Расщепление
Он смотрится в зеркало и водит бритвой по впалым щекам. Каждый раз рука норовит скользнуть лезвием по горлу. В зеркале отражается мертвый серый человек. Лицо как восковая маска, вечная, нестираемая синева под измученными пустыми глазами, заострившийся нос и нервно подергивающийся уголок губ. Исхудавшее, больное тело. Он надевает свою кожанку практически на кости.
Он мало ест, питается больше водкой и сигаретным дымом. Он не может смотреть на мясо. Женщина приготовила ему как-то мясные котлеты, но он перевернул тарелку, и было видно, что его вот-вот вырвет. Мясо, парное мясо, множество белых туш, подвешенных за ноги. Бледное рыхлое месиво сваленных в кучу друг на друга тел.
- Опять мясо, - выдыхает он с болезненным отвращением и отворачивается.
Он мало говорит, будто собственный голос царапает ему уши, как скрежещущая неисправная деталь механизма. Наверное, он устал слышать свой голос, снова и снова повторяющий одни и те слова, - даже в полной тишине. Особенно в тишине. Женщина тоже молчит. Потому что знает, что нельзя спрашивать его ни о чем, он только дернет плечом – не ссохшимся, зарубцованным, а здоровым, – отмолчится или выдаст дежурно-фальшивое: «все хорошо».
Он спит плохо, рвано, но тихо – без криков и всхлипов. Он думает о Ней засыпая и во сне видит Ее. Она в грязной, вшивой, красно-серой рубахе, пухнущая с голоду, Она заглатывает в себя и не может остановиться, Ей мало, мало… Она голодна, и поэтому жестока. Она хочет пожрать мир, как и его. Она пугающая, но уже родная. Все Ей, все. Как женщине не возненавидеть Ее за то, что она с ним сделала?
Женщина помнит, каким он был. Открытый, понятный, добрый. Теперь от него осталась тень с чернеющим дымящимся провалом посередине груди. На него такого больно смотреть, больно видеть в его глазах отражение того, что видит он каждый день. Он стал замкнутым, нервным, запуганным и придавленным. Он слишком усердно служил Ей, и от него осталась теперь выжатая, высушенная оболочка.
Женщина слышит, как он осторожно, будто стыдясь, с молящим скрипом, приоткрывает дверь в ее комнату. На негнущихся ногах, словно прихрамывая, подходит к ее кровати и ложится на край, вытягивается рядом длинным тощим телом. Женщина в темноте не может разглядеть его лицо, но чувствует сотрясающую его мелкую дрожь.
- Мама, мамочка, - шепчет срывающимся шепотом, ловя ее сухую, морщинистую руку и прижимаясь лицом к груди, что его выкормила. Жалобно, протяжно стонет.
- Что с тобой, Андрюша?
Женщина гладит его по спине, обтянутой тканью влажной от испарины сорочки. Он дергается и начинает тихо плакать, захлебываться всхлипами. Он едва помещается на кровати, но в этот момент кажется таким маленьким, будто можно обнять его обеими руками, как раньше, поднять на руки, убаюкать, успокоить.
- Мамочка, мне очень плохо, - просит, умоляет защитить, пожалеть, как в детстве. – Я… так много…
И срывается, не договаривает, задыхается слезами, поднявшейся в горле сухостью, молчанием и отчаянием. Худое, костлявое тело сводит в судороге, как от боли. Выплакавшись, успокаивается. Высвобождается из объятий, расцепляет обхватившие его материнские руки, вылезает и ползет к себе. Ложится на свою кровать под скрипучий вздох матраса, и будто не было и нет ничего.
Утром собранный, подтянутый, неживой, бреется, стоя перед зеркалом, надевает рубашку, френч, кожанку. Уже на пороге закуривает папиросу и идет, твердо чеканя шаг. В трехэтажный белый дом с страшной красной табличкой «Губернская Чрезвычайная Комиссия». На работу. К Ней.
Свидетельство о публикации №216072701146