Про любовь, колдовство и две стороны медали. Один

Пролог.
Повелитель удивленно смотрел на сидящую напротив него ведьму.
- Ты хочешь, чтобы я взял к себе на Гору ученика? – На всякий случай переспросил он.
- Именно, - подтвердила его собеседница.
- И что же такого ценного в этом мальчишке, что я должен буду дать тебе что-то в награду за то, что ты мне его предложила?
- Я вовсе не жду от тебя никакой награды.
Взгляд Повелителя стал еще более удивленным. Все-таки он предполагал, что они с Повелительницей соперничают за учеников. Ведьмам и колдунам даже запрещалось общаться между собой без крайней необходимости. А тут вдруг ни с того ни с сего такое предложения. Нет, конечно, если бы речь шла о мальчишке, который, во-первых, был бы помладше, во-вторых, итак бы уже согласился пойти на Гору, а в-третьих, ведьма хотела бы что-то для себя за то, что его привела, то тогда было бы все понятно. А вот, когда все было ровным счетом наоборот…
- Только не говори мне, что ты в серьез с этого не получишь никакой выгоды для себя.
- Получу, - согласилась ведьма. – Мы оба получим. Мы не лишимся нашей силы.
- Опять твой шар для предсказаний?
- Да. И каждый раз там этот мальчишка.
- Тогда не проще убить? – Повелитель пожал плечами. – Зачем приглашать его к нам и усложнять себе жизнь?
- Если бы все было так просто… - Отвергла его предложение ведьма.
- Хорошо, допустим, я возьмусь обучать его магии. Но надо же как-то потом от него избавиться? Я не смогу ведь тогда уже его просто так убить. Что все остальные мои ученики решат?! Что надо уносить ноги отсюда, пока Повелителю не пришла идея избавиться и от них?! Тебе ведь это выгодно, не так ли?
- Возможно, убивать и не понадобится. Зачем, если он и так будет за нас?! Но, если все-таки и будет нужно, я что-нибудь бы придумала, чтобы обойтись без таких последствий.
- Что ж, тогда ты в случае чего и придумываешь.
Ведьма улыбнулась:
- Что ж, как ты скажешь. Ты же ведь знаешь: для меня это не проблема. В вопросах нашей общей безопасности мы ведь на одной стороне.
Глава 1.
Куда-ни-глянь лежала в своей постели. Где-то в глубине души она понимала, что пришла пора вставать, причем уже давно. Но делать этого не хотелось совершенно. «А может, никто не заметит, если я поваляюсь еще пару минут,» - сонно думала она.
Но именно в тот момент, когда она уже согласила с этой мыслью, дверь распахнулась и безжалостно раздался звонкий голос на всю комнату:
- Куда-ни-глянь, ты что с ума сошла?! Уже давно рассвело, а ты еще даже не начала одеваться!
Куда-ни-глянь с неохотой открыла глаза и увидела перед собой Муху, свою соседку по комнате. Она была небольшого роста, с черными волосами и слегка полноватая. Видимо, этому она и была обязана своим прозвищем, которое прикрепилось к ней с первого дня появления на Ведьминой Горе.
- Слушай, - устало сквозь сон пробормотала Куда-ни-глянь: - соври что-нибудь Подлизе. Скажи, например, что Розга опять вчера завалила меня работой, и я легла спать только пару часов назад.
В ответ на это в нее полетела подушка.
- Хорошая идея, особенно, если учесть, что за нами Розга и посылала!
Куда-ни-глянь подскочила на кровати, как будто бы ее укололи. Собственно говоря, брошенная подушка была уже лишней. Фраза о том, что за ней посылала Розга, заставила бы любую девушку на Горе встать на ноги, будь у нее хоть температура под сорок, хоть не спи она уже неделю и будь у нее сломан позвоночник.
Розга и Подлиза были двумя дочерями Повелительницы. Подлиза была старшая и более опытная. По древнему обычаю, если на то не будет особого решения ее матери, именно она должна была после ее смерти стать новой Повелительницей. И в принципе пока вряд ли была причина, которая могла этому помешать. Впрочем, Подлиза ужасно боялась, как бы мать не изменила свое решение, и поэтому решила на всякий случай заручиться поддержкой всех остальных девушек и женщин на Горе. Конечно, нельзя сказать, что ради этой цели она была готова разрешить хоть разобрать их замок по кирпичику, но шла на уступки значительно чаще, чем ее мать или, тем более, Розга. И, нужно сказать, она добилась своей цели, и, если бы избрание новой Повелительницы зависело целиком от Куда-ни-глянь, Мухи и других непосвященных девушек, все они единогласно проголосовали бы за Подлизу.
Розга же, младшая дочь Повелительницы, была, наоборот, жесткая и властная. Она понимала, что стать новой Повелительницей, ей может удастся только чудом и в тайне ненавидела сестру. Если Подлиза пыталась добиться поддержки абсолютно всех из замка, то Розга конкретизировала свои усилия и пыталась во всем и всегда угодить своей матери. От всех же остальных она требовала лишь одного: всегда и во всем делать то, что она хочет. Ситуацию осложняло то, что не всегда было понятно, что же это именно.
К примеру, один раз Розга попросила, а точнее сказать (потому что Розга никогда ни просила), велела Куда-ни-глянь зайти к ней в два часа. Куда-ни-глянь пришла на десять минут раньше, заглянула в комнату и увидела, что Розга задремала в кресле. Девочка стояла посреди комнаты, боясь пошевелиться и наблюдала за секундной стрелкой. Когда часы пробили ровно два, она осторожно потрясла Розгу за плечо, но вместо похвалы получила от той розгой за то, что не дала ей поспать.
Спустя несколько месяцев получилось так, что Розга опять позвала Куда-ни-глянь, и она пришла опять в самый, как ей показалось, неудачный момент. Когда она подошла к дери, было слышно, что Розга разговаривает с Повелительницей. Она не стала заходить, боясь, что снова помешает. Часы на этот раз прощелкали назначенный срок, а пять минут спустя Розга вылетела из своей комнаты и вновь накинулась на Куда-ни-глянь. Оказывается, она специально велела зайти к ней, чтобы было кому прислуживать, пока Розга с матерью пьют чай.
У Розги были две дочери: Ворона и Хвостик. Первая была со своевольным характером, а вторая, возможно, в силу того, что ей было пока семь лет, копировала все за матерью. Недавно она даже нашла какую-то палку, и всюду таскала ее с собой, подражая матери, которая, казалось, даже спала с розгой. Понимая, к чему идет дело, многие девушки начали советоваться, что не плохо бы поменять Хвостик прозвище: уж слишком по-детски оно звучало. Первая версия, которая пришла в голову, была Палка. Но этот вариант отмели сразу же. Дело в том, что на Горе была уже одна Палка - пожилая, сгорбленная и морщинистая старуха. Вряд ли бы Хвостик понравилось сравнение с ней. Так что пока оставалось только предложение переименовать ее в Розгу Вторую.
У Подлизы детей не было, хотя она была старше Розги на десять лет, и скоро ей должно было исполниться пятьдесят. Поговаривали, что это дело рук Розги, которая решила подстраховаться. Она понимала, что мать одинаково относятся к ним обеим, и, даже если иногда и проявляет к младшей дочери чуть большее симпатию, этого не достаточно, чтобы заставить ее нарушить древние обычаи. Но, если у Подлизы не будет детей, когда-нибудь ей придется передать Ведьмину Гору одной из дочерей Розги. Впрочем, это были только догадки, которые никто не решался произносить вслух. Если Розга действительно и вредила Подлизе, то была слишком искусной ведьмой, чтобы оставлять следы. А участи того, кто рискнул бы произнести такие обвинения без доказательств, позавидовать было бы сложно.

Если раньше, лежа в кровати, Куда-ни-глянь представляла себе, как же это долго: каждый день вставать с кровати, одеваться и умываться, то, после того, как она услышала, что за ними посылала Розга, на все эти действия у нее ушли считанные секунды. Девушка взглянула на себя в зеркало. Серое платье из грубой льняной ткани, рыжие растрепанные волосы, настороженные глаза с широкими черными полосами подводки вокруг них и с недобрым блеском. Картина была впечатляющей. Куда-ни-глянь схватила было расческу и хотела причесаться, но ее остановила Муха.
- Бежим! Мы уже опаздываем!
Девушки вышли из комнаты и бросились вниз по лестнице. Внизу их уже дожидались Розга с Вороной. Ворона была одета в примерно такое же платье, как Куда-ни-глянь. Непосвященным девушкам не разрешалась носить одежду других цветов, а тратить на них более дорогие материалы считалось нерациональным: все равно дети не оценят их по достоинству и все порвут или испачкают. Зато сама Розга была одета в длинное красное атласное платье с глубоким вырезом.
- Почему вы опоздали?! – Обвинительно спросила она. По интонации это было скорее утверждение, чем вопрос, и все-таки нужно было что-то ответить.
- Я проспала, - честно призналась Куда-ни-глянь. Придумать более подходящую версию за те несколько секунд, что у нее были, она просто не успела. И дальше, чтобы хоть чем-то себя оправдать, она прибавила то, что уже даже Розга вряд ли сможет проверить. – Во сне вы велели запихать мне на дерево сотню котят, и я очень не хотела просыпаться, чтобы успеть закончить.
- А я бегала будить Куда-ни-глянь, чтобы она, выполняя тот приказ, который вы дали во сне, не пропустила тот, который был наяву.
- У вам у обеих совершенно ничего не стоящую оправдания! – Отчеканила Розга. – Впрочем, Куда-ни-глянь прибежала первой. – И с этими словами Розга ударила Муху по щеке. Та съежилась и с обидой посмотрела на Куда-ни-глянь.
Розга не обратила на это внимание и уверенным шагом направилась к выходу из замка. Возле ворот лежали какие-то мешки.
- Запрягайте лошадь и грузите их, - велела Розга. Сама она уселась на подоконник и принялась обрабатывать пилочкой ноготь.
Девушки направились в конюшню. Муха долгое время молчала, пытаясь показать Куда-ни-глянь, что пострадала из-за нее. Куда-ни-глянь разговор тоже начинать не собиралась. Она же, в самом деле, не виновата в том, что бегает быстрее! Наконец, Муха не выдержала первой.
- Интересно, а мы просто их погрузим, или еще придется их куда-то везти? - шепотом спросила она у Куда-ни-глянь.
- Конечно, придется везти, - пожала плечами Куда-ни-глянь. - Ты же не видишь поблизости других девушек, которые будут потом эти мешки разгружать.
- Тогда как хотя бы узнать куда?! – Муха задала этот вопрос больше для поддержания разговора. Ей просто неловко было работать вместе с Куда-ни-глянь и молчать, но последняя не поняла этого.
- Ворона, а ты случайно не знаешь, куда мы идем? – Уже в полный голос сказала Куда-ни-глянь.
Муха за ее спиной вздрогнула. Ворону в замке побаивались, хотя она пока и не брала в руку палку, как ее младшая сестра. Но, несмотря на это, все понимали, что она одна из наследниц Повелительницы, и старались держаться от нее на расстоянии. Впрочем, Ворону это вполне устраивало, и у пары девочек, которые пытались подлизаться к ней в надежде получить что-нибудь от Розги, так ничего и не получилось.
- Ты бы еще к Повелительнице сходила и спросила лично, - недовольно прошипела Муха.
Ворона положила мешок, который тащила, в повозку и недовольно обернулась:
- А тебе что это даст, - когда Ворона разговаривала, ее интонация практически не менялась, поэтому о том, что это был вопрос, Куда-ни-глянь догадалась исключительно из сочетания слов.
- Буду знать, брать с собой мой недоеденный пирожок с капустой или нет, - ответила Куда-ни-глянь первое, что пришло в голову.
- Бери. Вряд ли у Повелителя вас будут кормить.
- Видишь, теперь мы знаем, куда мы едем, - уже шепотом обратилась Куда-ни-глянь к Мухе.
- Но расстояние от этого меньше не стало, - проворчала Муха. Куда-ни-глянь пожала плечами. Она ответила на Мухин вопрос, а то, что та этого не оценила, так это уже ее проблемы. Впрочем пару секунд спустя Муха уже и забыла о том, какому риску их подвергла Куда-ни-глянь, заговорив с Вороной, и спросила уже о более важном моменте:
- А у тебя правда где-то еще остался пирожок с капустой?
- Почти. Я видела, как ты вчера не доела пирожок после ужина. Следовательно, чтобы он был у меня, а не у тебя, тебе осталось просто его мне подарить.
- Я его уже съела, - обиженно прошипела Муха и после такого разочарования замолчала уже надолго.
Когда повозка была готова, Розга забралась на козлы, пригласив с собой только Ворону. Куда-ни-глянь и Мухе пришлось идти следом. Куда-ни-глянь поняла, что идти молча всю дорогу не сможет и принялась рассказывать про Повариху, которая отдала нескольким девочкам по два пирожка вместо положенного одного. Муха быстро переключилась, и вскоре врагом номер один у нее была уже не Куда-ни-глянь, а Повариха.

Спустя час группа наконец добралась до замка Повелителя. Значит, дело было не срочным. Если бы они везли в действительности что-то важное, Розге хватило бы и нескольких минут, чтобы долететь на ступе из одного замка в другой. Впрочем, Повелитель понимал, что некоторых гостей полагается встречать соответствующе в независимости от важности их приезда, так что около замка их уже ждали четверо парней, судя по одежде явно посвященных. Они помогли Розге и Вороне спуститься с козел. Розга кивком головы велела Куда-ни-глянь и Мухе следовать за ними, и дальше, казалось, забыла про них, расхваливая новый ковер Повелителя.
Они прошли еще несколько поворотов, и Розга исчезла за дверью, украшенной драгоценными камнями. В том, что это и была комната Повелителя, ошибиться было сложно.
- Гляди, и Ворону не позвали, - прошептала Муха.
Впрочем, Розга вскоре вновь показалась из-за двери, ведя за руку девочку лет семи. У Куда-ни-глянь едва не сорвался с губ вопрос, как ребенку удалось удостоиться такой чести – взять Розгу за руку, а не быть отволоченной ею за шиворот.
- Это… - дальше Розга, видимо, хотела сказать имя, но напрочь забыла его, - … возможно, новый член нашей команды. Люди Повелителя нашли ее и ее брата в поле недалеко от нашей горы. Их мать умерла несколько дней назад. Соседи отыскали ей какую-то дальнюю родственницу, которая должна была приехать и забрать детей со дня на день. Но все мы знаем, как неприятно быть для кого-то обузой. Мы постарались предостеречь этих детей от ошибки и считаем своим долгом принять их к нам. Впрочем, разумеется, это возможно только с добровольного их согласия. Брат этой… милой девочки уже согласился присоединиться к людям Повелителя. Впрочем, девочки всегда осмотрительнее, чем мальчики, и у этой… Настеньки еще осталось несколько вопросов. Мне к сожалению сейчас некогда на них отвечать. К огромному сожалению, очень много дел. Но, Куда-ни-глянь, ты когда-то была в подобной ситуации. У тебя умерла мать, и ты воспитывалась в чужой семье. Мне кажется, лучшего человека, чтобы объяснить Настене все преимущества жизни на Горе, мне просто не найти.
Куда-ни-глянь уже хотела было попробовать как-нибудь отвертеться, но дальше Розга поручила Мухе разгружать повозку, и Куда-ни-глянь промолчала. Розга, забрав с собой Ворону, вновь исчезла за дверью.
- Везет тебе, - сказала Муха, пока они спускались вниз. – Может, пока ты будешь ей объяснять, поможешь мне таскать мешки?
- К сожалению, не могу, - ухмыльнулась Куда-ни-глянь. – Мне кажется, лучшее место для объяснений – это здешняя библиотека.
- Я так полагаю, разрешения, чтобы попасть туда, ты не спросишь.
- Разумеется, нет. Нас же всегда пускали. Зачем тратить напрасно время?!
Куда-ни-глянь и девочка свернули в один из коридоров. Девушка ни раз бывала в замке Повелителя. Она часто даже сама вызывалась сюда поехать, и чувствовала теперь здесь себя как дома.
- Меня кстати Наташа зовут, - сказала девочка, которая, видимо, устало от молчания Куда-ни-глянь.
- Мне все равно, - пожала плечами Куда-ни-глянь. Она совершенно не собиралась прилагать усилия, чтобы запоминать бесполезную информацию. Но все-таки решила пояснить: - Скоро у тебя появится новое имя, а точнее, прозвище. Я кстати Куда-ни-глянь.
Девочка удивленно открыла глаза, но ничего не сказала. Куда-ни-глянь толкнула дверь библиотеки. Книг в первой комнате, в которую ей разрешали заходить, было немного, но девушка быстро нашла то, что искала.
- Итак, давай вкратце: какие у тебя вопросы?
Девочка задумалась. Она опустила вниз глаза и принялась перебирать складки на юбке. «Это хорошо, - решила Куда-ни-глянь. – Значит, люди Повелителя ей все хорошо объяснили и она больше не знает, что спросить». Но девочка ее разочаровала.
- Почему мне лучше остаться здесь, чем вернуться в деревню? – Выдала она, наконец, самый глобальный вопрос, который только можно было себе представить.
Куда-ни-глянь хлопнула себя по лбу:
- Тебе же наверняка это уже сто раз объясняли!
- Нет. Нас встретили несколько мужчин возле деревни. Они сказали нам, что у вас мы сможем научиться тому, что не умеют обычные люди. Мой брат согласился. Он старше меня. А я не знаю, зачем мне это. Я пока и не все, что обычные люди умеют, знаю. Если вы будете учить меня и тому, что они не умеют, я запутаюсь!
Куда-ни-глянь взобралась на стол. Разговор угрожал затянуться и испортить ей все ее планы. Ведь Куда-ни-глянь иногда сама удивлялось, как у Розги до сих пор не вызвало подозрений про то, что она чаще других девочек бывает у Повелителя. Наташа тем временем осторожно пристроилась рядом на краюшке стула.
- Ну, во-первых, здесь тебе не будут давать всяких ненужных указаний. Правда, конечно, тебе придется выполнять определенную работу, но ты думаешь, что в приемной семье тебе разрешать сидеть весь день сложа руки?! А помимо нее ты можешь делать все, что угодно. Хоть ходить весь день лохматой, хоть ссориться с другими девочками, даже, если подерешься с кем-то, тебе за это ничего не будет!
 - Но я все равно привыкла причесываться и не хочу ни с кем драться.
- Потом, когда ты станешь посвященной ведьмой, у тебя будет своя отдельная комната и ты видишь, как обставлена эта библиотека?
Куда-ни-глянь огляделась. Картины в золотых ранах с изображениями повелителей и повелительниц, статуи ворон и стервятников, ковры на полу с изображениями зверей на охоте. Куда-ни-глянь была уверена, что это все должно впечатлить девочку.
- Здесь как-то страшновато, - призналась та.
- Мне тоже так показалось, когда я пришла сюда в первый раз, но потом, когда ты станешь посвященной ведьмой, такой стиль тебе даже начнет нравиться.
Девочка съежилась на стуле еще больше. Куда-ни-глянь задумалась. Все ее аргументы сделали только хуже. Зря все-таки Розга дала это задание именно ей. Куда-ни-глянь напрягла память. Почему она сама все-таки ушла из деревни? И как объяснить это так, чтобы не вдаваться в подробности? Воспоминания Куда-ни-глянь состояли из трех частей. В первую она с охотой впускала всех за редкими исключениями. Сюда входила, например, история о том, сколько и кому пирожков отдала Повариха. Подойди к ней любая ведьма за исключением разве что самой Поварихи, и Куда-ни-глянь готова была поделиться с ней этим воспоминанием точно так же, как поделилась с Мухой. Про вторую Куда-ни-глянь рассказывала только самым близким людям. А их у нее было двое. Это была самая маленькая составляющая ее памяти. Друзья на Горе встречаются редко, и Куда-ни-глянь в большинстве своем предпочитала держать все в себе, чем рассказывать им. И, наконец, была третья часть, самая огромная. Про эту часть своей жизни Куда-ни-глянь не говорила никому. Про нее знала только те люди, которые видели это, и которых Куда-ни-глянь никак уже не могла сюда не впустить. Эта часть включала в себя и воспоминания об ее детстве. У них не принять было обсуждать свою жизнь до Горы. Счастливых историй здесь не было. А кому нужны чужие проблемы?! Девочек, которые начинали вспоминать о своем доме, слушатели быстро посылали на все четыре стороны. В итоге, у Куда-ни-глянь был всего один человек, который знал об ее детстве, и пускать в эти воспоминания второго она явно не собиралась. Но Розга дала задания, а значит, все-таки что-то нужно было сделать.
Итак, почему все-таки она ушла? Хотела научиться тому, что не умеют остальные люди? Нет, она даже знала, кто именно из парней подсказал девочке эту идею. Но Куда-ни-глянь это не интересовало. Сидеть за партой и чего-то учить ей было скучно, неважно шла ли речь об правописании букв или рецепте зелий. Надоели деревенские правила о том, как должна вести себя примерная девочка? Пожалуй, да, но не настолько.
- Если ты уйдешь сейчас с Горы и поселишься с той родственницей, которую тебе нашли, то каждый день твоей жизни она будет напоминать тебе, как много она для тебя делает. Ты будешь убираться в ее доме, ухаживать за ее огородом, а она в это время будет рассказывать соседкам, как она заботится о бедной сироте, а та, неблагодарная, этого совсем не ценит. И, если она поссорится с этими соседками, с мужем или еще не важно с кем, она будет орать и бить тебя, а не их. Она найдет, за что. И ее муж будет делать тоже самое. Ты же ведь еще ребенок, ты не можешь ответить, и идти тебе от них некуда. Ты без них не проживешь! Поэтому я ушла, чтобы доказать им, что проживу. И уже девять лет живу здесь отлично!
Девочка открыла было рот и хотела что-то сказать, но Куда-ни-глянь всунула ей в руки вовремя найденный том.
- А на все остальные твои вопросы ничто не ответит лучше, чем эта книга. Здесь описана краткая история нашей Горы с момента появления на ней первой ведьмы, выгнавшей рабочих, добывавших здесь малахит и забравшей себе их шахты.
Девочка, кажется, хотела что-то возразить.
- Ладно, читай! - перебила ее Куда-ни-глянь. - Не знаю, как тебе, а мне приятнее читать в одиночестве. Так проще сосредоточиться. Так что не буду тебя смущать!
И с этими словами Куда-ни-глянь покинула библиотеку. Коридор, несколько поворотов, лестничные пролеты… И вот наконец она на вершине башни. Куда-ни-глянь повернула голову и посмотрела в маленькое, почти как бойница, окно. Вид был великолепный. Отсюда была видна даже деревня, расположенная внизу, не ее на счастье, а может, к сожалению. Ей бы хотелось вернуть домой, но только за тем, чтобы все увидели, что она не свернула себе шею в каком-нибудь овраге, как, она боялась, что все решили, а наоборот, жива и очень даже счастлива.
От соседней стены отделилась тень. От неожиданности Куда-ни-глянь вздрогнула, но спустя несколько секунд вспомнила ради кого она, собственно говоря, подымалась сюда, и обняла парня.
- Лис, как я рада тебя видеть!
Лис, такой же рыжий как и Куда-ни-глянь, тоже обнял ее, но эти объятия длились не долго. Куда-ни-глянь быстро отпустила его и отошла на несколько шагов. Еще не хватало, чтобы парень решил, что она в него влюблена! С Лисом они познакомились еще, когда оба жили в Долине. Они были из одной деревни и часто играли вместе. Когда люди Повелителя встретили Лиса и начали уговаривать его пойти с ними, они с Куда-ни-глянь как раз играли в прятки на поляне вблизи от дома. Лис думал, что Куда-ни-глянь спряталась где-нибудь далеко и, когда увидел, какие вещи могли делать парни при помощи магии, согласился пойти с ними, забыв о своей подруге. Но Куда-ни-глянь была поблизости. Весь разговор она просидела под старым упавшем деревом, обвитым плющом. Как только Лис согласился уйти из деревни, она вылезла из под дерева и попросила у мужчин забрать ее с ними. Она много раз потом думала на тему, что было бы, если бы Лис отказался. Наверно, она бы сделала тоже самое все равно. Уж слишком ей не хотелось возвращаться к своей приемной семье. Но Лис согласился, и сомнений у нее не осталось. Мужчины спросили сколько ей лет. Она ответила. Мужчины рассмеялись и сказали, что вряд ли Повелительницу заинтересует такая мелочь.
Лис ушел вместе с мужчинами, а жизнь Куда-ни-глянь с того дня стала только хуже. В деревне знали, что они дружили с Лисом. Когда все услышали, что он исчез, появились слухи, что с ним что-то сделала Куда-ни-глянь. Даже родители Лиса в это не верили, зато ее приемная семья решила не опровергать эти слухи и всем отвечала, что у девчонки плохая наследственность, а они, как не пытаются перевоспитать ее уже который год, она ничего не ценит. Как же они уже бедные намучились с ней!
Куда-ни-глянь ждала, а мужчины все не возвращались. Она решила уже было, что про нее забыли и собиралась сама сбежать из дома, но не знала куда. Как-то соседи в своем разговоре упомянули Ведьмину Гору. С тех пор Куда-ни-глянь начала подробно расспрашивать в деревне про это место. Но ее вопросы еще больше подогрели слухи о том, что она что-то сделала с Лисом. Начали даже поговаривать, что не грех и прогнать такую подальше от деревни, чтобы с другими детьми ничего не сделала, но священник из ближайшей церкви, услышав про это, подозвал к себе ее приемного отца и напомнил, что девочка, между прочим, его крестница, и, если она и вправду сбежит на Гору, вполне возможно, что когда-нибудь они вместе будут отвечать за это. Нельзя сказать, что отец Куда-ни-глянь сильно расстроился такому заявлению, но истерику закатил такую, что и некоторые колдуньи на Горе бы позавидовали.
А несколько недель спустя за Куда-ни-глянь наконец пришли ведьмы, причем Подлиза сама лично. Уж она-то умела убеждать словами, в отличии от Розги! В прочем, Куда-ни-глянь уговоров и не требовалось. Единственное, ее огорчило то, что девушкам Повелительницы запрещалось общаться с молодыми людьми, которых набирал Повелитель. Исключение составляло лишь выполнение приказов повелителей. Девушек же, согласно древнему уговору, Повелитель не набирал. Впрочем, нарушать правила Куда-ни-глянь научилась еще в деревне.

- Я вижу, твое второе испытание прошло успешно, - улыбнулась Куда-ни-глянь.
- Тебе не положено знать, из чего состоят испытания, - напомнил Лис.
- Брось, про первое испытание ты так ничего мне и не рассказал. А про то, что второе - заманить на Гору ребенка себе на замену, про это знают все.
Лицо Лиса расплылось в довольной ухмылке:
- А я заманил двоих!
- Одного! - Испортила его настроение Куда-ни-глянь. - Девочка все еще думает. Но ты можешь пойти и закончить то, что начал.
- Обойдешься; чтобы мне засчитали второе испытание хватит и одного. А девочку ведь поручили тебе, не так ли?
Куда-ни-глянь поморщилась. Она надеялась, что Лис если и вычислит ее, то хотя бы не так быстро.
- Ну да, не Розга же будет с ней возиться. Она решила, что мой личный опыт может подтолкнуть девочку остаться здесь.
- А ты, вместо того, чтобы делиться с ребенком историями из своей жизни, сбежала ко мне. Это определенно приятно.
Лис улыбнулся и положил Куда-ни-глянь руку чуть ниже спины. Она отодвинулась.
- И вовсе нет! Я же не обязана отвечать на ее вопросы вечность. Я дала ей почитать книжку. В чем смысл мне ее пересказывать?!
- Интересный способ! Может, мне тоже стоило вместо того, чтобы говорить с ее братом и показать ему летающие огоньки, просто дать ему что-нибудь почитать?!
- Ну, перестань! Это же разные вещи! У тебя это было испытание, а я просто выполняю работу Розги. Кстати, а с мальчиком ты долго возился?
Лицо Лиса приняло довольное выражение.
- У меня на это не ушло и получаса, и то я большую часть времени потерял на эту девчонку.
- Как тебе удалось справиться с ней так быстро?! Я ее только полчаса уговаривала до библиотеки дойти! - Соврала Куда-ни-глянь.
Улыбка Лиса стала еще довольнее.
 - Потому что у меня талант работать с детьми, - ответил он.
«Потому что ему просто повезло,» – мысленно перевела Куда-ни-глянь.
- То есть получается, второе испытание ты прошел за полчаса. А первое?
- О! На него не ушло и минуты!
 - А сколько на него дается?
 - Не думаю, что время ограничивается вообще!
И только тут Лис понял, что проговорился, и сердито посмотрел на Куда-ни-глянь:
- Опять ты за свое?!
- За что? Я просто хотела порадоваться за своего друга, который прошел за минуту испытание, которое можно было проходить вечность. Теперь-то уж о себя я уверена, что его пройду, хотя, может, и не побив твой рекорд.
Лис сердито сложил руки на груди.
- Между прочем, бывают случаи, что это испытание не проходят, - проворчал он.
 - Да ладно тебе! Все знают, что оно легкое! И почему же его можно не пройти?
Лис хотел было ответить, но на этот раз успел вовремя остановить себя.
- Между прочим, не все так просто, - хитро прищурился он. - Иначе бы, если бы его проходили все, какой смысл был бы тогда в нем вообще? Его бы просто отменили!
Куда-ни-глянь прищурилась под стать Лису.
 - Ну, конечно! Покажи мне хоть одного, кто его не прошел! Ты просто меня пугаешь. Но теперь уже поздно: ты все равно проговорился.
Лис обиженно посмотрел на нее.
- А вот и покажу! - Вдруг неожиданно согласился он.
 Куда-ни-глянь спустилась по лестнице вслед за приятелем, прошла по длинному пустому коридору, стараясь держаться чуть на расстоянии от Лиса на случай, если вдруг появятся люди, и наконец зашла в один из залов. Это оказалась столовая. Людей в ней не было, видимо, обед уже закончился, а ужин еще не начался.
- Ты хочешь сказать, вам его подавали вместо первого блюда, - пошутила Куда-ни-глянь.
- Именно. Посмотри под стол: там до сих пор валяются его кости.
Куда-ни-глянь вздрогнула, но все-таки наклонилась. Под столом было пусто.
- Идиот! - Выкрикнула она.
 - Если сама такая умная, то почему мне поверила! - Ответил Лис, несколько секунд его взгляд был злым, а потом он рассмеялся. - Человек, которого я хотел показать тебе, сейчас на самом деле моет посуду. Ты можешь заглянуть на кухню и посмотреть на него.
Куда-ни-глянь прищурилась. Ей совершенно не хотелось быть обманутой во второй раз.
- Хорошо, допустим, я действительно увижу там какого-то парня, но откуда мне знать, что он действительно не прошел испытание, а не это твоя очередная уловка, чтобы меня напугать?!
Лис обиженно посмотрел на нее.
- Я что каждый день тебя обманываю?!
- Нет, но я и не каждый день к тебе приезжаю. А ты и вообще в замке у Повелительницы не был ни разу.
 - Хорошо, - фыркнул Лис: - тогда стой под дверью и слушай.
Он решительно толкнул дверь вперед и прикрыл не до конца, чтобы Куда-ни-глянь было слышно.
- Привет, Переросток, - услышала она. Переросток... Н-да, конечно, и прозвище! Ее ей нравилось больше.
Переросток, кажется, что-то ответил, но из-за шума воды Куда-ни-глянь ничего не услышала.
- А я сегодня прошел второе испытание.
Шум воды и посуды прекратился.
- Поздравляю! - Не сильно дружелюбно ответил Переросток.
 - Кстати, я просто хотел поинтересоваться так, для интереса: а как ты умудрился не пройти первое? Все же считают, что оно элементарное!
Куда-ни-глянь улыбнулась. Все-таки Лис придумал, как намекнуть ей про первое испытание, не рассказывая самостоятельно. Хотя они и так уже который год нарушали правило не разговаривать друг с другом. Что стоило ему добавить к этому еще одно нарушение?!
- Не твое дело! – Не оправдал Переросток все надежды Куда-ни-глянь.
- Но ты же ведь не прошел испытание в прошлом году? Почему не хочешь объяснить причину?
- А ты почему не хочешь получить в нос?!
- Ну, ладно, и не рассказывай, - обиженно протянул Лис. - Я просто с тобой поговорить хотел.
Лис вышел обратно в столовую, толкнув за собой дверь.
 - Слышала, он не прошел первое испытание?
- Ну, слышала, - расстроенно протянула Куда-ни-глянь. – Еще бы он объяснил почему! Кстати, а почему у него такое странное прозвище: Переросток?
- Как-то никогда не задумывался про это, - пожал плечами Лис. – Наверно, потому, что он ростом как взрослый человек, а мозгами не вышел. С ним никто по-нормальному разговаривать не может, а не только я один.
И тут дверь кухни открылась и на пороге появился Переросток.
- А с девушкой, значит, можешь, да?!
Лис и Куда-ни-глянь замерли и молча уставились на Переростка.
- Я сказал ей всего пару слов, - пробормотал Лис.
- И я так полагаю, у тебя было на них разрешение Повелителя?
Лис прикусил губу:
- Но это же глупо: ставить черную метку из-за нескольких слов!
- Ты критикуешь приказы Повелителя?
Лис понял, что сопротивляться бесполезно:
- Нет, - ответил он.
Переросток провел своей ладонью по лбу Лиса, и там появились два знака скрещенных костей. Куда-ни-глянь вздохнула с облегчением. Всего две черные метки. Было бы их четыре, и пятая стала бы последней. Куда-ни-глянь не знала, что сделала бы тогда. Возможно, бросилась бы на Переростка и задушила его. Девушка понимала, что это она подвела Лиса. Это Куда-ни-глянь, когда поселилась на Горе, первая нашла Лиса и предложила ему нарушить правило, рискуя получить в ответ от него черную метку. Это она нашла сегодня приятеля в башне, вместо того, чтобы заниматься с Наташей, как ей поручила Розга. И это она подтолкнула Лиса пойти и поговорить с Переростком. Конечно, она не предполагала, что тот додумается подслушать их под дверью. За годы, проведенные в башне, так она привыкла нарушать правила и разговаривать с Лисом, что то, что их, наконец, застукали, стало для нее еще большей неожиданностью, чем если бы крышу их башни снес упавший с неба камень. Но вряд ли Лиса устроит такое оправдание.
Переросток закончил с Лисом. На лбу последнего теперь вырисовывались три группы скрещенных костей, но они исчезли, как только Переросток убрал руку. Если вдруг им понадобится спуститься в деревню, таинственные значки на лице никто не увидит. Куда-ни-глянь невесело посмотрела на Переростка. Упрашивать его сделать для нее исключение она не будет, не дождется. Куда-ни-глянь саму удивляло как с ее характером у нее могла быть пока на лбу всего одна черная метка, поставленная как-то разозленной Розгой, когда, видимо, она решила, что ее розги недостаточно эффективны, хотя в остальное время она предпочитала использовать их, иначе на Горе уже давным-давно не осталось бы девушек вообще. Но, к удивлению Куда-ни-глянь, никто не захотел поставить ей метку и на этот раз. Переросток развернулся и, ничего не объяснив, скрылся за дверью. Лис удивленно сделал пару шагов за ним и даже как будто бы открыл рот и хотел что-то спросить, но удержался. Он обернулся к Куда-ни-глянь и сделал ей знак рукой в сторону двери. Дважды повторять не пришлось. Лис явно сегодня больше не будет с ней разговаривать, а может, теперь и вообще никогда не захочет.
Куда-ни-глянь вернулась обратно в библиотеку, в которой она оставила девочку. Та листала детскую книгу сказок с картинками.
- Я вроде бы давала тебе другую книгу, - напомнила Куда-ни-глянь.
- Да, но я читать не умею, а картинок там не было.
Куда-ни-глянь хлопнула себя по лбу.
- Перед тем, как я ушла, ты хотела спросить у меня что-то еще, - выдавила улыбку она.
- Да. А чем вы вообще занимаетесь на Горе?
- Значит, так слушай внимательно и запоминай. Я дважды повторять не буду…
Но Куда-ни-глянь не дали объяснить все и один раз. Дверь библиотеке открылась, и на пороге появилась Розга.
- Нам пора отправляться к себе в замок. Муха сказала, что вы в библиотеке, - пояснила она и повернулась к девочке: - Итак, Настена, я надеюсь, Куда-ни-глянь уже успела ответить на все твои вопросы и ты готова присоединиться к нашей жизни на Горе.
Девочка съежилась на стуле:
- Я не совсем в этом уверена, - прошептала она.
- Что ж, у тебя будет время подумать, пока мы едем, - и с этими словами Розга выразительно посмотрела на Куда-ни-глянь. «Если Наташа уйдет, на этот раз метки мне не избежать, - поняла она. – И, пожалуй, не только метки, но и розги тоже».
Чтобы вернуться в замок Повелительницы, нужно было спуститься чуть вниз по горе. Девочка молча ехала с Розгой на разгрузившейся повозке и не говорила ни слова.
- Хорошо же ты ее уговорила, - с сарказмом прошептала Муха. – Лучше бы мне помогла разгружать повозку.
Лошадь остановилась, Розга слезла с нее и позвала с собой девочку. Они обе направились вниз по склону к колючей изгороди, отделявшей путь непрошенным гостям, хотящим подняться на Гору. Куда-ни-глянь никто не звал, но она не удержалась, тоже слезла с повозки и пошла вслед за Розгой. Розга сделала знак рукой и изгородь расступилась.
- Решай, но помни, что мы не будем ждать вечно, - сказала она девочке и, развернувшись, направилась вверх по склону, велев жестом Куда-ни-глянь следовать за ней. – Думаю, за то время, что у вас было, ты успела достаточно ответить на ее вопросы. Теперь решение должно быть за ней. Мы никого не собираемся заставлять присоединяться к нам насильно, - громко объявила Розга.
Куда-ни-глянь вернулась обратно к повозке, обернулась и посмотрела вниз на Наташу. Девочка стояла ровно посреди расступившейся изгороди и смотрела вниз на деревню. «Если она сделает еще хоть шаг вперед, Розга велит изгороди сомкнуться. Давай же! - Думала Куда-ни-глянь, - Поднимайся! И мне не придется отчитываться перед Розгой, что я такого наговорила, что ты отказалась!» О себе она знала точно, что выпади ей еще один шанс выбирать между Горой и Долиной, она, не сомневаясь ни секунды, выбрала бы Гору.
Но девочка по-прежнему смотрела вдаль. Внизу, по-видимому, в каком-то селе зазвонили колокола. Наверно, начиналась служба. Если бы Куда-ни-глянь собиралась бы бежать с Горы, сделала бы это сейчас. Она обернулась и посмотрела на Розгу. Та показывала Вороне какую-то брошь, очевидно, подаренную ей Повелителем, и лишь изредка кидала косые взгляды на девочку.
«Она действительно позволит ей уйти, - вдруг неожиданно поняла Куда-ни-глянь. – Отсюда слишком далеко, Розга не сможет велеть изгороди закрыться, не вставая с повозки. А бегать за девочкой она не станет. Не сегодня, не в том настроение, и не в этом платье».
Колокольный звон усилился. «А может, оно и к лучшему, - подумала Куда-ни-глянь. – Не всем же не везет так, как мне. Может, с той женщиной, которой ее собирались отдать, ей и правда будет лучше».
- Ты точно уверена, что хочешь пойти с нами, - вспомнила Куда-ни-глянь объяснение Подлизы. – Я знаю, что ты дружила с одним мальчиком, которого забрали люди Повелителя. Наверно, тебе не хотелось бы расставаться с ним, но девушкам, которых набираем мы, запрещено общаться с людьми Повелителя. Таков древний уговор, нарушение которого никогда не приводило ни к чему хорошему. Кроме того, согласно тому же уговору, девочек Повелитель набирать не может.
Подлиза предупредила ее о том, что она не сможет общаться с Лисом, даже, если уйдет на Гору. Куда-ни-глянь ни раз нарушала это правило, но она хотя бы знала, на что шла. А Наташа? У Куда-ни-глянь вылетело из головы предупредить ее об этом. Что будет, ели она решит остаться? Она тоже начнет нарушать это правило или не решит рисковать собой и братом и будет всю жизнь обвинять Куда-ни-глянь в том, что та не сказала ей про это? Впрочем, ведь речь идет не только о брате. Таких семей, как в Долине, на Горе тоже не бывало. Некоторые ведьмы иногда рожали с разрешения Повелительницы, но при это вовсе не означало, что они выходили замуж. И даже о появившихся детях заботились не они. Если рождалась девочка, ее отдавала специально выбранным для этого женщинам, которые присматривали за девочками, когда они были маленькими. Если же рождался мальчик, его сразу же после рождения отдавали Повелителю, и лишь временами он договаривался о том, чтобы ребенок на время остался в замке у Повелительницы и кто-нибудь его выкормил. О том, что происходило с ребенком в остальных случаях, оставалось лишь догадываться. Впрочем, Куда-ни-глянь это не сильно волновало. Она лично рожать не собиралась, а Повелительница никого к этому не принуждала. Так что, когда она станет посвященной ведьмой, в замке для нее найдутся дела поинтересней. А вот Наташа… Кто знает, чего хотела она…
Колокола замолчали. «Ну же, беги вниз по склону, - вдруг подумала Куда-ни-глянь – Что меня Розга никогда раньше что ли не била?! И это лучше, чем слушать потом твои обвинения!» Но именно в этот момент девочка развернулась и бросилась к ним.


Рецензии
Подлиза предупредила ее о том, что она не сможет общаться с Лисом, даже, если уйдет на Гору. Куда-ни-глянь ни раз нарушала это правило, но она хотя бы знала, на что шла. А Наташа? У Куда-ни-глянь вылетело из головы предупредить ее об этом. Что будет, ели она решит остаться? Она тоже начнет нарушать это правило или не решит рисковать собой и братом и будет всю жизнь обвинять Куда-ни-глянь в том, что та не сказала ей про это? Впрочем, ведь речь идет не только о брате. Таких семей, как в Долине, на Горе тоже не бывало. Некоторые ведьмы иногда рожали с разрешения Повелительницы, но при это вовсе не означало, что они выходили замуж. И даже о появившихся детях заботились не они. Если рождалась девочка, ее отдавала специально выбранным для этого женщинам, которые присматривали за девочками, когда они были маленькими. Если же рождался мальчик, его сразу же после рождения отдавали Повелителю, и лишь временами он договаривался о том, чтобы ребенок на время остался в замке у Повелительницы и кто-нибудь его выкормил. О том, что происходило с ребенком в остальных случаях, оставалось лишь догадываться. Впрочем, Куда-ни-глянь это не сильно волновало. Она лично рожать не собиралась, а Повелительница никого к этому не принуждала. Так что, когда она станет посвященной ведьмой, в замке для нее найдутся дела поинтересней. А вот Наташа… Кто знает, чего хотела она…
Колокола замолчали. «Ну же, беги вниз по склону, - вдруг подумала Куда-ни-глянь – Что меня Розга никогда раньше что ли не била?! И это лучше, чем слушать потом твои обвинения!» Но именно в этот момент девочка развернулась и бросилась к ним.
Прекрасно написано! Вы просто Гений! Прошу прочитать Белую Розу!

Андрей Павлов 7   22.10.2021 17:48     Заявить о нарушении