Перекрыли дорогу поезду
В поселке Кропачево живут 4,7 тыс. человек. Населенный пункт находится в Ашинском районе Челябинской области, однако пригородные электрички обслуживаются не южноуральскими железнодорожниками, а ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» (БППК). В сентябре 2012 года единственная электричка, соединяющая поселок с райцентром Ашой, была отменена из-за нерентабельности.
С 2015 года электричку решено было вернуть, но только на укороченном участке Дема — Аша. Как добавили в министерстве, отмены поезда по этому маршруту не планируется. Кропачево осталось в стороне. В самом поселке нет больницы, отдела ФМС, центра занятости населения, за всеми сопутствующими услугами приходится ездить в райцентр. В качестве компенсации после отмены электричек местные власти пустили автобусы, но до Аши через Кропачево они ездят только раз в сутки.
Однако по тем же путям продолжит курсировать служебный поезд РЖД. «Служебный поезд не соблюдает график движения пассажирских поездов, так как движется по отдельному заданию и останавливается для высадки специалистов непосредственно в местах проведения конкретных работ. Соответственно, как любой служебный транспорт, он не имеет права перевозить лиц, не являющихся сотрудниками компании.
Жители Кропачево продолжали ездить в райцентр, только не на официальной электричке, а на служебном поезде РЖД, либо просто забегая в поезд на остановках, или маскируясь под железнодорожников, либо договариваясь с машинистом. Но 17 июля машинист не стал делать остановку по настоятельному требованию потенциальных пассажиров, и те перекрыли дорогу поезду и попытались взять его штурмом.
Напомним, что массовое сокращение объема пригородных перевозок и отмена ряда маршрутов происходили в России последние несколько лет. Самый пик пришелся на 2014 год, когда было ликвидировано более 550 маршрутов, и на начало 2015 года, когда отменить пришлось более 300 маршрутов. В начале 2015 года почти половина из регионов, где есть электрички, не продлила контракты на услуги с компаниями-перевозчиками, несколько субъектов заключили контракты только на один-три месяца, а в Псковской, Вологодской и Тульской областях пригородное сообщение было ликвидировано в принципе. Причина — регионы задолжали РЖД более 36 млрд руб.
Раз РЖД все равно использует пути для своего служебного поезда, то почему бы не брать раз в неделю и пассажиров, отвозить их в райцентр? Впрочем, у перевозчиков в этом случае может возникнуть вопрос, компенсируют ли им местные власти выпадающие доходы от перевозки пассажиров и на служебном поезде.
Свидетельство о публикации №216072700354