Время пришло спрятаться. часть 2

Лучезарная мысль, неизвестно какая по счёту, пришла неожиданно в Васькину голову.
Конечно же, бог - над землёй, а дьявол - под землёй правят! - так в его голову и стукнуло. Бог-то о душе беспокоится человеческой, а дьявол под землёй золотом да серебром сманивает, и душу-то в обмен на богатства земли требует!

Это понятие только одну шероховатость в случае с Васькой заимело. Если дьявол под землёй такое влияние имеет, то почему одарил Ваську только лапшой быстрого приготовления?
Мысль эта стала так тревожить Ваську, что он и к этой лапше аппетит потерял. Желание продать душу дьяволу за более прекрасную жизнь так и сверлила душу хозяина подвала. Он даже заметил однажды в подвале своём какой-то душок, вздымающийся синеватым облаком. Никак, газ? -  ударило в голову Ваське так, что его зашатало и повалило на бетонный пол. Уже совсем потеряв последнюю мысль, Васька ухитрился отползти от синеватой струи, не похожей на кислородный всплеск.
Очухался Васька часа через два.
Голова была всё ещё в тумане, но мысль пришла сразу: - Дьявол одарил золотой жилой! Газ!
Но как воспользоваться?
Теперь уже мысли терзали Ваську ежедневно в одном направлении: как выгоднее продать участок с этой ценнейшей находкой? Страна, конечно, богата этим газом, но лишняя шахта или как там это месторождение называется, стране не помешает.

Холм, на котором стоял дом Васьки, теперь ему казался похожим на никому не ведомый вулкан!
-Ишь, как в небо-то взгромоздился! А вдруг бабахнет? А я ему дорогу на свободу выкопал! - так думал Васька.
Закапывать бы подвал-то обратно, да и забыть об этом происшествии, организованным дьяволом! Да Васька всю землю-то раздал соседям бесплатно. Обратно же никто не отдаст! И дачу продавать жалко.
Про газ кричать тоже нельзя. Государство объявит газ народным достоянием, выделит четыре-шесть соток земли в другом месте и предложит дом перевезти самостоятельно.

Так, всех же поголовно погонит на необжитые участки земли!
Васька уже и не думал о выгоде. Какая уже может быть выгода от дьявольского подарка? Дом-то строил двадцать лет! Новый дом строить жизни уже не хватит. Да и позвоночник поберечь пора. Что-то там скребёт, трещит и хлюпает. Да, возраст - штука серьёзная.
Да и на что сегодня Васька может потратить лишние деньги? На коньяк и шампанское?
Так, Васька и пиво не стал пить уже давно. Всё берёг возможность получать из рук бога лучезарные мысли.
Дьявол-то на эти мысли скуповат. У него только звяк монет, что ни день, да дьявольская улыбка до ушей! Бог-то всё время - серьёзный. На кого же бог-то похож? На одного учителя! Тот всё время поучал и всё время говорил: - Думать надо, Василий, о будущем!
Васька и стал думать. Только подвал закопать нечем, газ плывёт в дом, здоровье всё портится.
Вот, жизнь! Без богатства - только лапша быстрого приготовления, а с богатством -
одни проблемы!

продолжение - http://www.proza.ru/2016/07/28/450


Рецензии