный  взгляд  супруги  "поймал",  поэтому,  когда  танец  закончился,  поспешил  Наталью  Львовну  вернуть  её  матери,  раскланяться  и  отправиться  к  жене.
      --  Елена  Николаевна,  позвольте  ручку!  Анна  Владимировна,  ручку!
      Целует  руки  старушкам  и,  обращаясь  к  супруге,  ласково  спрашивает:
      --  Дорогая,  как  ты?  Не  соскучилась  ещё  без  меня?
      --  Ну  что  ты,  милый!  Разве  можно  скучать  в  обществе  Елены  Николаевны  и  Анны  Владимировны!
      Целуя  руку  жены  и  сладко  улыбаясь,  Юмитов  говорит:
      --  Ну,  тогда,  с  твоего  позволения,  графинюшка,  пойду-ка  я  посмотрю,  как  там  карточная  игра…
      --  Ну,  разумеется, милый. Ступай.  Что  тебе  наши  женские  разговоры…
      Граф  кланяется  женщинам  и  направляется  в  нашу  сторону,  к  карточным  столикам.
      За  одним  из  этих  столиков  наши  старые  знакомцы,  встреченные  впервые  ещё  в  самом  начале  повествования  на  приёме  у  того  же  Юмитова  в  честь  дня  рождения  его  супруги.  Это  член  Государственного  совета,  сенатор  князь  Павел  Павлович  Гагарин  и  министр  государственных  имуществ  Михаил  Николаевич  Муравьёв.  Старики  не  играют,  хотя  перед  ними  и  лежит  карточная  колода.  Они,  вольготно  раскинувшись  в  креслах,  с  удовольствием  беседуют.
      Князь  Гагарин:
      --  Не  в  обиду  хозяевам  этого  дома  будь  сказано,  но  что  за  наказание  эти  обязательные  званые  вечера,  приёмы,  балы…!  Сколько  трескотни,  шума,  мелькающих  лиц…  Большую  часть  которых  по  доброй  воле  видеть  бы  не  захотел!
      Муравьёв,  поправляя  свою  бамбуковую  трость,  опиравшуюся  о  его  кресло  и  сейчас  начавшую  почему-то  сползать,  возражает:
      --  Позвольте  с  Вами  не  согласиться,  князь.  Есть-есть  во  всех  этих  приёмах  и  преимущество…
      --  Какое  именно?
      --  Возможность  отдыха,  хорошей  карточной  игры,  беседы  с  интересным  человеком…
      Гагарин  посмотрел  на  собеседника  с  одобрительным  удивлением:
     --  А  Вы  ведь  правы,  Михайло  Николаевич!  За  бесконечными  делами  вот  так  вот  расслабиться  и  спокойно  поговорить,  на  интересующую  тебя  тему...
      Засмеялся  тихонько,  по-стариковски :
      --  а  иногда  и  ни  о  чём... 
      И  закончил   мысль :
      --  Да  с  приятным  тебе  человеком  не  всегда  и  время  сыщешь!
      --  А  в  карты  перекинуться!?  Я  уж  давно  в  клубе  не  был…  Вы,  вероятно,  тоже…
      --  М-да-с…  Давненько…
      --  Поэтому  не  станем  критиковать  приёмы  и  вечера,  а  поблагодарим  их  за  предоставленную  возможность  приятного  отдыха.
      Гагарин  с  одобрительным  смешком:
      --  Поблагодарим-поблагодарим…
      Зайдя  с  половины,  предназначенной  для  танцев,  в  помещение  для  карточной  игры,  Юмитов  невольно  оказывается  сразу  возле  столика,  за  которым  сидят  Гагарин  с  Муравьёвым.
      Те,  естественно,  сразу  замечают  его  и  приветствуют:
      --  А-а-а!  Наш  дамский  угодник  соизволил,  наконец,  вспомнить  и  о  мужском  обществе!
      --  Присоединяйтесь  к  нам,  граф!
      Роман  Сергеевич  улыбается  Гагарину  и  Муравьёву  с  искренней  радостью:
      --  Рад  встрече,  господа.  Конечно,  присоединюсь!  Сыграем?
      Гагаран:
      --  С  превеликим  удовольствием.
      Муравьёв:
      --  Достойного  напарника  поджидали.  Присаживайтесь,  граф!
      Граф,  отодвигая  кресло,  чтобы  сесть:
      --  С  хорошими  соперниками  не  игра  --  удовольствие!
      Усевшись,  потирает  руки:
      -- Ну-у-у-с!


Рецензии
Здравствуйте, Надежда Андреевна!

"Каждому своё..." Как и каждая Ваша глава взгляд в наше прошлое.
Только что были свидетелями бунтов и погромов, допросов и убийств, а здесь весело и нарядно. Жеманные барышни в сверкании своих бриллиантов, праздно проводящие время мужчины... Ну, если не брать во внимание Муравьева. Забыла немного историю. Муравьёв в эти годы ещё не был отстранён от должности? Насколько я помню, его отстранили на какое-то время, а потом опять вернули. Ох, многое забылось уже...

Какие шикарные диалоги!!! Всё до мелочей Вы подмечаете!

С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,

Марина Белухина   06.08.2019 21:01     Заявить о нарушении
.
О Муравьёве много чего есть в интернете, даже фото.

Спасибо за рецензию.
С уважением

Надежда Андреевна Жукова   07.08.2019 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.