Национальное русское знамя

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Национальное русское знамя.

Россия была оплотом истинной Православно-Христианской веры для всего мира, а Православный Русский Царь был Удерживающим, по выражению 2-го послания святого апостола Павла к Солунянам (2, 7), как это ясно толкует наш великий всероссийский праведник святой Иоанн Кронштадтский, который препятствовал явлению антихриста. Не стало Удерживающего, рухнула Православная Россия, и теперь уже ничто не мешает приходу антихриста. Ведь это же ясно должно быть, как белый день, для каждого мало-мальски верующего православного русского человека!

Надеяться на "отсрочку" неизбежного явления антихриста и на спасение и возрождение нашей Родины России мы можем только в случае того "всеобщего нравственного очищения, всенародного глубокого покаяния и перемены нравов языческих на христианские", к которым так пламенно призывал святой Иоанн Кронштадтский в последние годы своей жизни, угрожая в противном случае неминуемой карой Божией, готовой разразиться над русским народом за его нечестие, за отступление от Христа и Его Святой Церкви, что – увы! – и произошло на наших глазах.

Неужели же все постигшее нашу Родину Россию никого не вразумило и ни в чем не убедило? Неужели и после всего этого мы будем жить все теми же настроениями, которые и привели Россию к этой страшной катастрофе? Неужели до сих пор может быть еще не ясно, каким путем мы должны идти? Неужели и после всего пережитого нами горького опыта, мы все еще будем заниматься "игрой в бирюльки", предаваться мелочным спорам, дрязгам и ссорам, забывая самое главное и основное – единственное, что еще может спасти и Россию, и весь погибающий мир, находящийся уже на краю пропасти, готовой поглотить его?



"Без покаяния нет спасения", – вот что должны начертать мы на нашем национальном русском знамени и проводить этот священный лозунг в своей личной, семейной и общественной жизни, не говоря уже о церковной!

А на древке этого знамени, на вершине этой священной нашей хоругви должен красоваться Честный и Животворящий Крест Господень – знамение нашего вечного спасения, которое мы кощунственно попрали и осквернили у себя на Родине, допустив сатанистам-богоборцам надругаться над ним и заменить его красной пятиконечной звездой – эмблемой антихриста и кровавыми бантами и тряпками.

Пусть никто не исключает себя из этой общей вины, говоря: "Я не виновен! я не участвовал в этом!" Все так или иначе, в большей или меньшей степени виновны, ибо все так или иначе согрешили пред Богом и навлекли на Отечество наше эту страшную кару Божию. Ведь если Бог обещал пощадить Содом и Гоморру при наличии в них хотя бы десяти праведников, это значит, что у нас в России не нашлось и этих десяти настоящих праведников, способных отвратить эту кару.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. III. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!" С. 202-203.


Рецензии