Про любовь, колдовство и две стороны медали. Два

Глава 2
Мальчик задумчиво почесал голову. Вот уже полчаса Катя пыталась объяснить ему что такое умножение. Наверное, это было бы не очень много, будь это их первый урок. Но, если учесть, что на следующий день Катя запланировала контрольную, это слегка ее удивляло. Но мальчик попросил с ним позаниматься и даже привел с собой за компанию друга постарше (они учились в одном классе, просто не все дети шли в школу в одном возрасте). Катя не могла им отказать. Да и зачем? Ей нравилось заниматься с детьми.
- А почему знак умножения надо писать именно таким значком? А если я хочу вместо него квадратик нарисовать?
- Если ты будешь делать записи только для себя, то можешь обозначать умножение как хочешь. А когда ты пишешь для других, то надо стараться, чтобы всем было понятно. Как же я буду проверять твою тетрадь, если ты будешь обозначать знаки так, как тебе хочется? Вдруг я пойму, что квадратик – это умножение, а ты имел в виду сложение или вычитание?
- А… - Мальчик задумался. Он больше не знал, что можно спросить. – А что такое вычитание, я забыл.
- Ничего страшного. Смотри, вот есть у тебя два яблока…
И тут, в тот самый момент, когда Катя еще говорила это, дверь класса открылась и на пороге появился Иван Федорович, директор школы.
- Серьезно?! Это ученик второго класса не знает таких вещей?! – Воскликнул он.
- Знаю, - мальчики вскочил с места, толи от испуга, толи в знак приветствия директора.
- Он просто забыл, - пояснила Катя: - а у нас завтра контрольная.
- И в чем проблема? Пойду просто попрошу у Маши заранее подготовить приказ об отчислении.
- Я понимаю про вычитание, - испуганно воскликнул мальчик.
- Тогда что же моя дочь объясняет тебе вот уже час? А ты, - обратился он к мальчику постарше: - тоже забыл, что такое вычитание?
- Нет, я… я просто так здесь сижу за компанию… Я не могу же оставить моего друга заниматься в одиночку!
-Что ж, похвально. С тобой все понятно. А вот с тобой, - Иван Федорович опять обратился к младшему мальчику: - думаю, мне стоит продолжить беседу в моем кабинете.
- Со мной! – Испугался тот. – Да это он во всем виноват! Это его идея!
- Идея в том, чтобы ты понял, что не понимаешь тему за один день до контрольной? Он что тебя по голове ударил, чтобы ты забыл все?
- Нет, но это он предложил поспорить, что один из нас сможет вывести Екатерину Ивановну из себя!
- Хорошая у вас дружба! И кто выиграл?
Мальчики молчали и сердито глядели друг на друга, каждый считая другого виноватым.
- Я, она так и не разозлилась, - признался старший мальчик.
- А вот и не угадал. Вы проиграли оба, - Иван Федорович обвел их обоих сердитым взглядом, от которого младший мальчик даже попятился.
- Папа, да все нормально. Учить детей – это же моя работа, - вмешалась Катя.
- А моя работа – это следить за поведением школьников и отчислять нерадивых учеников. И что касается вас, то можете не сомневаться в том, что вы теперь у меня на особом контроле. Что ж, надеюсь, хоть стометровку до двери вы бегаете хотя бы на тройку.
Мальчики замерли на несколько секунд, но потом среагировали быстро и даже, пожалуй, установили новый рекорд по бегу на короткие дистанции.
- Спасибо, - Катя улыбнулась отцу: - я уже растерялась и не знала, что дальше делать: думала, что он правда все забыл.
Иван Федорович подошел и обнял дочь:
- Построже с ними нужно быть – вот и все, а то сидишь здесь после конца рабочего дня, хотя могла бы вот уже полчаса как заниматься своими делами.
- Ничего страшного, успею еще. Тем более Марфа сказала, что обед нам приготовит.
Марфа была пожилая служанка в доме Ивана Федоровича. Она со своим мужем помогала присматривать за хозяйством. Катина мать привыкла все делать по дому сама, и, не смотря на предложения мужа, не хотела нанимать много прислуги. Марфу она взяла лишь по тому, что дела школы начинали отнимать у нее все больше времени. Марфа иногда даже жаловалась, что госпожа ничего не дает ей делать, а жалование платит просто так.
Иван Федорович задумался, а потом все-таки спросил:
- А помимо домашних дел у тебя не было никаких планов на сегодня? Куда-нибудь сходить ты не планировала, например?
- Нет, - Катя тоже смутилась и отвела взгляд.
- Сегодня на центральной площади будет проводиться отбор добровольцев, которые отправиться на Ведьмину Гору, чтобы попытаться осуществить древнее пророчество. Ты слышала про это?
- Да, много веков назад было предсказано, что на Горе находится уголь, тот кто сумеет сделать из него алмаз, разрушит силы ведьм. Но было также и второе предание: в Долине есть алмаз, тот, кто сделает из него уголь, покорит всю нашу страну.
- И что ты думаешь по этому поводу?
Катя пожала плечами:
- Наверное, что у нас шансов больше. Уголь же ведь чаще встречается, чем алмаз.
- Надеюсь, хотя вот уже несколько веков прошло, а уголь алмазом так и не стал. Вот только сейчас я говорю не об этом.
- А о чем?
- О том, не хочешь ли ты сама сходить на этот отбор?
Катя удивленно раскрыла глаза:
- Я же ведь меч в руках никогда не держала.
- Неправда. Держала, только бутафорский. Тебе его Слава подарил.
Катя отвела глаза в сторону, а Иван Федорович продолжил:
- Это ведь Слава собирается на Ведьмину Гору. Ты же ведь слышала про это, правда?
Катя кивнула и надолго замолчала.
- Ты думаешь, что мне стоит туда пойти? – Спросила она, наконец.
- Уверен в этом. И не просто пойти туда посмотреть, а поговорить с ним. Ведь, если ты этого не сделаешь, ты же так и будешь сидеть и ждать, пока он сам приедет к тебе. Три года же уже прошло, как он уехал из нашего города, и вы не виделись.
- Первый год он писал мне.
- А другие два?
- Он и не обязан, - запротестовала Катя. – Я сама понимаю, что писать – это не тоже самое, что общаться в живую.
- А нужно ли еще ему в живую твое общение? Катя, если ты сходишь и поговоришь с ним, ты ничего не потеряешь. Если ты больше не нужна ему, лучше понять это сейчас. Кто знает, когда он еще будет в нашем городе, да и будет ли вообще. Ты знаешь, я не тороплю тебя с браком. Ты моя единственная дочь, и я даже немного боюсь того, что этот день когда-нибудь настанет, хотя многие девушки в твоем возрасте уже и успели выйти замуж. Но я просто не хочу, чтобы ты ждала человека, которому это не нужно.
Катя кивнула. Возразить было не чего. Она и сама хотела увидеть Славу. Вот только боялась. «Нужно и правда сходить, - решила она. – Если любишь человека, нужно ему доверять. Я же ведь доверяю моему папе. Так почему я тогда так уверена про Славу, что он не захочет со мной разговаривать? Нет, я вовсе в этом не уверена. Он же ведь говорил, что будет скучать по мне, когда уезжал. Значит, он будет даже рад нашей встрече…. Надеюсь».
С такими мыслями Катя и отправилась на площадь. По дороге она зашла домой, забрала игрушечный меч и мишку, сшитого из старого мешка, - Славины подарки. Ей так было спокойнее.

Площадь, вопреки Катиным ожиданиям, была практически пустая. Она ожидала увидеть целую толпу народа, как не редко бывало в праздничные дни, но вместо этого на ней стояло всего несколько торговцев. Катя прошла вдоль площади, осматриваясь и ища глазами Славу, но никого похожего не увидела. Растерявшись, она подошла к одному из торговцев.
- Добрый день! Вы не подскажите, здесь, кажется, должен был проходить отбор добровольцев?
Мужчина оглядел ее с ног до головы. Синий сарафан, рыжая коса до пояса, через плечо сумка, расшитая цветами, из которой торчала голова мишки, и, совершенно не в тему, меч, заткнутый за пояс. Катя так и не смогла понять, за кого торговец ее принял. Но, судя по его долгому молчанию, впечатление было странным.
- Я бы на вашем месте к ним не ходил бы, - наконец проговорил мужчина.
- Почему?
- Потому, что сегодня на площади собралось мужчин сто, готовых пойти в бой. Некоторые даже из соседних деревень приезжали. А эти предводители, который все это дело организовывал, выбрал из них только четверых, и при чем, очевидно, своих дружков. Ну, наши разозлились и решили разобраться, что это такое. Так что на площадь им теперь путь заказан. Готов поспорить они теперь сюда даже в базарный день не сунутся. Хотя жалко, все-таки как-никак покупателей терять не охота. В общем, если не ошибаюсь, эти чудаки остановились на постоялом дворе в трех кварталах отсюда. Если хотите – идите: ваше дело.
Постоялый двор Катя нашла быстро. На его первом этаже располагалась небольшая харчевня, куда они со Славой несколько раз заходили, пока встречались. Славу тоже долго искать не пришлось. Он сидел за их же любимым столиком с двумя друзьями. Одного из них Катя пару раз видела мельком. Кажется, его звали Андрей. Хотя это она уже и не могла вспомнить точно. Третий, с короткими белокурыми волосами, сидел к Кате спиной, и она не могла вспомнить точно, видела ли она его раньше. Впрочем, ее это особо и не интересовало. Ей нужен был только Слава. Она встретилась с ним взглядом, пытаясь понять, помнит он ее или нет.
Слава поднялся со стула и направился к ней. Сердце застучало в бешеном ритме. Что нужно ему сказать?! С чего начать разговор?! Но вот он уже подошел к ней.
- Привет, - было и все, что она успела придумать.
Слава прошел мимо нее и направился к стойке. Он не услышал ее? Вполне возможно: голос не слушался Катю, и она действительно произнесла это очень тихо. Но в довершение к этому еще даже и не узнал?
Катя вспомнила, как как-то раз она ждала его и о чем-то задумалась так, что Славе удалось незаметно подкрасться к ней.
- Защищайся! – Крикнул он и показал ей свой подарок – тот же игрушечный меч, который сейчас висел у Кати за поясом.
«Он вспомнит, если я напомню ему этот момент,» - решила Катя, вытащила из-за пояса меч и крикнула:
- Защищайся!
Слава развернулся. Его взгляд был сперва удивленным, а потом стал злым.
- Девушка, - заорал он: - если я прошел мимо вас, это вовсе не означает, что я вас не вижу и вам удалось застать меня врасплох! Я просто сразу, как только увидел, как вы носите меч, уже понял, что такой воин мне даром не нужен! А то, что вы сейчас начинаете им размахивать посреди столовой, еще более показывает вашу неопытность! Будь вы мужчиной, я вызвал бы вас за такое на дуэль! Это же вам не бутафория в конце концов, чтобы с ней баловаться!
Нижняя губа у Катя задрожала:
- Бутафория, - выдавила она.
Несколько зевак, ожидавших, что сейчас будет драка, расстроенно отвернулись. Слава от удивления даже перестал кричать:
- А какого… зачем… Вы что серьезно собрались идти на Ведьмину Гору с бутафорским мечом? – Нашел он наконец, как выразить свои мысли.
- Нет, я и не собиралась на Ведьмину Гору.
Слава растерялся окончательно. Он явно не понимал, чего эта девушка от него хочет. В зале раздалось несколько смешков, и у Славы тоже задрожали губы, только от злости. Но все-таки на этот раз он сдержался:
- Если вы не хотите идти на Ведьмину Гору, то зачем тогда вообще пришли сюда? – Ехидно поинтересовался он.
Катя сперва растерялась, но быстро потом сориентивалась:
- Вот за этим, - вытащила она из сумки второй подарок Слава – мишку, сшитого из мешка, и протянула его парню.
Глаза Славы полезли на лоб.
Тут, с шумом отставив стул, из-за стола поднялся светловолосый парень.
- Славик, да перестань ты, - сказал он на удивление высоким голосом.
Катя обернулась и только сейчас увидела «парня» спереди. Судя по лицу, собственно говоря, пол было определить довольно сложно. Зато складки на рубашке с лихвой разрешали эту загадку.
Девушка встала, подошла к Славе и положила ему руку на плечо:
- Милый, - нежно промурлыкала она: - не переживай, я не буду тебя ревновать к каждой деревенской девчонке. И это совершенно нормально, когда девушки дарят своим героям мягкие игрушки, когда те отправляются в поход. Вот только, - она повернулась к Кате: - Слава уже большой мальчик, чтобы играть в мишек. А мне, эта штуковина вполне пригодится, - она резко выхватила мишку и повертела его в руках, явно придумывая, что с ним сделать дальше.
- Его зовут Лапка, - пробормотала Катя.
- Что ж, думаю, из Лапки выйдет отличная мишень для моего лука. Ты хотела что-то еще?
- Нет, - ответила Катя и выбежала из харчевни.
- Зря вы с ней так, - сказал Андрей, когда Слава и Женя вернулись на место.
- У тебя что своих проблем нет, - проворчал Слава.
- Например, как вернуть долги, который ты умудрился проиграть в карты, - подсказала Женя.
- Я и так работаю, как могу! - Воскликнул Андрей.
- Ладно, перестаньте вы, - улыбнулся Слава, поняв, чем может закончиться это больная для друга тема. – С тем, что ты должен мне, можешь не торопиться, ты же знаешь. А вот с некоторыми твоими должниками тебе и правда нужно успеть рассчитаться еще до похода, здесь Женя права. А я бы и рад тебе в этом помочь, но, к сожалению, кошелек не резиновый.
- Да я и сам больше от тебя денег не возьму, - твердо произнес Андрей. – Ты для меня и так уже много сделал. А мишка все-таки симпатичный, - повернулся он к Жене. – Ты отдала бы его кому-нибудь, если самой не нужен.
- Да забирай! – Женя швырнула в него медведя. – Не найдешь денег, авось Пятнистый возьмет и его за одну сотую часть долга. Не только же Славе тебе помогать!


Рецензии