Наш смертный грех Глава XI
Ну что ж! В путь! – прогремели повозки и тюки, и экипаж, долго отстаивавшийся в грязных загонах, пропитанных влагой и сеном, отправился в путь.
А впереди Франция… Еще не окрепшая и несостоявшаяся, но вдоволь процветавшая, манит к себе ароматами печеной тыквы и сирени, маленькими улочками и расплесканными, будто по холсту, красками. Все это придает жизни какой-то блеск, и даже хмурое серое небо кажется чуть светлее на тле огненно-красных закатов и любви.
Ах, Франция! Закрыть бы глаза на все ужасное, что есть в тебе и уловить бы тебя лишь в звуках птиц и звоне колоколов. Настоящая, а не книжная Франция постает перед нами такой же скучной и прозаичной, такой, как и тысячи остальных стран. Ее обитатели не отданы любви и приключениям, а все так же живут в тревожности и унынии.
Но мы, взрослые, глупые люди все еще верим в сказку! Ах, как нужна она нам иногда, когда уже почти нет сил жить и верить в чудеса. Ах, как нам нужна прекрасная сказка о дальних, заморских странах, где люди чуточку добрее, опьяненные любовью и страстями воспринимают все иначе, и не жаждут ничего более.
Проезжая по Ирландии и по самым укромным ее уголкам Габриела хотела уловить все пейзажи и всех людей на своем пути. Казалось, она была перед ними в каком-то раскаянии, что-то неизведанное душило ее и этот комок, постоянно давящий ее горло, уже навсегда осел в нем.
Что теперь ждет ее? Что встретиться у нее на пути? На эти вопросы она не могла найти ответа. Лишь только надежда на лучшее, питала ее, заставляла верить и смело двигала ее на встречу к неизбежному.
Свидетельство о публикации №216072701780