Наш смертный грех Глава XI

Экипаж был уже готов и единственное, что оставалось напоследок – прощание. Огромные тюки и багаж загружался в повозки, которые все больше и больше становились распухшие от него. Лоренсо неспешно руководил ними, и вскоре, все были уже на чеку. Дениза, попрощавшись и невольно выронивши слезу, сразу же подалась до кареты, взяв Артюра на руки и прижав его к себе. Мишель помогала Габриеле нести ее вещи и книги, нет, покинуть самое ценное она не могла. Предстояло важное путешествие и все были не на шутку взволнованы: Франческа сразу же умоляла прислать ей письмо по прибытию, но Габриела уверяла всех оставаться в спокойствии и всей этой суматохе, казалось, не было конца. Габриела, попрощавшись с отцом крепко его обняла, и просила не покидать мать, что бы ни случилось. Франческа же ответила на прощание Габриелы слезами и многочисленными всплесками ладоней. Она искренне волновалась, и горько ей было оттого, что две ее прекрасные дочери покинули ее, и она остается вовсе одна. Но как бы не было прискорбно, карета была уже в нетерпении тронуться с места и многочисленные эмоции и слезы остались в Ирландии, а впереди лишь неизведанное и долгожданное манило и играло в их головах.
Ну что ж! В путь! – прогремели повозки и тюки, и экипаж, долго отстаивавшийся в грязных загонах, пропитанных влагой и сеном, отправился в путь.

А впереди Франция… Еще не окрепшая и несостоявшаяся, но вдоволь процветавшая, манит к себе ароматами печеной тыквы и сирени, маленькими улочками и расплесканными, будто по холсту, красками. Все это придает жизни какой-то блеск, и даже хмурое серое небо кажется чуть светлее на тле огненно-красных закатов и любви.

Ах, Франция! Закрыть бы глаза на все ужасное, что есть в тебе и уловить бы тебя лишь в звуках птиц и звоне колоколов. Настоящая, а не книжная Франция постает перед нами такой же скучной и прозаичной, такой, как и тысячи остальных стран. Ее обитатели не отданы любви и приключениям, а все так же живут в тревожности и унынии.

Но мы, взрослые, глупые люди все еще верим в сказку! Ах, как нужна она нам иногда, когда уже почти нет сил жить и верить в чудеса. Ах,  как нам нужна прекрасная сказка о дальних, заморских странах, где люди чуточку добрее, опьяненные любовью и страстями воспринимают все иначе, и не жаждут ничего более.

Проезжая по Ирландии и по самым укромным ее уголкам Габриела хотела уловить все пейзажи и всех людей на своем пути. Казалось, она была перед ними в каком-то раскаянии, что-то неизведанное душило ее  и этот комок, постоянно давящий ее горло, уже навсегда осел в нем.
Что теперь ждет ее? Что встретиться у нее на пути? На эти вопросы она не могла найти ответа. Лишь только надежда на лучшее, питала ее, заставляла верить и смело двигала ее на встречу к неизбежному.


Рецензии