Дальнего, очень дальнего следования

И наступают времена... Чуешь запах вокзалов и залов ожиданий, слышишь невнятный голос: "Окончилась посадка на рейс мдя-мдя-мдя девятый, вылетающий в Амстердам".

Тянет в груди ожидание, болят неуставшие от брусчаток и площадей ноги, медленно разносит по телу густая кровь разлуку и жажду. Пальцы скользят по шершавому боку чемодана, будто обещая: "Скоро...скоро.. терпи..." Внутри ноет, поскуливает, смотрит большими грустными глазами и вздыхает, когда слышит мощный гул, проезжающих мимо поездов дальнего, очень дальнего следования.

И так хочется упереться в рельсы мордой локомотива, рассечь воздух острым носом боинга, раскидать сентябрь по сторонам и уехать. Уехать не важно куда: в чужие дальние моря и дожди, в жару и тишину музеев, в шум пабов, в лабиринты улиц, в обветшалость и красоту домов.

За тысячи километров хочется разглядывать витрины, лазить по горам, покупать кеды и духи, пить дешевое вино и дорогой коньяк, ходить в одной и той же надоевшей одежде, быть очень-очень уязвимым, потому что оторван  от дома, от корней и плетей, что не только держат, но и защищают. Хочется быть всем чужим, и при этом искать расположения, хочется быть беззаботным, веселым, хочется потеряться среди языковых и прочих барьеров. Хочется все потратить - все что привез с собой, а потом запихать в себя как можно больше нового. Пусть это новое будет ненужным, потом забудется... Оно необходимо не для того, чтобы точка "А" вдруг превратилась в точку "Б", а для того, чтобы всегда чувствовать возможность этого превращения.

Возможность превращения все-все делает исключительным. Поэтому из каждой поездки домой возвращается другой человек. Этот человек интересен себе, интересен другим. Он воспользовался возможностью!

И наступают времена... Гул поездов все громче, а самолеты летают прямо над головой.

05.09.2013


Рецензии