Джонатан Стрендж и мистер Норрелл
Одноименный сериал я собиралась смотреть после прочтения книги, но терпеть было трудно (как видите, и впечатлениями трудно не поделиться) и вот уже просмотрено пять серий из семи, действие стремительно движется к концу, а я только на середине.
Может, не вполне подходящее сравнение, но уж очень ситуация с «Джонатаном Стренджем…» напомнила мне «Ходячий замок Хаула» - как известно, Миядзаки снял мультфильм по мотивам книги Дианы Уинн Джонс. Вроде и герои те же, и сюжет похож, но вот разные произведения и все тут. Примерно то же я ощущаю и в этом случае.
Сериал о двух волшебниках, решивших возродить английскую магию выглядит как готическая сказка, очень красивая и захватывающая, но в то же время мрачная. Существенных недостатка два. Первый, объемное повествование (у меня в читалке заняло 900 с лишним страниц, хотя обычная книга занимает вдвое меньше) ужали в семь серий, по часу каждая. Это удивительно, ведь BBC же славится именно что детальными экранизациями (вот «Ярмарки тщеславия» можно даже книгу не читать – все по тексту). Отчего не растянуть сериал на три сезона, соответствующих частям книги? Ну или хоть снять на несколько серий больше? Выбросили многое, многое перекроили – в итоге не успеваешь следить за событиями. Вот мистер Стрендж отправился на Пиренейский полуостров, вот он уже вернулся, и как-то не ощущается, что прошло два года.
Второй недостаток – вольная фантазия сценаристов, которые лишили некоторые эпизоды иронии, некоторых героев многогранности. В угоду фанатам фентези а-ля «Игра престолов», я полагаю (да простят меня фанаты – настолку по ее мотивам сделали интересную, но сам сериал на дух не переношу, он отвратительный, жестокий и пошлый). Джентельмен с волосами как пух отцветшего чертополоха в книге был красив, ироничен и обаятелен. В сериале – эффектная внешность осталась, но герой стал куда холоднее, бесчувственнее, и от него явственно повеяло дьявольщиной (особенно после слов «сделка совершена» - не было такого в книге). Сцену с домом Марии Авессалом и сон Стренджа и Сегундусом, которые в книге практически гипнотически влияли на сознание – представьте только колоритные развалины старинного дома, который почти полностью заплел плющ, а вместо крыши сомкнулись ветви деревьев, среди которых щебечут птицы. Кино-вариант не так впечатлил, увы. Хотя и было красиво.
Джонатан Стрендж в Портсмуте легко помог с кораблем, наколдовав пару-тройку лошадок, хотя в книге не так быстро понял, что нужно сделать, а наколдовав волшебных животных, не учел, что их еще нужно поймать. При этом во время войны чародей не смог сдвинуть один-единственный лес, хотя по роману так перекроил ландшафт, что потом португальцы долго требовали вернуть все на место. И зачем было убивать по сценарию слугу мистера Стренджа (тоже колоритный персонаж), тоже непонятно.
При этом, да, все-таки смотреть интересно, и актеров подобрали очень удачно – мои фавориты мистер Норрелл и джентельмен (хоть и дьяволоподобный). Исполнителю роли мистера Норрелла отдельные аплодисменты – герой вышел в меру комичным (ох, это нежелание расставаться со своими книгами – могу его понять), в меру скупым и занудным, и на удивление вполне себе человечным.
Подводя промежуточный итог, скажу ставшую уже банальной фразу – книга лучше. От нее трудно оторваться. Поэтому, советую начинать смотреть сериал, когда прочитано хотя бы несколько глав. Так даже интереснее – можно сравнить авторскую версию и версию сценаристов, а заодно и понять, что на деле не все герои так просты как кажется.
Свидетельство о публикации №216072701382