То, что было...

              То, что было…   
      Я окончил технический ВУЗ в 1961 году и попал «по распределению» в Ленинградское СПКБ  Упрдревмебельпрома в отдел производства музыкальных инструментов.  Это было моё первое место работы в должности инженера-конструктора. Название отдела привлекало мои ещё  несформировавшиеся надежды на творческую работу по созданию новых, более совершенных инструментов,  вспоминались прочитанные книги о великих итальянских скрипичных  мастерах Страдивари, Гварнери и Амати, об  Американской фирме «Стэнвей», производящей уникальные рояли, о немецких («Блютнер», «Берхштейн» и  др.) , и  чешских   («Петрофф») фирмах, производящих пианино высочайшего качества.
    Этим надеждам, увы, не суждено было сбыться. Очень скоро пришлось убедиться в чудовищном отставании СССР от названных фирм. Качество  советских музыкальных инструментов было ниже низкого. Производство пианино на Ленинградской фабрике «Красный октябрь» приравнивалось к производству мебели, ни одному, уважающему себя исполнителю и в голову не приходило выступать на таком «шкафу». Не  лучше было положение и с аккордеонами.  В 1962 году советское правительство приняло решение «оказать братскую помощь народу ГДР». В рамках этой помощи у ГДР в огромном количестве были закуплены аккордеоны «Вельтмайстер». Качество звучания было очень высоким, внешнее оформление великолепным, да  и весил этот аккордеон на 3-3.5 кг.  меньше советского! Надо ли говорить, что многие фабрики немедленно затоварились.   
              А чем занимался славный отдел, куда я попал? Ездили в командировки оформлять закрытие затоварившихся фабрик. Выполняли никому не нужные (но довольно сложные) чертежи аккордеонов, заполняя стеллажи в архиве! Моей досаде не было предела! Для чего же я изучал теоретическую механику, сопромат, физику, высшую математику? Чтобы «просиживать штаны», работая «на полку»? Положение осложнялось ещё и тем, что я обязан был отработать здесь три года, как направленный по распределению!
    Как только прошли эти три года, я немедленно уволился и устроился на завод им. Котлякова, производящий эскалаторы для метро, редукторы и лабораторное оборудование. Мне хотелось проверить себя  на реальном производстве, узнать, способен ли я создать что-то  работающее и полезное.  Моим первым заданием (полагаю не без чьего-то злого умысла) было привести в рабочее состояние несколько сварочных приспособлений.  В одном из них, горе-конструкторша не учла, что после сварки собираемый узел увеличивается, а не уменьшается, и, поэтому надо предусмотреть возможность вынуть его из приспособления. С этим я справился легко, применив поворотные зажимы. Другой случай был по-сложнее: тяжелый сварочный узел не был сбалансирован с приспособлением, что затрудняло сварку, утяжеляло работу. Мне дали в помощь двух слесарей - сварщиков.  Между нами состоялся интересный диалог: Я: «я знаю, что надо сделать, но не представляю как!» Они: «Мы знаем, как сделать, только скажи, что!» Мы расхохотались и я объяснил, что нужно всю систему подвесить сначала за один угол и провести мелом вертикаль от крюка вниз , а затем подвесить за другой угол и провести другую вертикаль.   Точка  пересечения линий и будет центром тяжести системы.  «Только и всего, удивились они, а в чем проблема?»  «А  том, ответил я, что эта точка окажется в воздухе!»   Они рассмеялись ещё раз, приварили тонкие щитки в  то место, где предположительно должна  была быть искомая точка. Результат был положительным, ну ты и голова, удивлялись они. На этом заводе я спроектировал несколько сложных приспособлений, штампов и наладочных шаблонов, которые были внедрены в производство. Не все были удачными, но большинство оказались жизнеспособными, что позволило мне поверить в себя.
     Через два года я перешел на работу в проектный институт, который за 17 лет моей работы трижды менял вывеску. Я проектировал нестандартное оборудование, подающие устройства к прессам, автоматы для изготовления деталей к электрогенераторам, получил  35 авторских свидетельств на изобретения.
       В Израиле я проработал 18 лет инженером - конструктором. По моим чертежам были изготовлены устройства, облегчающие тяжелый ручной труд на линиях производства сварных труб, линиях раскроя листового металла. Мне довелось видеть, как рабочие радовались запуску моих устройств.


Рецензии