Странные обстоятельства. гл. 3

               
                з                "Я знаю, что смерть - это не конец" 

      Фредерика де Грааф.(Родилась в Индонезии, жила в Голландии, Англии,  где получила  медицинское образование. В 2002 году переехала в Россию и  здесь в хосписах провожала в последний путь безнадежно больных.Написала книгу "Разлуки не будет").                -               

                ЖЕНСКАЯ  НЕНАВИСТЬ
               
     Олег  Степанович  немедленно  эвакуировал  жену  на  дачу.  Снова  капризы  больной  женщины,  снова  суета  целыми  днями,  чтобы  поддержать  жену  морально.  Олег  уже свыкся  с  мыслью,  что  скоро  она  покинет  этот  мир  и  старался  как  можно  чаще  обращать  внимание  на  ее  жалобы  и  капризы,  чтобы  не  сорваться  на  грубости,  а  наоборот,  успокаивать ее.
 
     Однажды,  она  расплакалась,  как  бы  впервые увидев,  насколько исхудали  собственные  руки.  В  следующий  раз  она  вдруг  нащупала  ниже  ключицы  твердый  бугорок  и  тревожно  вопросительно  посмотрела  в  глаза  мужу.  Олег  сразу  уяснил,  что  это  метастазный  очаг. Он объяснил ей это  особенностью  строения  женского  скелета,  просто  ранее,  когда  она  была  полнее,  такие  бугорки  не  прощупывались.  И  так  каждый  день,  если  что-нибудь  привлекало  ее  внимание,  ему  приходилось  изворачиваться.

     За  несколько  дней  до  своей  смерти  она  вдруг  тревожно  заявила  супругу:
     -  Олег,  я  умираю…  Но  это  несправедливо:: умереть  раньше  тебя,  когда  ты  старше  меня  на  двенадцать  лет! - И  из  ее  глаз  полились  слезы.
 
     Тогда  он  прилег  рядом  с  ней,  обнял  рукою  голову  и  стал  шептать  ей  в  ухо  слова  утешения,  напоминая   бедной  женщине,  что  они  часто  читали  в  эзотерической  литературе  о  смерти,  и  что  он  тоже  обязательно  скоро  умрет  и  они  еще  встретятся,  а  очередность  умирания  решает  Всевышний  и  здесь  не  должно  быть  никаких  измышлений  и  обид.

     При  этом  он  не  испытывал  никакого  страха  перед  ее  болезнью,  зная,  что  инфекция  при  физических  контактах  не  передается.
 
     Он  понял,  что  причиной  прежних  скабрезных  ее  поступков  были  результаты  прежних  взаимоотношений  с  подругой  Валентиной.  Тогда  жена  с  тайным  злорадством  пересказывала  ему  ее  знаковое повествование  истории  одной  известной  семьи,  в  которой  муж  был  старше  жены  на  пятнадцать  лет,  что  послужило  поводом  ей  иметь  во  время  его  болезни  любовника.

     А  также  к  месту  и  не  к  месту  подчеркивала,  что  Олег  видом  своим  пугает  ее:  он  стар  и  лицом  своим  страшен.

     В  конце  концов  все  это  надоело  Олегу  Степановичу,  и  он  выдал  свое  «фэ»  в  ее  адрес,  что  она  сама   уродина  -  спина  и  грудь  усыпаны  бородавками,  а  шея  морщинистая  как  у  черепахи.  Реакция  была  ужасной,  она  чуть  не  задохнулась  от ярости.  С  этого  самого  момента   у  них  закончились  дружелюбные  отношения.  И  Олег  под  действием   ужасных   ген  отчима  стал  врагом  номер  один  потерявшей  рассудок  женщины.
 
     Олег  уяснил,  что  сморозил  величайшую  глупость  -  нельзя  женщине  в  лицо  говорить  как  она  плохо  выглядит,  не  умеет  одеваться,  в  доме  или  квартире  бардак  и  грязь.  Это  начало  конца,  в  лучшем  случае  заканчивающееся  разводом,  в  более  сложных  ситуациях  -  трагедией.  Женщины  очень  злопамятны.

     В  подобных  ситуациях  мужчины  легче  переносят  оскорбления,  они  прощают  женщину,  понимая,  что  она  выкрикивает  гадости  в  состоянии  аффекта,  не  понимая  смысла  слов  и  предложений.

     И  жена  довольно  часто  во  время  ссор  угрожала  мужу,  что  она  добьется  того,  чтобы  дочери  выгнали  его  из  квартиры  с  целью  превратить  его  в  бомжа.  Он  не  сомневался  в  реальности  ее  угроз,  так  как  ранее  подтвердился  факт  инсинуаций  по поводу  строительства  дачи,  когда  она  распускала  заведомую  ложь,  что  Олег  ничего  не  смыслит  в  строительстве,  а  строительство  велось  только  благодаря  ее  деятельности.

     Намек  о  сближении  супругов  обозначился  только  в  тот  период,  когда  она  поняла  наконец,  что  ухаживать  за  ней  кроме  мужа  было  некому.  И  вот  за  три  дня  до своей  кончины  она  попросила  его  поговорить  по  душам.  Но  он  снова  допустил  ужасную  бестактность,  отказавшись  в  силу  занятости,  в  сущности,  от  последнего  разговора  с  ней,  готовящейся  покинуть  этот  мир  и  уйти  в  путешествие  в  совершенно  незнакомое  пространство.

     По  христианской  религии  принято  в  такие  моменты  к  человеку  вызывать  священника,  который  отпускает  его  грехи  и  дает  напутствие  для  поведения  в  новой  жизни.  Особенно  серьезно  к  этому  относятся  в  Тибете,  данный  ритуал  четко  прописан в  тибетской  «Книге  мертвых»,  которому  обязаны  следовать  ламы,  специализирующиеся  в  качестве  гида  по  сопровождению  души  из  земного  мира  в  небесный.

                СУПРУЖЕСКАЯ  КАРМА  ДЕЙСТВУЕТ?

     После  смерти  жены  Олег  Степанович  испытывал  сильнейшую  печаль  от  свалившегося  на  него  несчастья  -  буквально  на  каждом  шагу  на  даче,  поездок  в  метро,  походов  на  рынки,  там,  где  так  или  иначе  моменты,  когда-либо  связанные  с  совместным  нахождением  или  проведением  времени  при  жизни  супруги,  у  него  наворачивались  слезы.  Так  продолжалось  около  года,  и  он  постепенно  успокоился.

     Но  не  тут-то  было.  Однажды,  когда  Олег  привез  с  дачи  старшей  дочери  рюкзак  яблок,  он  увидел  ее  распущенные  волосы  на  спине,  по  этому  поводу  сделал  замечание,  что  подобная  прическа  не  соответствует  ее  возрасту.  Разумеется,  замечание  вызвало негодование  и  привело  к  перерыву  дружеских  отношений  с  ней  на  долгие  годы.
 
     Олег  Степанович  давно  подозревал  о  связи  душ  умершей  жены  и  дочерей  через  барьер «жизнь – смерть».  Однако действия дочерей,  в  конце  концов,  можно  объяснить  и  генетикой,  но  ранее  случавшиеся  ссоры  со старшей  не  длились  так  долго  как  в  этот  раз,  притом  из-за  пустяка.
 
     Еще  при  жизни  жена  настраивала  дочерей  против  отца,  мотив  объяснялся  ранее.  Так  что  через  барьерный  переход  душа  жены  также  воздействовала  и  на  среднюю  дочь  и  внучку,  действия  которых  выражались  в  постоянных  придирках   к  отцу  по  поводу  славянской  нечистоплотности  на  кухне  и  туалете  с  точки  зрения  немецкой  аккуратности  и  чистоте,  которые  они  приобрели  за  годы  проживания  в  Германии (25 лет).

     Эти  придирки  постепенно  трансформировались  в  постоянное   психологическое давление,  выражающееся  со  стороны  дочери  в  отсутствии нормальных разговоров- диалогов,  которые  переходили  в  пикировки  на  повышенных  тонах. Даже  рассказы  Олега  о  комических  ситуациях,  происходившие  с  ним  в  России,  вызывали  гнев у  дочери,  что,  естественно,  ставило  его  в  тупик.

     В  результате  у  него  появлялись  подозрения  в  нормальности  ее  психики.  Однако  наблюдения  за  отношениями  между  ней  и  внучкой  успокоили  его,  и  он  понял,  что  он  попросту  раздражает  их.

     У  него  возникла  мысль  о  немедленном  возвращении  домой  в  Россию,  там  он  спокоен  и  несмотря  на  одиночество  построил  себе  такую  жизнь,  что  у  него  не  хватало  времени  на  пустые  переживания  по  поводу  одиночества.
 
     В  целом  получалось,  что  умершая  жена  доставала  его  через  барьер,  воздействуя  на  души  дочерей.  Но  это  были  только  его домыслы  -  ведь  заботилась  же  его  средняя  дочь  о  нем  в  материальном  плане  и  крыше  над  головой.

     Кроме  того,  она  со  всей  душой  помогала  сестрам,  правда  не  в  материальном  отношении,  а   вызывала  их  к  себе  на  отдых,  пыталась  организовать  их  переезд  жить  в  цивилизованной  Европе,  но  ее  начинания  по  различным  причинам  не  получили  адекватное  понимание.

     В  Мюнхене  она  выстроила  свой  бизнес  в  сфере  реабилитации  и  восстановления физического  здоровья  разновозрастных  инвалидов  и  просто  желающих  нормализовать  свое  здоровье пациентов.

     Для   этого  дочери  понадобилось  закончить  в  Германии  медицинский  институт,  арендовать  офис  и  закупить  медицинскую  аппаратуру  и  тре-нажеры,  с  которыми  она  ознакомилась  на  выставке  медицинского  оборудования  в  Лейпциге.

     Деньги  частично  ей  дали  взаймы  друзья  безпроцентно,  а  основную  сумму  она  взяла  в  кредит  из  банка.  Через  2  года  она  с  долгами  рассчиталась  и  стала  усиленно  проявлять  заботу   о  своих  родных  -  такая  уж  была  женщина  по  натуре.

     Однако  работа  изматывала  ее  изрядно,  в  этом  убедился  сам  Олег  Степанович,  когда  гостил  у  нее  целый  месяц.  Приходя  домой  поздно  вечером,  дочь  не  желала  с  ним  разговаривать,  ссылаясь  на  сильную  усталость,  в  это  можно  было  поверить,  так  как  она  страдала  гипертонией.
 
     Свою  дочь  (внучку  Олега)  она  устроила  в  колледж,  затем  в  Лондонский  Университет  журналистики.  Училась  она  прекрасно,  освоила  немецкий,  английский  и  французский  языки  -  от  всего  этого  схватила  в  легкой  форме  звездную  болезнь,  которая  являлась  причиной  покрикивания  на  имеющего  высшее  образование  деда.
 
     Младшую  сестру  с  детьми  (три  мальчика)  дочь  устраивала  в  летние  периоды  на  Лазурный  берег,  на  шведские  фиорды,  в  Швейцарию  и  к  себе  в  Мюнхен.
 
     В  общем,  друзья  Олега  удивлялись  последним  фактам  и  завидовали  такой  дружной   семье.  Но  вот  Олег  Степанович  ни  в  коем  разе  не  собирался  жить  с  добропорядочной  дочерью,  несмотря  на  то,  что  по  выходным  дням  она  устраивала  путешествия с ним на  собственной  машине  по  прекрасным  европейским  дорогам  в  Люцерн,  когда-то  выдвигавшимся  на  роль  столицы  Швейцарии,  но  победил  Берн,  менее  красочный,  но  зато  размещавший  большее  количество  управленцев  в  период  избрания  столицы.

     Далее  Олегу  очень  понравились  швейцарские  поездки  в  древний  Бенедектинский  монастырь,  курортный  городок  Церматт  у  подножья  знаменитой  горы   Маттерхорн.


                27.07.2016г.


Рецензии