Сказка о колокольчике

 В давние времена, когда страна Россия звалась Русью и по свей земле русской строились дивные  храмы с золотыми куполами  и звонницами, жил в одной деревушке мастер.  Много он творил  чудес своими руками , но одно чудо сотворил равным ему не было не только на Руси, но и на свей земле.
  Сделал он колокол для церквушки в своей деревне, когда звонили в него, звон был слышен во многих городах и селениях.
 Случалось, во время звона, небо начинало светиться особым светом  и было слышно пение ангелов.  Да, не каждый видел и слышал это.

 Но, кому удавалось,  у того силы прибывали!.
 Кто  болен был, выздоравливал!
 Кто угрюмым был, к тому радость возвращалась!

Приезжали смотреть на колокол заморские  знатоки.  Лили колокола, казалось, точь в точ как известный колокол , но,
все только дивились, повторить работу доки ни кто не мог .   

Настали тяжёлые времена,
кочевники стали вторгаться на землю русскую разоряя селения.  Прознал  хан о мастере и его творении.
Велел его в плен взять, и всех жителей в рабство увести, деревню с лица земли стереть, а колокол доставить на самое высокое место.
Сделать колокольню, повесить его и звонить не переставая пока все раненные воины не исцелятся.

Так и сделали  .
 Мастера и всех жителей деревушки в плен взяли. На самом высоком месте поставили колокольню. В колокол звонить начали.
 Ударили в колокол первый раз, второй, а на третий, разошлась земля под колокольней, образовалась огромная  трещина, сорвался колокол с крюка, упал в трещину, и сомкнулась земля, но звонить он не переставал и под землёй.


 Воины только успели руки к небу поднять, вдохнуть и выдохнуть  от страха упав ниц на землю.
Испугался и хан, велел мастера в деревушку вернуть, и всех жителей деревни: матерей с детьми, мужей их,  стариков и ни кому о случившемся, не рассказывать.

Утром, на месте где колокол под землю ушёл, вырос очень похожий на произведение мастера цветок,  цвета неба! 
Пролетающая над землёй ласточка,вырвала его из земли и полетела в Святую Русь.  Везде, где проносилась птица, вырастали голубые цветики и раздавался едва уловимый звон бубенцов. Со временем люди подметили, сходство их с колоколами и назвали  цветы колокольчиками.

 Прошло много времени. Ни кто  не помнит историю с колоколом, а  колокольчики   цветут по всюду, радуют всех, кто их замечает и слышит.
 


Рецензии
Здравствуй, Людмила. Знаю, что сказка придумана тобою для любимой внучки. Такая сказка понравится и другим любимым внукам, ведь они все у нас любимые. Жду цикл... Умница.

Нас детки подвигаю все на сказки,
И сами они нежны, что цветок.
Общенье с ними - радость, сердцу ласка,
И каждый день, как счастья завиток...

Тамара Брославская-Погорелова   04.09.2016 19:30     Заявить о нарушении