Ботиночки

Снег летел большими белыми хлопьями, медленно падая на застывшую от первых морозов чёрную землю. Ветер становился всё сильнее, обжигая кожу рук и лица, пронизывая холодом людей и дома, срывая последнюю листву с деревьев. Бесконечным вихрем, кружа её в осеннем вальсе, уносил последнюю надежду на возвращение тепла .
 Съёжившись от холода, на углу возле старой булочной, каждое утро стояла нищенка - молодая девочка, двенадцати лет. Стояла молча , ничего не прося у прохожих...Её одежда давно  пришла в негодность, и явно была не по размеру, оголяя её ноги и руки. Прохожие казалось не замечали её, спеша каждый по своим делам, редко кто из них подавал ей милостыню.
- Зима будет нынче ранняя, конец октября, а землю всю уже сковало!  Неровен час, и снег повалит ! Вон, как сыпать то начал! - сказал  Алексей Васильевич своей жене - Марье Ивановне, ходя по комнате из угла в угол, потирая озябшие ладони. - Затопи печь, батюшка,что мёрзнуть то !  Да, самоварчик поставь!  А я, схожу в булочную, куплю чего - нибудь к чаю . Собираясь она вспомнила нищенку, у которой были изношены башмаки до такой степени, что еле- еле держались  на ногах.Ничего не сказав мужу,она вынула из шкафа свои новые тёплые башмаки, положила их в сумку, и незаметно проскользнула мимо мужа к выходу.
   Подарив девочке обувь она вернулась домой,в полном удовлетворении, с чувством выполненного долга.
- Что долго-то как, матушка ? - спросил её муж...
-Уж, самовар начал остывать ! Али, встретила кого ?
- Да, вот, с нищенкой беседу вела, что у булочной стоит, жалко её,совсем озябла! Купила ей булочку, да денежку подала...Бедняжка ! Их, ведь, семеро ! Сестёр да братьев у неё, а мать больная, совсем больная...Помоги им Боже !
Обветшалая одежонка у неё, а на улице мороз! Господи, как тяжело на неё смотреть! Сердце- кровью обливается !
На следующий день, Алексей Васильевич собрался идти в булочную за хлебом. Взяв с собой приличную сумму денег, из потаённого кармана,отложенную на чёрный день, он, тоже немного задержался в пути; объясняя это тем, что,- "погода то, вон какая !" - то снег, то ветер, прямо с ног сшибает!"
    Прошло несколько лет.Возле булочной, уже никто не сидел, и не просил подаяния. Проходя, мимо этого места, где всегда сидела нищенка, Марья Ивановна, окрестив себя и то место, крестным знамением, всегда невольно думала : - Как, было бы замечательно, если у этой девочки, сложилось всё хорошо в её жизни ! Только бы узнать, как она поживает? Как сложилась её судьба? Что произошло с ней,за эти года ?
   Наступило лето...Тёплое, солнечное, радостное, призывающее всё живое,и не живое к жизни. Наша пожилая пара, как обычно, встречали каждое утро за столом, наслаждаясь ароматом  сваренного кофе, просматривая сводку новостей в местной газете.
Услышав громкий, настойчивый стук в дверь, они невольно переглянулись ;Кто это, мог быть в такую рань ? Открыв дверь они увидели молодого паренька, с большими вёдрами отборной земляники. Улыбаясь во весь рот, он сказал: - Это для Вас !  От мамы моей.  Она велела передать: - "Большое спасибо, за доброту вашу, и за ботиночки!"
 - А пальто, что вы подарили, она с сёстрами по очереди носила...
 Мальчишка продолжал говорить, улыбаясь во весь рот, глядя на двух плачущих от счастья стариков... Ничего не понимая, от чего, так вдруг, льются слёзы из старческих глаз.


Рецензии
Эмоционально... Тронута до глубины души. Спасибо!

Анна Леун   14.08.2016 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!

Света Дементьева   14.08.2016 12:56   Заявить о нарушении