Красный подполковник Ч3. Гл1

               
               
            Всегда смотри на вещи со светлой стороны,
           а если таковой нет – натирай тёмные, пока не   
           заблестят.
                Китайская мудрость.
               
               
    «Красный подполковник». Ч 3.  Гл 1. Зарождение советской военной разведки.         
               
                Путешествие в тысячу миль,
                начинается с одного шага.
                Китайская пословица.
 
   С 1920 года, заместитель отдела агентурной разведки Разведывательного управления Рабоче-крестьянской Красной Армии – Александр Иванович Кук, был ответственным за американское направление.
      Именно, Александр Иванович Кук, начал активно искать среди архивных материалов, оставшихся от царского и временного правительства, следы агентов-нелегалов старой российской разведки, с тем, чтобы привлечь их к работе, и использовать их опыт, уже для молодой Советской республики.
   Так, в одном из архивов ГУГШ Российской империи, он случайно обнаружил имя Свена Кляйна, агента по кличке «Вигель», корветтен-капитана германской армии, которому за оказанную услугу, по добыванию карты минных полей, была выплачена довольно большая по временам 1916 года сумма – двадцать тысяч швейцарских марок.
   Кука заинтересовал тот факт, что деньги были выплачены в швейцарской валюте. Почему? Ведь, Кляйн, судя по всему, немец.
  Деньги для него получила Бертина Граммаузель, тоже немка. Интересно, как она связана с  этим Кляйном.
  Кук поручил распутать этот клубок своему помощнику, бывшему политзаключённому Генриху Добрасу – латышу по национальности. Однако, больше никаких сведений, не о Кляйне, не о Бертине Граммаузель они так и не нашли.
   Однажды Куку доложили, что на Лубянке арестован и находится в одиночной камере, бывший заместитель генерал-майора Батюшина, подполковник Никольский.
    После февральской революции и заключения Брестского мира, подполковник уволился из армии и скромно жил в Петрограде, вместе с семьёй, влача нищенское существование.
   Чекисты, в целях безопасности «чистившие» Петроград от враждебных элементов, посчитали Никольского таковым, и в конце 1919 года арестовали. Никаких улик против него не было, кроме той, что он служил в военной разведке царской России. И он, уже почти год, содержится во внутренней лубянской тюрьме.
   Кук обратился к Дзержинскому, который в это время возглавлял ЧК, и попросил его, дать ему возможность побеседовать с Никольским.
  Эта встреча состоялась через три дня, и она коренным образом изменила судьбу Никольского, который несмотря ни на что, не собирался покидать Россию, как сделал его начальник генерал-майор Батюшин.
   Согласившись помогать советской разведке, Никольский помог Куку отыскать несколько агентов-нелегалов в Европе, и убедить их перейти на службу уже Советской  страны.
    Опыт разведчика Александра Семёновича Никольского, очень помог в становлении военной разведки рабоче-крестьянской Красной Армии.
  В сопровождении сотрудника разведки Генриха Добраса, Никольский выехал в Гамбург, где во время войны проходил службу Свен Кляйн, нашёл его, и показал копию письма, в котором было написано о передаче ему денег, за услуги военной разведке России.
   Кляйн, отпираться не стал, и сообщил о том, что действительно получал деньги от русского агента Бертины Граммаузель, но это было очень давно, когда он  ещё служил в армии кайзеровской Германии.
   - Она, как я предполагаю, господа сейчас находится в Аргентине. Во всяком случае, во время нашей последней встрече, Бертина вскользь заметила, что скоро собирается «прогуляться» в Южную Америку, но больше всего ей понравился Буэнос- Айрес. А я, сейчас вряд ли окажусь Вам полезным. Я уже не военный, работаю в порту, слежу за ремонтом судов в двух наших ДОКах и поддерживаю немецких коммунистов.
    Переговоры с Кляйном, длившиеся почти два часа, в первый раз ни к чему, ни привели.
   Никольскому с его «коллегой», так и не удалось уговорить отставного кор-веттен-капитана  - Свена Кляйна, работать на Советскую разведку на тех же условиях.
    Они тогда уехали ни с чем. Но через месяц, Никольский с тем же Добрасом, приехали к Кляйну с новыми документами на имя Хосе Родригеса, и предложили ему взять отпуск, и за их счёт просто совершить путешествие в Южную Америку, в частности в Аргентину, в Буэнос- Айрес.
    И, Кляйн – авантюрист по натуре, неожиданно согласился.
   За время  длительного путешествия они о многом говорили, спорили, убеждали друг друга, но, в конце, концов, Кляйн дал согласие «помогать»  советской разведке.
   Бертину Граммаузель в таком большом городе как Буэнос-Айрес они не нашли, но зато Никольскому удалось завербовать двух агентов из русской общины, которых он знал ещё до войны, когда они жили на территории Варшавского военного округа.
  Он попросил их попытаться разыскать эту женщину, дал все её приметы и описание со слов Свена Кляйна.
  Известие от своих агентов он получил только через два года в конце 1923, где они сообщали, что нашли эту женщину, но теперь она уже не Бертина Граммаузель, а Жюли Августен – Савельева, и проживает она с 1919 года, уже не в Буэнос- Айресе, а во Франции, в городе Лионе, вместе с мужем.
 Ещё через полгода, уже  летом 1924 года Никольский вместе с Кляйном нашли Бертину- Жюли, беременную вторым ребёнком и через неё узнали про  подполковника Савву Ильича Кулешова, который, являлся резидентом российской военной  разведки в Аргентине с 1916 по 1918 год, пока в России не произошла революция и  российское посольство не прекратило свою работу.
  И,  к своим словам женщина добавила,  «что   Савва Ильич до сих пор остаётся там, в надежде, что Россия о нём вспомнит…»
    Сообщила Жюли и новое имя, и фамилию, под которым  бывший подполковник  проживает в Буэнос-Айресе, вместе с женой и двумя детьми.


Рецензии