Выйдя на пенсию - живи и радуйся жизни. 1
НУЖНЫ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДУШИ И РУК.
Видео – “Счастлив тот мужчина, у которого есть любимая жена, и он своими руками выращивает сад” – http://ok.ru/video/17284074141 ссылку вставить в верхний прямоугольник поисковика Google и нажать на кнопку Enter.
Из книги “Шторма и радости моей жизни”.
Я из тех людей, которые во время своей трудовой деятельностью полностью отдаются работе (таких людей я знал большое количество) и на всякие увлечения у них просто нет времени, ибо все их мысли заняты тем делом, которым они занимаются. Но, честно говоря, я знал многих людей, которые, мечтая о том времени, когда они выйдут на пенсию мечтали об одном – отдыхать от праведных трудов. В конечном итоге, уйдя на пенсию, эти люди не могли свыкнуться с тем, что они не могут заниматься любимым делом, не могли найти своё место в новой для них жизни, пустое времяпровождение, компании и обязательно сопутствующее компаниям спиртное, очень скоро превратила их жизнь в трагедию. Лично у меня, никогда не было в мечтах выйти выйдя на пенсию предаваться праздному образу жизни и безделью и когда в 57 лет моя жизнь пошла по пенсионной колее, я прежде всего вспомнил своего отца и том, что он очень хотел, чтобы я занялся садоводством. Отец ещё в конце двадцатых годов прошлого столетия, закончил знаменитый Уманский плодово-ягодный институт, после окончания, которого под его руководством на Украине (в Винницкой области) было посажено в колхозах области много садов. Когда я, после своих странствий по белу свету с ним встречался, он постоянно говорил мне о том, что хорошо было бы, чтобы я заимел кусок земли и стал выращивать сад. Я смеялся в ответ и говорил ему о том, что в этом деле ничего не понимаю, и вряд ли, когда нибудь решусь заниматься столь серьёзным мероприятием, которое требует знаний и опыта, в чём я потом, выращивая свой сад, убедился. Не понимал, я в то время о чём говорит мне отец. Но пришло в моей жизни время, и я перестав ходить в моря, расставшись с любимым Севером, перестав спешить делать свои большие и малые дела, вспомнил о желании своего отца. И начал заниматься садоводством. А, когда мой сад, в котором росли элитные сорта – яблонь, груш, слив, вишен и абрикос (около тридцати деревьев) стал плодоносить, я стал особенно часто его вспоминать и думать о том, насколько он был прав. К моему горькому сожалению, мой отец ушёл из жизни, не увидев моего сада, виноградника, плантации роз и не выпил бокала сделанного мною вина. Если бы он увидел всё сделанное мною в саду, он конечно бы от радости заплакал! Начав заниматься садовыми делами, я в первую очередь начал закладывать виноградник, мечтая о том дне, когда я смогу пить своё вино. Занимался я садом и выращиванием лозы до 73 лет, пока по старости не одряхлел, и физически не смог этим благостным делом заниматься. Трудно даже передать какие эмоции я получал, занимаясь выращиванием виноградной лозы, ведь, чтобы получить отличный спелый виноград, с лозы нужно три раза за летний сезон срезать молодые побеги и лишние листья, а это трудоёмкая работа. В конечном итоге у меня росло 12 сортов виноградной лозы. Я хорошо помню, как сваривал многие десятки метров шпалер для подвязки лозы, когда лоза была ещё, как говориться в младенческом возрасте. Но самым важным делом оказалось изготовление вина. И я, в конечном итоге, получил большое удовлетворение, когда, перебрав многие способы изготовления вина, получил в конечном итоге то, что хотел. Моё вино стало иметь очень приятный вкус, и спустя годы, открывая бутылку вина, я убеждался в том, что его качества заметно улучшились.
Начав заниматься выращиванием лозы, я прочитал всё, что можно о виноградной лозе и производстве вина из винограда, дошло до того, что если Остап Бендер знал несколько сот способов приготовления самогонки и даже из табуретки, то я мог делать вино из любых фруктовых плодов и ягод. Читая о изготовлении вина и методов выращивания лозы, узнал о том, что лоза считалась символом здоровья и плодородия ещё у древних народов и у этих народов были боги вина и виноделия. У древних греков – Дионис, у римлян – Бахус, у египтян – Осирис, у арабов Оратал, у индийцев – Сома. Узнал я с удивлением и о том, что на самых древних монетах изображались гроздья винограда. Одними из первых таких монет, были монеты, отчеканенные великим израильским жрецом Анапием и “отцом истории” древнегреческим мыслителем Геродотом Великим. Спустя время подобные монеты изготовлялись в ряде античных городов Колхиды, Кавии, Ионии и в других античных города. Прошло несколько веков и гроздья винограда, кувшины для вина (с вином) стали чеканить в более чем в сотне римских городов, собственно говоря, при всех римских императорах виноградно-винодельческая символика чеканилась на монетах. В разных странах существуют свои сорта винограда, свои рецепты и тайны изготовления этого благородного напитка. Более тридцати лет назад, когда я и не думал о том, что буду выращивать виноградную лозу и делать вино, я узнал о том, что есть вино, которое называют “ледовым вином”. Я работал в ремонтной базе “Софлота” в республике Перу, база находилась в порту Кальяо (10 километров от столицы Перу – Лимы) в течение полгода мы ремонтировали суда приходящие с района промысла находящегося возле берегов Австралии. Хозяин фирмы, которая делала подводную очистку корпуса судов, молодой миллионер Хуан Эгускизо, раз в 10 дней делал приём для командного состава ремонтной базы. Естественно на столе были разные напитки, в том числе знаменитая водка “Смирновская”, и отличные перуанские вина. Но Хуан настойчиво угощал нас вином, которое он называл “ледяным вином”. Вино, которым нас угощал хозяин, было очень приятным на вкус, конечно, никто из нас о таком вине не знал. Оказалось, что “ледовое вино” делается из винограда замороженного на лозе. Когда я стал заниматься выращиванием винограда и изготовлением вина, то прочитал о том, что “ледовое вино” делается во многих странах мира, правда на то, чтобы делать подобное вино, я не отважился. В детстве я от хулиганистых пацанов старшего возраста слышал куплет песни, который очень нравился мне, а пацаны, певшие под сопровождении гитары эту песню и не ведали о том, что эту песню пели за праздничным столом революционно настроенные студенты (о чём я узнал по прошествии многих лет ):
… “Так наливай, брат, наливай, наливай!
Всё до капли выпивай, выпивай!
Вино, вино, вино, вино, оно на радость нам дано”...
Постигая все, что связано с виноградной лозой и изготовлением в домашних условиях вина, попутно узнал о том, что у многих народов о лозе сложено много песен и поговорок о лозе и вине. И память оживила мысль, что о вине писал Пушкин, причём не только о вине, но и о лозе:
Не стану я жалеть о розах,
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
Когда ж вино в края поскачет
В чаше круговой,
Друзья, скажите – кто не плачет,
Заранее радуясь душой?
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.
Вспомнил я и том, что вину посвящал свои рубаи персидский поэт, философ, математик, астронома и астролог Омар Хайям. Достал с полки книжку его гениальных рубаи и с жадностью читал его мысли о вине, будто в данный момент пил вино. У Хайяма есть много стихов посвящённых вину, привожу несколько четверостиший, которые мне наиболее нравятся:
Пусть хрустальный бокал и осадок на дне
Возвещают о дне наступающем мне,
Горьким это вино иногда называют.
Если так – значит истина, скрыта в вине!
Вино напитком вечности играет,
Испей того, что радость в мир являет,
Хоть, как огонь, вино нас обжигает,
Но, как вода, нас воскрешает!
Хочешь – пей, но рассудка спьяна не теряй
Чувства меры спьяна, не теряй,
Берегись оскорбить благородного спьяну,
Дружбы мудры, за чашей вина не теряй.
Вино запрещено, но есть четыре “но”:
Смотря, кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Лучше пить и весёлых красавиц ласкать,
Чем в постах и молитвах спасенье искать.
Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Потрясающие строчки, посвящённые виноградной лозе, написал, и спел Б.Окуджава:
“… Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе, зачем на земле этой вечной живу.
Собирайтесь-ка гости мои, на мое угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву.
Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешения.
А иначе, зачем на земле этой вечной живу”….
Во времена моей юности мои сверстники не начинали пить пиво едва ли не с детского возраста, тем более вино или водку, и не превращались к пятидесяти годам в законченных алкоголиков, у нас были другие в жизни интересы. Честно говоря, никто из моих товарищей детства и юности не заканчивал жизнь тем, что лакал ежедневно (как свинья с корыта свиную похлебку) с утра до вечера спиртное, а потом, будучи измазанным собственной блевотиной валялся на полу. Не выпил глотка спиртного и я, до одного в жизни момента, когда мне не налили бокал вина в честь одного знаменательного события в моей жизни. Проходя службу в армии, я продолжал активно заниматься спортом, дважды был чемпионом Прикарпатского военного округа по штанге в полусреднем весе. И когда выполнил норму кандидата в мастера по штанге, мой тренер и тренер сборной округа по штанге (в будущем ставший заслуженным тренером СССР) Н.Комешев, по этому случаю налил мне бокал вина, сказав при этом: “Выпей мальчик вина ты стал мужчиной”. Так вот почти в двадцать два года, я впервые в своей жизни выпил бокал вина. Николай (Николас) Христович был по национальности греком, родившимся в Одесской области, он не раз говорил о том, что любит настоящее вино, называл марки вина, о которых, я в те времена и понятия не имел. Называя “Советское шампанское” омерзительным пойлом, он при этом говорил, что эту отраву нельзя давать пить не только лошадям, но и алкоголикам. Везло мне в жизни на учителей, Комешев будучи в годы ВОВ офицером фронтовой разведки, не единожды был ранен, был награждён несколькими боевыми орденами, учил меня не только побеждать на тяжелоатлетическом помосте, но и многим премудростям жизни, поэтому память моя, хранит о нём самые светлые воспоминания. Не говоря уж о том, что разве можно забыть человека, с чьих рук впервые в жизни выпил бокал вина. Когда в начале шестидесятых годов я учился в Львовском политехническом институте, то в городе было несколько небольших магазинов, в которых продавали на разлив различные марки закарпатского вина отличного качества. Причём продавали и смешанные сорта вин, особой популярностью у нашего студенчества был стакан вина, состоявший из трёх сортов вина, но почему-то его называли девяткой, стакан простого закарпатского вина стоил 50 копеек, а девятка 75! Это время для меня сегодня, по лично моим историческим меркам считается доисторическим. Это было время, когда студент не платил за свое обучение в институте, за место в студенческом общежитии, а, сдав экзамены на сессии, получал стипендию размером в 35 рублей (завтрак в столовой общежития стоил 30 копеек, а обед 40-45). И, вина, продаваемые на разлив, не были изготовлены с помощью введения в них химических компонентов, консервантов или добавления в них воды. Не говоря уж о том, что у того студенчества были реальные планы и мечты, которые они в самом недалёком будущем воплотили в жизнь. В шестидесятые годы, бывая часто в Москве и посещая ВДНХ, обязательно заходил в павильон дегустации вин, в котором практически можно было испробовать лучшие сорта вин Крыма, Кавказа и Закарпатья.
А, бывая в Крыму, обязательно ездил в Массандру, чтобы посетить знаменитые массандровские дегустационные залы, которые потрясают одним только количеством бутылок с десятками наименований марок вина. В массандровском комплексе существует три дегустационных зала – Греческий, Мадерный и Хересный залы. Уверен в том, что любой нормальный мужик, посетив Греческий зал, обязательно побывает и в остальных, если конечно основательно не присядет в одном из залов, ибо уж слишком много в каждом зале соблазна попробовать каждого из имеющегося в зале благостного (божественного напитка). Но советую, прежде чем “приземляться” в каком-либо зале, пойти в уникальный музей виноделия, в котором отраженна вся история производства и хранения вина в Крыму с древних времён! И, конечно совершить экскурсию в знаменитые массандровские подвалы, чтобы увидеть и понять, что собой представляет уникальное хранилище одних из лучших в мире вин, если не самых лучших. В подвалах Массандры находятся 7 тоннелей, длиной по 150 метров каждый и шириной в 5 метров, в каждом тоннеле сотни и сотни бочек уникального напитка многих десятков марок уложенных в три яруса! Но Главный подвал потрясает своими размерами (150 метров длина и 60 ширина) и тем, что находится в этом подвале. А находится в нём около 500 бочек ёмкостью от восьми до пятнадцати тысяч литров крымского портвейна, всего в этом подвале 600 тысяч декалитров этого божественного напитка! Очень многие люди, отдыхая в Крыму, не знают о существовании этого крымского “рая” или не имеют желания его посетить, предпочитая не тратить время, а лежать у берега моря, подставив спину обжигающим солнечным лучам и гробя своё драгоценное здоровье. А зря, ведь один раз попробовав в этом подвале изумительного напитка, любой любитель хорошего вина, будучи в Крыму специально поедет в Массандру, чтобы выпить массандровского нектара, и купить несколько бутылок, чтобы потом дома угощать этим нектаром своих близких и друзей. Я пил вино во многих странах мира, и считаю, что крепленые вина – “Херес Массандра”, “Мадера Массандра”, “Портвейн белый Крымский” и “Портвейн красный Крымский” не уступают по вкусу лучшим заграничным винам. Я уж не говорю о коллекционных марках массандровских вин. Ну а любая женщина хоть раз попробовавшая одно из десертных (сладких) вин – “Мускат белый Массандра”, “Мускат розовый Массандра”, “Мускат чёрный Массандра”, “Мускат белый красного камня” и “Токай Массандра”, напитков других наименований даже не пригубит, и я уверен в этом.
Но в Массандре можно выпить вино, которое любил пить последний русский император и которое, по сей день, в Массандре называют “царским портвейном”. Это “Портвейн красный Ливадия” был создан виноделом И.Бианки в имении Его Величества в Ливадии в 1891 году специально для царского стола. Выпускался он в оригинальных бутылках с вензелем и оттиском “Ливадия. Герб Российской Империи. Имение Его Величества”. Предание свидетельствует, что император любил крымские вина, но особенно любил эту марку вина. Право на приготовление этого вина имел только дом Романовых. Давно нет в живых императора Николая I, а классическая технология приготовления “Портвейна красного Ливадия” передается из поколения в поколения до настоящего времени. Последний русский император любил Крым, поэтому ежегодно приезжал для отдыха с семьёй в свой дворец Ливадия, не зря 4 апреля 1904 года он подписал Указ о присвоении Ялте статуса города. Думаю, что читатель, прочитав мои мысли, обязательно захочет когда-нибудь побывать в “Мекке”, которая именуется Винодельческим комплексом – Массандра. У меня в подвале находится около 150 литров сделанного мною вина, возраст которого от 4 до 13 лет. Очень часто, когда выпиваю, бокал своего вина, вспоминаю строчки великого Пушкина:
…“ Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна,
Бокала полного вина,
Кто не дочёл её романа”...
Не говоря о многих других радостных моментах, которые ощущаешь, постоянно пребывая в саду. Однажды осенью придя, домой, я сказал своей жене о том, что подарком на очередную годовщину бракосочетания, будут 30 кустов голландских роз, которые я купил и высадил на дачном участке. Но, когда я, начал заниматься выращиванием кустов роз, то очень скоро понял, что сделал промашку, столь большую радость стал получать от этого занятия. Рано утром подойдя к кустам роз и видя на лепестках бутонов капли росы, изумлялся этой красоте, срезание роз было для меня священнодействием, столь большую радость я при этом ощущал. В конечном итоге, спустя несколько лет в моём саду росло 150 кустов голландских роз шестнадцати цветов (60 кустов чайной розы – любимые розы моей жены)! Обычно в середине мая, я наблюдал за ростом на кустах бутонов, чтобы не пропустить дня, когда на розовой плантации произойдёт розовый “взрыв”, что означало – распустилось одновременно больше сотни бутонов! Каждые 5-6 дней я срезал розы, в ведро наливал немного воды и до отказа набивал (именно набивал) розами, если был без машины, то естественно возвращался домой дизелем, в конечном итоге получил от дачников прозвище – “мужчина с ведром роз”. У нас квартире в вазах на протяжении четырёх месяцев постоянно стояло 60-70 роз.
Один известный украинский тележурналист, будучи моим соседом по дому, (брал интервью у Л.Кравчука, Л.Кучмы и у других известных на Украине людей) несколько лет просил меня дать ему своё интервью, но я упорно от этого мероприятия отказывался. Но он не терял надежды и был настойчив за что я ему безмерно благодарен. В один из разов его настойчивых уговоров, я вдруг сказал ему: “Я согласен дать интервью, но при одном условии, что я буду его давать среди роз”! Он с удивлением спросил у меня: “Что Вы купите розы”. Нет ответил я, интервью я буду давать в своём саду, сидя среди кустов выращиваемых мною голландских роз! Уважаемый мною человек, был потрясён моим садом, а от кустов роз едва не потерял дар речи. В приливе эмоций, я высказал в экран телекамеры следующую мысль: “Можно заработать или украсть много денег, и восьмого марта подарить 25 роз жене и любовнице, а вот пусть кто-нибудь попробует выращивать розы, и в течении 4-5 дней дарить своей жене ведро наполненное элитными розами”. Конечно, я сказал эту фразу со смешливой иронией, хорошо зная, что вряд ли найдётся ещё один мужик, который вытворяет подобное. Конечно, подобное можно вытворять, если у него есть садовник, и ему не приходится возле этих кустов, на которых растут розы вкалывать. Ведь на зиму под каждый куст нужно насыпать четыре ведра земли, весной землю убрать и четыре раза за сезон, растворив в воде удобрение плантацию с кустами роз поливать! Получасовую программу с моим интервью показали на двух областных телеканалах, показывали его и на пятом канале украинского телевидения! А спустя время, я узнал, что многие в женщины в городе говорили своим мужьям: “Смотри-ка, картошку и огурцы выращиваешь, меня навоз заставляешь раскидывать, после чего неделю не отмоешься, видел по телевизору, чем Богуславский занимается, а ты из себя хозяина делаешь, и меня в рабыню превратил на этом проклятом мною огороде”! А многие люди, узнавая меня на улице, останавливали и говорили мне о том, что стали выращивать розы и спрашивали совета о том, как за кустами роз ухаживать.
Кроме того, что я занимался садом, я активно занимался рыбной ловлей. Естественно очень много читал (и читаю) документальных книг, которых в Интернете большое количество. Большое удовольствие за последние годы, доставило ещё раз перечитать многое из собраний сочинений – К.Станюковича, К.Симонова, А.Куприна, Ф.Достоевского, И.Бунина, Стендаля, Голсуорси, С.Моэма, Д.Лондона К.Паустовского, очень жаль, что очень многое из нашей домашней библиотеки, уже не прочитать! В 5 утра встал, попил кофе или чай и сажусь работать над очередной книгой. Ну и конечно в Интернете очень много книг по истории, документальной литературе и очень, очень много интересного, было бы желание читать.Так что тем людям, которые сегодня задумываются над тем, чем им заниматься, когда они выйдут на пенсию, есть чем заниматься, было бы желание. Конечно, в первую очередь посоветую им найти возможность выращивать сад, очень скоро к ним придёт интерес к этому благородному занятию и полная удовлетворённость жизнью, которой очень часто не хватает в старости.
Свидетельство о публикации №216072700486