Глава 24. Опасность близко

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава двадцать четвёртая. Опасность близко


– А что? – в нарушение этикета ответил вопросом на вопрос бывший Придворный Кот.
 
– Да есть которые боятся! – важно пояснил маленький проводник.

Брысь помотал головой:

– Я не об этом! Ты о призраке подробней расскажи!

– Да я подробней не знаю! Слыхал от других, что он в Башне на самом верху обитает.
 
– А зовут как?

– Меня – Василий! – с готовностью сообщил котёнок.

– Да не тебя, а привидение! – нетерпеливо воскликнул искатель приключений.

– Да нешто у призрака имя есть?! – удивился малыш странностям чужака.

Брысь вздохнул, но переубеждать юного представителя кошачьего племени не стал.

– Неужели наш граф?! – воодушевился философ, и вместе с Рыжим они быстро нагнали убежавших вперёд.

– Определённо, он! – уверенно изрёк искатель приключений. – Два привидения на одну Башню был бы явный перебор!

– А какая нам от бесплотного духа практическая польза? – машинально спросил Рыжий, разглядывая панораму, которой только что любовался Брысь. Правда, в отличие от друга, эстета и знатока архитектуры, его внимание больше привлекли собаки и коты с кошками, которые бродили по пустынным улицам, – или бездомные, или брошенные впопыхах хозяевами. Попадались и жители, но их было так мало, что город казался огромным музеем, закрытым для посетителей по случаю выходного дня.

– Как это, какая польза?! – возмутился книгочей. – Он же столько всего может рассказать! В том числе и о Книге!

– Наверняка именно её там караулит! Что бы ещё делать призраку в верхнем ярусе?! – заявил Брысь тоном эксперта по привидениям. – Духам полагается в безлюдных подземельях обитать, чтобы их не выгнали!

Василий таращил глаза на чужаков, судя по разговорам, знакомых с таинственным обитателем Башни, и всё больше изумлялся необычным котам.

– Да ужели можно духа выгнать? – робея, поинтересовался он у серо-белого незнакомца.

Рыжий и Савельич тоже уставились на приятеля в ожидании обоснованного ответа, но искатель приключений сменил тему (понял, что погорячился, выдавая себя за знатока потустороннего мира):

– А что, Василий, не пора ли тебе к маме вернуться? Заодно и о пожаре предупредишь! Кстати, когда он начнётся? – обратился Брысь к философу.

– Сразу, как французы в город войдут! – выудил книгочей нужные сведения из своих обширных запасников. – Вечером второго сентября по старому летосчислению!

– Так это уже сегодня! – перепугался котёнок и бросился вниз, высоко взбрыкивая долговязыми лапками и рискуя свалиться с крутых ступеней.

Пришельцы из будущего проводили малыша обеспокоенными взглядами.

– Правильно! Ни к чему нам такая обуза! – заключил Рыжий, когда котёнок благополучно достиг подножия лестницы и скрылся из виду. – Нам ведь спешить нужно, раз такое дело!

Друзья заторопились: следовало найти путь на «самый верх», где в неизвестном тайнике хранилась магическая Книга и где, по утверждению маленького аборигена, обитало привидение.

– Вид у Башни заброшенный! – констатировал Брысь, заглянув в очередной зал.

Помещения имели отдельные выходы на галерею, опоясывающую второй ярус здания, и никак не сообщались друг с другом. Деревянные двери разбухли от непогоды и не закрывались, сосновые некрашеные полы вздыбились, на оштукатуренных кирпичных стенах виднелись следы многочисленных протечек, потолки покрылись ржавыми пятнами от проступающей влаги, а с голландских печей, которые вряд ли были в состоянии обогревать огромные залы, отвалилась кафельная облицовка.

– Да, унылое зрелище! – согласился Савельич. – Хотя тут несколько раз делали ремонт, и после войны с Наполеоном произведут ещё один, а потом даже устроят здесь водохранилище!

– В Башне? – изумился Рыжий.

– Да вот прямо тут, где мы сейчас находимся! – заявил книгочей. – Выложат зал плитами чугунными и наполнят водой. Получится целое озеро, где при желании можно на лодке кататься!

После недавних событий, связанных с эсминцем «Элдридж», упоминание о воде и лодке не вызвало энтузиазма даже у искателя приключений, не говоря о лохматом Рыжем, которому по возвращении из опасной спасательной экспедиции пришлось потратить немало усилий, чтобы привести свою длинную шерсть в относительный порядок.

– А пока тут только старый архив Адмиралтейства, но он погибнет в пожаре, – завершил философ экскурс в историю.

– И ты так спокойно об этом говоришь?! – рассердился Брысь.

Рыжий удивился возмущению приятеля и успокоительно произнёс:

– Если бы документы были важные, то Люди бы их тут не оставили!

– Да я не об архиве, а о том, что огонь до Башни доберётся! – Искатель приключений бросил обвинительный взгляд на Савельича.

Книгочей смущённо потупился: ему действительно не пришло в голову соединить озвученный им факт с угрозой их собственным жизням. Неужели вновь обретённая молодость отрицательно сказывается на мудрости, накопленной годами прилежных размышлений?! Философ огорчённо вздохнул и устремился дальше по галерее.

Лестница, винтовая каменная, похожая на те, по которым приходилось карабкаться путешественникам с одного подземного яруса на другой, обнаружилась прямо в стене при входе в средний зал…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/28/772


Рецензии
День добрый, Олечка!
С одной стороны, хорошо, полезно знать, что произойдёт скоро.
Но с другой - как-то неинтересно жить, если нет тайны.
А ведь пожар и вправду для четвероногих опасен - им бежать надо, как сбежал абориген!
Неужели им поможет привидение?
С размышлениями,

Элла Лякишева   15.08.2023 15:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Элла!
Несомненная польза от знания истории для путешественников во времени имеется:)
А вот в обычной жизни, конечно, лучше когда будущее скрыто от глаз:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   15.08.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.