Брошенная планета
Одинадцать лет назад
Три месяца для "Эстреи" прошли довольно плодотворно.Звезда в системе Грёз была собратом Солнца, греющего Старую Землю, ничего примечательного в ней не было. Планет в системе было три. Одна была, если сравнивать с Солнечной системой, между орбитами Венеры и Земли, вторая между орбитами Земли и Марса, третья была за орбитой Марса. Все три планеты были с атмосферой и водой и вполне пригодны для людей.
Оставив посадочную команду на первой планете, названной Денницой, Шеврэ развернул над планетой спутники для составления географических и прочих карт и повёл "Эстрею" ко второй планете для этой же цели, над третьей планетой спутники трудились уже вторую неделю, оставленные там кораблём при появлении в Грёзах.
На всех трёх планетах нашлись города, но выяснение обитаемы они или нет решили оставить для следующей экспедиции. Через неделю с Шеврэ связался заместитель начальника посадочной команды, рядом с ним сидел капитан-пехотинец.
- Доброе утро, Жак! Почему по видео и в неурочное время?
- У нас не штатная ситуация. Произошёл контакт. Нужен антрополог, лингвист и врач.
- Какой такой контакт? - Шеврэ только что закончил разнос механику корабля, за просмотренные повреждения транспортного катера и не совсем понял Лакруа.
- Обыкновенный, к нам люди вышли из города.
- В смысле люди? Вы имеете в виду гуманоидов? Как они выглядят?
- Нет, капитан, это именно люди, - капитан-пехотинец пощёлкал у себя чем-то, у Шеврэ появилось изображение группы людей в странной одежде, - Они говорят на диалекте русского языка. Мы их понимаем, но с большим трудом.
- Хорошо, я передам требование. До связи.
Монитор потух. Шевре потёр лоб. В отчёте "Варяга" упоминались развалины городов, но высадок его капитан не производил, если не считать учебные. Он и утвердил точку высадки между городом, развалинами и пещерами, хотя в городе был космопорт, но проверять его состояние у "Варяга" времени не было, произведя учения он ушёл на базу.
Шеврэ раскрыл комп: "Командиру сектора генерал-лейтенанту Кузнецову, начальнику отделения наук профессору Гашеку. Довожу до вашего сведения, что посадочная команда исследовальского судна "Эстрея" при выполнении научных и изыскательских работ на планете Денница, система Грёз, имела контакт с местными жителями. Отчёт с фото и видео прилагаются. Прошу прислать антрополога, лингвиста и врача. Капитан Шеврэ."
Сообщение ушло. Ответа стоило ждать только через три-четыре дня.
****************
Под жужжание безпилотника Егор обошёл ближайшие улочки. Отчёт "Варяга" был им досконально изучен. Отчёт "Эстреи" оставил много вопросов. Нет, он вполне нормален, полон, развёрнут, но он оставлял впечатление, что из него что-то изъяли.
Доклад был как бы обрезан, кем и зачем не понятно. Говорили, правда, что Шеврэ после пребывания в системе Грёз тронулся рассудком, но психов в космос не пускали, а Шеврэ после "Эстреи" вновь вернулся на военную службу и командовал теперь линкором.
Город Егору понравился. Обычные дома - большие, каменные, с просторными двориками и без всяких следов разрушений. Запустение и мусор попадались на каждом шагу, но ничего странного он в этом не видел.Егор хотел взять несколько проб, но передумал. Они ему всё равно ничего не дали бы.
Майор с медведями два следующих дня обходил город. Нигде и никого. Он искренне недоумевал. В чём должно было заключаться его прогресорство, если никого нет, зачем его нагрузили ещё и роботами, но начальству было виднее.
Возле ног человека воткнулось тонкое короткое копьё, скорее дротик. Из-за кустов выросших на пересохшем фонтане выглядывали настороженные мальчишеские лица:
- Сеня, Мишка, лежать! И не звука!
Медведи легли, но были готовы кинутся на любого, кто стал бы угрожать их другу. Егор поднял руки:
- Здравствуйте! Я пришёл из другого мира! Мне нужна помощь.
Мальчики вышли из-за кустов. В их движениях сквозили настороженность и удивление, они поглядывали на медведей.
- Какая помощь?
- У меня кончились вода и пища, а мои друзья, - майор показал на медведей, - голодны и хотят пить.
Услышав о друзьях ребята почти восхищённо смотрели на мужчину и медведей. - А это ваш лагерь с той стороны города, с железными людьми? Один ходит, второй и на человека почти не похож.
- Да мой, это роботы. Они напали на вас?
- Нет, мы смотрели с холма, - один из мальчишек показал одну, довольно потертую, трубу от бинокля, - Пойдёмте, там есть родник. По пути поймаем кого-нибудь.
По пути мальчишки с помощью кожаных пращ набили несколько зайцев в высокой траве и уже не далеко от родника вставив в пращу копьё добыли небольшого оленя. Споро освежевав их, ребята пересыпали шкуры каким-то порошком и спрятали в свои сумки, несьедобные внутренности закопали в землю, мелкую дичь поделили между медведями. Остатки запечёного на углях оленя тоже отдали медведям.
- Утром будем есть у нас дома.
- Дома так дома, - Егор сунул свою сумку под голову и заснул между Сеней и Мишкой, сыто посапывающими во сне.
21 апреля 2016 год
Свидетельство о публикации №216072700269