Что сделаю я для людей?

- "Что сделаю я для людей"?! - казалось мне, каждый готов был воскликнуть, как Горьковский Данко, "и вырвать из груди своей сердце и высоко поднять его над головой". Такой возник у нас  настрой.
Нам сделалось тесно в кухне, мы стали распределять обязанности по всей общественной территории. Каждый старался захватить и сделать самую грязную и неприятную работу.
- Я пойду в ванную, - категорически заявила Светлана Николаевна и приготовлю её для слесарей, потому что с такой грязной,как у нас они возиться не станут. И она направилась в ванную, наполненную на четверть загнившей водой, заплёванную окурками и забросанной всякой дрянью.
- Я одной вам этого делать не позволю, я иду с вами, - сказал Андрей, - у меня для этого есть резиновые перчатки. Катя пошла на самый трудный участок вместе с ними.
- А я в туалете буду наводить порядок, - объявила Марина Константиновна.
- Я с тобой, - присоединился к ней Юрий Борисович.
Мы с Венерой и Марусей остались в кухне.
Жанна, понимая, какие капитальные произошли в умах наших соседей изменения, упала на стол и задрыгала ногами. Маруся и Венера , по молодости лет, не разбираясь в обстоятельствах , запрыгали и завизжали, поддерживая Жанну, потому что дружбой с ней очень дорожили.
Несколько дней спустя (уборка и ремонт в квартире продолжались с тем же подъёмом) я пришла в ванную за чистой водой. Юрий Борисович красил панели, напевая. Отмытая и отчищенная ванна отлично работала, мощно выпускала из себя воду, со свистом и урчанием.
- Знаете, - сказал Юрий Борисович, давая мне возможност к крану, - я ведь художник-оформитель, работаю на заводе, занимаюсь оформлением цехов - и мне это нравится. Если бы вы пришли к нам в цех, может быть, и вам бы понравились некоторые наши с плакаты.
Когда я иду но городу, то очень возмущаюсь, если вижу плакаты и вывески,- многое я сделал бы иначе, гораздо лучше. Я поставила своё ведро, и мы с Юрием Борисовичем, сидя на отмытой ванны, вспомнили оформление знакомых нам частей города, немного помечтали о том, что и как можно сделать лучше.
      По поводу одного нелепого плаката на самом видном месте  решили обратиться в местную газету. И ещё, Юрий Борисович на стенке, над нашей ванной, по моей просьбе, согласился что-нибудь нарисовать.
        Прошло две недели, за это время мы не раз перебеливали потолки
и стены, обдирали, шпаклевали и перекрашивали панели, не по
одному разу красили полы, и для этого переселялись из квартиры
к  родным и знакомым в городе или в гостиницу. И, наконец, ремонт квартиры
полностью закончили. Придирчиво всё осмотрели — квартира
сделалась неузнаваемой: раковины, потолки и стены -
необыкновенной белизны, панели и полы блестели свежей краской,
ни пылинки, ни мухи, ни таракана, ни соринки.
Эта красота и чистота вызывали воспоминания о дружном коллективном труде и разных приятных мелочах, и заставляла то и дело выходить в коридор, кухню, ванную, просто так, полюбоваться тем , что есть, сравнить с тем, что было.
*
(окончание 4 главы "Наши соседи)


Рецензии
Да́нко — персонаж третьей части рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», пожертвовавший собой и спасший свой народ с помощью горящего сердца. Образ романтического героя связан с «преодолением раннего байронизма» ; одновременно в нём отразились ницшеанские мотивы. В Кривом Роге герою установлен памятник-бюст работы Александра Васякина

Савельев Вячеслав   28.07.2016 08:16     Заявить о нарушении
Как отмечал один из биографов Горького Павел Басинский, в советской науке тема ницшеанских мотивов, присутствующих в раннем творчестве пролетарского писателя, долгое время замалчивалась. Тем не менее это был «секрет Полишинеля»: в литературном сообществе хорошо знали о пристрастном отношении молодого Горького к учению Фридриха Ницше[9]. По словам литературоведа Всеволода Келдыша, в 1890-х годах Алексея Максимовича интересовали мятежные индивидуалисты, обладавшие мощной «творческой энергией», — в список таких героев входит и Данко, который, отдав своё сердце людям, «остается… чуждым спасённой им массе»[10].

Ещё одним кумиром молодого Горького был болгарский поэт Пенчо Славейков, также продвигавший в своём творчестве идею сильной личности. Среди произведений, написанных Славейковым, исследователи выделяют поэму «Сердце сердец», в основе которой — история гибели английского поэта-романтика Шелли. По мнению Ирины Ерёминой, между образом поглощённого бурей Шелли, тело которого было предано огню, и Данко, желавшим, чтобы его сердце «горело ярче солнца», существует прямая связь[11].

Герои Горького и Славейкова в буквальном смысле умели «чувствовать сердцем». И Данко, и Шелли своему сердцу подчинили ум, волю и рассудок. Их уравновешенный добрый ум в сочетании с добрым сердцем и дали им ту внутреннюю гармонию, которая смогла творить чудеса. И оба героя готовы принести свои сердца в жертву людям

Савельев Вячеслав   28.07.2016 08:18   Заявить о нарушении