Из записных книжек. Первый снег

     То, что выпал снег, я почувствовал, даже не открывая глаз, настолько ярким был солнечный свет - после длительного периода осенней смури вдруг, сквозь плотно задёрнутые шторы и плотно закрытые веки - солнце.
     Я приоткрыл один глаз - слишком ярко, и вдавил лицо в подушку. Какой приятный запах... Духи... Ты улетела несколько дней назад, а запах духов остался. Осталось всё - воспоминания, проблемы, подкравшийся возраст… и где-то в подсознании родной запах…

     Я нехотя поднялся, подошёл к окну и раздвинул шторы. При ярком свете было заметно, как в стороны разлетелась лёгкая пыль и стала дико отплясывать по квартире, медленно оседая на все без исключения предметы. Пыль всегда как-то более заметна в лучах света. Я секунду следил за её хаотическим движением, а потом посмотрел в окно – и увидел снег.
     Я стоял у окна голым в своей тёплой квартире, а там, на улице, в холоде и лучах солнца, в пышной белизне красовались деревья. И даже при всей своей любви к лету и теплу, первый снег всегда вызывал во мне невероятную мальчишескую радость...

     В детстве я выскакивал из своей огромной, удобной и мягкой кровати с восторженными криками, в пижаме, маленький и прыткий, взлетал на стул стоящий у окна и, расплывшись в улыбке, зевая и потягиваясь, долго разглядывал сквозь замерзающее стекло давно знакомый кусок города, вдруг ставший нежно-белым. На подоконнике стояли мои машинки, модели кораблей и вертолётов, и они в этот миг как-то по-особенному сверкали в белом пространстве.

     Более сорока лет своей разной жизни встречал я первый снег. Возможно, я чему-то научился, узнал что-то - возраст, опыт, ошибки, - всё как у людей. Я часто менялся под влиянием и давлением окружающей среды, общества, обстоятельств и других общепринятых условностей, а первый снег всегда оставался таким же белым, как и в детстве.
     И он никогда не подводил меня в моих ожиданиях.
     Только вот к радости присоединилось неловкое чувство грусти и чего-то не случившегося...
     И если бы сложилось всё как-нибудь иначе... ну вдруг... может, другой бы я получился?

     А вот стою, какой есть в своей небольшой квартире у пылающего солнцем окна - себе только и нужный...

2012.


Рецензии