Кто убил хана Ахмата?

   4.12. КТО УБИЛ ХАНА АХМАТА?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников

   АБ: Год спустя на «Орду» нападает с войском «ногайский хан» по имени… Иван! Ахмат убит, его войска разгромлены. Не являются ли великий князь Иван и «Иван, хан ногайский» одним и тем же человеком? Стоит задуматься… Чтобы затушевать столь многозначительное совпадение, позднейшие историки перекрестили «ногайского хана» из «Ивана» в «Ивака», а его самого объявили… тюменским ханом. Вопреки тому, что четко написано в книге Лызлова, пользовавшегося, напоминаю, огромным количеством не дошедших для нас летописей [9.1].

   Новгородская 4-я Л: «приде на него царь Ивак Ногайский и орду взя, а самого безбожнаго царя  Ахмута уби шурин его Ногайский мурза Ямгурчий» [7.1, т.4]
   Воскресенская Л: «приде на него царь Ивак Ногайский и орду взя, а самого Ахмута уби шурин его Ногайский» [7.1, т.8].

   ЕТ: Летописи написаны раньше книги Лызлова.

   Устюжская Л: «Того же лета царь Ивак послал посла своего Чюмгура князя к великому князю Ивану Васильевичу и к сыну его великому князю Ивану Ивановичу с радостью, что супостата твоего есми убил, царя Ахмата. И князь великий посла Ивакова чествовал и дарил и отпусти ко царю с честию, а царю Иваку теш послал» [7.1, т.37, с.95].

   ЕТ: По версии Бушкова получается, что Иван сам себе послал посла. А личность ведь довольно известная. Ивак, он же Ибак-хан, он же Сайид Ибрахим-хан из династии Шибанидов (Шибани – сын Джучи, внук Чингис-хана).
http://ru.rodovid.org/wk/Запись:280619

   ЕТ: На Урале даже товарно-расчётные чеки с ним в 1991 г. печатались, см. рисунок.

   НФ: Новой династии Романовых требовалось упрочить свое положение на троне. Дело в том, что в то время существовали еще и другие уцелевшие потомки прежних ордынских царей. Они претендовали на царский престол. К ним относились, по-видимому, и крымские ханы… [9.2].

   ЕТ: Интересно, а как «романовскую версию» удалось всучить крымским ханам, прямым потомкам Чингис-хана, чтобы они в неё поверили и отказались от претензий?

Оглавление: http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Зачем Ивану Грозному понадобился Симеон Бекбулатович? http://www.proza.ru/2016/07/29/48


Рецензии