Мишкина правда, гл. 7

Пашка бежал. Задыхаясь, искал того, кто сможет помочь, того, кому поверят. У крайнего гаража, прислонясь к стене, курил мужчина лет пятидесяти.
- Ты куда так несёшься? - поинтересовался он, выдыхая вонючий тёмно-серый дым.
- Там человек лежит, умирает... - ответил Пашка.
- Прям так умирает? Пьяный небось?
- Не, не пьяный. Он в костюме.
- Алкаши что, костюмов не носят? - засмеялся мужчина. - Ничего. Погода хорошая, тепло. Проспится и домой пойдёт. Делов-то!
Но оторвавшись от стены, всё-таки отправился взглянуть, в чём там дело.

Что такое жизнь человека? Тонкая нить, соединяющая душу с материальным миром. Когда она рвётся, словно лопнувшая струна, мелодия мира моментально меняется.
Мишка всегда боялся мертвецов. Но в тот момент, сидя на земле и вцепившись в холодеющую руку, он понял, что самое страшное — это услышать, как рвётся незримая связь в телом, как время на мгновение замирает, а после продолжает течь со своей неумолимой беспристрастностью. Ещё он с поразительной ясностью понял то, что если кому-нибудь проговорится об этом выворачивающем душу моменте, ему как всегда не поверят.
- Не реви! - тяжёлая рука опустилась на голову, взъерошила волосы. - Я уже позвонил, куда следует.
Мишка поднял голову. Перед ним стоял высокий незнакомец. Рядом сопел непривычный к бегу Пашка. Сзади всхлипывала покрасневшая от слёз Машка. Не реветь? Мишку вдруг кто-то начал щекотать изнутри.он обхватил себя руками и захохотал.
- Фигня-то какая! - процедил он сквозь зубы. - Подумаешь, человек умер! Одним больше, одним меньше! Всем же плевать! Чего, вообще, здесь торчать! Пошли мороженого пожрём!

Пашка испуганно посмотрел на друга.
- Это у него нервное, - со знанием дела пояснил мужчина. - Бывает.
Нервное? Мишка, трясясь, сжал зубы. Внутри всё рвалось. Разве можно объяснить необъяснимое?
- Всё это, ребятки, конечно хорошо, - продолжал мужчина, - правильно. А с другой стороны представьте: живут два человека. Один умница, работящий, капли в рот не возьмёт, а второй — алкоголик. Всё у него есть — семья, работа, а он дурак пьёт! Сам свою жизнь рушит! И вот становится  хорошему человеку плохо, а скорая не приезжает. Почему? А потому что тот самый алкоголик в кусты свалился и дрыхнет, а сердобольные люди в 03 позвонили. И вот живёт алкаш дальше, себе и другим жизнь портит, а ни в чём не повинный человек в могиле гниёт. Такие дела, ребятки.
- Что же теперь выбирать, кому помогать, а кому нет? - усмехнулся Мишка.
- Избирательное милосердие, - озвучил Пашка пришедшее на ум определение.
- Умный слишком? - отозвался мужчина, обращаясь к Пашке. - Выдумываешь невесть что.
А Мишке ответил:
- Зачем помогать людям, которые не хотят, чтобы им помогали?
- Кто сказал, что они не хотят? - начал было Мишка, но договорить не успел. Из-за поворота медленно, переваливаясь с боку на бок, появилась скорая.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/07/28/1278


Рецензии