Великолепная семёрка и ОНА

ОНА взяла наш дружный и весёлый класс в четвёртом, перейдя из школьных библиотекарей в учителя истории. Спокойная, невысокого роста женщина, всегда ухожена и выкрашена в приятный каштановый цвет, в низких полусапожках из-за больных ног. ОНА сразу навела контакт с нами, зная большинство учеников по библиотеке, где мы все записаны и регулярно берём книги для внеклассного чтения. К окончанию седьмого класса у нас образовалась группа учеников, ЕЁ помощников, в основном из отличников и хорошистов, с хорошим поведением. На нас ОНА всегда и делает упор при разных мероприятиях, зная, что не подведём и всячески поможем. Мы – это четыре девочки и три мальчика. В конце учебного года в наших дневниках ЕЁ рукой по поведению всегда выводится «отлично», что не портит общего вида оценок на последней страничке. На такое же положение вещей мы рассчитываем и в седьмом классе, да вот…

За большим школьным окном второго этажа май, весёлый и жизнерадостный, цветущий и распускающийся всеми красками приятной жизни. В пришкольном саду набухают почки яблонь и груш, на клумбах возле входа расправляют прелести петуньи и ноготки. Учиться уже не особо хочется, ждём с нетерпением летних школьных каникул, строя почти юношеские планы. Кому-то хорошо и тепло от приятных отметок в дневниках, кому-то не весело от неприятных отметок там же…

- Дети, через четыре дня «День Пионерии» и вся школа идёт на лужайку за стадион проводить концерт и праздничное мероприятие, - Наталья Георгиевна начинает классный час вместо урока истории.
- А что от нас надо, скажите, мы сделаем? - отличница и член нашей компании Наташа, встаёт из-за парты, она вроде старосты класса.
- Хорошо, Наташа, садись. Каждый класс готовит номер к празднику, тема «Моя страна пионерия», - отвечает классный руководитель…

Сказано, сделано и компания, оставшись после классного часа в родном для учителя и нас кабинете, готовит номер и рисует стенгазету. Никому не хочется  подводить любимую Наталью Георгиевну и портить себе набранные за учебный год баллы на оценку по поведению. Так наша «великолепная семёрка» и делает всё в классе, и интересно, и вместе, и познавательно, и полезно.

В жарких творческих спорах, из небольших неприятных моментов и положительных эмоциональных всплесков мы все вместе собрали то, что нам необходимо для конкурса. Каждый внёс что-то своё, интересное и необходимое, весёлое и поучительное, сатирическое и поэтическое. Родили!

В таких же муках творчества и путём перелистывания кучи книжек и учебников, написания сотни строк на тетрадных листах, нарисовался небольшой сценарий номера из нескольких персонажей. Не успели оглянуться, а два дня, плавно перетекавшие в спорах из школьного класса в чью-нибудь пустующую от родителей квартиру, как «корова языком слизала». Через два дня праздник и завтра нам предстоит перед классом и Натальей Георгиевной показать подготовленное…

Класс воспринял наше творчество хорошо, прекрасно поняв, что можно и призовое место занять. Учительница довольна, мы не подведём, а их не заставили ничего делать…

Солнечный денёк по-дружески принял всю школу на красивой зелёной лужайке за стадионом нашего посёлка. Птицы щебечут, словно на базаре. Мы слегка нарушили их лесную идиллию своим пионерским задором и криками, понимая, что вырвались на свободу, на простор, освободившись от душных школьных стен и парт. Горны и барабаны возвестили о начале праздника. Класс за классом показывают подготовленное, а солнышко нещадно палит головы в пилотках.

Наш номер принимается на отлично, все хлопают и жюри даёт высокие оценки детскому доморощенному творчеству. После нас осталось несколько номеров, да только нам что-то тошно становится париться на солнышке, да и что, мы маленькие что ли?
- Мы выиграли и можем себе позволить расслабиться, - произносит Владик, вечный подстрекатель в нашей «великолепной семёрке».
- Есть предложения? – встрепенулся Вовка, до его слов лежавший на травке, укрыв лицо красной пилоткой.
- А не махнуть ли нам на Тёплое озеро? – заговорщицки подмигнул он мне и паре девчонок.
- Да вы что? – Наташиному возмущению нет предела, она махнула головой так, что толстые длинные косы жгучих чёрных волос хлестанули Владика по лицу. – А Наталья Георгиевна что скажет?
Ух ты, староста! Чтоб тебя! Стукачка!
- Да ладно, мы же сделали для НЕЁ доброе дело, - вальяжно произнёс Вовка, - можем себе позволить отдохнуть.
Остальная часть компании молчит, ожидая нашего спора. Всем и хочется на речку, и колется, но ни у одного в голове не торкнуло, что может плохо закончиться такая идея. Головы нам напекло и всё тут! Возомнили себя великими артистами и звёздами! Нам всё можно! Никто не указ!

После несильных препирательств и Наташка сломалась, Вовка же идёт, а она за ним. Поднялась вместе со всеми и тихонько смоталась с лужайки.

Весёлые и довольные, что остались незамеченными, мы шагаем к озеру, до которого минут сорок ходьбы. Идём, ни о чём не подозревая, просто компания шагает на пляж, просто пионерам жарко. Прямо так, в белых блузочках и рубашечках, в красных пилотках и галстуках, в чёрных отглаженных юбочках и шортиках. Как на парад идём, только бурно обсуждая свою крутизну и взрослость…

Да вот до пляжа мы едва дошли и скинули обувь, как с тропинки быстрым шагом появилась наша любимая Учительница и… с прутиком ивы в руке. Да не просто появилась, а лицо у Натальи Георгиевны выражает всякое отсутствие положительных доброжелательных эмоций. И прямо к нам, только снявшим туфельки и сандалии, и вошедшим в прохладную воду. А сама ба, босиком! Что это с НЕЙ?

- Что же вы делаете, негодяи? Кто же вам разрешил уходить из школы? – в ЕЁ голосе металл и гнев разъярённой тигрицы. Куда делась учительская деликатность и воспитанность, которые свойственные ЕЙ на уроках истории?
В таком духе ОНА кричит на весь пляж, не обращая внимания на отдыхающих. И только теперь нам становится стыдно за свою взрослость. А ОНА, видимо, по дороге так себя распалила, что забежав в воду, начинает каждого выгонять той самой ивовой хворостиной, да по-настоящему, да при всех! Мы бросились из воды и побежали вперёд неё обратно. Наша Учительница и не думает отставать и громко причитать:
- Вот я вам поставлю пятерки за поведение, я вас уважу! Компания отличников и хорошистов! Гордость класса! Я вам дам характеристики через год!..

ЕЁ тирада закончилась, когда мы вернулись на поляну, подгоняемые прутиком и неприятными словами. Вернулись с позором, что без разрешения покинули школьное мероприятие…

Обещание своё Наталья Георгиевна сдержала и ниже всех годовых оценок, за поведение в четвёртой четверти и в году влепила нам «неуд». На классном собрании по окончании седьмого класса ни один из нас не получил «Похвальных листов», а мы краснели передо всеми родителями, стоя, как на расстреле…

Урока жизни хватило нам на всю оставшуюся школьную стезю, которую через год, окончив восьмой класс, прекратили только я и Тереза, моя любовь в шестом классе. Остальные учились до десятого, составляя костяк совсем другого, собранного из двух, класса…

Спустя много лет, приехав в гости в родной посёлок, я сумел собрать почти всю ту компанию и мы ходили в гости к нашей любимой Наталье Георгиевне, которая и в семьдесят лет работала учителем истории, ведя классным руководителем уже наших детей. Но наш класс ОНА всегда вспоминала с теплом и нежностью, с добрыми слезами и шутками…

Умерла моя любимая Учительница Наталья Георгиевна Родионова 1 июня 2010 года, в День Защиты Детей… ОНА их всегда любила, детей этих. Мы все для НЕЁ были родными…

Добрая ЕЙ и светлая память…

18 мая 2016 года


Рецензии
На мой взгляд, "неуд" - это, всё же перебор, достаточно было и трояка. Ну, да ладно, Наталье Георгиевне видней. Царствие Ей Небесное! Р.Р.

Роман Рассветов   28.10.2023 17:32     Заявить о нарушении
Да, Наталья Георгиевна была очень категорично и жёсткой, но воспитала нас хорошими и добрыми... Спасибо ей за это... Спасибо и вам за неравнодушие...

Станислав Климов   28.10.2023 19:05   Заявить о нарушении
С нами, обормотами, и надо быть жёсткими. Р.

Роман Рассветов   29.10.2023 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.