Про любовь, колдовство и две стороны медали. Восем
Катя с Андреем задумчиво прогуливались возле трактира. Парень хотел спросить у девушки про две вещи, но не решался и, даже если все-таки говорить, то понятия не имел, с какой начать. Одна была важна для него лично, вторая - намного меньше. Но для Кати, ему что-то подсказывало, что все было наоборот: об первой она и не подозревала.
- У тебя есть какие-нибудь идеи, где взять сумму, которую хочет дед Егор? - Спросила наконец Катя, угадав тем самым второй, менее важный для Андрея вопрос. «Впрочем, как менее важный! - Упрекнул парень сам себя. – Ради этого она сюда и приехала! Без этого зелья изгородь не преодолеть! А, если этого не сделать, пострадает гораздо больше людей, вне зависимости от того, что Катя ответит на мой первый вопрос!»
- У меня идея только одна, но тебе она не понравится.
- Откуда ты знаешь? Расскажи.
- Можно попробовать выиграть в карты.
Катя улыбнулась:
- Ты прав. Мне не нравится. Ты просто даже не выиграешь такую сумму, а вот если проиграешь, отдавать будешь всю жизнь, а то еще и дети потом будут за тебя платить.
Андрей поежился, услышав про детей. Насколько он правда контролирует себя, когда садится за карточный стол? Нет, Катя права: это не выход.
- Я думала про то, не написать ли письмо родителям, - продолжала тем временем девушка: - Но я не уверена, что даже у них нужная сумма есть.
Андрей удивленно посмотрел на Катю. К тому, что у него денег нет, парень давно уже привык, но что у старейшины...
- Зачем дед Егор вообще назвал такую цифру?! Неужели есть в серьез люди, которые могут себе позволить покупать что-нибудь по такой цене?!
- Я не знаю. Может быть, для знакомых у него есть скидки. А Слава что думает по этому поводу, ты у него не спрашивал?
Андрей поморщился.
- Что-то не так? - Заметила это Катя.
- Он ничего подходящего не придумал.
Пересказывать Кате услышанную им несколько часов назад историю о том, как «коварный» дед Егор выгнал Славу из своего собственного же дома, Андрею почему-то не хотелось совершенно.
Но в итоге и они ничего подходящего не придумали.
- Ладно, - Катя улыбнулась. - Давай тогда попробуем решить более простую задачу. Я, кажется, знаю, чем можно поднять настроение Жене.
- И чем?! - Удивился Андрей.
- Цветами.
- Это вряд ли. - Андрей вспомнил Славины рассказы. - Скорее уж, драгоценностями. Но это уж явно слишком дорого.
- Подойдут и цветы, но только нужны особенные: красные розы. Но мне понадобится твоя помощь.
- Разве что могу помочь их найти.
«С деньгами у меня туго!» - Мысленно добавил Андрей.
- Извини, но искать как раз не надо: я знаю, у кого их можно купить. Но остается еще одно: их должен подарить именно Слава.
- Жене? - Уточнил на всякий случай Андрей, испугавшись почему-то услышать, что Катя хочет розы себе.
- Именно, - улыбнулась Катя. - Сможешь его уговорить?
- Смогу, - обрадовался Андрей и, задумавшись, добавил: - Только тебе, наверное, лучше не видеть, как он будет их дарить.
- Хорошо, - Катя пожала плечами.
Дом, где жила Аня, Катя нашла быстро.
- Красивые розы, - восхитился Андрей. - Давно заприметила этот огород?
- Я здесь была в первый наш день в этом городе. Покупала продукты и заодно заметила, сколько цветов на огороде. Хозяйку зовут Анна.
В огороде играли дети: три мальчика и девочка чуть старше своих братьев.
- А мама дома? - Спросила Катя.
Дети, немного смутившись, проводили их до двери. Катя и Андрей прошли в сени и увидели... Гришу, прибивавшего ножку к табуретке.
- Как вы меня нашли?! - Удивился он.
Вечером, когда друзья собирались уходить, Гриша и Аня категорически отказались брать плату за розы. Пришлось согласиться. Хотя Кате и было не очень удобно, особенно когда Аня, срезая цветы, случайно уколола шипом себе палец. Она пошла в дом, чтобы смыть кровь и заодно связать цветы в букет. Пока Катя залюбовалась садом, Гриша дружески положил Андрею руку на плечо:
- В следующий раз, если захочешь сделать подарок, можешь и без Кати приходить. Аня всегда поможет с выбором цветов. Зато получится сюрприз, - прошептал он.
Андрей улыбнулся. «А это идея,» - подумал он про себя.
- Слушая, извини, может вопрос бестактный: но зачем ты поехал с нами? У тебя жена, два сына и дочь.
Гриша нахмурился и показал рукой на играющих детей:
- Видишь мою Веру?
Андрей кивнул.
- Ведьмы хотят ее к себе на Гору.
На то, чтобы уговорить Славу подарить кому-то уже даже принесенные ему лично цветы, особых сил не ушло. Единственное, что смущало парня, - это то, что дарить надо было Жене.
- Вряд ли она любит цветы! - Удивился он.
- Любит. По крайней мере, некоторые. Вспомни ее лук!
- А что с ним такое?
- На нем изображена красная роза.
Дальше уговаривать Славу не пришлось. Парень легко согласился. Увидев цветы, Женя обрадовалась. Только не совсем тому, чему обычно радуются девушки, получая букеты.
- Это Катя тебе посоветовала? - Улыбаясь, спросила она.
- Конечно, нет! Это я сам захотел сделать тебе приятное. Я слишком сильно тебя люблю, чтобы не заметить, какая великолепная роза изображена у тебя на луке - по привычке соврал Слава. Но Женя, к его удивлению, погрустнела. Она было взяла цветы:
- Что ты сделал с шипами?! - Вдруг воскликнула она.
- Ничего, - удивился Слава. - Деточка моя, это же розы! И, если ты уколола шипом себе пальчик, в этом нет ничего сверхъестественного!
- Слава, у них нету шипов! Где ты взял эти дурацкие розы?! Кто-то отрезал у них шипы!
- Я не заметил этого... Хозяйку вроде зовут Аня, если тебе интересно, - попытался Слава вспомнить рассказ Андрея.
- Что еще за Аня?!
- Она замужем! Просто ее муж – мой друг, вот я у него и купил! – Наполовину врал, наполовину вспоминал Слава рассказ Андрея.
- Хорошо, иди туда же, где ты взял эти, и принеси мне такие же, только с шипами!
- Прямо сейчас на ночь глядя?!
- Да! - Воскликнула Женя.
Пришлось Славе будить Андрея и тащиться неизвестно куда. Розы им Аня, конечно, нарвала, вот только больше Гришу в таверне, где остановилась их команда, никто не видел.
Андрей постучал в калитку деда Егора. В ответ тотчас же залаяла собака. Ключ в двери заскрипел и за ней показался пожилой мужчина.
- Что вам от меня нужно? - Недружелюбным голосом поинтересовался он.
- Добрый день, - улыбнулась Катя. - Я хотела с вами поговорить.
Женщины в соседнем огороде недовольно зашушукались между собою.
- Проходите, - покосившись на них, предложил дед Егор.
Друзья прошли. Дед Егор прикрыл за собой калитку, но не запер на ключ. Он явно был настроен на то, что разговор будет недолгий.
- Так об чем вы хотели поговорить?
- Вот об этом, - Катя протянула мужчине папку.
Недалеко от забора стоял стол. Дед Егор удивленно разложил на нем карандашные наброски. Четверо детей играют в саду среди роз, школьницы сидят за партой, две девочки качаются на качелях... Дед Егор удивленно раскладывал все это на столе и наконец остановился на последнем листе:
- Что все это означает? - Не выдержал он.
- То, что мне нужна информация. О ведьмах. Любая, которую вы знаете.
- И что дальше?! С какой стати мне отвечать на подобные обвинения и при чем здесь вообще эти картинки?!
- Это не обвинения, - спокойно произнесла Катя. - А картинки здесь при том, что - посмотрите на этих детей - ведьмы избрали их себе в жертву. Ближе к осени будет Собрание Старейшин. Возможно, они согласятся с этим требованием. А вот, что дальше - это единственный из ваших вопросов, на который я ответить не могу, потому что не знаю. Но мой отец сказал, что предпочел бы, чтобы его убили, чем отдали ведьмам. И моих друзей я им просто так не отдам. Я готова умереть за них, если понадобится их защищать. И я отвечаю за свои слова. Вас никто умирать не просит. Вам нужно всего лишь поговорить с нами.
Дед Егор в изумлении посмотрел на девушку.
- С чего вы взяли, что я знаю хоть что-то? – Тихо спросил он.
- Вы же ведь понимаете это, - Катя посмотрела ему в глаза.
- Проходите в дом, - тихо предложил мужчина.
Катя сперва несколько испугалась, но потом заметила, что дед Егор напуган еще больше их внезапным появлением и непривычными вопросами.
Когда они вошли, дед Егор отвел взгляд в сторону, размышляя еще раз, говорить или нет.
- Большая часть из того, что я знаю о ведьмах, вам вряд ли поможет, - пробормотал он.
- Если вы расскажете, шансов на это все-таки больше, - заметил Андрей.
Дед Егор обвел их задумчивым взглядом и устало опустился на лавку.
- Вы знаете про то, что я не женат, а в городе некоторые молодые люди, сыновья моих не очень хороших знакомых, и вовсе считают обо мне... Ну, в общем, чего они только не считают... Взять хотя бы, как я тут недавно в таверну зашел и такой интересный разговор услышал... А потом их дружки и вовсе ко мне в дом полезли посреди ночи... Ну, в общем, это я так к слову. Вам, наварено, это неинтересно.
- Можно, пожалуйста, ближе к ведьмам, - смутившись за Славу, попросил Андрей, пока Катя не догадалась, о ком шла речь.
- Так вот, когда-то давно я был в точности таким же, как эти парни. Мы с друзьями частенько сидели в тавернах и обсуждали наших знакомых стариков, какие же они вредные и ворчливые. В нашем любимом месте для сборов всегда подавали хорошую выпивку. Красивые официантки проходили мимо нас и строили нам глазки. Обычно для большинства моих друзей одними глазками эти встречи не заканчивались. Но меня интересовала только одна из всех девушек. Самая красивая в этой таверне - дочка хозяина. Я не раз и не два намекал ей, но она даже не смотрела в мою сторону. Друзья смеялись надо мною. Все подшучивали, что я к ней как приклеился и что шансов у меня на такую красотку как у воробья одеться в пиджак. Хозяину трактира с его-то деньгами за меня ли свою дочь отдавать?! Но ее отец как-то отозвал меня в сторону. У него было пять незамужних дочерей, а публика обычно в кабаке собиралась соответственная той выпивке, которую там подавали. Выбор был небольшой, по-видимому.
- Я что тебе хочу сказать: ты парень вроде неплохой. Я вижу, тебе, похоже, нравится моя Вероника. Ты знай, что если в серьез любишь, женись на ней - я не против. А если нет, то... Официантки для меня - это просто официантки. С какой стати я должен их всех контролировать?! Они вам глазки строят, может, и еще что делают. Вы приходите ко мне в кабак, а я с этого доход получаю. Мне ж выгода, и им, и вам. Всем хорошо. А, если они забеременеют или инфекцию какую подхватят, так тут уж, извиняйте, тут я не при делах, я и не знал ничего. Мне что одну официантку уволить, другую нанять - делов-то. Но Вероника - это другое. Она моя дочь. Она моя плоть и кровь, понимаешь?! И, если любишь, то твоим бы товарищам я не сказал, а тебе говорю: женись на ней, если она сама не против! Сделай все по закону. Потом меня ж еще благодарить будешь: не девка, а золото! А, если нет, то и взгляды на нее не бросай!
А дочка у него правда красивая была. Я продолжил за ней ухаживать. В итоге Вероника оказалась вовсе не такой недоступной, как казалась в начале, и наконец обратила на меня внимание. Вот только мне такие отношения быстро надоели. На фоне того, что было у моих друзей, моя жизнь казалась мне скучной и неинтересной. Да и приятели продолжали надо мной подшучивать: «Ты что: в серьез собираешься всю жизнь любить одну женщину?!» - Говорили они и смеялись над этим. Я нашел отговорку, что, если пересплю с кем-нибудь из официанток, про это наверняка узнает хозяин. «Но есть ведь и не официантки!» - Воскликнули друзья. И я послушался их. Я до сих пор помню ее мягкие черты лица, каштановые волосы и удивительно жесткий, ледяной взгляд. Мы познакомились с ней на улице, в нескольких улицах от кабака. Я не знал ни где она живет, ни кто ее родители. Но я влюбился в нее без памяти. Я был готов на все, чтобы доказать ей мою любовь. Даже как-то украл у Вероники из гостиной шкатулку с украшениями и подарил Рите. До сих пор гадаю, настоящее ли это было имя или нет. Мне тогда было неважно. Меня интересовало в ней только одно. То, что бывало по ночам. А потом она исчезла в точности также, как появилась. Вернула мне все мои подарки и оставила на столе в моей комнате на память. Под ними лежала записка с пояснением. «Лучший твой подарок теперь внутри меня. Надеюсь, что это будет девочка. Родиться сын - скину с башни. Уж чего чего, а башен у нас на Горе хватает. Забудь меня!» Но легко сказать: -«Забудь!» - после такой записки! Я бросился на Гору. А там стена из живой изгороди. Пробовал мечом - не помогает. И тогда я начал пытаться приготовить отраву. (Не люблю, когда ее называют зельем.) Мы так не договаривались с Ритой, что она моих сыновей с башен будет кидать! Я хоть поговорить хотел ней. Но отрава не получалась. Я бросился к друзьям. Рассказал им все, как было. Они опять посмеялись надо мной. Посоветовали забыть про все и завести себе новую любовницу. А я не мог. Я все еще Риту любил. Или Веронику... Я сам уже даже запутался в них за несколько месяцев лжи. А потом на утро меня разбудила мать и испуганно сказала, что на крыльце офицеры полиции. Шкатулку с Вероникиными украшениями, которую Рита вернула, нашли быстро. И все остальные вещи тоже. Когда я вышел из тюрьмы, не знаю уже, зачем дорабатывал яд для изгороди. Родители умерли. В кузне клиентов было мало. Меня побаивались, учитывая все те слухи, которые ходили обо мне по городу. Вероника вышла замуж за одного из моих друзей. Я с ним подрался тогда, а ведь до сих пор не знаю: может, и не он меня в полицию сдал. Да и, уж если правду говорить, ведь было за что сдавать. В общем, этот яд был для меня как способ на что-то отвлечься от всех моих неприятностей, которые по моей же вине на меня свалились. А потом оказалось, что оно и пригодилось для чего-то. В некоторых местах изгородь подступает слишком близко к деревням и селам и заходит на поля или на луга, где пасутся животные. Люди тогда с удовольствием покупают у меня отраву. Но сам я ей так и не воспользовался.
- А ту ведьму вы больше ни разу не видели? - Поинтересовался Андрей.
- Нет. Только во снах. Она приходит ко мне и смеется. И с каждым разом становится все злее. В последний раз она приходила вскоре после того, как ведьмы ни с того, ни с сего нагрянули к нам на центральную площадь и потребовали детей к себе на Гору. Мне жалко их было. Да и многим на площади. А Рита ночью приходит и говорит: «Что это ты ходишь рассуждаешь, какие ведьмы плохие?! Ты же за нас! Ты же мне подарочек сделал! Что, и забыл уже?! Твоя же дочь знаешь, как мне хорошо помогает?! Вот как ты ее воспитывал!» Потом рассмеялась так это противно: «Ах да, забыла: ты ж не воспитывал! А ведь твоя единственная дочь, между прочим!» И исчезла.
- Это мог быть просто сон, - предположила Катя.
- Мог. Я в принципе и склоняюсь к этой версии. Скорее всего, меня просто мучает совесть. А та ведьма вряд ли про меня все еще помнит.
- А про Гору эта ведьма вам ничего не рассказывала? Желательно, не во сне? - Спросил Андрей.
- Она вообще почти ничего не рассказывала, да я особо и не спрашивал. Про Веронику я помню даже, какой ее любимый цвет. А, если рассказывать про Риту подробнее, могу описать еще только ее внешность в более мелких деталях. Я ведь не знал даже про то, что она с Горы была.
- Тогда, похоже, что ваша история нам действительно вряд ли чем-то поможет, - честно признался Андрей.
- Я так в принципе и предполагал, - вздохнул дед Егор. - Самое полезное, что я могу для вас сделать, это дать вам рецепт отравы.
- И что вы хотите взамен?
- Если вы вдруг все-таки подымитесь на Гору и увидите там девушку, похожую на меня, скажите ей...
Наступило молчание. Первым не выдержал Андрей:
- Что сказать?
Дед Егор махнул рукой:
- Не знаю... Ничего не говорите. Я напишу вам рецепт отравы просто так.
Свидетельство о публикации №216072702031