Улыбка Джоконды или дела потусторонние...

                ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Виталик шёл с работы в приподнятом настроении и слегка подшофе - отмечали на работе 8 марта, которое должно было быть,вообще-то, в воскресение, но, поскольку сегодня была пятница и никто не поздравит сослуживиц восьмого марта, то и праздновали на работе в пятницу. Коллектив в основном мужской, всего пять женщин на двадцать мужчин, маловато, зато скидываться на подарки легко!
Все пять уже замужем, поэтому долго никто не засиживался: официальная часть-цветы, подарки в красивых пакетиках,поздравления и неофициальная- шампанское, конфеты прошла очень быстро.Кто-то потом пошёл дальше праздновать, а кто-то подошёл ответственно и отправился домой к своим жёнам и любимым.

У Виталика вот уже с год никого не было- даже на горизонте, но он тоже пошёл домой. От всех поздравлений, шампанского настроение было очень весёлым, весенним, даже где-то возвышенным, хотелось обнять всех женщин, пожелать им огромного счастья...Даже бывшей своей он посылал сейчас самые тёплые слова, не смотря на то, что дала она ему жару в своё время.Но сегодня о плохом вспоминать не хотелось.

Погода, правда, не очень была весенней, начало марта редко бывает солнечным и с травкой, но у каждой остановки и у каждого метро стояли бабушки с букетами весенних цветов- традиционные мимозы, нежные нарциссы, весёлые тюльпаны- и создавали совершенно праздничную атмосферу.

Поскольку ему спешить было не к кому, он и не торопился. Шёл себе по улице, разглядывал прохожих, в основном, женщин, конечно. Ах, какие они сегодня все красивые, нарядные! Все с букетами цветов, с коробками, весёлые, радостные! Приятно посмотреть!Так и хотелось обнять их всех.

Виталик решил всё же сначала заглянуть в кафе. Не потому, что не допил, а просто дома нечего было есть и готовить особой охоты тоже не испытывал.Решил для себя, что столик будет у окна. Он очень любил сидеть у окна, как возле аквариума- сидишь, смотришь, а мимо люди-рыбки проплывают... Сегодня они будут особенно нарядными.

Поискав подходящую для его цели вывеску, Виталик внезапно наткнулся на что-то невообразимое - не только в этот день, но и, в принципе, вообще! Впереди шла молодая особа вся в тёмных каких-то одеждах, располневшая, но пытающаяся втиснуться в узкие джинсы и маленькую курточку.Явно же ещё молодая! На ногах были совершенно непонятные сапоги. Виталик наморщил лоб, пытаясь вспомнить их название- дуги, муги... А, уги! Ни формы, ни красоты, ужас какой-то!Единственным украшением была жёлтая шапочка с большим,болтающимся туда-сюда, помпоном.

Он её обогнал и кинул быстрый взгляд.Он угадал- молодая девушка,не больше двадцати двух лет. Мда... И спереди ничего хорошего... Унылое выражение лица, абсолютно никаких красок,бледненькая такая, нет даже банального румянца. Нет,так дело не пойдёт! В этот день все должны быть счастливыми! Он подбежал к ближайшей старушке, купил букет нарциссов и повернулся к девушке. Она как раз поравнялась с ним.

-Милая девушка!- начал он.
Девушка подняла на него свои грустные, испуганные глаза и Виталику захотелось заплакать. Ну да, такой вот он дурак! Всех ему жалко!Особенно после выпитого... А она смотрела на него с лёгким испугом и молчала.

-Гм...гм... Вот, - он протянул ей букет,- хочу поздравить вас с наступающим Восьмым марта и пожелать ...эээ... быть счастливой!
Она некоторое время смотрела - не на него, на букет, потом взяла его в руки и... лицо её просто преобразилось абсолютно джокондовской улыбкой - слегка загадочной, немного ласковой...Столько тепла было в ней! Впрочем, над её улыбкой (Джоконды Моны Лизы) бьются до сих пор.
Друг Виталика, Генка,всегда говорил, что для того, чтобы сделать женщину красивой, вовсе не обязательно наложить на неё тонну косметики, достаточно или слОва, или маленького знака внимания! Ну,так и есть! Девушка прижала букет к груди.
-Спасибо... - прошептала она, и нерешительно спросила:
-Ну, я пойду?
-А я иду в кафе!-внезапно даже для самого себя, выпалил Виталик, - предлагаю составить мне компанию!
-В какое кафе? - глаза округлились до невозможности. Виталик повертел головой по сторонам и наткнулся на вывеску "Шоколадницы":
-Да хоть в это! Оно, вроде ничего, приличное.
Девушка нерешительно потопталась на месте,потом кивнула головой. Помпончик на шапочке весело закивал вместе с ней:
-Ну и...пошли, а что? Сегодня можно!

Они зашли в кафе и подошедший тут же официант спросил, в каком зале они предпочитают сидеть - для курящих или для некурящих? Виталий вопросительно посмотрел на спутницу, а она, неловко улыбнувшись, что все ждут её ответа, сказала:
-Я не курю, а вы, если хотите..
-Нет-нет! Я тоже не курю! - заверил её Виталий.

У окна места были заняты и они сели в глубине, но место им обоим понравилось, было уютно.
-Собственно, мы даже не знаем, как кого зовут,- вдруг вспомнил Виталий,-меня зовут Виталий. А вас? - мысленно он "попросил" - хоть бы не Марфушенька какая-нибудь!
-Евгения...- ответила девушка тихо.
О, как! Красивое имя. Хотя...Может,у неё такое имя, что боится его и вслух произнести? У него была знакомая, которой не нравилось её имя Надя и она переделала его (даже в паспорте) на Сюзанну. Но так и осталась для всех Надей. В паспорт всё равно никто не заглядывал.

-Что будете пить, есть? Не стесняйтесь, сегодня ваш праздник! Я угощаю! - сделал широкий жест Виталий, лихорадочно вспоминая, что у него осталось в кошельке. Если девушка не будет наглеть, должно хватить. Евгения, смущаясь от такого внимания, попросила кофе и какой-нибудь десерт на его усмотрение.
Мысленно порадовавшись скромности заказа, Виталик заказал два "капучино" и шоколадные маффины. Они мило посидели, поболтали о том, о сём - в основном, говорил он, а спутница либо отмалчивалась, либо отделывалась односложными фразами. Она жутко стеснялась и чуть что, краснела до корней волос. Это даже забавляло Виталика, таких девушек он давненько не встречал.

Когда они всё съели и выпили и говорить было не о чем, он попросил у неё телефон. Так, на всякий случай. Евгения видела по его лицу, что это чистая формальность и он никогда не позвонит, но волшебный вечер можно было бы ещё немножко продлить и помечтать вечером о следующей встрече. Поэтому она написала на салфетке свой телефон. А он, в свою очередь, написал для неё свой.

Потом они шли, ехали, опять шли... Для Жени эта дорога была самой длинной и приятной в её жизни. Ей хотелось, чтобы вот так они шли всю жизнь...Но всё когда-нибудь кончается. Закончился и их путь.

-Вот... Мы пришли. Там, за углом, мой дом.
-Да? Уже? Как быстро! Ты совсем недалеко от метро живёшь!

Женя про себя хмыкнула- дорога занимала, если пешком, двадцать минут."Это он из вежливости!" - подумала она и остановилась. Её ещё никогда никто не провожал. Да и домой с цветами она ещё не приходила. Раз только со свадьбы подруги она принесла букетик, который совершенно случайно свалился на неё, когда Машка кинула его из-за спины, не глядя... Он описал какую-то немыслимую дугу и упал прямо на неё. "Всё!- захлопала тогда в ладоши Машка, - ты следующая!" А Женя стояла тогда вся растерянная, красная, несуразная в новом, негнущемся парчовом платье, в которое её вырядила бабушка. Свалившийся в буквальном смысле на её голову букет она прижимала обеими руками к новой парче, совсем не заботясь о том, что можно её "испортить" - бабушка просила поберечь - платье-то дорогое... Оно так и висит с того дня в шифонере, фанерном, бабушкином...

Именно поэтому она и задержалась за углом,стесняясь пройти по двору с букетом. Виталик понял это по-своему и попытался приобнять девушку, но она так резво отскочила от него, что он даже испугался. Надо же было как-то закончить это неожиданное для него свидание, но он уже и не знал, как.
Женя лихорадочно думала о том же. В свои 23 года она ещё ни разу не была ни с кем близка. Её приводило в ужас, что надо с кем-то целоваться, перед кем-то...раздеваться...может быть... Это с её-то фигурой! Было стыдно, но она не могла перешагнуть через себя. Поэтому ни в какие дальнейшие контакты не вступала.

Но этот молодой человек, этот Виталий, был таким ...каким-то не таким!Не было наглых ухмылок, насмешек сальных, всё просто и весело...с ним было легко! И всё же она, как всегда, не решалась пригласить его к себе домой. Бабушки она не боялась по той простой причине, что та уже три года как умерла. Сегодня Женя с особой остротой почувствовала, какая она неловкая, да и вообще НЕ ТАКАЯ! Быстро распрощавшись, она убежала домой. Виталик глупо улыбнувшись, вздохнул и тоже отправился домой.
                ВТОРАЯ ЧАСТЬ.

Женя прибежала домой и упала на диван, уткнувшись лицом в подушку, вышитую бабушкой большими красными розами. Вышивка была не гладкая и тугие лепестки буквально впились ей в лицо, почти как шипы. Но она лежала и не обращала внимания. Букет, кинутый на ходу на стол, лежал, раскинув свои нежные стебелёчки в разные стороны.Неожиданно Женя вспомнила про него, вскочила, взяла в руки, погладила и отнесла на кухню, чтобы поставить в вазу.

Ваза была старинная, тоже бабушкина ещё, с затейливыми завитушками, сама синяя, а завитушки золотые... Она принесла вазу в комнату и поставлена на вязаную скатерть. Проходя в коридоре мимо зеркала, мельком взглянула в него и увидела на своём лице красные полосы от бабушкиных подушковых роз.Засмеялась и пошла дальше.
Женя не раз уже думала, что в этом доме нет ничего её, всё бабушкино. Думала как-то, что надо бы всё поменять, изменить, но не решалась.

Сегодня взглянула на всю обстановку по-другому, по-весеннему, что ли... Старая, обветшалая мебель, скрипучий донельзя диван, весь уже продавленный. Стол тоже был совсем старенький, ножки из-под скатерти выглядывали такие облезлые...

Женя вспомнила, когда была ещё маленькой, семья собиралась за ним... Мама, папа, она сама, тогда весёлая толстушка с тугими косичками и бабушка с дедушкой. И обедали за ним, и праздники отмечали...Весело было! Когда всё кончилось? Ну да, почти сразу после смерти родителей, когда их обоих сбил пьяный водитель. Мама сразу умерла, а папа ещё месяц прожил...но всё равно не смогли его спасти. Дедушка умер через год ... Сердце не выдержало, оно и так было больным у него, два инфаркта. А бабушка тогда сразу сказала, что ей умирать нельзя, на руках ребёнок. Так и жили. Тихо, скромно...
Эта тихая жизнь завораживала, не давала полёта фантазий. Как омут какой-то!

Сегодня всё встало перед ней в другом свете. Она увидела, какие пыльные шторы висят на окнах, бахрома давно превратилась в нечто невообразимое. Люстра тоже  выцвела и позолота слезла с её металлических оснований.Женя открыла окно, ветер ворвался и пронёсся по комнате, убежав на кухню. Девушка взяла шторы за край и отошла подальше. Потом решительно дёрнула за него и штора с треском и шумом повалилась вместе с гардиной. Вот пылища поднялась! Как давно Женя не занималась ими! Год, это точно, а, может, и больше!

Содрав шторы, она принялась сдирать со стены старинный ковёр. На нём уже даже и рисунка не было видно. Ну, почти не видно. Был только силуэт какой-то девицы, возлежавшей на тигре. Просто так ковёр не поддавался и пришлось вытаскивать гвозди плоскогубцами. Только два гвоздя она и вытащила, а возилась полчаса... Сказав себе, что не всё сразу, девушка отправилась на кухню, поставила на плиту чайник и решила ополоснуться после штор. Не успела выйти из ванны, как засвистел чайник и зазвенел телефон.Она удивилась- кто бы это мог быть? - побежала в коридор, схватила телефон и пошла с ним обратно на кухню.

-Алло, здрасте... Кто это? - ...это был Виталик. Он уже тоже пришёл домой, тоже включил чайник и дожёвывал второй бутерброд. Наткнувшись в кармане на смятую салфетку, он уже собирался её выкинуть, но тут увидел цифры и вспомнил, что это телефон смешной девушки, с которой он был сегодня в кафе. Решил скрасить одиночество и поболтать.

-Это я, Виталий, помните ещё меня? - улыбнулся он в трубку.
-Да, конечно, - покраснела Женя. Помнит ли она его! Ещё бы!Так здорово, что он позвонил! Правда, она сейчас занята, но это всё она успеет сделать, а это может и  не успеть.Женя уселась с телефоном на диване, накинув на ноги пледик.

-Как доехали...Виталий?
-Нормально! Уже поужинал даже, ну почти! Доедаю бутерброд.
-Вкусный?
-Ага, с колбасой, а первый был с рыбой.
-Сколько же их было вообще?-засмеялась Женя.
-Да два и было,- тоже засмеялся Виталик, - пью вот кофе.А вы что делаете?
-Я ... я меняю свою жизнь... пытаюсь, по крайней мере.
-Интересно! Расскажите, как вы это делаете?

Женя хмыкнула, на расстоянии она не стеснялась так, как если бы они сидели рядом, да и домашняя обстановка располагала к более расслабленному тону.
-Вот... ободрала шторы с окон... надоели!
-Ого! Это серьёзно! Может, на потом отложите? Сегодня всё же канун праздника, женский день, не положено как-то работать женщинам в этот день,- сделал слабую попытку успокоить "разбушевавшуюся стихию" Виталик.
-Я не работаю, просто меняю свою жизнь...

Они поболтали ещё в таком духе минут тридцать и распрощались. Работать расхотелось. Женя посмотрела на брошенные на полу шторы и ничего не шевельнулось в ней - ни сожаления, ни радости. Просто удовлетворение от содеянного. Она натянула плед до подбородка и прилегла на жёсткую подушку. Глаза сами закрылись и она задремала.

...Сначала был какой-то туман, как в театре, когда делают такие дымовые завесы на сцене.Потом из него стал кто-то проявляться. Тёмное пятно становилось всё больше и больше и вот уже заполонило всё пространство, тумана больше не было, было тёмное, бесформенное пятно... Женя тревожно и напряжённо всматривалась в него, пытаясь хоть что-то в нём различить. Наконец, увидела, что от этого пятна отделился силуэт и направился прямо к ней. Девушка с удивлением и, пожалуй, облегчением, узнавала в этих чертах свою бабушку. С самого дня смерти она ей не снилась, а тут...

Бабушка выглядела очень красиво - нарядное старинное платье с кружевами, какая-то заколка с кружевом в волосах. Волосы были у неё здесь, во сне, длинными и заколоты высоко на затылке. В ушах тяжёлые овальные серьги.

-Бабуля! - радостно воскликнула девушка, но та вдруг резко ткнула в её сторону большой толстой тростью. Она явно была недовольна.
-Что это, милочка, вы себе позволяете? - гневно спросила она.
-А что... я... не знаю... - растерялась Женя.
-Как вы смеете что-то менять в этом доме? Здесь всё обустраивалось не один год! Столетия! А вы хотите нарушить весь порядок???

-А вы... кто? - растерянно спросила Женя.
-Я - Евгения Карловна! Ваша прапрабабушка. Фи, какое слово-то неприличное!-скривила губы прапрабабушка.
-Почему? - робко поинтересовалась Женя.

-Потому что я вас, мадемуазель, знать не знаю! А вот, вынуждена разбираться!Кстати, вас назвали в мою честь! Вы знали об этом? А я - то, наивная, думала, что моё продолжение вырастет! - пра-пра... скривила губы, оглядывая внучку с ног до головы. Девушка даже во сне почувствовала, что краснеет до корней волос.
-Но это моя жизнь! Причём здесь вы?

-Но все вещи здесь принадлежат мне! Когда ваша мать захотела от них избавиться, надеюсь, не надо напоминать, что произошло? - ехидно спросила прародительница. 
- Учти! Если что-то попытаешься сделать - тебя будет ждать ещё что-то пострашнее!

-Но это моя жизнь! - в отчаянии повторила совершенно сбитая с толку Евгения. - И потом, я не собираюсь ничего выкидывать! Если вам там, где вы находитесь, так они дороги, я могу их вам переслать, скажите только - куда!
Пра-пра-родственница вдруг стала исчезать и вместе с ней и туман... Откуда-то издалека прошелестел ответ:
-Ничего не трогай... Ковёр... на место....

И всё. Сон как рукой сняло! Женя проснулась с чувством того, что её опять поставили в угол за какие-то детские шалости. Ну и сон! Мама дорогая! Что она там сказала про родителей? Поплатились за то, что хотели перемен в жизни? Может, поэтому и бабуля всегда так тряслась над каждой мелочью в доме, что боялась этой пра-пра??? Бррр! не смотря на то, что прародственница была довольно симпатичной, Евгению только при воспоминании о ней пронизал холод с головы до ног.

Тааак, ковёр... Что она там говорила про ковёр? Она решительно приступила к его отрыванию от стены.Не похожа на неё, подумаешь! Да и не очень и хотелось!
Не один раз долбанув по пальцам плоскогубцами, она всё же отковырнула ветхий раритет от стены и он с шумом обвалился на диван. Ну и пылища! Вековая!!!

Вместе с ним упал большой конверт. Он был жёлтый, сразу видно- давно лежит за ковром. Интересно, что бы это могло быть? Послание к потомкам? Карта сокровищ? А, может, признание в любви? Это предположение ей понравилось больше всего и девушка, вооружившись на сей раз ножницами, вскрыла загадочный конверт.

В нём лежали странные предметы- зеркальце- всё обрамлённое камушками ,платок весь в кружевах и длинная прядь волос. Она повертела всё это в руках и кинула на стол. Попутно заглянула в зеркальце и внезапно увидела там... искажённое лицо старухи! Её голос пробился сквозь толщу стекла: "Я же сказала тебе, не трогай ничегооооо!..." Женя отбросила зеркальце в сторону... и проснулась. Она первым делом глянула на ковёр- он висел на месте, только две петли, которые она уже освободила, свисали углом...

Выскочив из комнаты, девушка с бешено бьющимся сердцем примчалась на кухню и закрыла за собой дверь. Она даже подумать боялась о возвращении обратно! Включила чайник, поискала глазами, чем бы заняться и наткнулась на газету.
Ага, есть кроссворд. Она уткнулась носом в страничку. Порешала немножко, сон опять наваливался на глаза... ресницы слипались то и дело, Женя решительно трясла головой, пила кофе одну чашку за другой, но как уснула, даже не заметила.

...Опять пришла старуха. На этот раз она глядела на перепуганную внучку и хохотала! "Надеюсь, что всё останется, как прежде! Предупреждён- вооружён!"-насмешливо и в то же время мрачно заявила она, опять всё размылось...Но девушка никак не могла проснуться. Сон затягивал, как в омут...Вдруг появилась мама. Боже мой! Как давно она её не видела! Во всех её снах мама молча и печально смотрела на дочь и потом быстро исчезала, а девочка с плачем бежала за ней и просила остаться. Сегодня мама пришла весёлая,улыбающаяся.

"Привет, Пончик!" - Мама говорила одними глазами, но Женя всё понимала, и отвечала ей так же:
-"Привет!"
-"Что, сразилась с нашей Евгенией Гранде? Ну и как она тебе?"
-"Жуть, если честно!"
- "Не бойся! Тут, главное, не надо бояться! Скажу тебе только одно - надо всю эту рухлядь выбросить! Меняй свою жизнь, как и решила, а то засосёт, утонешь!"
-"Мамочка! Но Евгения твоя Гранде сказала, что она отомстила тебе за то, что ты хотела этих перемен!"
- "Я испугалась в самый последний момент. Нельзя бояться!" -и, уже удаляясь, добавила:
-" Ковёр сожги!Всё, что найдёшь за ковром- не открывай и руками не трогай!.... Это и есть страх и ужас..."

Всё... Сон испарился и Женя окончательно проснулась.

                ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

Евгения проснулась за столом на кухне и ещё несколько минут сидела совершенно ошарашенная увиденным во сне. Одно радовало- увидела маму! Осталось внутри ощущение тепла, чего-то приятного и родного. Мама... как давно она её не видела! Страшно сказать!

Внезапно заверещал дверной звонок. Женя так и подпрыгнула! Кто там ещё? Она на цыпочках подошла к двери и посмотрела в глазок- никого! Ушли? Она хотела уже уйти так же тихо на кухню, как звонок снова заверещал. Девушка машинально подумала, что надо бы его сменить, очень уж какой-то громкий... Нацепив цепочку, девушка всё же открыла дверь:
-Кто там?

Этот кто-то просто ломанулся в дверь, от чего Женя шарахнулась в сторону, но, поскольку дверь была на надёжной толстой цепочке, вернулась и хотела строго крикнуть, чтобы убирались к лешему лысому, но тут из-за двери знакомый голос завопил:
-Ты чего там, Желька, уснула, что ли???

Фу, Женя облегчённо вздохнула- это всего навсего соседка по площадке- Нонна, она работает с каким-то режиссёром и постоянно выпрашивает у Жени квартиру со всем интерьером для съёмок.В последний раз они раздолбали вазу и Женя поклялась и на порог её не пускать! Хотя за вазу заплатили.

Цепочка была снята и Нонна влетела,как вихрь.

-Выручай! Сегодня нужна квартира, срочно!!!
-Тебе всегда срочно, а потом вазы разлетаются, как утки на юг!

Нонна несколько смутилась и как-то промямлила, что было ей совершенно несвойственно:
-Ну..это...это мне, лично...Ко мне приезжает знакомый из Голландии.Не в свою ж халупу мне его вести!

-Ты в своём уме? - у Жени округлились глаза от удивления. - То устраиваешь у меня свой съёмочный беспредел, то теперь дом свиданий!Будет конец притязаниям твоим на мою квартиру?
Нонна обиделась и надула губы. Уселась на стул на кухне и пригорюнилась, сделав вид, что смертельно обиделась. Это всегда прокатывало.

Вообще-то ей уже было 40 с чем-то, она была разведена и имела сына оболтуса, который совершенно не хотел ни учиться, ни работать. Муж (бывший) регулярно спонсировал сына деньгами в обход её и это очень обижало. Из универа в Италии его выперли за пьянство и регулярную непосещаемость. В общем - никакой радости ни от замужества, ни от материнства.

Лет пять назад она сделала себе пластическую операцию. Имея неплохую фигурку, теперь могла совершенно спокойно сойти за старшую сестру сына, чего тот страшно стеснялся и видеться с матерью не желал. А тут, съездив в Голландию в отпуск, познакомилась с Томом, симпатичным, состоятельным голландцем. И хоть время провели они там неплохо, вернувшись домой, не строила никаких планов на его счёт. И тут, совершенно неожиданно, Том приехал! И вот только что он звонил из аэропорта, спрашивал, как ему доехать к ней побыстрее.

Женя молча налила кофе старшей подруге, пододвинула вазочку с вареньем и села напротив. Она решила твёрдо- никаких фокусов! Всё,хватит приключений!

-Пей кофе и иди домой. Я занятА. У меня много дел! Ты будешь мне мешать. И потом, ко мне тоже должен прийти молодой человек,- сказала и сама удивилась тону, каким это было сказано. Но самой Жене очень понравилось. Мысленно она себя похвалила. Но то, что она сказала, было равносильно разорвавшейся бомбе под Нонной!
-Что??? Врёшь!!!

Женя потупила глаза и посмотрела на неё с мягкой улыбкой из-под растрепавшихся волос:
-Нет, не вру.

Нонна пристала с подробностями, но девушка, улыбаясь своей загадочной улыбкой, так ничего и не сказала. В общем, они так и не договорились ни о чём, Нонна, выхлебав две чашки кофе, ушла до нельзя огорчённая и заинтригованная. "Я её всё равно подкараулю... я узнаю, кого она себе завела..."-поклялась она себе.

Выпроводив шумную гостью,Женя не знала, что же ей делать,то ли снова браться за ковёр, то ли плюнуть и оставить всё, как есть. Посидела, подумала и нерешительно набрала номер телефона Виталика.

... Виталик сидел в скайпе и болтал с Генкой. Он поделился с приятелем своей встречей и тот тут же заявил, что встреча судьбоносная, не иначе. Тот вяло отнекивался, но глупая улыбка на его лице как бы говорила обратное.

-Ты ничего не теряешь. А вдруг как раз и найдёшь? То есть, нашёл! Познакомься поближе, принеси бутылочку шампусика, шоколадку... ну не мне тебя учить! Что, твоя лахудра тебе все мозги вышибла, что ли?

Виталик рассмеялся. Вот уж точно обозвал! Сам бы он до этого не додумался. Бывшая всегда любила пышные причёски и поэтому волосы были взбиты выше некуда.Но обаятельная, блин... Впрочем, это обаяние развеивалось сразу же, как только она открывала рот. Не зря пословица есть-"Молчание-золото!"

Посмеявшись, он решился снова позвонить Жене. Невольно взгляд зацепился за голографическую картинку Джоконды на стене. Он и сам не понял, что его так заинтересовало в ней на сей раз, висит давно и даже примелькалась как-то.Разглядывая картинку, скачанную когда-то с интернета,Виталий думал, что кого-то она ему точно напоминает. Но кого? ..Внезапно всплыла смущённо улыбающаяся Женя. Женя, Евгения...Да, это она, точно! Может, прав Генка? И имя подходит, ну, как ему кажется.

И тут раздался звонок. Виталик поднял трубку:
-Алло!Слушаю вас.

В трубке раздался смущённый, дрожащий голосок:
-Алло, это я, Женя. Виталий, вы не могли бы приехать ко мне, помочь в одном деле?

                ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ

Женя содрала-таки этот злополучный ковёр, ничего, конечно, не нашла под ним, ни тебе конвертов, ни сокровищ. Даже разочаровалась, но избавиться всё же решила. Когда она выдворила свою подружку, то решилась сделать, как просила мама во сне-видении. Содрать и сжечь. Ей эту рухлядь совсем было не жалко. Он давно ей надоел. Да и вообще, ковры уже вышли из моды. Ну так ей как-то сказала Машка.

Но где его сжигать? для этого надо было вывезти его куда-то подальше за город. Тут она и решилась позвонить Виталию. Вдруг у него есть машина и он сможет ей помочь? Машина была в наличии и даже не в ремонте. Виталий с радостью согласился ей помочь избавиться от старья. Предложил выбросить ещё что-нибудь для кучи, но Женя, посмеявшись, сказала, что это они сделают в другой раз. Они договорились, что она выйдет к подъезду и будет там ждать, а он подъедет в красной Калине и заберёт их с ковром.

...Женя, взвалив на плечи содранный безжалостно со стены ковёр, вышла на улицу и стояла, ждала Виталика, высматривая красную машину. Она смутно представляла себе, как она выглядит, так как совершенно не разбиралась в марках и ей было всё равно- Ауди или Лада-Калина это... Она уже минут тридцать стояла так, когда увидела машину красного цвета. Девушка уже приготовилась садиться в неё, но та проехала мимо и свернула за угол. Не та... Услышав сзади визг колёс, она повернулась посмотреть, что за машина там подъезжает на такой скорости и... удар... всё погрузилось в темноту...

...Виталий застрял в пробке. И даже не раз, пока добирался до Жени. Но ближе к цели дорога стала посвободнее и он облегчённо вздохнул, понадеявшись приехать без опоздания. Внезапно сзади раздался продолжительный и непрекращающийся сигнал. Посмотрев в зеркало, увидел мчащуюся на всех парусах машину, которая пересекала то одну линию, то другую, всем сигналила и требовала себе дороги. Водитель явно был не в себе. Виталий попытался перестроиться в другой ряд, но не успел. Вольво пронеслась впритык с ним, как фурия, и сшибла по дороге зеркало. Виталик выругался, погрозил кулаком вслед машине и увидел, что сзади сидит огромный чёрный кот, который явно ехидно ему ухмылялся.Виталик даже глазам не поверил- ну не могут коты вот так ухмыляться!

Сумасшедший водила даже не приостановился, Виталик успел, правда, зафиксировать его номер, но и только. Ещё раз от души выругавшись, он поехал дальше.Свернув во двор, где жила Женя, Виталик увидел, как какой-то мужик запихивает Женю, как кулёк, в свою машину. Стоп!это же та самая Вольво!!! И снова рожа того чёрного кота мелькнула у него перед глазами... Он поднажал,но всё равно не успел. Подъехав к подъезду, он увидел сиротливо валяющийся свёрнутый ковёр. Понял, что это тот самый, приготовленный к сожжению и больше машинально, чем обдуманно, втащил его в машину и кинул на заднее сиденье. Затем рванул следом за машиной, укравшей Женю. Уже темнело, но он увидел Вольво не так и далеко, она стояла на светофоре. Виталик обрадовался, что успеет её догнать и перехватить как-то, но тут загорелся зелёный и машина рванула с места в карьер. Молодой человек пытался хотя бы не потерять её из вида. Выехали на загородное шоссе и машина явно не собиралась нигде останавливаться...

                ПЯТАЯ ЧАСТЬ.

Накануне вечером Артём пришёл с работы не просто выпившим, а пьяным вдрыбадан. Они ещё со среды начали отмечать на работе восьмое марта (был бы повод...) Во дворе сидели мужики, которые были не прочь добавить к его уже выпитому, что он и сделал. Поэтому к двери квартиры почти уже приполз. У самой двери он увидел чёрного кота, который жалобно мяукал и явно просился к нему домой. Не сказать, чтобы Артём был сильно жалостливый или страшно любил кошачье семейство, скорее даже наоборот, но тут по какой-то причине нагнулся и, подхватив пушистое создание под мышку, внёс в квартиру...

Разговор с женой, Светой, был не из приятных. Мало того, что сам, как свинья, пришёл, да ещё и кошку приволок!
-Кот это...
-Смотреть надо как следует, а не пить что попало,-устало сказала Света и ушла к соседке, хлопнув дверью.

Артём попытался более внимательно осмотреть кота. Ну чёрный, хвост на месте, кончик только белый, усищи... Но после изрядной дозы выпитого не было никакой концентрации внимания и увидеть,естественно, не удавалось, кого он там приволок. Попытавшись поймать его, Артём пребольно ударился головой о шкаф, на который кошка вспрыгнула быстро и грациозно, насмешливо за ним наблюдая уже оттуда.
-Ну ладно, зараза,я с тобой после разберусь...

И рухнул, где стоял, сразу захрапев.

Утром рано Светлана ушла на рынок, оставив мужу записку, чтобы заполнил квитанции - счета за свет, добавив,что ушла на рынок и вернётся часа через три, не раньше. Положила её на видное место на столе и ушла.

...Артём встал утром с головной болью и туманом в голове. Что было накануне- совершенно не помнил. Только что-то связанное с котом. Или кошкой... Пошарил глазами - нет никого. И жены тоже. Куда делась? Он не нашёл ни одной сигареты, Светка,зараза, всё выкурила, сидя с ноутбуком своим на балконе! Небось, всю ночь играла. Мало того, она ещё и уехала, не разбудив его и не оставив ни копейки!!!Время десять утра, где её носит? Выругавшись трёхэтажным, он немного успокоился, завалился на диван и включил телек. Так он провалялся часов до трёх. Поворачиваясь поудобнее и вознамерившись взбить подушку, он обнаружил под ней свой кошелёк, в нём записку Светы и 15 000 рублей.В записке жена писала следующее:

"Ты урод, пьянь, я с тобой развожусь. Деньги тебе на первое время. Чтобы я приехала с дачи и духа твоего тут не было. И кошку свою забери с собой!"
Первой его реакцией была радость от того, что у него есть деньги. Ура! Можно купить сигареты. Да, и опять эта кошка... кстати, где она? А Света? Искать жену? Зачем? Сама придёт, не в первой она уходит вот так. А что за дача? У них нет дачи... Может, та дача, его сестры? "Ну ладно... я тебе устрою..." Он разорвал записку на несколько частей и, схватив удачно подвернувшуюся кошку, помчался к машине...

                ШЕСТАЯ ЧАСТЬ.

Он летел через весь город, сигналил и орал на всех,кто, как ему казалось, мешался под колёсами, за что их всех просто ненавидел. Сшиб,кажется, какого-то лоха по пути... Сзади сидела кошка, ехидно ухмылялась и подгоняла его - давай, скорей, надо успеть! Или ему это мерещилось?
Чтобы объехать очередную пробку,Артём свернул в ближайший двор.

...Он увидел эту дуру с каким-то кулем на плечах в последнюю минуту. Она стояла на тротуаре и смотрела в другую сторону, но вдруг резко обернулась и сделала один шажок с тротуара на мостовую... Этого хватило, чтобы сшибить её... Недолго думая, он выскочил и запихнул её в машину, рядом с собой. Потом рванул с места, что-то при этом переехав.Но не стал останавливаться, с него хватит трупов...

Разглядывая бледную девушку, сидящую рядом, он недоумевал - зачем он её взял? Да ещё посадил с собой рядом? Он был уверен, что сшиб её насмерть - совершенно белое лицо,бледные губы, голова безвольно болталась туда - сюда, да и сама то и дело заваливалась на него, мешая вести машину. Сознание понемногу возвращалось к нему. Куда он вообще едет? Теперь он боялся только одного - гаишников. Услышав сзади непонятные звуки, он обернулся и увидел совершенно чёрную кошку. Она со злобой смотрела на него. От её взгляда у него мурашки побежали по спине. Откуда она тут взялась??? Но его мысли опять перескочили на девушку. Что он им скажет? Взглянул в очередной раз на жертву, она не подавала никаких признаков жизни - точно, на смерть... Созрело решение- надо избавиться от трупа. А что она - труп, он нисколько не сомневался.

Уже наступали сумерки и он, остановившись у обочины, осмотрелся вокруг. Остановился очень удачно - овраг,кусты, лесополоса. Обойдя машину, он выволок девушку наружу и спихнул с оврага вниз. Затрещали кусты и плюхнула вода. Всё...

Вздохнув с облегчением, Артём уселся снова за руль и поехал дальше.Он проехал километра два, как вдруг ему пришла в голову гениальная мысль- а вдруг она жива? Может, всё же, отвезти её в больницу... Да и домой пора ехать, куда его несёт на ночь глядя??? Он решил развернуться и вернуться назад. И тут услышал сзади злобное шипение... и голос:
-Идиот, я тебе велела убить её!

Он обернулся на голос,на секунду перед его глазами мелькнуло перекошенное злобой лицо старухи и тут же чёрная кошка прыгнула на него, вцепившись в лицо всеми четырьмя лапами и всё померкло перед глазами...

...Женя пришла в себя ещё в машине. У неё было время оценить ситуацию. Всё тело и затылок болели со страшной силой. За рулём сидел какой-незнакомый мужчина. Явно пьяный, потому что перегаром несло, хоть противогаз надевай. Куда он её везёт? Мужчина то и дело косился на неё и что-то злобно бормотал.Женя стала бояться, что он убьёт её в конце концов. И тут же всплыли в памяти "пророчества" прабабки. Что она там сказала в прошлый раз? Ну да, что ждёт её страшная смерть... Ну, пока что она ещё жива, слава Богу! Как вообще она оказалась у него в машине? 

Внезапно водила остановился. Он выволок Женю наружу и буквально пинками скинул её в овраг. Ломая кусты, девушка полетела вниз и плюхнулась в воду. Она стиснула зубы, чтобы не застонать и выждала время, когда заработал мотор и машина уехала. Боялась только, чтобы эта вода не оказалась каким-нибудь болотом. Кое-как вылезла из воды на более или менее сухое место и пошарила  в кармане куртки телефон.По счастливой случайности он был в сумке, а сумка в воду не попала по причине длинной ручки, зацепившейся за куст.Уже в потёмках, дрожащими руками, она кое-как набрала номер Виталика.

Виталий чуть не проехал мимо. Его сбила с толку другая машина такого же цвета, которую обогнал мужик в Вольво. И он не увидел, как они останавливались. Услышав её голос, он чуть не прослезился от радости:
-Где ты? В овраге? В каком овраге? Сама сможешь вылезти? Сейчас подъеду, ты мне только посвети телефоном.

Женя кое-как выползла наружу, уселась, привалившись к худенькому деревцу спиной и помахала телефоном.

Виталий ехал медленно вдоль дороги, чтобы случайно не проехать мимо, внимательно вглядываясь в темноту. Вот что-то мелькнуло в кустах...огонёк? Да, кажется,это телефон. И понял, что это она, Женя. Подъехав,он осторожно поднял её на руки и перенёс в машину.

                СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ

Они уже довольно прилично отъехали от того злополучного места, когда Виталик вдруг вспомнил о ковре.

-Женечка, а что с ковром-то делать? - спросил он у задремавшей было девушки.
Она вяло открыла глаза. Ей не хотелось ни говорить, ни думать, ни двигаться...
-Ковёр? - мысли медленно ворочались в голове, - какой ещё ковёр?
Внезапно вспомнила:
-КОВЁР! Ой, где он? Его срочно надо сжечь!!!

-Ну, может, просто выкинуть и всё?
-Нет, нет! только сжечь!
-Ну ладно, сейчас организуем ему инквизицию, - хмыкнул Виталий.

Они остановились, огляделись, что-то не понравилось Виталию - огни какие-то неподалёку, снова ехали, вот, вроде, безлюдное место...

Осмотр удовлетворил обоих. Виталий вытащил злополучный ковёр (он ещё и сопротивлялся, зараза, цеплялся за все углы и сиденья!), стащил подальше в кусты, облил горючим и поджёг. Смотреть и ждать, как он догорит, они не стали. Сели и уехали. Тем более, что Жене совсем стало плохо, сказались и волнения сегодняшнего вечера и, в первую очередь, наезд ненормального водилы.

Виталий не стал её слушать, отвёз в больницу, сказав там, что её сшибла машина, а он, проезжая мимо, увидел её и вот, привёз к ним в больницу.

После осмотра ей вынесли вердикт - перелом двух рёбер, сотрясение мозга и рука вся распухшая, может, когда в овраг летела, повредила, может, раньше. Ну ещё не считая синяков и ссадин по всему лицу и телу. В общем, её оставили в больнице, а он поехал домой.

...Светлана ввернулась с рынка позже, чем планировала, зайдя на чашечку кофе к подруге и мужа дома не нашла. Кошки тоже не было. На столе нашла свою записку, которую оставляла мужу,разорванные квитанции и на записке с обратной стороны написано: "Сама дура. Приеду на дачу- прибью. И зачем тебе кошка?"
Она удивилась - какая дача, у них нет дачи... Вышла на улицу - сидели ещё мужики, квасили, спросила у них - "Да, видели, с какой-то кошкой под мышкой сел в машину и укатил. Сказал - за тобой, на дачу. Вы что, дачу купили?"

Она вернулась домой. Уехал...странно, он, после того, как выпьет, за руль не садился с неделю. Лишь бы не случилось чего... Дача какая-то... Ну и ладно. Она отдохнёт без него хоть нормально, никто не дышит перегаром, не пристаёт - дай на сигареты, дай на пивко, умираааю...

Почти уже ночью, около 12-ти, раздался звонок.

-Слушаю...
-Вам знаком Артём Николаевич Кирсанов?
Сердце ёкнуло..
-Да, это мой муж.
-У вас есть машина марки Вольво?
-Да...
-На шоссе произошла авария, его машина потеряла управление и врезалась в грузовик...Ваш муж погиб.
Трубка выпала из её рук...

                ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ.

Виталик проснулся утром весь разбитый, уставший, как будто и не спал вовсе. Ещё бы! После таких приключений, которые свалились ему на голову, выспишься тут, однако... Он взглянул на портрет Джоконды и подмигнул ей:
-Ну что, Жека, как дела? Надеюсь, что всё у тебя будет в порядке!
Ему упорно казалось, что Джоконда похожа очень сильно на Женю. Ну или наоборот...

После того, как он увёз Женю в больницу, сначала поехал к тому оврагу, где он её подобрал, проверить, не осталось ли там каких-то её вещей, мелочь какая-нибудь. Ничего не нашёл, да и темно уже было, плохая идея была...Наткнулся на ГАИшников, его не хотели пропускать, но, впрочем,это было и без надобности, так как увидел всё, и даже больше. Искорёженная машина, тело, накрытое простынёй... Ветер рванул её,как будто специально, чтобы Виталик увидел - по всему лицу тянулись глубокие шрамы,как будто по нему прошлись граблями. Чуть дальше стоял водитель грузовика и в отчаянии почти кричал:
- Я не знаю ничего! Ехал себе и ехал, как вдруг этот со всей дури рванул под грузовик!!!

Больше искать ничего не стал, развернулся и уехал домой.

Утром съездил к Жене домой, чтобы взять кое-какие вещи для больницы, она просила,  когда ключи давала. Приехав, с каким-то замиранием внутри переступил порог её квартиры. Слава Богу, никто на него не прыгнул, никто ему не примерещился, было тихо и пристойно. Всё в квартире дышало стариной, умиротворяющей и ленивой... Только шторы валялись на полу и сияли чистотой и яркостью обои в том месте, где висел ковёр. Как она умудрилась самостоятельно его содрать со стены? Конечно, хрупкой её не назовёшь, но всё же... Виталик покачал головой и полез в шкаф. Собрав нужные вещи, он хотел уже уйти, но тут зачем-то снова посмотрел туда, где висел ковёр. В одном месте ему что-то померещилось, что - он и сам не смог бы сказать. Подошёл, провёл рукой. Нда...что-то явно под обоями в этом месте было не так. Задумался на миг и решил оставить расследование этого дела на потом, когда хозяйка вернётся домой.

После этого он отправился в больницу, купив шоколадку для Жени. Больше ничего в голову не пришло. Но его не пустили ни в этот день, ни в другой. Девушка никак не могла прийти в себя... Шоколадка благополучно была съедена.


Женя проснулась и не поняла сразу-где она. Память медленно возвращала её к тем событиям, которые произошли накануне. Они мелькали картинками, обрывками в усталом мозгу и не хотели соединяться воедино.
Вот молодой человек протягивает ей букет цветов. Симпатичный... Не букет, а молодой человек. Женя улыбнулась своим мыслям. Она- и молодой человек! Смешно...Бабушка, мама, снова бабушка, но какая-то злая, странная... А при чём здесь ковёр? Машины, машины... Много машин! Откуда, зачем? Пронзила внезапная боль и она в очередной раз потеряла сознание.

...За дверью кто-то спорил шёпотом. Кто-то говорил, что больная спит, а кто-то хотел посмотреть хоть одним глазком. Возня, снова шёпот и дверь с шумом распахнулась. В палату ворвалась женщина, шумная,довольно высокая, с большим пакетом в руках.

-Желька! Я так и знала, что ты не спишь!

Женя узнала её сразу- Нонка, соседка. Стало тепло на душе. Нонна залетела в палату, уселась чуть не на ноги подруге и стукнула пакетом о тумбочку.

-Здесь чайник,пачка чая, кофе, фрукты- апельсины, бананы, яблоки и конфеты-батончики, как ты любишь.А сахар я забыла.
-Нонна... Я так рада тебя видеть! Ты не знаешь, как я здесь очутилась? Я ничего толком не помню.
-Ты попала в аварию! Мне сказали, что на машину, в которой ты ехала, наехал грузовик, машина в лепёшку, мужик всмятку, а ты вылетела на шоссе. Как ты туда попала??? Чего тебя понесло неизвестно с кем??? Мужика, говорят, помяло так, что живого места не было. А морда вся поцарапанная!Это ты его так? Он кто? - Нонна говорила быстро, размахивала руками, так и норовя всё скинуть с тумбочки.

-Какой мужик? ничего не помню... Я помню только, что хотела выкинуть ковёр, вышла с ним на улицу...да... кого-то ждала... Кого? Может, просто стояла... А потом всё, ничего не помню, темно...
-А кому ты ключи дала? Приходил парень, симпатичный такой, открыл дверь, зашёл, потом ушёл через час, наверное. Я в глазок видела. Это не тот, про которого ты мне заикнулась?

Тут у Жени глаза стали по полтиннику:
-А это не вор? Понятия не имею!
-В следующий раз буду сразу вызывать полицию, - проворчала Нонна. - У него только пакет один был в руках, но большой. Интересно, что он спёр?
-Вот выйду из больницы - проверю.

В дверь палаты постучали и робкий голос спросил:
-Можно?
Дверь открылась и в неё просунулась голова молодого мужчины.

-Это он, это он! - закричала, вскочив, Нонна, уронив всё-таки пакет. Оранжевые апельсины покатились по всей палате.

Парень растеряно улыбнулся:
-Привет! Женя, я тебе принёс твои вещи, как договаривались - халат, тапочки, ну...там...  всякое, что нашёл в шкафу, - и он протянул ей большой пакет.

Нонна растеряно переводила глаза с Жени на парня и обратно, а Женя вдруг вся покраснела, как маков цвет, и закрылась одеялом с головой.
Память вернула ей всё то, что она никак не могла вспомнить. Виталик! Он пришёл, не забыл... Она чувствовала, как пылают под одеялом её щёки и боялась высунуться.
Когда она поборола смущение и вылезла наружу, Виталик уже был один.
-А Нонна...ушла, что ли?
-Да, ушла, - засмеялся Виталик, -  Как ты спряталась, так она на цыпочках и ушла.- Он нагнулся к ней и прикоснулся губами к ещё пылающей щеке.

Потом они вспоминали всё, что произошло, Виталик досказывал то, что выпадало из её памяти и обрывки воспоминаний, наконец, складывались в целую картину. Передача ключей, в частности, произошла уже в больнице, когда её увозили на каталке из приёмного покоя.

Виталик ушёл от Жени поздно, заехал по дороге в магазин, купил поесть и отправился домой.Подойдя к подъезду, увидел маленького котёнка. Он сидел, прижавшись прямо к двери и жалобно мяукал.
-Вот дурашка, тебя кто-то может стукнуть дверью, - сказал ему Виталик и, поскольку руки заняты были покупками, ногой слегка отодвинул его в сторонку. Неожиданно котёнок зашипел, вцепился в его туфлю и стал её кусать. Как ни странно, в одном месте он прокусил её и ноге немножко досталось. От неожиданности Виталик мотанул ногой и это исчадие ада отлетело в сторону, злобно фырча. Быстро открыв дверь,молодой человек так же быстро юркнул в подъезд и помчался галопом к лифту. Только уже в квартире он пришёл в себя. Ничего себе, котята нынче пошли... Может, его кто-то сильно обидел, пинали, может быть? Внезапно вспомнился кот в машине у  ненормального водилы. Мурашки сразу побежали по спине.
Да ладно, это не может быть он! Тот просто огромный был! Тогда что это сейчас было? Совпадение? Он поставил кастрюльку с водой на плиту, кинул туда два яйца и, включив чайник, сел ждать и размышлять. Чайник щёлкнул, Виталик налил кофе, сделал бутерброд, совсем забыв про плиту, уселся уютно за столом и, попивая кофеёк, жевал колбасу с огурцом,засунутыми в питу. Мысли перешли на еду. Вот, раньше понятия не имел, что такое пита, а теперь, пожалуйста, вот вам всё, на тарелочке с голубой каёмочкой, булочка с кармашком. На улице внезапно загавкали собаки, сначала одна, потом ей ответила другая, и началось! Захотелось кинуть в них чем-нибудь тяжёлым. И чего орут! Он пошёл закрыть форточку, чтобы не так было слышно, и тут кто-то позвонил в дверь. Странно, домофон молчал. А должен был сначала он пискнуть. Впрочем, может соседка за солью? Она не раз уже пыталась таким образом его соблазнить. Виталий  из-за её назойливости никогда не открывал дверь, не увидев, кто за дверью. А сейчас машинально подошёл к двери и, одновременно спрашивая"кто там?", открыл дверь. За порогом стояла старушка, симпатичная, но вся какая-то взъерошенная и явно запыхавшаяся.
-Вам кого?
-Здравствуй, Виталик, ты меня не помнишь, но я твоя тётушка, из Калуги. Двоюродная.
-Эээ...а кто у нас жил в Калуге? - удивился Виталик.
-У твоей мамы там есть родственники, ты, что, не знал?
Виталик маму свою совсем не знал. Папа воспитывал его один. Ну иногда ему помогали неожиданно появлявшиеся "мамы", их было не менее пяти. Поэтому Виталик,
наморщив лоб, пытался вспомнить, которая из них была из Калуги или хоть как-то связана с этим городом. Беспомощно разведя руками, сказал:
-Увы, не помню. У меня было слишком много мам. Не могли бы вы сказать хотя бы, как её звали, чтобы сориентироваться в родстве.
- Прости, дорогой, я так устала... Да и собаки ваши во дворе... чуть не загрызли меня сейчас, еле отбилась.
Виталик внезапно увидел злобно блеснувшие глаза старушенции. Вспомнился тут же котёнок под дверью.
-Может, ты меня накормишь, напоишь, по старинному обычаю, а потом расспрашивать будешь? - она обворожительно и располагающе улыбнулась, но он явно услышал шипение в её голосе. Или померещилось? Мурашки снова посетили его спину.

Первым порывом было захлопнуть дверь. Вспомнились все страхи Жени, её рассказ про старуху Гранде, как она её окрестила. Неужели она и до него добралась? Что делать, он не знал. Но закрыть дверь перед носом старушки не смог, а вдруг он ошибается? Вдруг и правда она ктототам из Калуги по линии матери?
-Ладно, - буркнул он, - проходите на кухню, - он пропустил даму вперёд, закрыл дверь и прошёл за ней следом. Но старушки на кухне не было, она прямиком прошла в комнату. С плохими предчувствиями он пошёл туда.
Старуха стояла напротив его Джоконды и смотрела на неё, только что не испепеляя  взглядом.
-Это кто? - повернулась она к нему с добродушной улыбкой. Но глаза! Ужас просто! Они метали громы и молнии!
-Это портрет Джоконды, Моны Лизы, художника Леонардо Да Винчи.
Старуха помолчала,а потом глухим, снова шипящим голосом сказала:
-Да, точно, её звали Лизкой. А меня Джелтрьюд. Правда, мило? -она скривила губы. -Мы обе Джокондо и обе были красивы. Я даже красивее была.
Старуха стояла, опершись о стол руками и задумчиво смотрела на Виталика. Кажется, она его не видела, а стояли перед её глазами сестра Лиза, Леонардо, она сама... все молодые, счастливые... Но, кажется, не все. Джелт... тьфу, не выговоришь, уже тогда была злобной фурией. Она завидовала юной родственнице, потому что у неё всегда было много поклонников. Её любили все- за мягкий характер, весёлый нрав, доброту. А с таким именем, как у неё, разве можно было быть доброй, любящей и так далее? Ведь в переводе оно означает "сила копья". Вот она и метала эти копья ненависти, злобы на всех и вся... А когда Леонардо, обожаемый ею безгранично, выбрал не её,Джелтрьюд дель Джокондо,а Лизу дель Джокондо, она продала душу ...да...

-Я рождалась вновь и вновь, но каждый раз характер оставался таким же, как всегда. Хахаха! Мне это всегда нравилось! - она неожиданно повернулась к Виталику и он невольно отшатнулся.
-Моя безграничная власть над всеми родственниками просто забавляла меня. Я их всех заставляла плясать под мою дудку. И только одна, в которую вселилась Лизка, решила мне сопротивляться! Да кто она такая? Я вас растопчу так же, как всех их, кто вставал у меня на пути! Уничтожу! Не удалось сейчас, так у меня ещё есть время!-старуха потрясла над головой своими маленькими кулачками.

Внезапно на кухне что-то зашипело и Виталик, несмотря на жуткий страх, который на него нагнала старуха, кинулся на кухню. Вода в кастрюльке начала выкипать и плеснула на огонь. Газ, пшикнув, затух и стал наполнять кухню. Он скорей выключил плиту и открыл настежь окно.

С трепетом вернулся в комнату, но там никого уже не было. Взглянув на портрет своей Жеки, он вскрикнул - он весь был изодран в клочья...

На следующий же день Виталик подал объявление о размене квартиры в другой район.

                ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ

А в это время Женя в своей палате пыталась уснуть и никак не могла. "Видимо, выспалась за три дня",- с усмешкой подумала она. В голову лезли разные мысли. Врач сказал, что завтра, раз она пришла в себя, придёт следователь. Ладно, пусть приходит, она расскажет. Но надо делать акцент на амнезию, чтобы как-то не подставить Виталика. А то придерутся к ковру, что и как, зачем с ним таскались.
 "Буду говорить, что ничего толком не помню, была всё время без сознания",- решила девушка. Так-то будет лучше.
На следующий день пришёл следователь. Задавая разные вопросы, он откровенно зевал, явно не выспался накануне.Так что она зря боялась. Про Виталика он так и не спросил толком. Но, когда он ушёл, Женя позвонила Нонне и попросила не говорить в случае чего про него ни слова, а то начнёт рассказывать, как он приходил без неё, рылся в вещах. Та пообещала и тут же начала рассказывать, как они с Томом прекрасно проводят время - музеи, кино, ресторан. Женя устала от её трескотни и сказала, что её зовут на процедуры. Отделавшись от подружки, Женя попыталась устроиться поудобнее, насколько это было возможно в её подвешенном  положении. Она задумалась- ну хорошо, ковёр выкинули, а что дальше?Прародственница больше к ней не пристаёт ни во сне, ни наяву, чему девушка была очень рада. Значит ли это, что всё позади и она может уже строить свою жизнь так, как хочет?

Ответ пришёл практически в этот же день. По какой-то причине бабка переключилась на Виталика и его со вчерашнего дня преследовали несчастья. То на него наехал какой-то лихач- велосипедист, как только он вышел из подъезда. Виталик упал в грязный, затоптанный снег, но, слава Богу, не сломал себе ничего. Какой велик в марте, скажите на милость??? То, подойдя к "зебре", получил порцию очередной грязи от проезжавшей машины. И совсем уж обалдел, когда пришёл в гараж, а там их общая любимица Штырька вдруг облаяла его ни с того ни с сего и попыталась даже пару раз укусить за джинсы.Потом она виляла хвостом и виновато заглядывала в глаза, но факт остаётся фактом.

Приехав на работу, Виталик углубился в чертежи и программы, которые валом навалила ему секретарша. Такое впечатление, что он один в офисе сидит, с досадой размышлял Виталик. Потом начали звонить жаждущие купить у него квартиру. Он, конечно, подозревал, что у его квартиры хорошее расположение и клиенты найдутся, но чтобы столько и, практически, сразу! Наступил обед, а он всё ещё разгребал одной рукой кучу на столе, а другой держал телефон и пытался что-то объяснить очередному претенденту на его квартиру. Прорвавшийся звонок Генки прервал его мучения. Приятель работал в этом же здании, но в другом офисе и на другом этаже. Для него время обеда было священно и он велел Виталику всё послать к такой-то тёте и спускаться в кафе, что Виталик с облегчением и сделал.
В первую очередь он отключил телефон и, сев в лифт, спустился на три этажа ниже. Генка уже стоял в очереди и махал рукой -я здесь! Виталий подошёл. Аппетита не было, несмотря на то, что не ел с утра. Утром стакан кофе только и выпил.

Они сидели за столиком в самом углу, подальше от посторонних глаз и Виталик раздумывал, рассказать Генке или нет о том, что с ним произошло за эти дни.Пока он раздумывал, Генка с нескрываемым интересом разглядывал Виталика. И только Виталик раскрыл рот, чтобы поделиться с ним своими приключениями, как тот вдруг сказал:
-Слушай, а ты стареешь! Прямо на глазах!
Виталик с удивлением захлопнул рот и спросил:
-С чего это ты заключение такое сделал?
-А ты в зеркало давно смотрел? Видно, давно, вон и щетина вылезла! Не бреешься и не видишь, - он добродушно хмыкнул. - Что, влюбился, что ли?
-Да что там не так со мной? - уже с досадой переспросил Виталик.
-Да у тебя седина на висках!
Виталик озадачено потрогал волосы на висках. Вот ведь! Даже не представлял, что будет переживать до такой степени. Тут его прорвало и он поведал Генке обо всём, начиная с того момента, как Женя ему позвонила и попросила помочь с ковром.

Чем дальше он рассказывал, тем больше у Генки округлялись глаза. Он слушал с нескрываемым интересом и даже азарт какой-то в глазах засветился - приключение! Надо же! Он тут же вызвался помочь незадачливым влюблённым.
-Моя Соня занимается всякой такой ерундой. Может, её попросить? Хоть скажет, откуда ноги растут или что надо сделать.
-Я не знаю. Думаю, надо спросить у Жени.
На том и порешили.

После работы Виталик отправился в больницу. Забежав по пути в супермаркет, купил вкусняшек для Жени. Бабка эта уже мерещилась ему везде. То в толпе увидит её надменно поднятую голову, то на кассе "узнает" её в кассирше...отчего забыл на прилавке какой-то кулёк. Женщина, стоявшая за ним, догнала его и сунула в руки -"вы забыли". Он поблагодарил и пошёл к машине. Конечно, на переднем стекле уже была приклеена какая-то бумажка. Он её отклеил и выкинул в кусты.Осторожно включив мотор, особенно внимательно послушал, как он работает. Проверил тормоза- вроде, всё нормально. Он как Гагарин, махнул рукой, и сказал вслух:
-Поехали!

Доехал благополучно. Вроде,полоса препятствий закончилась.
В палате его ждал сюрприз. Кажется, он уже стал к ним привыкать. Женечке подселили соседку. Вообще-то в каждой палате было по 4-5 человек больных, только Женя лежала одна. Ну вот сегодня эту ошибку исправили.
-Привет, Виталь! А у меня соседка есть! - порадовалась она. Той не было на месте, куда-то вышла.
-Кто такая? Молодая, старая?
-Ой, я уже старых боюсь,- засмеялась Женя,-молодая, Кристиной зовут.
Виталик даже внимания не обратил на имя. А зря... потому что, когда Кристина вошла, он чуть со стула не упал - его бывшая!

-О, какие люди! - воскликнула Кристина при виде него,-ты узнал, что я в больнице и решил навестить?
Женя сильно покраснела и растеряно переводила взгляд с него на неё, не зная, что и подумать. Виталик собрался с духом и сказал:
-Нет, я не к тебе, я к своей невесте, мы с тобой уже Бог знает сколько не виделись, откуда я бы узнал, что с тобой.
Кристина хищным взглядом впилась в лицо Виталика и перевела его на Женю.
-Вот эта курица твоя невеста???
У Жени даже слёзы выступили на глаза от такой наглости.
А Виталик нахмурился:
-Ты не меняешься, ничто тебя не учит. Как был хамкой, так и осталась.Она далеко не курица. Прекрасный человек, симпатичная девушка и я её люблю. Этого достаточно для того, чтобы назвать Женю своей невестой.
-А я, значит, уродка, несимпатичная и непрекрасная. Поняяяятно...Я всегда подозревала, что ты придурок, а теперь в этом лишний раз убедилась, - красотка тряхнула неуправляемой гривой и с гордым видом, и презрительной гримасой вышла из палаты, хлопнув дверью.
Виталик взял Женины руки в свои и виновато сказал:
-Прости, не успел рассказать. Ну вот, сказал и легче стало- так ты выйдешь за меня замуж? Я ж не просто так назвал тебя невестой.
Женя смущённо смотрела на Виталика. Она вся была уже красная, как рак. Конечно, она согласна! Ещё как согласна! Виталик такой классный! Но язык от смущения не повиновался и она только кивнула ему несколько раз головой.
-Ну и здорово! Тогда, как только выпишешься из больницы, сразу в ЗАГС!
Женя взяла его ладони и закрыла ими своё лицо.А он, конечно, не мог упустить такой момент, нагнулся и поцеловал её.
Виталик рассказал о предложении Генки и Женя,не раздумывая, согласилась.

Выйти из палаты они не могли, потому что Женя была не ходячая, а поговорить больше уже не получилось - вернулась Кристина и, хоть и легла на кровать спиной к ним, но они уже не решились при ней говорить о чём бы-то ни было.

Виталик ушёл. Женя боялась, что красотка будет донимать её после его ухода, но та даже не повернула к ней голову больше ни разу за весь вечер. Так и уснула она, вся в ожидании очередного удара в спину.

Ночью она видела старуху. Та издали грозила ей кулаком, но не подходила ближе ни на шаг и что-то в досаде кричала, но что - не разобрать было.Утром Кристина собрала вещи и исчезла так же, как и появилась. Женя поинтересовалась у медсестры про неё, куда делась соседка? Катенька удивилась:
-Какая соседка?
-Ну ко мне подселяли, Кристиной звать.
Катенька потрогала лоб Жени.
-Вроде нормальный, не горячий.У тебя, что, глюки? Что тебе твой принёс? Может, вовсе наркоту???
-Что ты! Но я сама её видела... - и осеклась, это же была явно бабка! - прости, Катенька,я просто пошутила! Скоро первое апреля, я тренируюсь!
-До 1 апреля ещё куча времени... - проворчала Катя. - Ну ты даёшь! Я правда, чуть не поверила, что у тебя глюки.

Женя ушла в палату. Почему-то бабка стала бессильна. Интересно, на время или как?

Виталик встретился с Генкой и его Соней. Да... Загадочная девица... Конечно же, чёрные волосы, густо подведённые глаза. Глаза были серыми, что Соне страшно не нравилось и она иногда вставляла чёрные линзы и была в эти моменты страшней атомной войны. Но ей казалось, что так загадочней и интересней. Генка давно махнул рукой на её чудачества. Пусть развлекается.



                ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ

Соня встретила по-простому, ведь Виталик не то, чтобы клиент, а просто приятель Гены. А это совсем другое дело. Сначала напоила кофе с молоком и конфетками (сахар не держала в доме, а конфет было навалом - клиенты часто притаскивали). Минут двадцать-тридцать они болтали на кухне и Виталик рассказывал о событиях этих дней. Соня слушала, казалось, в пол-уха,то мешала ложечкой в стакане в красивом подстаканнике - зачем, непонятно, всё равно же без сахара, то вскакивала подлить кипяточку-"вода остыла", то форточку открыть ("жарко!"), но по подрагивающим ноздрям и напряжённой спине можно было догадаться, что она очень внимательно всё слушает и анализирует.

-Всё! Кончаем с питьём, пошли в комнату! - заявила вдруг она и, вскочив, быстро рванула туда. Она всё делала так - быстро, рывками, бегом.
Виталик пошёл следом, а Генка, с обожанием глядя на удаляющуюся спину подруги, остался на кухне всё прибрать по местам.

Зайдя в комнату, Виталик увидел, собственно, то, что и ожидал - полумрак, какие-то веточки и цветочки засушенные на верёвочке, свечи по всем углам и полкам, карты, но явно не игральные, большие и чёрные. А ещё книги... Много и все почти толстенные! Посреди комнаты стоял круглый стол, накрытый тяжёлой плюшевой скатертью красно-кровавого цвета. От пламени зажжённых свеч это впечатление ещё больше усиливалось. Виталик нервно повёл плечами. Сел на предложенный стул и хотел по привычке положить руки на стол, но тут же отдёрнул их и положил на колени. Пальцы невольно сжимались и разжимались. Очень он что-то нервничал.

В пламени свечи черты лица черноволосой и черноокой гадалки Сони то и дело меняли очертания и уследить за выражением её лица было очень нелегко.

Она разложила перед собой карты, стеклянный матовый шар, книгу, какие-то перья, тарелку с чем-то прозрачным и невесомым. Потом оказалось, что это крылышки бабочек, стрекоз, ос и так далее.
Накрыла голову платком и приступила к гаданию. Виталик не всматривался в то, что она делает, такой задачи он не ставил перед собой, просто отвечал на вопросы, наблюдал, как ловкие тонкие пальчики порхали над столом и что-то там делали. Пытался следить за выражением её лица. Вот оно просто сосредоточено, бровки нахмурены, губы плотно сжаты, а вот она ехидно кому-то улыбается и делает взмах рукой- а вот я тебя так! Ну-ка, что ты мне сделаешь??? Нет, она ничего не говорила, только всё читалось на лице. Зажжённые свечи ещё больше меняли и усугубляли эти её выражения.

Внезапно комната стала наполняться каким-то дымом, туманом, Бог весть что это было. Виталик сидел сначала спокойно, думал, что это её штучки, хотя не видел, чтобы она что-то там кидала в пламя свечи. Ну или - понадеялся, что что-то там нахимичил Генка на кухне...Но это было далеко не так!
Девушка внезапно вскочила со стула, начала кидаться в кого-то крылышками бабочек и они с жалобным, нежным треском сгорали голубоватым пламенем.Чирк-и нету! Виталик очень хотел смыться, ему стало по-настоящему страшно, даже страшнее, чем когда к нему припёрлась старуха. По комнате уже летало всё- и свечи вместе с подсвечниками, и карты... В голове стучала одна только фраза:"всё смешалось в доме Облонских...всё смешалось в доме Облонских...", а тело уворачивалось от летящих мимо него книг, ручек, засушенных цветов... наконец он догадался залезть под скатерть и сидел там, боясь дышать. Вдруг что-то грохнулось и наступила звенящая, внезапная и, такая долгожданная, тишина.

Виталик подождал ещё немножко, минут пять, не больше, и высунулся из-под скатерти. Увидел полный расколбас- грохнулся шкаф с книгами, он валялся поперёк комнаты, все книги,естественно, на полу.И нигде не увидел Сони. Он испугался, что она под шкафом и кинулся его поднимать. Генка помог. Но и под шкафом девушки не было. Виталик уставился на приятеля:
-А...где...Соня? Соня-то... где? Где она... подевалась куда? - заикаясь,стал он пытать Генку.
-Чего ты блеешь? В ванне она, душ принимает после всего, что тут натворила. Теперь пол-дня убираться придётся.

Он начал всё собирать, ворча на то, что вот, связался с ненормальной, теперь и жизнь такая же... Виталик помогал ему, медленно соображая, что же всё же здесь было, кто швырялся предметами. Не фокусы же она ему показывала...

Соня вышла через пол-часа, с мокрыми волосами, вся свеженькая и сияющая. Косметики ни грамма, в ушах ни одной серёжки, хотя до этого что уши, что запястья, были сплошь увешаны серьгами и браслетами. На лбу начала темнеть шишка.На вопрос Виталика, что, досталось чем-то? просто отмахнулась - издержки профессии.

Сейчас это была милая, хрупкая девушка, на вид лет 16-ти. Виталик даже оторопел. Так и вертелось на языке: "А тебе сколько лет-то, деточка?" Но тут деточка вытащила длинный мундштук, засунула туда тоненькую сигаретку и закурила. Вот тебе и деточка...

Они снова сидели на кухне, перед ними уже стоял не кофе, а коньяк. В маленьком блюдечке перед каждым лежали тоненькие дольки лимона, почему-то в воображении Виталика похожие на половинки луны. В вазе- конфеты, шоколад. Соня отпивала маленькими глоточками коньяк, пускала колечки дыма в сторону форточки и рассказывала, что же такое тут произошло.

-Старуха ваша, Виталий, очень сильная и, действительно, страшная женщина. Она прокляла и свою жизнь, и жизнь своих близких. Спасти их - ваша с вашей девушкой задача.
-Что? Это ещё не всё?
Соня нетерпеливо мотнула головой:
-Ну почти всё, немножко осталось. Надеюсь, что на сегодня она успокоилась. Я знаю, где её искать и это главное!
Виталик смотрел на это хрупкое создание, чем-то напоминающее Анну Ахматову, и в его душе поднималось восхищение. Вот это мужество! Мало того, что сегодня была,по сути, Варфоломеевская ночь, так нет, она уже думает, как дальше будет вести военные действия!
-Мадемуазель, я в полном восхищении и в полном вашем распоряжении! - сказал он, поцеловав ей руку.
Соня засмеялась:
-Учись, студент!  -это она Генке и снова Виталику:
-А под столом не будете снова прятаться?- её глаза лукаво улыбались.
Виталик начал густо краснеть:
-Не буду, каюсь, больше не буду!
-Ну он же не знал, что у тебя шкафы летают по комнате, в первый же раз,-заступился за друга Генка.
-Генка, мне нет оправдания! Я бросил девушку на произвол судьбы! Она права!
-Всё, всё, мальчики, я его простила. Гена, налей мне последнюю и всё,завязываю до... - она зашевелила губами, что-то подсчитывая на пальцах,-через неделю, пожалуй, придётся повторить.
На немой вопрос мужчин Соня ответила:
-Через почти неделю мы встречаемся для завершения нашего дела.
Она шумно вдруг развернулась к Виталику вместе со стулом:
-Короче, она не может больше делать вам пакости, потому что у вас истинная любовь, без бэ и так далее.Если бы просто так, поматросил и бросил, при первых же трудностях вы свалили куда-нить подальше от вашей девушки, то ей и карты в руки, старухе, то есть. А правда, что она...Джоконда, девушка ваша? Тогда понятно... Да... Ладно, всё, вы все идите, я спать...
И она на самом деле уснула прямо за столом. Сказала- сделала! Ну какая девушка! Генка поднял её на руки и унёс в "спальню", малюсенький закуток,отгороженный от комнаты китайской ширмочкой, а Виталик попрощался кивком головы и поехал домой.

                ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ

Домой Виталий не пришёл, а приполз, что называется. Позвонил Жене и сказал, что сильно устал на работе и поэтому сегодня не приедет. Конечно, Женя велела срочно ехать домой, в душ и спать! Золото, а не девушка!

Так он и сделал. Поставил чайник, и пошёл в ванну. После всего, что сегодня увидел, вздрагивал от каждого шороха и шевеления штор. Старался себя успокоить-это было,у Сони, а здесь всё хорошо, всё тихо... тихо, но всё равно пришлось выпить ещё бокал вина. Это несколько помогло, он расслабился и пошёл спать. По привычке посмотрел на свою Джоконду. Она обновлена, уже нет тех ужасных царапин, что оставила в свой последний визит зловредная старуха. Виталик подмигнул ей и оторопел- она подмигнула ему в ответ!
Потряс головой и завалился на подушку. Как только лёг - сразу провалился в сон...

... Сначала он просто шёл под тёплыми лучами весеннего солнца и от удовольствия жмурился, как кот на завалинке. Он знал, что шёл к Жене, где-то они должны были встретиться. Чувствовал, что уже рядом, вот-вот встретится с ней вон за тем поворотом... Но поворот за поворотом, дорога за дорогой, а она всё никак не появлялась. Он стал нервничать- где она? Куда делась? Во сне почему-то напрочь исчезла привычка звонить по сотовому телефону, не было его там вовсе.
Переходя очередную дорогу (конечно же, где попало и на красный свет!), увидел, наконец, Женю и замахал ей руками, даже крикнул. Она обернулась, но вместо того, чтобы подождать, бросилась от него бежать. Это было так нелепо, что Виталик встал столбом и не услышал визга тормозов, только сильный удар и темнота...
Проснувшись в холодном поту, он в первую очередь включил телевизор, чтобы хоть кто-то бормотал в комнате, типа, я не один. Сердце колотилось и готово было выпрыгнуть наружу. Посетила мысль: "пей больше, не то ещё приснится". Что ж, вполне резонная мысль, здравая. По телеку шёл какой-то секс-фильм, со вздохами, ахами, голыми конечностями. Послышалось с экрана мерзкое хихиканье, очень похожее на смех старухи. Тьфу ты... и там она! Нет, конечно, но нервы сдавали.
"Всё, как только Женя выписывается, покупаем новую квартиру и селимся вместе! Это же недолго так в одиночку и свихнуться!"

Самое интересное, что ему и в голову не пришло, что не останови он Женю накануне 8 марта, ничего этого бы не было! Но, пожалуй, он не променял бы теперь всё это на свою старую, тихую,размеренную жизнь. Вот где болото было! Дом, работа, дом, работа, снова дом и так до бесконечности! Тут же всплыла песня Цоя-

"Перемен требуют
наши сердца,
Перемен требуют
наши глаза,
В нашем смехе и в
наших слезах,
И в пульсации вен-
Перемен!
Мы ждем перемен."

"Вот так иногда жизнь и вытряхивает нас из привычных спаленок, уютных гнёздышек!"- думал Виталик.-Вот жил себе, не тужил, собирал на машину- купил, жил с красивой женщиной- ведь обязательно чтобы красивая была! чтобы ноги от ушей, волосы до... ну чтобы самые тоже длинные, глаза - огромные, носик маленький, губки бантиком. Только губки эти иной раз как откроются, такое через них польётся... Брр! Но вот, терпел несколько лет, чтобы всё как у всех. Едешь на красивой машине, в ней- красивая женщина, всё пучком, весь комплект... Вот Генка- он не такой. Нашёл себе приключение в виде Сони- и рад! не парится ни о чём." Наверное, именно поэтому Виталик и дружил с ним, за его более лёгкое отношение к жизни, что ли.
Виталий долго ещё лежал, вспоминал, анализировал и не заметил, как уснул.

...На этот раз Женя не убегала, она махала в ответ и это вселяло надежду на скорую встречу. Он уже подошёл к тротуару, как увидел округлившиеся Женины глаза и снова визг тормозов... Снова всё повторилось. Виталик проснулся и сел. Что-то это должно было означать. Надо подумать, что именно!

Ведь на самом деле наехала машина на Женю. И, практически, у него на глазах. Он спас её, слава Богу! Что же теперь? Измучившись от неразрешимой на тот момент загадки, практически на рассвете, он снова впал в забытьё, по другому не скажешь.

И вот снова тот же сон, но уже с того места, где слышны тормоза. Ну почему он сам-то тормозит??? Надо было просто быстрее перескочить эту черту, а он... Ноги как ватные и еле двигаются.. Он уже приготовился к удару и даже зажмурился, но тут некая сила дёрнула его за руку и выдернула буквально из-под колёс! Он полетел торпедой вперёд, упал на что-то... или кого-то? и только тогда открыл глаза. Это была Женя! Она успела выдернуть его из-под колёс! И теперь он лежит на ней... Аяяяй... какой конфуз! Но ему не до конфузов, ему плевать на то, что люди стоят вокруг них и качают головами - Вот,ну что за молодёжь пошла... Виталик целует Женин носик, щёки, глазки!

На этот раз он проснулся довольный и, глянув на часы, обомлел- он проспал на работу! Вскочив, как ошпаренный, кинулся одеваться. Пока засовывал ноги в джинсы, зазвонил телефон.
-Алло? - прыгая на одной ноге и держа телефон у плеча, он пытался спросонья понять, кто там на проводе.- Женя, привет, дорогая, как спалось? Что? Я тебя во сне спасал? Опять? - Ничего себе,- пробормотал он.- Нет, не разбудила, я на работу собираюсь, проспал, представляешь! Что? Нет, по выходным я не.. а что, суббота сегодня? Вот, блин... Но это же здорово! Я лечу к тебе! Жди!
Он кинул телефон в сумку, быстренько влил в себя чашечку крепкого кофе с лимоном и помчался к своей ненаглядной.

                ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ.

Доехал до Жени без приключений, хотя после столь бурного сна слегка побаивался. Но, кажется, стал в эти приключения втягиваться и появился даже какой-то азарт.
Женя обрадовала его тем, что уже могла с ним даже погулять немножко, хоть и в кресле-каталке. Он вёз её по алле больничного сквера, рассказывал,смеясь, о своих приключениях во сне, но не знал, говорить или нет о вчерашнем у Сони. Как ни странно, Женя почувствовала, что его что-то гложет и потребовала всё-всё ей рассказать.
-Так нечестно, Виталь, ты что-то знаешь, а я? Лежу здесь и не знаю, что меня ожидает при выписке. А она уже близко!
Он помолчал, сосредотачиваясь, потом всё же рассказал про посещение Генкиной подруги, только без подробностей.
Женя слушала с живым интересом, задавала наводящие вопросы и, казалось, была в курсе уже всего того, что там было. Он даже спросил её:
-Ты так говоришь, как будто подглядывала!
-Нет, конечно, - засмеялась Женя,- просто много читала про всякое такое, могу догадываться. Сегодня с утра приходил дежурный врач, сказал, что на мне, как на собаке, всё заживает. Говорит, что молодая, организм сильный, так что, глядишь, если всё так пойдёт и дальше, на следующей неделе домой выпишет. Немножко на костылях попрыгаю, но дома уже.

-Отличная новость! Как только выпишут - сразу в ЗАГС! - безапелляционным голосом заявил Виталий. Женя покраснела:
-Ну как я на костылях туда приду?
-На машине, как-как... Ни дня не пропущу больше! Я не могу спать один, - он приблизил к ней своё лицо и заговорщицки заглянул в глаза, - я боюсь...
Женя сначала сильно смутилась, а потом начала смеяться и так заразительно, что он не выдержал и тоже засмеялся.
Тут раздался радостный вопль:
-А, вот ты где! - они повернулись на голос и увидели радостно машущую пакетом Нонку. Она была в этот раз не одна- с длинным худым мужчиной, который улыбался от уха до уха.

-Это она Тома своего приволокла, голландца, - пробормотала Женя.

Нонна уже подлетела, обняла, чмокнула в макушку и сунула пакет Жене на колени.-Всё, мы женимся! В понедельник идём подавать заявление в ЗАГС! - Том радостно закивал головой - типа, я, я, натюрих.
Женя обрадовалась за подругу:
-Поздравляю вас! Я за тебя стррррашно рада! - она действительно была рада. Может, наконец успокоится и заживёт счастливой семейной жизнью. - Где планируете жить? В Голландии или в Москве?
-Мы ещё не решили, но, скорее всего, здесь, дома. Так что ещё не раз увидимся,-она засмеялась.
Пока подруги болтали, мужчины решили немножко познакомиться. Виталик с иностранцами дел не имел, только пару раз на работе, да и то только через переводчика, английский знал так себе, о чём сейчас сильно жалел. А Том по-русски знал не более трёх слов- здра-зтвуй-те, до-зви-дани-я и лью-блу. Но это им не помешало пожать друг другу руки и представиться. Они бы ещё "поболтали" немножко, но тут позвонил Генка и потребовал немедленной встречи.

Виталик спросил Женю, не хочет ли она обратно в палату, отвезти её или оставить на растерзание подруги? Нонна хотела обидеться, но Женя засмеялась и сказала, что согласна, чтобы та её немножко помучила и он, поцеловав девушку, уехал. Женя проводила его задумчивым взглядом. Что они там придумали? Наверняка опять совещание "в Филях" будет. И без неё... Эх, скорее бы выписаться!

... Виталий встретился с парочкой у кафе с загадочным названием "Labirintus". Внутри было очень уютно и для тех, кто пришёл впервые на самом деле- был сплошной лабиринт. Даже стрелки не всегда выручали. Казалось, что их специально путали, чтобы название кафе соответствовало его внутренности, так сказать. Маленькие закуточки не только на одного, на двоих, но  и на компании рассчитанные.  Закуточки не были замкнутыми совсем, в каждом были окошки- круглые, продолговатые, в виде головы кошачьей и так далее. Через эти окошки официанты подавали блюда, не подходя к столикам.

Троица нашла место не просто в закутке, а ещё и у окна. Соня примостилась на диванчике и, сбросив туфли, забралась на него с ногами, то и дело поглядывая в окно. Там бродил старый, ободранный кот. Вдруг прилетела стайка воробьёв и начала громко выражать свой восторг по поводу замечательной лужи и хорошей к ней погоде- солнышко то и дело выглядывало из-за надоевших туч.

Кот навострил уши и припал к земле. Он полз к ним, то и дело останавливаясь, нервно подрагивал усами и смешно двигал попой, типа, готовился к прыжку, но не прыгал, а снова полз. Воробьи беспечно чирикали и плескались в луже. Соня наблюдала за этой картиной, внутренне вся приготовившись к прыжку вместе с котом. Но явно опоздала, потому что, когда он прыгнул-таки, она ещё не была готова.
Кот прыгнул в лужу, воробьи разлетелись, а он остался в дураках и весь мокрый. Кот ушёл, громко выражая своё негодование коварными воробьями, а Соня, шумно вздохнув, обратила, наконец, внимание на двух приятелей.
Они сидели, тихонько переговариваясь, поглядывая на Соню и старались не отвлекать её от созерцания улицы.
Виталик с интересом наблюдал исподволь за её лицом. Оно менялось каждые пол-минуты. То она сидела с открытым ртом, как будто удивлялась чему-то, глаза расширились и брови поднялись дугой, то сощурилась и что-то хищное проглядывало в её выражении лица, то досада и разочарование за кота от его невыполненной миссии, на которую она возлагала большие надежды.

Теперь Соня "вернулась" к ним и, весело посмотрев поочерёдно на каждого, поинтересовалась:
-Ну чё сидим? Заказали хоть что или нет?
-Моя королева, мы ждали ваших распоряжений, - с пафосом ответил Генка.
-Мммм, чудненько, тогда мне пирожное, мороженое, кофе, минералку с газом!
-А поесть??
-Сами ешьте,- отмахнулась Соня, - у меня нет аппетита на еду.
-Ага, а пирожено-морожено не еда, конечно... - бурчал Генка. Он крутил любезно подсунутое через окошко меню и вычитывал названия.
-Вот что это? "Мурзилкина радость"... Что, я вас спрашиваю, это за блюдо?
Виталик посмотрел в меню, которое было у него:
-Хихих! не только Мурзилкина, здесь есть и для собачек - "Лакомство для Шарика".
Соня забрала меню у Гены и стала сама читать то, что было там написано . А там чего только не было! И "Крылья бабочки", и "Нос Буратино", и "Поцелуй Мальвины". Такое впечатление, что названия для блюд сочинял ребёнок. Читать было весело, но будет ли им так же весело всё это кушать?

Короче, они выбрали "Поцелуй Мальвины" - это оказался напиток типа мохито, "Лакомство для Шарика" - мясо на косточке и салат "Песня Сверчка", понадеявшись, что самого сверчка всё же туда не положат.

Пока ждали заказ, начали подготовку в операции. Соня сказала, что всё должно произойти в "логове врага", а это, как не крути - квартира Жени.
-Мы туда сто лет на заходили, - почесал в затылке Виталик. - Я раз только и был, когда по Жениной просьбе заходил.
-Значит, надо навестить! - жёстко сказала Соня. Особого плана пока не было. Она сказала, что надо увидеть территорию, а там само придёт.
Потом они просто сидели, слушали ненавязчивую музыку, разглядывали макушки, проплывавшие в окошке для официантов и гадали, кто прошёл, женщина, мужчина, во что одет и так далее.

Когда всё было съедено (вкусно, однако!), компания отправилась на квартиру к Жене.

                ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ-последняя.

Поскольку ключи всё ещё оставались у Виталия, они прямо из кафе отправились к Жене домой. Там Соня отобрала увесистую сумку у Генки, пошарила в ней и вытащила какую-то железяку, похожую на рамку на палочке. На шее у неё висел очень большой кулон зелёного цвета,похожий на большую лягушку. Или жабу.

Она взяла эту рамку и пошла с ней по квартире.
Всё лежало на своих местах - и содранные шторы, и ваза с засохшими уже нарциссами. Некому убрать. На диване сиротливо лежал плед.
Соня начала с кухни. Она "заглядывала" своей рамкой во все уголки, даже шкафы открывала. Потом заглянула в "злачные" места- в туалет и ванну, в маленькую комнатку, где сразу ясно стало, что жила там молодая девушка, не так чопорно было, как в зале, попроще. Рамка "помалкивала", а кулон мерцал спокойным зелёным светом. "Светофор" - подумалось Виталику, - раз горит зелёный - путь свободен".
В общем, он был недалёк от истины. Соня, всё так же медленно, обходила зал - стенки, шкаф, стол... вот диван... И тут рамка начала крутиться! Виталик хоть и ждал чего-то такого, но всё же был поражён увиденным - сначала медленно, потом всё набирая обороты, рамка крутилась просто с бешеной скоростью! А "светофор" и правда поменял цвет на красный и, как при опасности, горел то ярче, то бледнее.
Соня остановилась прямо напротив "дырки" от ковра и ткнула пальцев то место под обоями, которое ещё раньше нащупал Виталий.
-Здесь!-заявила она безапелляционно.
Виталий подтвердил:
-Да, точно! Я и сам ведь нащупал здесь что-то, когда заходил в прошлый раз.
-Это что-то вход или выход... Всё равно. Портал...

У парней челюсти отвисли. Одно дело- в кино, в романах читать про такое, другое- вот так запросто увидеть это своими глазами. Хотя ОНО ещё не было открыто для них, спрятано за обоями. Они растеряно переглядывались и не знали, что сказать. Но Соне ничего говорить не надо было, она подошла к стене и решительно содрала кусок обоев. Парни встали за её спиной и боялись дышать - что там? но испытали лёгкое разочарование- там была стена! И всё. Соня хмыкнула и ткнула рукой в стену, причём даже без особых усилий и... рука просто провалилась туда! Она исчезла в стене! Генка с перепугу ухватил Соню и дёрнул к себе. Она засмеялась:

-Спасибо, мой рыцарь! В следующий раз будем планировать наши действия, ага?
Генка был смущён, он в оправдание мекал что-то вроде:
-Ну.. я испугался... вдруг тебя засосёт в эту дыру...

Соня нежно провела по его щеке ладошкой, от чего тот засиял, как начищенный пятак. Тут затрещал звонок в дверь. Друзья переглянулись- кого это принесло?
Виталий на правах хозяина, пошёл смотреть. В глазке стояла, конечно, Нонна и тоже пыталась посмотреть в глазок. Вот сколько лет этой женщине? Такое впечатление, что 15, не более!
Виталий открыл дверь и она вихрем влетела в квартиру.

-Ого, сколько вас здесь! Здрасссьте, я Нонна, соседка и подруга Жени. А вы...?
-Геннадий, - представился Генка и шаркнул ножкой.
-Соня, я его подруга, - кивнула девушка в сторону Гены.
-А что вы здесь делаете? - обвела она взглядом компанию.
-Эээ, мы... ремонтом занимаемся. Скоро Женю выписывают, надо порядок навести. Вот... будем обои переклеивать
-Да? ну это хорошо, могу помочь!
-Нет, не надо, мы сами! - дружно начали отговаривать Нонну друзья, - мы справимся!
-И не уговаривайте, я поеду сейчас куплю обои!А где ковёр?-вдруг удивилась она. - Здесь висел ковёр, старинный!
Виталик тут же нашёлся:
-Я не знаю, не видел его ни разу, Женя куда-то дела, по всей видимости.
-Только бы не выкинула! Он же стариииинный!-закатила глаза Нонна и на этой ноте убежала.

Все облегчённо вздохнули.
-Теперь надо ждать её с обоями, - резюмировал Геннадий.
- Ну, время ещё есть, -ответила Соня,-не думаю, что она купит их прямо сейчас. Собственно, я, что хотела, всё узнала. Мы можем уезжать. Теперь мы приедем сюда в пятницу... как раз подходящий день- и полнолуние, и 13-ое, всё в кучу.

У Виталика ёкнуло сердце... мама дорогая...

Неделя прошла как в тумане, из головы не выходил ещё первый разговор  - "вы должны спасти их со своей девушкой". А как? Ничего не говорит, что-то там сама делает, отобрала ключи и то и дело туда мотается, такое впечатление, что вовсе туда переехала жить. Генка жаловался, что такой он Соню не видел ещё никогда.
-Очень она серьёзно к этому подошла, со мной практически не разговаривает, я боюсь за неё, честное слово!
Виталий, как мог, утешал приятеля и готовился сам морально и физически - пошёл в тренажёрный зал и потягал штангу. Ничего, вес дался, значит, со всеми этими делами силушку не растерял.

Женю выписали как раз в пятницу. Он купил костыли, как обещал, и отправился за любимой. Костыли не понадобились, она вышла к нему навстречу на своих двоих. Виталий обнял её, забрал пакет с вещами, и они пошли к машине.

Он привёз её, как и обещал, к ЗАГСу, Женя, хоть и не забыла его обещание, но не ожидала, что он это сделает именно в день выписки. Хотела отказаться- давай в понедельник, я подготовлюсь... но Виталий категорическим голосом сказал:
-В понедельник у них выходной! А у нас каждая минута дорога!

В общем, не уговорила и они подали заявление. По дороге Виталий завёз её ещё и в ювелирный магазин и купил обручальное кольцо. Женя не стала уже отнекиваться, пусть делает, как считает нужным и выбрала самое простенькое колечко с александритом. Девушка-продавец спросила, по какому поводу покупают колечко. Женя засмущалась, а Виталик охотно ответил:
-Обручальное, по поводу помолвки.

Девушка покачала головой:
-Тогда вам не это надо, это камень одиночества. Когда вы родились?
Женя отдёрнула руку от александрита:
-Двадцать пятого апреля...
-О, тогда вот ваши камни, выбирайте-авантюрин, агат (халцедон), дерево, кахолонг, коралл, лазурит, оникс (сардоникс), розовый кварц, циркон, шпинель, яшма.
И стала показывать растерявшейся Жене камни:
Вот Тигроый глаз, вот аметист, это агат, сердолик...

Женя с любопытством разглядывала камни, гладила их пальчиками и думала: "Никогда не была в ювелирке, только на восемнадцать лет, когда бабуля купила ей перстенёк с белым фианитом. До сих пор лежит в шкатулке. А тут столько всего! И можно покопаться, выбрать..." Она покосилась на Виталия. Интересно, какой он сумой располагает? Вдруг дорогой будет и он не сможет расплатиться?

Но он стоял спокойный, как скала, сама невозмутимость. Ладно, была не была! Женя ткнула в колечко светло-зелёного цвета с чёрными полосочками:
-Вот этот...
-Правильный выбор! Вы выбрали как раз то, что надо, - одобрительно сказала девушка, - это оникс, он как раз оберегает от одиночества, придаёт решительности, ну и притягивает деньги.
-Берём, берём! - воскликнул Виталий, - как раз то, что надо!

Они подобрали Жене колечко по размеру и хотели уйти, но девушка спросила:
-А вы себе не будете брать? Вы, как я понимаю, жених?

Виталик растерялся. На себя он и не рассчитывал...
-А что, надо обоим брать?
-Ну да, теперь девушка должна выбрать для вас.
-Ну давайте, подберите и мне. Я родился в мае, пятнадцатого...
-О, да вы оба Тельцы! как интересно!-она сделала широкий жест рукой,- всё то же самое, но могу посоветовать вот этот, авантюрин.
Виталий с Женей с интересом осмотрели предложенный камень чёрного цвета. Сначала хотели отмести, но Виталий сказал:
-Это мне подходит, я его беру.

В общем, программу минимум они выполнили на сегодня: в ЗАГС съездили, колечки купили. Перед самым домом заехали в магазин за продуктами- дома ведь шаром покати. Конфеты, шампанское, колбаса, хлеб... Ах, да, ещё помидоры с огурцами и сметанка к ним.
-Курицу надо... А то что-то совсем ничего... колбаса одна из мяса.
-Угу, добавляй... Кофе ещё, сахар и чай. По-моему, всё закончилось.

Ну, всё купили, теперь можно и домой. Виталик на всякий случай позвонил Геннадию, что там и как. Тот сказал, что всё готово к их приезду, можно заходить.
Они вышли из лифта и Виталий позвонил в дверь. Женя удивилась, у него же были ключи. Но тут дверь открылась и их встретили Соня с Генкой.
Гена широко развёл руки:
-Велком! Добро пожаловать!
Женя нерешительно переступила порог.

Там всё, как положено - шарики по всему залу, цветы! Если честно, Виталий и сам обалдел от увиденного, его в известность никто не поставил.
На столе, в бабушкиной вазе, стоял огромный букет огромных гербер и рядом в горшочке каланхоэ.

-Как вы угадали, что я люблю именно эти цветы! - воскликнула Женя.
-Очень просто, это ТВОИ цветы по гороскопу, но я могла ошибиться, конечно, там ещё их несколько, - ответила Соня, довольная, что всё же угадала.
-Спасибо огромное! А в честь чего праздник?
-Эээ... А вы разве не поженились? - удивился Геннадий.
Виталик с Женей засмеялись.
-Нет ещё, мы просто подали заявление в ЗАГС.
-Но у вас колечки на пальцах!
-Обручальные.
Генка облегчённо вздохнул:
-Ну вот и повод поздравить.
Вдруг он заметил в руках у Виталика костыли.
-А это что???

-Блин, я машинально прихватил их с собой. Думал, что Женя будет первое время на костылях ходить, - смущённо признался Виталий, - слава Богу, с ногами всё в порядке.
-Но палочка не помешает...-сказала Соня и дала Жене изящную палочку-трость.
Женя приняла подарок с благодарностью. Сама бы она не призналась ни за что, что палочка ей на первых порах, всё же, пригодилась бы.
Они уселись за стол, поели тортик, который принесла Соня, попили чай, а шампанское отложили до вечера. Соню все слушались беспрекословно. Сказала-потом, значит потом. Но бутылка осталась стоять на столе, гордая и прекрасная.

Соня всё время поглядывала на часы. Пока то да сё, время неумолимо приближалось к вечеру. А она так ещё ничего и не сказала толком, что же сегодня будет. Она была мила, как всегда стремительна, но удивительно собрана.

Вечер наполнял комнату сумерками, он обволакивал её, ткал свои узоры по разным углам, на стенах... Знакомые предметы меняли очертания, удлиняясь, укорачиваясь или вовсе теряя свой облик.

Внезапно загорелся талисман на груди у Сони. Она вскочила и жестом велела всем  отойти назад, за её спину. Женя попыталась тоже вскочить, но не смогла, ноги не слушались и вдруг она, сама не зная, почему, пошла прямо на стену. В комнату стали проникать какие-то звуки и шли они как раз из-за стены. Эти звуки её манили, звали - иди сюда, там тебе будет хорошо... мы ждём тебя... - мелодия как будто выговаривала эти слова... Мысль работала чётко, а тело не слушалось. Ноги сами тащили её туда. Соня что-то крикнула, Генка схватил Женю за руку, а Виталий просто перегородил ей путь. Он взял её за плечи и поцеловал, в губы. И... Женя потеряла сознание. Она обмякла в его руках и он бережно усадил её в кресло, подальше от этой стены.

Звуки сменились на визг, который становился всё громче и громче, так, что закладывало уши. Соня быстро вытряхнула из сумки всё, что принесла - все свои магические штучки и начала кидать их в стену. Вот полетел кинжал, следом маленький симпатичный жезл, весь украшенный камнями какой-то неправильной формы...

На какое-то мгновение визг прекратился и все облегчённо вздохнули, но внезапно оттуда полетели камни. Следом окровавленные колючки просто огромной величины ! Пока Соня со старухой (а это, естественно, была она!) перекидывались всякими острыми предметами, а парни пытались увернуться (Соня крикнула, чтобы не ловили ни в коем случае), все потеряли из виду Женю. А она пришла в себя и, увидев, что творится в комнате, решительным образом кинулась к стене, чтобы прекратить это безобразие. Что ею руководило, она и понятия не имела, но она быстро подскочила к стене и тут произошло непоправимое- на глазах у всех стена её просто засосала!
-НЕЕЕЕТ! - это был вопль Виталика. Он подскочил и, сунув руку в воронку, образовавшуюся на месте исчезновения Жени, успел-таки ухватить её за руку. Он увидел, как к ней подбирается мерзкая старуха, ехидно посмеиваясь и шипя. Её заскорузлые пальцы с длинными ногтями вцепились ей в ноги и тащили к себе.
-Помогите, я не удержу...- просипел он, чувствуя, как силы покидают его.
Соня успела зажечь все свечи, приготовленные заранее, а Генка попытался ухватить Женю за вторую руку. Но девушка этой рукой всё ещё держала трость, подаренную Соней и хватать было неудобно.
Виталий обратил внимание, как горит её камешек на пальце. Тогда он крикнул приятелю, чтобы перехватил её руку и, сняв свой перстень, швырнул прямо в разинутую пасть старухи. Есть! Попал!!! Это было понятно сразу- она взвыла нечеловеческим голосом, но не отпускала ноги, а вонзая когти в неё, пыталась как-то закрепиться и подтянуться поближе к Виталику. Женя из последних сил кое-как повернулась и ткнула в неё трость, которая прошла насквозь...

И тут старуха, издав последний вопль, испарилась, исчезла... Только лёгкий чёрный дымок,который утянуло обратно в воронку.

-Быстро! Дёргай её обратно!-крикнула Соня. Мальчишки дёрнули и все завалились в комнату, а сама гадалка, сорвав с шеи талисман, кинула его в воронку. Воронка с чавканьем его проглотила и закрылась...
-Надеюсь, что навсегда,-выдохнула Соня.

Долго лежали и не могли прийти в себя. В комнате потрескивали свечи, было тихо и хорошо. Спокойно...
Тишину нарушил стон. Все повернулись к Соне - это была она. И все увидели, что в её плече торчит огромный шип! один из тех, что вылетали из дыры. Мальчишки кинулись к ней, но она сказала:
-Помогите Жене, у неё ноги все разодраны, а с этим я сама справлюсь.
И только тут Виталик обратил внимание на ноги своей любимой - УЖАС! Кожа свисала клочьями, всё было в крови. Но сама Женя боли не чувствовала, видимо, всё ещё была в шоке. Виталик начал обрабатывать и перебинтовывать ноги Жене, а Гена решил помочь Соне, но опоздал. Она вытащила ещё один кинжал (сколько их у неё!!!) и просто напросто вырезала этот шип из своего плеча. На округлившиеся от увиденного глаза Генки ответила спокойно-"Зарастёт".

Наконец, девушек привели в порядок и они сели за стол. Соня в очередной раз полезла в сумку и достала оттуда начатый ещё в прошлый раз коньяк.
-Я ж говорила, что допью его, - весело улыбнулась она. Разлили по стаканчикам, (рюмок у Жени не было), выпили, закусили конфетками.

В 12 ночи притащились Нонна с Томом, они тоже подали заявление в ЗАГС, ездили по Москве, гуляли и вот, решили завершить вечер у Жени. Они за интимной обстановкой при свечах не заметили и половины того, что творилось в комнате. Выпили шампанское, покричали Жене с Виталиком "горько", порадовались за них и сказали, что завтра уезжают в Париж.

***************

Прекрасным весенним днём Виталий шёл с работы. Завтра Восьмое марта... Чудесный женский день! Он его всегда любил. Весна, цветы, прекрасные улыбки прекрасных дам... Увидев бабушек у метро, купил у одной из них букет нарциссов. Белоснежных с золотой серединкой.

Повернув голову, увидел девушку в смешной шапочке с жёлтым помпончиком. Быстро догнал её и спросил:
-Девушка,девушка, как вас зовут?
-Евгения, - кокетливо улыбнулась девушка.
-О, а меня Виталий. Можно вас пригласить в кафе?
-Хм, в честь какого праздника?
-Ну завтра Восьмого марта. Мы начнём сегодня, а завтра, может быть, продолжим...

Девушка внезапно повернулась к нему и звонко поцеловала.
-Виталик, мы уже два года женаты, а ты всё никак не забудешь нашу первую встречу.

...Они сидели в том самом кафе, на том самом месте и в который раз вспоминали всё, что произошло с ними в те далёкие уже дни.

В Жениной квартире теперь только кино снимают, она там больше не живёт. Нонна ругалась на неё за ковёр, но всё же нашла на барахолке вроде похожий и повесила его на прежнее место.

Генка с Соней тоже поженились и Соня навсегда забросила свою профессию гадалки. Она объяснила это тем, что всё, что у неё было, она выкинула тогда в воронку. Остался только кинжал, но он сам по себе, да ещё обагрённый её кровью, потерял свою магическую силу. Сейчас она просто жена и мама замечательной маленькой Оленьки. Генка в них души не чает.

На этом их загадочная история закончилась. Дальше - просто жизнь. Но они научились ценить её, любить друг друга, своих друзей, такими, как есть.

Чего и нам всем желаю!


Рецензии
Да уж...однако уж!..

Александр Тюмин   21.09.2019 17:12     Заявить о нарушении
Это хорошо или ужасно?))) Спасибо, что прочитали.))

Людмила Галактионова   21.09.2019 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.