Песочные часы

Песочные часы были его любимой игрушкой. Давным-давно в детстве мама повела его лечить больной зуб. Тогда встреча с противно жужжащим сверлом состоялась у него первый раз. Он дал такого рёву, что уговаривали потерпеть его и мать, и врач, и медсестра. А когда процедура лечения закончилась, врачиха подарила ему песочные часы, стоявшие в стеклянном медицинском шкафу на верхней полке. Песочные часы так заинтересовали его, что он даже забыл про свой больной зуб. Всю дорогу назад домой в автобусе он наблюдал, как песочек тонюсенькой струйкой сыпался из верхнего стеклянного сосуда в нижний. Те песочные часы он сохранил. Они всегда стояли на его письменном столе и напоминали о неумолимо бежавшем времени. Действие песочных часов было рассчитано на полчаса. Ровно через полчаса движение песчинок прекращалось, и часы замирали – становились неподвижными, мёртвыми.
Сегодня ему исполнилось 60 лет. Он сидел за своим письменным столом и смотрел на песочные часы. Верхний сосудик песочных часов был пуст, как и пуста была его душа. Два часа назад ему сделали страшный «подарок» на День рождения. Ему объявили, что у него рак. И в такой степени, что… А жить осталось… «Ну, всякое бывает! – неопределённо ответил  врач, отводя глаза в сторону.
Бывает или не бывает! Быть или не быть?– Вот в чём вопрос. Он и сам не заметил, как раз за разом стал вслух произносить это знаменитое выражение из «Гамлета». Да, быть или не быть! Он хочет БЫТЬ! А ему определили НЕ БЫТЬ!
Он взял песочные часы и перевернул их. Песок еле заметной струйкой потёк вниз.
Что? Что он должен сделать важного и необходимого в оставшийся кусочек жизни? Мысли путались, и ничего дельного не приходило в голову. Семьи у него не было, друзей тоже, в Бога он не верил, работал в школе  скорее формально, чем с душой и заинтересовано. Одиночество всегда нравилось ему, а вот теперь, когда он узнал свой диагноз, одиночество вдруг ужаснуло. Нужно, нужно что-то быстро предпринять! Но страх надвигающейся смерти парализовал всё его существо…
Через три дня он умер. Его тело у письменного стола обнаружила соседка. На столе лежали осколки песочных часов.


Рецензии
Вот так и утекает жизнь как в песочных часах...

Олег Маляренко   24.03.2022 19:48     Заявить о нарушении
В песочных часах всё-таки равномерно песок сыплется, а в жизни, кажется, чем старше становишься, тем время летит быстрее! Спасибо за отклик! С уважением!

Алексей Жарёнов   24.03.2022 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.