Красный подполковник. Ч3. гл4
Новое – это слегка забытое старое.
У пришедших к власти в октябре 1917 года большевиков и их руководителей, конечно же, не было ни концептуального видения, ни даже предварительного понимания объективного характера задач, по обеспечению безопасности государства и общества.
Хотя осознание таких задач начало приходить довольно быстро.
Уже 7 (20 нового стиля) декабря 1917 года на заседании Совета Народных Комиссаров принимается решение об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Постановлением СНК 20 декабря на ВЧК возлагались следующие задачи:
1. Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей Рос-сии, со стороны кого бы они ни исходили.
2. Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.
3. Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения.
Первоначальная структура ВЧК менялась неоднократно, и уже с февраля 1918 года она стала именоваться Все-российской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности, что свидетельствует о существенном расширении предметов ее ведения.
После переезда в Москву 12 марта 1918г. в ВЧК были созданы отделы: иногородний (с задачей руководства периферийными ЧК), борьбы с контрреволюцией, а также отделы борьбы с преступлениями по должности и спекуляцией.
Важнейшими структурными элементами ВЧК на протяжении ряда лет оставались следующие подразделения: «контрреволюционные», то есть борьбы с контрреволюционными заговорами и выступлениями, транспортные, отделы военной контрразведки (Особый отдел, образованный 19 декабря 1918 года), подразделения внешней разведки (Иностранный отдел ВЧК был образован 20 декабря 1920 года).
Несмотря на то, что фактически уже в декабре 1917 – первые месяцы 1918 года ВЧК по своим каналам получала информацию о непосредственной разведывательно-подрывной работе контрреволюционных организаций и их связях с иностранными дипломатическими миссиями, собственно же контрразведывательная служба в ее структуре возникла гораздо позднее.
А немалая часть собственно контрразведывательных задач решалась первоначально - с января 1919 года военной контрразведкой – Особыми отделами ВЧК.
Контрразведывательный отдел (КРО) в структуре ГПУ был образован лишь 7 июня 1922года.
В этом же 1922 году, по инициативе Феликса Эдмундовича Дзержинского, было оформлено разрешение ЦК РКБ (б), привлекать для работы в органах безопасности, бывших сотрудников охранного отделения департамента полиции и разведки, «как специалистов» по разработке антисоветских акций.
Постановлением Совета труда и Обороны Республики от 17 сентября 1920 года: «все лица, состоящие на службе в учреждениях, подведомственных ВЧК, как в центре, так и на местах», приравнивались к военнослужащим действующей Красной армии.
Приравнивались с возложением на них ответственности наравне с военнослужащими действующих полевых частей... и на них распространяются все законоположения, утвержденные ВЦИК в отношении воинской дисциплины".
В то же время штат ВЧК к 10 марта 1918 года, до переезда советского правительства из Петрограда, состоял из 133 человек, включая технических работников, и лишь к сентябрю того же он вырос до 660 человек. А периферийные - губернские, уездные и транспортные ЧК по сути дела начали формироваться лишь в июне-августе того же года.
Всего же к концу 1918 года имелось 40 губернских и 365 уездных ЧК, а также армейские ЧК, ЧК на железных дорогах и в пограничной полосе (пограничные-ЧК).
И к концу 1921 года численность ВЧК, с учетом приданных ей частей особого назначения (ЧОН), возросла до 110 тысяч человек, а, с учетом численности рабоче-крестьянской милиции (130 тысяч), превосходила численность МВД российской империи, которая составляла 84 тысячи человек. Такой их рост большевики объяснили чрезвычайно жестокой Гражданской войной и отражением иностранной военной интервенции.
Окончание гражданской войны и реорганизация органов ВЧК позволили существенно сократить их штат.
Так на 1 августа 1922 года штат ГПУ состоял и 49 487 сотрудников, а также 12 492 секретных сотрудников и 52 345 осведомителей. И если к 1 декабря того же года общая численность приданных ГПУ войск - Отдельного пограничного корпуса, корпуса внутренних войск и конвойной стражи составляла 116 тысяч человек, то к концу 20-х годов она сократилась до 68 941 человек рядового и младшего командного состава.
Однако и с образованием ГПУ при НКВД РСФСР численность его штатного состава продолжала сокращаться. Так на 13 апреля 1923 года общая численность сотрудников ГПУ составляла 24 717 человек (2 232 из них приходилось на центральный аппарат), при этом членами ВКП (б) являлись сорок восемь процентов сотрудников центрального аппарата и пятьдесят два - работников его периферийных органов.
Но руководители, начиная с должности заместителя начальника отделения, все были членами ВКП (б). Причём сорок пять процентов руководящих работников ОГПУ вступили в РСДРП до октября 1917 года, двадцать восемь процентов - в 1918 году, семнадцать процентов - в 1919 году, и восемь с половиной процентов - в 1920 году.
Первоначально подготовка оперативного состава для органов ВЧК велась на краткосрочных курсах, первые из которых начали занятия в Москве в сентябре 1918года.
29 января 1919 года Президиум ВЧК принял решение об образовании уже постоянно действующих курсов, которые более десяти лет готовили кадры чекистов.
Окончание Гражданской войны позволило военной разведке России, реорганизован-ной в Разведывательное управление Штаба РККА, так же осмыслить опыт как империалистической, так и последней советско-польской войны.
Помимо переизданной Разведывательным управлением РККА книги П.Ф.Рябикова, изданной в 1919 года в городе Томске, «Разведывательная служба в мирное и военное время», в 1921 году была издана работа заместителя начальника отдела агентурной разведки Разведывательного управления РККА Александра Ивановича Кука - «Канва агентурной разведки».
В этой работе он сделал два важнейших вывода:
Первый: агентурная разведка не разграничивает понятий мирного и военного времени
Второй: к числу важнейших политических задач разведки относится оказание целенаправленного воздействия на население враждебного государства посредством прессы, пропаганды, распространения слухов, распространения определенных идей и взглядов, подрывающих веру во власти собственной страны.
История первой мировой, особенно деятельность германской разведки, начиная с предвоенного периода, давали немало оснований для подобного умозаключения.
Идея о достижении всеобщего, «всесветного» мира, писал А.И.Кук, по-прежнему кажется далекой от осуществления, а поэтому, «…учитывая неизбежность войны, каждое государство… всемерно стремится и должно стремиться к созданию выгоднейшей для себя обстановки для разрешения возникающих конфликтов»
. Важнейшими признаками шпионов -неприятельских тайных агентов, подчёркивал Кук, - «…является тайный образ их действий и ложные предлоги, используемые для получения необходимой информации».
Однако, как подчеркивал Кук, сама жизнь показывает, что оправданное презрение населения к агентам иностранных государств, «…зачастую переносится и на тайных агентов своего государства. Тут – прискорбное недоразумение…. Не могут не вызывать полного уважения и восхищения люди, движимые на эту работу высокими побуждениями: определенной идеей или искренним желанием исполнять опасные и тя-жёлые задачи на пользу своего государства»
А первым отечественным учебником по контрразведке для сотрудников органов госбезопасности, стала книга С.С.Турло «Шпионаж», изданная в 1924 году.
В ней Станислав Степанович обращал внимание на то обстоятельство, определив- шееся именно опытом недавней мировой войны, что, «в современную эпоху война, прежде всего, ведется на экономическом, политическом, дипломатическом фронтах, а в последнюю очередь на фронте военном. Поэтому значение современной разведки выросло до громадных размеров, и наряду с её значением расширилась и область разведки»
Цель же разведывательной работы «заключается в сборе сведений для применения и использования их в нужный момент».
Подытоживая ранее написанное об активной разведке Куком, Турло подчеркивал, что активная разведка выявляет «…признаки нового вида войны – тайной; она опаснее и изнурительнее открытых вооруженных столкновений».
В заключение главы «Значение разведки» Кук пророчески писал:
«Вообще вопрос о тайной разведке, уже теперь крайне серьезный. Он имеет тенденцию в будущем развернуться во всей широте, преследуя цель – уже в мирное время тайной войной, до того подорвать мощь соседа, что вооруженная рука последнего в решительную минуту останется или неподвижной, или же удары поднятой руки будут бессильными»
Он писал, что «область работы разведки весьма широкая и разносторонняя. И она охватывает почти все стороны государственной жизни. Разведка, имеющая целью, облегчить путем разоблачения явных и тайных обстоятельств, действий и намерений противника, борьбу своего государства или класса с другими государствами или классами, должна проникнуть во все области их жизни. И сообразно этому она распадается на виды: военную разведку, экономическую, политическую и дипломатическую».
Намного опережая своих современников, Турло прозорливо отмечал, что «…существует еще разведка психологическая, упускаемая ныне из виду всеми теоретиками разведывательной службы».
Характеризуя сущность и задачи психологической разведки, Станислав Степанович писал:
«Всякое познание противника имеет целью отыскание в нем опасных для себя качеств на предмет обезвреживания их и одновременно с этим находить его слабые стороны для нанесения ему решительного и наиболее чувствительного удара».
При этом он подчеркивал, что «психология массы в войне играет решающую роль, однако она зависит от экономических, социальных, национальных и иных свойств этой массы…. В этой области более чем в какой-либо другой разведка может активными действиями достигнуть максимальных результатов при минимальных потерях со своей стороны».
Турло скромно отмечал, что «психологическая сторона в деле разведки не новшество, не открытие…. Весь вопрос в том, что она не была систематизирована, не была в достаточной мере, научно обработана…
Но в настоящее время идет усиленная работа над организацией этой области работы разведывательных служб, над систематизацией ее»
Задачи психологической разведки были им сформулированы следующим образом:
1) стремиться исследовать быт, мировоззрение настроения, обычаи, традиции, стремления, нравственные качества, материальные и семейные обстоятельства командного состава, дипломатов, крупных чиновников, политических и общественных деятелей различных партий и групп, крупных коммерсантов, артистов, художников, поэтов, преступников.
2) Выяснять стремления и настроения отдельных национальностей и, учитывая причины антагонизма, разжигать национальную вражду, искусственно поддерживая автономные вожделения и поощряет стремления к отделению.
3) Зорко следить за всеми проявлениями классовых противоречий, искусственно обострять взаимную вражду, толкая классы на борьбу, друг с другом, разрушая единство, разлагая массы населения и армию.
Главное назначение контрразведки Турло определял следующим образом: «Ловля шпионов – дело абсолютно необходимое, но еще важнее предупреждать зловредную работу шпионов. Контрразведка обязана бороться со всяким злом, разлагающим тыл страны, и охранять фронт от покушения со стороны неприятельских шпионов, своих собственных изменников и предателей». Сведения, получаемые контрразведкой, подчеркивал Турло, должны предупреждать события.
Поскольку, «если государства, не уделившие достаточного внимания организации разведки платили за это ценою колоссальных потерь, то та же участь неминуемо постигнет и те из них, которые будут у себя держать в запущении контрразведку. …иностранному шпионажу необходимо противопоставить свой контршпионаж. И тем более теперь, когда шпионаж принимает такие грандиозные размеры». А для этого «необходимо иметь специалистов, изучивших контрразведывательное дело и с любовью относящихся к нему… …ибо здесь приходится оперировать мыслями и намерениями людей, очень тщательно и хитро скрываемыми, а не с конкретными ощутимыми объектами».
Говоря о помощи населения контрразведке в борьбе с происками спецслужб иностранных государств, автор подчеркивал:
«Если бы все прониклись сознанием того, какую опасность представляет собой шпионство противника, какой вред причиняет его деятельность, то борьба с ним была бы легкой…
Те, которые сознают вред и опасность шпионства, не посвящены во все сложнейшие махинации его работы, почему и не могут оказать широкого содействия контрразведывательным органам в деле борьбы с ним».
Следуя известной логике «подобное лечится подобным», пояснял Турло, «контрразведка борется со шпионажем теми же средствами, каковые этот последний применяет для достижения своих целей…. Знание своего противника есть залог победы, поэтому и контрразведка должна изучать своего противника, его оружие и способы употребления его».
Турло дает следующую весьма образную и близкую к действительности социально-психологическую характеристику труда оперативного работника: «Контрразведчик, как крот, роется, ходит, ползает, на него смотрят как на отпетого отверженного человека часто свои же люди, враги его ненавидят, обывательщина от него сторонится, боится его… Работа контрразведчика сложная и ответственная, на первый взгляд кажется неинтересной и отталкивающей. Но необходимо в нее внести такое содержание, чтобы она стала интересной, одухотворить ее и помнить, что она нужна и полезна для государства. Необходимо воспитать себя самих, расширить свой кругозор, чтобы при столкновении с врагом превосходить его нравственно
4 апреля 1921 года издан совершенно секретный приказ РВСР №785/141, вводящий Штат и Положение Разведывательного Управления Штаба РККА.
Регистрационное Управление и Разведывательная Часть Оперативного Управления Штаба РККА ликвидировались. В "Положении" «Разведупр» назван одним из управлений Штаба РККА, который "подчиняется Начальнику названного Штаба через соответствующего его помощника" и является "центральным органом военной разведки, как в военное, так и в мирное время". Перед Управлением ставились следующие задачи:
"а) организация самостоятельной глубокой стратегической агентурной разведки в иностранных государствах;
б) организация в зависимости от обстоятельств международного положения активной разведки в тылу противника;
в) ведение по мере необходимости разведки в политической, экономической и дипломатической областях;
г) получение и обработка всякого рода изданий иностранной прессы, военной и военно-статистической литературы;
д) обработка и издание материалов по всем видам разведки с составлением сводок, описаний и обзоров; дача заключений о возможных стратегических предположениях и планах иностранных государств, вытекающих из данных о подготовке к войне;
е) введение уполномоченных «Разведупра» для связи в центральные органы тех ведомств, которые имеют заграничную агентуру, и получение через них необходимых «Разведупру», добываемых этими ведомствами сведений;
ж) руководство деятельностью разведывательных органов на фронтах и в военных округах и назначение по соглашению с соответствующими Реввоенсоветами и Командующими войсками округов, начальников этих органов"
Разведывательное управление Штаба РККА на апрель 1921 года, состояло из двухсот семидесяти пяти человек.
Начальник - А.Я.Зейбот, с марта 1924 - Я.К.Берзин
Зам. начальника - А.М.Устинов, с мая 1921 по 1923 - А.И.Кук, с декабря 1921 - Я.К.Берзин
Отдел войсковой разведки - существовал до начала 1922 года
Отдел агентурной разведки - начальник Я.К.Берзин, с января 1922 - Т.И.Зекке, с октября 1922 - А.М.Петров, с ноября 1922 - Я.К.Берзин, с марта 1924 - К.К.Звонарев (Звайгзне).
Информационно-статистический отдел - начальник О.П.Дзенис, с июля 1923 - С.Р.Будкевич
Радио-информационный отдел — в конце 1921 года передан в Управление связи
К концу 1921 года отдел радиоразведки был изъят из структуры «Разведупра» и передан Управлению связи РККА.
В начале 1922 года свернут и ликвидирован отдел войсковой разведки.
В ноябре 1922 года — «Разведупр» преобразован в Разведывательный отдел Управления 1-го помощника начальника Штаба РККА.
Произошло переименование и основных структурных подразделений:
Разведывательный отдел – «Разведот». Управления 1-го помощника начальника Штаба РККА на ноябрь 1922 года состоял из: общей канцелярии; 1-й части (войсковой разведки) - в мирное время она не существовала; агентурной части и информационно - статистической части.
В марте 1924 года, произошла реорганизация центрального аппарата Народного Комиссариата по военным и морским делам СССР.
Новая структура наркомата и ход реорганизации были указаны в секретном приказе РВС СССР №446/96 от 28 марта 1924 года. В Штабе РККА создано Разведывательное управление
Разведывательное управление Штаба РККА в апреле 1924 года, состояло из
91 человека.
Начальником и военкомом стал Я.К.Берзин, а его помощниками - К.К.Звонарев, В.А.Кангелари, С.Р.Будкевич, Б.Б.Бортновский; агентами для поручений - Я.Я.Бренгман, В.И.Блюмберг.
Общую (административная) часть - возглавил А.М.Манько.
Начальником 2-го (агентурного) отдела стал К.К.Звонарев, 1-м помощником начальника - В.В.Давыдов, 2-м помощником - Я.Г.Индриксон, начальником шифровального отделения - В.Я.Закис
3-й (информационно-статистический) отдел - возглавил С.Р.Будкевич, его помощниками были - А.М.Никонов, полковник ГШ О.А.Монфор, заведующий Бюро прессы - В.А.Дуцман
В мае 1924 года было введено в действие "Положение о Разведывательном Управлении Штаба РККА"
Свидетельство о публикации №216072701592