Обыкновенное чудо

      У Петра Николаевича болела душевной болезнью жена.
      Тяжёлое дело…
      Болезнь начиналось на его глазах.
      Начиналось постепенно и незаметно.
      Однако он не воспринимал это до определённого времени всерьёз, считая, что пройдёт само, ведь чудят ближе к старости многие.
      Но не прошло... 
      А жена из умницы и красавицы постепенно превратилась в злобную старуху, которая на все вопросы и просьбы отвечала одним словом - "нет".
      Её лечили, но лечение не помогало.
      Более того, самочувствие женщины продолжало ухудшаться, а она становилась более агрессивной.
      Он не знал что делать и почти впал в отчаяние, но судьба шагнула ему навстречу - в их город привезли мощи святой Матроны Московской. 
      Когда об этом узнал, то в его душе загорелся огонёк надежды.
      Раку с мощами Матроны поместили в главном храме города.
      Желающих к ним прикоснуться и что-то попросить оказалось более чем достаточно.
      Этой возможностью решил воспользоваться и он.
      В воскресенье с утра, взяв с собой жену, он поехал в храм.
      Приехав на место, увидел огромную очередь, которая начиналась от дороги и змейкой метров триста тянулась к храму.
      Очередь двигалась медленно.
      - Я с ней долго не  простою, - подумал Пётр Николаевич, - придётся, видимо, возвращаться домой.
      Он взял жену за руку, развернулся и уже хотел идти, но его окликнула незнакомая женщина.
      - Вы уже уходите? - спросила она. – А почему?..
      Пётр Николаевич ответил, что у него болеет жена и такую большую очередь с ней он не выстоит.
      - Пойдёмте со мной, - сказала женщина и пошла к храму.
      Они с женой последовали за ней.
      Женщина завела их в храм, где передала молодой девушке в белом платке и что-то шепнув ей на ухо.
      Та попросила следовать за ней.
      Пройдя сквозь толпу, они оказались у раки.
      Возле неё, наклонившись, стояла немолодая женщина и о чём-то просила святую Матрону.
      - Вы будите следующие, - сказала сопровождавшая их девушка.
      Через минуту они подошли к раке.
      Петр Николаевич попросил жену положить руку к мощам святой, но она категорически отказалась.
      Тогда он попросил ещё раз.
      Жена громко ответила: «Нет!..»
      Возникла заминка…
      Окружающая толпа начала роптать.
      Петр Николаевич растерялся, потому что не знал как поступить.
      Толпа смотрела на них и выражала своё недовольство всё сильнее, а жена продолжала говорить: «Нет!»
      Тут Петра Николаевича вдруг осенило.
      Он приложил свою правую руку к святым мощам и попросил у Матроны здоровья для супруги. После этого его рука наполнилась теплом, и он осторожно коснулся ею плеча жены.
      Она перестала злиться и улыбнулась.
      Присутствующие смотрели с удивлением.
      После этого они ушли.
      Вскоре жене стало лучше и она пошла на поправку….


Рецензии