Те, кого нет

- Профессор, Вы и вправду думаете, что они существуют? – щуплый лаборант поправил очки.

- Почему бы и нет? – пожал плечами ученый, не отрываясь от записей. – Наш мир и в половину не так прост, каким кажется.

Лаборант тяжело вздохнул: профессор, в узких кругах, всегда славился своей эксцентричностью. За год, что они работают вместе, лаборант успел наслушаться столько невероятных теорий, годных больше для псевдонаучных программ по телеку, что давно сбился со счета и почти перестал удивляться.
 
Нельзя, однако, сказать, что его руководитель был совсем уж бесполезным инфантилом. Нет, скорее, гением с чудаковатостью. Иной раз они занимались действительно полезными вещами: изучали растения, животных. Однажды, даже открыли новый вид насекомых!

Последние пару месяцев, профессор занялся приматами. За этот период он ни разу не упомянул ни теории заговора, ни НЛО, ни чудовищ, живущих на дне океана. Лаборант уже было вздохнул с облегчением, но не тут-то было…

- Туристы каждый год видят их на низинах, - профессор выделил маркером одну из строчек в книге перед собой. – Несколько раз им даже удалось запечатлеть этих существ…

- Боже мой! Да эти фотки просто подделка!
 
- Западные специалисты проверили их на подлинность.

- Ладно, - упрямо тряхнул головой лаборант, - это мог быть какой-нибудь парень в костюме…

Одарив его презрительным взглядом, профессор начал искать что-то в ворохе бумаг перед собой.

- Вот! – наконец объявил он, вытащив распечатку из-под черной папки. – Это отсканированные копии. Ты действительно думаешь, что это костюм?!

Закусив губу, лаборант глядел на нечеткое изображения безобразного существа. Мысли в голове вертелись всякие разные, но едва ли хоть одна из них понравится профессору. В конце концов, он гонится за мифом – они просто не могут существовать…

- Ладно, - наконец нарушил тишину ученый, - уже поздно, иди домой, я тут сам закончу…
 
Лаборант почувствовал, что профессору нужно остаться одному. Кивнув, он вышел из пещеры. Горный воздух приятно охлаждал, и лаборант зачерпнул лапой снега.

Эти существа, в которых так верит профессор… маленькие, меньше двух метров, почти лысые – кто-то всерьез утверждает, что они наши дальние родственники и живут там, в низинах за лесами, но ведь этого просто не может быть. Просто не может…

Ведь даже дети знают, что людей не существует.


Рецензии
Неожиданное завершение повествования. Прочитала все Ваши маленькие рассказы. Мне нравится, как Вы пишете. Цепляет оригинальным видением привычных уже тем, явлений и сюжетов. Из минусов: иногда проскальзывают то ли ошибки, то ли опечатки. Из того, что не могу отнести ни к плюсам, ни к минусам, так как это моё интуитивное: некоторые рассказы как будто просят большего размаха,продолжения. Такую недосказанность можно расценить и как минус, и как плюс, потому что она даёт почву для собственных размышлений и фантазий. Хотя, конечно, Вам, как автору, в любом случае виднее.
Творческих Вам успехов.

Ксенон Дэ Фэр   26.08.2016 17:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за рецензию! Для меня это очень много значит.

Лина Гилд   31.08.2016 11:24   Заявить о нарушении