16

…Снежана осторожно вступила на гладкий пол небольшого помещения с металлического возвышения. Девушка сразу отметила увеличившуюся, по сравнению с Марсом, силу тяжести. Невидимый источник света слегка рассеял мрак. Это позволило девушке внимательно осмотреть комнату. Массивные идеально отполированные камни плотно, без зазоров, складывались в своеобразную куполообразную комнату, разделенную абсолютно гладкой вертикальной стеной. Во всяком случае, внутренне пространство  явно имело округлую форму. Как выглядело это строение снаружи, можно было только догадываться…
Со слабым шорохом вертикальная, разделяющая помещение, стена раздвинулась, явив широкий проход. Снежана, не оборачиваясь, осторожно двинулась к выходу. Шорох осторожных шагов ясно говорил, что подопечные устремились следом.

Перед глазами появилось новое помещение, представлявшее собой вторую половинку купола. Стена с еле слышным щелчком захлопнулась за спинами путешественников. Снежана стремительно оглянулась. Поразительно, но оставшаяся сзади стена показалась девушке прозрачной. Снежана неуверенно провела ладонью по маслянисто гладкой поверхности. Сбоку с еле слышным шорохом медленно выскользнул небольшой полукруглый каменный стол. Девушка подошла ближе. На столе стоял странный, каменный же, глобус, не имевший ничего общего со всеми известными планетами Солнечной системы. Единственный континент изображенной планеты омывался огромным океаном – куда до него даже крупнейшему из земных океанов - Тихому. Снежана осмотрела глобус внимательней. Вокруг шара глобуса, в нарушение привычных представлений, располагалось что-то вроде пейзажной композиции с существом, напоминающем динозавра-трицератопса. Около трицератопса слегка покачивались зеленые стволы незнакомых растений. Над северным полюсом макета планеты распростер крылья не то дракон, не то летающий ящер…
- Интересно,- проговорила Снежана.
Палец девушки осторожно погладил воротник динозавра. Каменная фигурка оказалась на удивление теплой.  Девушка тряхнула головой, заставив волосы освобожденно взметнуться.
Словно из-под земли возле стола вырос стул. Снежана прикоснулась к неожиданно мягкому сиденью.
- Это не Марс…- пробормотала Снежана еле слышно. Мельком бросила взгляд на поравнявшегося с ней Ицамнаса, поправилась,- не Чак-Г’ор, но и не Земля…
- А что это такое?- палец Ицамнаса ткнулся в ярко раскрашенный шар.
- Глобус,- машинально отозвалась она, но наткнувшись на непонимающий взгляд мальчишки, пояснила,- макет планеты.
- А у нас таких нет,- пробормотала Тамоан Цан.
 «А ведь действительно,- задумалась девушка,- за все время пребывания на Марсе… на глаза не попадалось ни одного сколь либо приемлемого макета планеты…»
Снежана медленно провернула шар глобуса.
Сначала раздался щелчок, а потом негромкий шелест заставил ее вздрогнуть. В купольной  стене открылась сводчатая дверь. Яркий солнечный день заглянул в открывшийся проем. Путешественники осторожно приблизились к выходу. Ицамнас решительно устремился вперед к. Лишь Тамара боязливо обернулась на оставляемое помещение. Снежане внезапно показалось, что теперь путь обратно полностью отрезан.
- Не разбредаться,- строго предупредила Снежана.
Яркий свет заставил глаза прищуриться. Девушка успела только обратить внимание на странный,  слегка золотистый, цвет небес.
Одежда путешественников тут же насквозь промокла от пота. В жарком климате неизвестной планеты меховые Чак-Г’орианские  комбинезоны оказались лишними. Солнечные лучи мягко коснулись тел исследователей ласковыми  ладошками. Груды теплой одежды рухнула к ногам путешественников на  каменные плиты окружающей площади. Исследователи остались в привычных рабочих комбинезонах. Впрочем, и они абсолютно не подходили к климату планеты…
Проморгавшись от яркого непривычного света, Снежана огляделась. Здание, из куполообразного помещения которого вышли путешественники, оказалось довольно типичным домом, ничем  не напоминавшее о своеобразной комнате внутри. Внешне он напоминал простую, правда построенную из огромных каменных блоков, хижину. Каменную хижину окружала группа точно таких же зданий, создавая некоторое подобие круглой площади.  Кроме того, все здания соединялись стеной. Создавалось впечатление, что далее следовал еще один, а может, и не один, круг подобных зданий.
- Селение, типа каменного Аркаима,- проговорила Снежана, вспомнив лекции Дарьи Ивановских,- Уж это ли  устроили Наги спасенным Лапитам и Чак-Г’орцам?
Звук ее голоса вызвал неожиданный отклик. Из ближайшего дома-хижины выглянул человек в свободной, какой-то бесцветной, одежде. Глаза его цепко оглядели прибывших. Снежана приветственно подняла руку и сделала шаг по направлению к нему.
- Не …
- Ixchel… Itsamnaah…- пораженно вскрикнул человек.
Он выскочил на площадь и стремительно помчался прочь, издавая пронзительные вопли. Гладко выбритая голова его постепенно скрылась из вида.
- Люди легенд,- недоуменно перевел Ицамнас,- А сначала он назвал тебя богиней…
Снежана посмотрела на мальчишку непонимающим взглядом. Перевела взор на окрестности поселения.
Вдалеке к золотистым небесам тянулись странные бледные желто-оранжевые горы.
«Впрочем, ничего особенного. Все дело в цвете атмосферы. На Земле и Марсе дальние объекты окрашиваются в синие тона, а тут при золотистых небесах – в желто-оранжевые. Хотя, опять же, наличие большого количества кислорода должно бы окрашивать атмосферу опять же в голубой цвет».
- Много непонятного на этой планете. Может уже не стоит удивляться?

Сопровождаемый гулким эхом, послышался мерный топот множества ног.  На площади показались идущие строем воины. Солнечные лучи ослепительными бликами отражались от металлических частей вооружения, странно отливавших золотом. В глубине строя надрывались музыканты, отбивая рваный ритм. Над головами колыхались яркие оранжевые гребни. Твердые солдатские сандалии вздымали вихрики невесомой бурой пыли. Впереди важно вышагивал офицер, отмечая ритм резкими движениями обнаженного меча. Отряд четко, как на параде, остановился. С лязгом сомкнулись странные квадратные щиты. Огненная щетина копий наклонилась в направлении небольшой компании.
Путешественники непроизвольно встали плотней.
Снежана попыталась отодвинуть детей за спину, но оба мальчишки вывернулись из-под ее рук, стараясь хоть как-то заслонить спутниц.
- Посторонись, Ицик,- проговорил Гриша.
В руках появилось  его излюбленное оружие - энергетический хлыст.
Ицамнас встал рядом с другом.
В глубине воинского строя раздался приглушенный кашель. Командир отряда, пряча в губах, и так еле заметную, улыбку,  демонстративно бросил меч в ножны. Звякнул металл.
Слаженный лязг наполнил площадь. Огненные блики пронеслись над рядами воинов – копья слаженно поднялись. Под наконечниками на слабом ветру развевались яркие флажки.
Офицер шагнул вперед.
- Кто такие? Как оказались в потаенном городе?
Губы его при этом оставались неподвижными.
Снежана недоуменно покрутила головой.
- Откуда ты знаешь наш язык?
- Сатуры всегда понимают людей, разговаривающих с ними,- самодовольно произнес офицер.
- Сатуры?- подал голос Ицамнас.
Человек, не ответил. Он внимательно всмотрелся в собеседников. Особое вниманием офицер уделил Ицамнасу, перевел взор на Тамоан Цан.
- Посланцы Нагов?- пораженно произнес он, тут же поправился,- или их потомки…
- При чем тут Наги?- вполголоса  сказал Гриша, повернувшись к приятелю,- и какое мы имеем к ним отношение?
- Вы, молодой человек, никакого,- отозвался офицер, услышавший вопрос мальчишки-советикуса,- Но вы вышли из храма Семи Цветов, появившись ниоткуда…
Он махнул рукой. Копейные флажки грозно взметнулись. Воины двинулись, забирая путешественников в сверкающее кольцо копий.
- Мы пленники?- спросила Снежана, складывая на груди руки,- На каком основании?
В глазах офицера блеснули насмешливые искорки:

- Символ взлетит, поднимаясь все выше.
Он коготь стальной на спине понесет.
Ударит кулак из-за тучи по крыше.
И девушка кресло по полному праву займет,- чуть нараспев проговорил он в основном только для Снежаны.
- Что это значит?
Офицер не ответил.
Еще один жест военачальника. В спины исследователей уперлись острия копий, понуждая к движению. Пришлось сделать шаг, потом второй. Путешественники двинулись в путь, сопровождаемые воинами.
- В городе вы получите ответы на все ваши вопросы,- не поворачивая головы, проговорил командир отряда.
- В городе?
- В Генганте. Сам Великий правитель Генганта Тер-Скаллот желает вас видеть…


Рецензии