Трамп трамплин в никуда

          
                Трамп: трамплин  в никуда

   Все знают смешного мультипликационного утенка Дональда Дака. А вот другой Дональд, который Трамп, может оказаться совсем не смешным.  Говорит он откровенно, парадоксально с изюминкой, а поэтому, подобно рок звезде, находит поклонников.  Правдивость лидера  подкупает, и  мне он  понравился. Показалось, что в его личности есть что-то общее  с бывшим голливудским актером Рональдом Рейганом, который поднял США на невиданную высоту и   создал феномен рейганомики, т.е. успешной экономики, построенной на правильном регулировании,  свободе капитала и предпринимательстве.
   Однако в последних выступлениях Трампа услышала невероятное. Тот заявил, что США должны заниматься сами собой и не лезть в европейскую политику, более того кандидат в президенты    удивил словами о том, что не будет защищать   европейские страны, если они подвергнуться агрессии с Востока. Почему не будет? А потому, что  каждая страна должна отрезать кусок бюджета  в НАТОвский общаг.  Кто не раскошелится, тот американской военной крыши не получит.  Все это напоминает бандитские терки.   Хочется задать вопрос, а как же глобализация?
  США после Второй мировой войны  стали капитаном Западного мира, идеологами модернизации, либерализации и демократизации.    США  превратились в центр мировой экономики, стали двигателем общечеловеческого прогресса. Именно на такой позиции  базируется мощь  американского доллара, как главной резервной валюты. Это позволило  выпускать доллар в неограниченном количестве, не роняя его номинала.  Доллар всегда рос настолько, насколько  становились экономически  и технологически могущественнее США.
    И вот сегодня Трамп предлагает уйти из ВТО, из международных организаций, т.е. он предлагает в одностороннем порядке выйти из процесса глобализации. Кто-то скажет, ну и что в этом плохого, ведь своя рубашка ближе к телу и, как говорится, моя хата с краю. Однако, стоит  одному звену выйти из цепочки,  и начнется процесс домино.  Рухнет все, и в первую очередь американский доллар. Напомним, что  сотни триллионов  этих банкнот  заполняют весь мир.  Доллар ничем не обеспечен, кроме особого статуса США, как лидера финансового мира.  Исчезнет лидерство США, и доллары превратятся в конфетные бумажки. Дворники будут сметать их как осенние листья. Пострадают все страны, но самый главный удар придется по самим США. Великая депрессия 29-го года XX  века  покажется легким насморком по сравнению с  новым экономическим  СПИДом, который возьмет за горло всю страну.
Лидер могучего государства  всегда должен большую политику ставить  выше популистских  сиюминутных интересов.   Большой политик обязан  думать о каждом своем произнесенном слове и о том, как оно отзовется по всему миру.
  Хочется еще раз напомнить слова русского императора Александра II после того, как его взорвали террористы. Умирая  монарх прошептал:"Надо выбросить на мировой рынок   столько золота, чтобы рубль  ни в коем случае не упал".


Рецензии