Не о шахматах

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 1. Обрывки

1.17.Не о шахматах
 
«…И даже основоположник марксизма»
    Владимир Высоцкий. «Антисемит»

     В один  прекрасный день вдруг стало известно, что дед Ленина - выкрест. Александр Дмитриевич Бланк приехал в Петербург поступать в Медико-хирургическую академию. Но согласно законам Российской империи, евреев было запрещено принимать в государственные учебные заведения. Вот и пришлось ему креститься, благодаря чему он стал полноправным гражданином страны. Оказывается, в тюрьме народов, каковой нам всегда рисовали Российскую империю, был вполне возможен подобный кульбит.
     Конечно, и до обнародования сенсационной информации все подозревали неладное. Но протестовать пытались только чукчи. Они упрямо твердили, будто Владимир Ильич их соплеменник. На вопрос, «На каком основании?», следовал резонный ответ: «Однако, очень умный была!». Для причисления к гонимой нации этого аргумента в большинстве случаев, действительно, оказывалось вполне достаточно. Про Эйнштейна при этом никто не вспоминал. Наиболее актуальна была собственная гордость по поводу достижений советской шахматной школы.
     Пока народу было не до шахмат, дурных аналогий не возникало. И даже Нью-Васюки были бы совершенно безопасны. Но когда речь зашла о высоком звании чемпиона мира, все скрытое стало явным. Ну как иначе объяснить тотальное засилье евреев в этой самой что ни на есть интеллектуальной игре?! От Ботвинника до Спасского и на ближайших подступах к пьедесталу - только они. Козырять политически неблагонадежным Алехиным было некстати, да и сколько воды утекло. Сладкоголосый и подозрительно интеллигентный Смыслов, как и непробиваемый в защите Петросян, заметную брешь в рядах инородцев обеспечить не смогли. Несмотря на идеологические разногласия и военное противостояние, чуть было не выручили американцы. И что? Опять Фишер! В смысле, совсем не немец.
     Благо, виноват во всем оказался Спасский. Что называется, нет худа без добра. Не следовало ему идти на поводу у зарвавшегося американского вундеркинда. И то Фишеру не так, и это не эдак. Одна претензия абсурднее другой. Надо было воспользоваться удобным случаем, не соглашаться на вздорные требования и сохранить для страны шахматную корону. Не мытьем, так катаньем. Но нет, деньги оказались важнее патриотизма. Вот она, истинная сущность!
     Этот Фишер тот еще гусь оказался. В смысле, не Хиддинк. Непорядочно себя повел, точь в точь как раньше Спасский. То есть, покочевряжился-покочевряжился и отказался, подлец, с Карповым играть.
     Как бы то ни было, но корона на целое десятилетие попала в достойные руки. Она не могла достаться Корчному - невозвращенцу, отщепенцу и человеку непонятной национальности - просто из кармических соображений. Вся страна встала стеной. Тем более что карповское десятилетие несчастливым для Корчного образом совпало с ростом численности - благодаря иммиграции из СССР – и тем самым с укреплением позиций сионистов на стратегически важном для нас Ближнем Востоке.
     В 1985 году перестройка удивительным образом сопровождалась обновлением в шахматах. Чего нельзя сказать про обновление в головах. Как и вся страна, шахматные болельщики разделились на два лагеря. Карпов слыл любимцем Брежнева и, следовательно, ассоциировался с застоем. Блистательный стиль Каспарова олицетворял перемены. Но его отец, пусть и покойный, по фамилии Вайнштейн не мог не вызывать сдерживаемых до поры до времени сомнений. Очень советское некорейское отчество Кимович (от «коммунистический интернационал молодежи») ситуацию не спасало. Так же как и смена отцовской фамилии на материнскую. Словами незабвенного Виктора Степановича Черномырдина «здесь вам не тут». Это вам не прогнившая Российская империя.
     Мой отец рассказывал, как однажды в буфете ЦК КПСС не выдержал и вмешался в чужой разговор. Два функционера, стоя в очереди, поносили Каспарова среди прочего за то, что, став чемпионом мира, он совершенно распоясался. Например, требует увеличить материальное вознаграждение. «Видите ли, ему гроссмейстерской стипендии в 300 рублей мало! Да у нас больше только зам. завотделом получает!»,- возмущался один из них. Одновременно в настрое коллег явно прослеживался антисемитский подтекст. В общем, ничего оригинального, обыкновенный и национал, и социализм.
     Кстати, заканчивал отец работу в ЦК как раз в отделе национальных отношений. Однако он не стал пользоваться своим профессиональным преимуществом. Напротив, чтобы гарантированно перевести дискуссию из  национальной сферы в социальную, Николай Федотович применил простенькую хитрость и объединил двух чемпионов: «Карпов и Каспаров гении! Таких людей в мире больше нет. А вы их с партийными служащими сравниваете!»
     С тех пор шахматные гонорары неизмеримо выросли, а накал страстей вокруг шахмат снизился, пожалуй, в той же степени. Чего никак не скажешь о национальном вопросе. Сначала родилась невиданная до этого общность: лица кавказской национальности. Претворилось в жизнь кошмарное предвидение армянского патриарха, изреченное во времена одноименного радио. «Берегите евреев, - наставлял он перед своей смертью собравшихся у изголовья родных. - Покончат с ними, возьмутся за нас». На этот раз спасли «чучмеки», «азиаты», «выходцы из Средней Азии». Иногда просто узбеки, таджики или киргизы. Термин «лица азиатской национальности» почему-то не прижился.

Москва, январь 2016


Рецензии