Из поколения терпеливых

Иван Алексеевич и Евдокия Свиридовна Медведевы из хутора Верхне-Водяного – самая старшая семья в Курганенском сельском поселении Орловского района Ростовской области. В нынешнем году исполняется 55 лет, как они оформили свою маленькую ячейку общества официально.
– Сошлись-то мы ещё в 1958-м. И сначала думали, так и надо, а потом уж, когда сын родился, зарегистрировались, – говорит Евдокия Свиридовна.
– А как же вы познакомились?
– Просто! Я на молочно-товарной ферме работала, а он молоко возил. Приехал и сосватал, и вышла.
– И не было свиданий при луне?
Вместо ответа Иван Алексеевич объясняет:
– Она молодая была, красивая!
– А он боевой, горячий… Смелый! – подбирает комплименты Свиридовна. Поэтому, если уж очень разгорячится – лучше вести себя спокойно, терпеливо. В семнадцать лет я замуж вышла, за эти годы хорошо характер мужа узнала. У нас разница в годах – семь лет. Ему уж 80 нынче… Старейший в хуторе!
Смотрю на Ивана Алексеевича, а он никак не тянет на старейшего. Всё тот же огонь в глазах. И на дела горяч. Всякая работа спорится. Дворик ухоженный. Забор цвета морской волны – любо-дорого посмотреть.
А уж дошло до воспоминаний – морщины стали разглаживаться! Сколько всего было в жизни… Вдруг говорит:
– Мы тут решили собрать всех верхневодянцев и записать воспоминания – для летописи. Коренные жители уже все состарились, а молодёжь должна знать историю. Да и приезжим не помешает знать истоки наши.
Да, старшее поколение хуторян по праву можно назвать поколением терпеливых. Сколько всего вытерпели! И вместе со страной, и каждый в отдельности. Их детство выпало на жестокие годы войны. У Евдокии Свиридовны бережно хранится «Удостоверение семьи военнослужащего». В документе перечислены все дети семьи Котловых. Отец Евдокии Свирид Котлов во время войны пропал без вести, и большое семейство получало пособие – 75 рублей. Выжили!
И после войны быстро повзрослели. Ваня Медведев в 1949, в тринадцать лет, пошёл работать на сакманы. Позже удалось окончить четыре класса школы. Как говорит Иван Алексеевич, пришли из сельсовета и сказали, что учиться надо.
– Работал я везде, начиная с быков. И на коровах возил груз, и на верблюдах… А вот на ишаках не довелось.

В армию призвали – служил в Германии. Тогда срок был – три года. Но у Ивана родители были уже старенькими, и его через два с половиной года домой отпустили. Приехал и из Орловки до Верхне-Водяного пешком шёл, а это девяносто километров!
Раньше в совхозе хлопок сеяли. Со временем поняли, что здешние почвы для культуры непригодны. Но из истории факт не изымешь. Вся уборочная техника – женские руки. Евдокия Свиридовна вспомнила, как коробочки хлопка бережно собирали и вынимали оттуда зёрна. Подготовить же поле для хлопка было непросто. На колёса трактора надевали «сапоги» и тогда выходили культивировать. Это уже было чисто мужское занятие.

После трудов с песнями спешили домой. Здесь до сих пор поют такие песни, которых больше нигде и услышать невозможно. Пригласить бы сюда фольклорную группу да записать, пока ещё есть кому спеть…
Рядом с домом Медведевых землянка, её сохранили как семейную реликвию. Это сегодня она обложена кирпичом и покрыта черепицей. В былые годы выглядела совсем иначе.

Супруги вспоминают, как дружно жили они. Глину с соломой месили – саман делали, сушили, а потом строили всем хутором, в основном ближе к пруду, чтобы можно было воду носить. Сто двадцать дворов насчитывалось. В домах печи русские стояли, и на них спали – никто не болел! Печи кураём топили. Всем известная колючка перекати-поле такое тепло давала! А семена её ели.
А зимы какие снежные были! Снегом дома заметало аж до дымаря. В снегу копали тоннели, чтобы удобнее с хозяйством управиться. И соседям ещё помогали.

В уважении к труду воспитали Медведевы и своих детей. Их у них сейчас – двое. Старшенького, Петеньку, унесла страшная автоавария. 29 ему исполнилось, и сынок Алёшенька у него тогда только родился…
У Татьяны и Виктора уже внуки взрослые. Шестеро. Растут одиннадцать правнуков. Вот такая ячейка общества!


Рецензии