В Липецком СИЗО

НА ФОТО: И. Кунтаев.

2001 год.
Большую группу чеченцев, обвиняемых в различных преступлениях, этапировали в Липецкий следственный изолятор. Этап был изнурительно долгим, так как подследственных периодически завозили в один из попутных пересыльных пунктов, где содержали два-три дня, сортировали. Кто-то из группы убывал, но добавлялись новые арестанты. Затем подследственных грузили в автозаки и отправляли в очередной пересыльный пункт.

Конвой, видимо, обозленный длительной командировкой, с чеченцами не церемонился. При посадке в автозаки тех, кто шел, на их взгляд быстро, били дубинкой один раз, а кто медленно – два раза.

На одном из пересыльных пунктов произошел инцидент – чеченцы отказались принимать пищу.

Начальник конвоя негодовал:
- Что, бунт устроили? Баланду жрать не хотите? Шашлыка захотели? Я Вам устрою: посажу на хлеб и воду…

Пытаясь выявить зачинщиков бунта, некоторых подследственных допросили, но они все упорно, как сговорившись, молчали.
 
Когда очередь дошла до Исмаила, то он сказал:
- Тут угрозы не помогут. У нас пост! В дневное время пищу принимать не будем.
Инцидент был исчерпан, арестованных стали кормить после захода солнца.

***

В Липецком СИЗО чеченцев развели по камерам по одному. Дверь одной из камер захлопнулась и за Исмаилом. Уже привычно для него лязгнул запор и повернулся ключ в замке.

Надо отметить, что до подследственных доходили слухами о якобы имеющих место фактах издевательства в камерах над лицами, задержанными на территории Чечни. Поэтому Исмаил был озабочен мыслями, как его примут в изоляторе?

Исмаил поставил сумку с вещами на пол камеры, осмотрелся. В душном помещении на двухъярусных нарах размещалось не менее пятидесяти человек.

- Что сказать? Как поздороваться? – мелькнуло у него в голове. – Можно сказать: «Здорово, мужики!», или: «Привет, пацаны!»
Но Исмаил бодро, чтобы все слышали, не сказал, а почти выкрикнул:
- Ассалам алейкум!

В камере на некоторое время, показавшееся Исмаилу вечностью, установилась полнейшая тишина. Сидельцы, прекратив свои занятия, внимательно смотрели на Исмаила. И все молчали. Надо полагать, его изучали, как говорится, по одежке!

Исмаил не выдержал напряжения и спросил:
- Чё замерзли?
Это означало вопрос: «Почему тишина?»

- Этап откуда? – раздался уверенный голос в тишине.
Исмаил однозначно оценил, что вопрос задал смотрящий «хаты».
- Из Грозного!

- Иди сюда! Твое место здесь, - указал смотрящий. А так как время было поздним, он сказал: - Завтра все расскажешь… А теперь всем спать!

***

Исмаил, находясь в СИЗО во время хода следствия довольно долго, не ощутил на себе предвзятого отношения. В камере в основном находились русские и по одному: цыган и таджик. Жили дружно, если пребывание в заключении можно назвать жизнью…

В их камере находился «вор-домушник» и хозяин квартиры, которую он пытался «обчистить»! Дело было так: вор забрался в квартиру, но там оказалась собака, которая его уже из помещения не выпустила. Пришел хозяин квартиры, сообщил в милицию, преступника задержали.

А вскоре, по другому, очень крупному делу, задержали хозяина квартиры и поместили в ту же камеру, что и мелкого воришку. И ничего, сидели они в одной камере и даже подружились!

26 июля 2016 г.
 


Рецензии