Наш смертный грех Часть II Глава X

- Артюр, Артюр! – кричала служанка с некой тревожностью в голосе. Она немного потянулась и встала на носки, чтобы получше всмотреться в то, что находилось совсем недалеко от нее. После этого она пошла по тропинке, осматривая деревья и крича еле слышным голосом имя мальчика.

-Сиди тихо… Почему ты смеешься? Тш…- шепотом говорила Габриела закрывая сынишку пышным платьем.

Артюр сидел тихо, но в то же время ему было до боли смешно, и он всхлипывал, закрывая рот краешком маминого платья. Спустя две минуты к Габриеле подошла служанка Мишель, перебирая в руках краешек кофточки Артюра и тихо бранясь себе под нос.

-Что такое Мишель?- с иронией в голосе спросила Габриела.- Ты чем-то расстроена?- с еще большей иронией спросила она и, пустив свой воспаленный взор в сторону Мишель, заметила легкий румянец на ее щеках, который вскоре распространился на ее лицо и уши.

-Принцесса…- помешкав начала Мишель.- Артюр, он…пропал. Я гуляла с ним в саду, после он выбежал и где-то скрылся! – с возмущением выпалила она.

-Как же!- завопила Габриела привстав, но тотчас опустилась потому что за край ее платья кто-то потянул.- Где же он? Где же мой сын? Артюр! Артюр!- провопила она, отчего лицо Мишель покрылось испугом, будто сейчас же ее поведут на казнь.

-Простите! Простите меня! - разрыдалась Мишель и припала к ногам Габриелы отчего, наклонившись, увидела маленькую ручку позади нее. Она схватилась за эту ручку, и тотчас раздался хохот, минуту назад еще потерявшегося Артюра. Мишель же было не до смеха и она, поднявшись в нормальную позу, передала сына Габриеле.

-Он просто спрятался, Мишель. Он просто хотел с тобой поиграть. – привычным тоном сказала Габриела и усадила сына на свои колени. Мишель, немного обидевшись на госпожу, села подле нее на скамейку и тихо хмыкнула в ответ.

Было утро и после затяжного сна хотелось немного тепла. Стояло позднее лето и солнце уже не так палило, а наоборот, время от времени пряталось в грозовых тучах и пелене. Веял все еще теплый ветерок, но от него становилось прохладно, и чувствовался запах надвигающейся осени. Габриела сидела на скамье около сада, и пред ней открывался вид на величественные горы. Погода менялась, и на смену солнцу пришел холодный, пронизывающий ветер, преимущественный ветрам Ирландии. Мишель предложила зайти в замок и укрыла Артюра теплой махровой кофтой, отчего он съежился и закрыл глаза от веющего на него порыва ветра.

Габриела приказала Мишель забрать сына и отвести его в покои, а сама направилась к небольшому озеру около замка. Размышляя о всем, что произошло недавно, она поймала себя на мысли, что вскоре ей придется забыть эти места. В ее душе таилось что-то зовущее куда-то далеко – в неизведанные, иные края, манившие своей загадочностью. Но Голуэй… Она не хотела покидать его. Здесь все было до боли родное, даже аромат воздуха, казалось, был по-своему родным. Место, где она провела всю свою жизнь, уже вросло в нее с корнями и навеки поглотило своей красотой. Она даже не могла представить, что когда-то она покинет его и все воспоминания, все прекрасные моменты ее младенчества и юности испарятся и сотрутся навсегда. Нет, нет. Родной город всегда будет жить в ней, всегда будет напоминать о себе. Голуэй навеки сохранит в себе радость, тоску, переживания, чувства радости, отчаяния, желания покинуть эти места и непреодолимую любовь к ним.

Габриела присела около озера, и на миг ей показалось, что она очутилась в своем детстве, когда вместе со своей старшей сестрой Денизой ловила черепашек и подкармливала их прудовыми водорослями. Черепахи с легкостью помещались на их маленьких ладошках, но вскоре они выросли и стали похожи на великанов. Габриела боялась больших черепах, ей казалось, что они могут укусить ее, но как только она всматривалась в их добрые, игривые глаза, она понимала, что никакой угрозы нет, и все так же продолжала кормить их с руки.
Теперь же, она не находила их, а на месте кормушек давно уж выросла осока, чуть ли не в рост Габриелы.

Она еще немного прогулялась по берегу озера, но вскоре, не доходя до зарослей камышей, рясно росших во влажной земле, свернула к Лоренсо, которого заметила недалеко от конюшни. Как и всегда, он собирался на прогулку с графом Йессеном и готовил лошадей к длительному путешествию до заката солнца.
Лоренсо, услышав ее шаги, окончил приготовление и быстрыми шагами последовал к Габриеле.
Меж ними последовала пауза, но после, тихое урчание в животе Лоренсо немного позабавило Габриелу, на что Лоренсо ответил смущением и скривил удивительную мину.

- Я заходил к тебе, когда ты еще спала. – сказал Лоренсо, развернувшись боком и отряхивая сено со своего колена.- Я получил письмо от матери, она в надежде ждет встречи с Артюром. Теперь она хочет, чтобы мы жили во Франции. Она желает быть ближе к внуку… Да и правление государством теперь полностью ляжет на мои плечи.

- Она слаба? – с беспокойством спросила Габриела.

- Она не в силах сама справляться с этим.- сказал Лоренсо, утешительно добавив: «Но пока еще она в хорошем расположении духа».

- Когда ты планируешь отправляться?

- Все уже готово, и я думаю, все ждут лишь твоего одобрения.

-Тогда мы можем отправляться уже на этой неделе. – с одобрением ответила Габриела, взглянув на замок позади нее. В ее глазах на минуту запылала грусть и нежелание, но после, она отогнала ее от себя, мысленно подтверждая, что все будет в порядке.

- Лоренсо, моя maman говорила о том, что Дениза не прочь начать обучение во Франции. Она и сама иногда зарекалась о том, что театральное искусство могло пойти ей на пользу. Нельзя ли взять ее с собой? С ней я буду чувствовать себя более уверенно.

- Конечно, конечно. – поспешно ответил Лоренсо. Дениза будет приятно удивлена. В моем поместье найдется место для всего рода О’Доэрти. Это будет чудно!
С этими словами он последовал в конюшню, около которой уже ожидал граф. Габриела была приятно взволнована его известию и уже ожидала отправления. Больше всего она хотела покинуть терзающую ее день изо дня обстановку и вечно недовольную Франческу. Она еще немного прогулялась, после чего последовала к Денизе, которую хотела обрадовать прекрасной новостью


Рецензии