Воспитание
Что это?
Какой кошмар, такое впечатление, что забыл русский язык.
Даже не знаю что написать!
Попробую так: родился человек! Малюсенький! Пальчики все есть и на ручках, и на ножках, микроскопические. Ротик, носик, губки - всё в норме, всё на месте! Красненький, страшненький, но твоя кровиночка, плоть от плоти. Счастье да и только!
Время идёт потихонечку. Пальчики незаметным образом становятся больше, лицо, к неописуемой радости, становится симпатичнее, цвет наконец становится человеческим. Но что такое, ручкой хватается за крантик! Этого ещё не хватало! Говорить, понятно, бесполезно, не поймёт (шутка), ну и просто ручку отпрыска с крантика взял и убрал. Жене улыбнулся, мол, проказник, всего три месяца, а туда же!
Повернулся, а рука опять там! Тааак! Что делать?
Вы ждёте рецепт? Зря!
Может дать по руке? Так, чтобы понял! Но что он может понять? Заорёт просто и всё.
Отвлечь? Надо попробовать!
Сунул игрушку – он бросил её на пол. Поднял и опять сунул! Опять бросил, да ещё вроде как с раздражением! Ах ты какашка маленькая! Шлёп по попе!
- Не смей бить мальчика! Ты что?
- Да что я там стукнул, дура что ли! Так, погладил. А ты хочешь это оставить без внимания? Чтобы он ковырялся в пипиське? Чтобы онанистом стал?
- Сам ты дурак! Он ничего не понимает!
- Да? Может быть, но ручку свою упорно тянет именно туда!!! Не понимает!
Граждане! Что делать?
Может вожделенное место горчицей намазать? Опять шучу!
Короче говоря ничего тут не поделаешь! Можно, конечно, не отходить и следить, но сами понимаете - это нереально!
И вот пальчики ребёночка стали большие, ногти отрастил длинные и грязные! И на ногах тоже.
- Слушай-ка, а ты уже не маленький, мог бы и следить за ногтями!
- Ладно, буду следить.
- Не буду следить, а иди и подстриги!
- Я подстригу попозже.
- Я же знаю, что такое «попозже»! Возьми ножницы...
- Ну что ты к нему пристал?
- Я не пристал! Сама посмотри...
- Иди, мой хороший, я тебе подстригу ноготочки.
Ну как здесь быть? Кому что доказывать? Ааа, пусть как хотят.
Пошёл ребёночек в школу.
Ох, как же меня раздражает всё! Ведь что от ребёнка требуется? Правильно - учиться. То есть ходить в школу, слушать учителя, отвечать если спрашивают и выполнять домашнее задание. Всё! Что вы думаете - буквально по каждому из четырех пунктов проблемы.
Встать утром - раз на раз не приходится. Ну ладно заболел, а то ведь то у него настроение плохое, то у него настроение слишком хорошее. Как бы воспитать в нём просто деловое настроение?
Слушать учителя? В дневнике то и дело замечания «плохо ведёт себя на уроках». На родительских собраниях одно и то же: мальчик способный, но непоседлив или наоборот, мечтателен.
Отвечать на уроках. Как можно нормально отвечать, если у тебя не лады со вторым и четвертым пунктами? На уроке прослушал, а домашнее задание либо сделал кое-как, либо совсем не сделал!
Ну и как воспитывать-то? Терпение-то не железное! Можно конечно улыбаться на всякие выходки по утрам твоего чада, но я же тоже в конце концов человек. У меня тоже могут быть выходки по утрам. Может плюнуть и пусть как будет? Не хочешь вставать - не вставай. Не хочешь умываться - ой да пожалуйста, какие проблемы! Зубы? А что зубы? Можно и не чистить, подумаешь. Да, плохо, согласен, но мне же эта борьба уже вот где! А дело-то обстоит так: либо я, либо он! Ну как здесь не дать подзатыльник? И жалко его, ведь устаёт, да и себя вспоминаешь: точно такой же был, если не похлеще!
Вооот, подошли к истине! Ну или как это можно назвать?
К середине жизни ты начинаешь понимать какой же ты был болван! Надо же было с радостью бежать в школу, как на праздник! Слушать на уроках так, как если бы это была захватывающая история. Учить уроки так, чтобы охватывал восторг от знания, и ответы на уроках будут соответствующие! Всё же элементарно, проще простого! Хочется чтобы твоя кровиночка понял это и не повторял этих идиотских ошибок, чтобы потом не жалел, как и ты. Но увы! Человек должен пройти сам через всё и, как не жалко, он учится на своих ошибках, а не на чужих!
Так что же делать-то? Да ничего! Не бить же! Пусть сам за всё отвечает!
Стоп!!!
Он же ещё маленький! Как же он выдержит груз ответственности? Ведь окружающий мир, а особенно детский, не будет гладить по головке! Он жесток! Жесток настолько, что розги могут показаться благом. Но может и не надо ограждать своё чадо от этой жестокости? Рано или поздно ребёнок всё равно столкнётся с ней. Так может лучше раньше? А если он сам ожесточится?
Размышляю и самому становится страшно: что же это за жизнь наша такая?!
Кроме того, чем меньше ты знаешь, чем более ты развязен, тем больше у тебя «авторитет» среди одноклассников. Когда ты хорошо учишься и тебя хвалят, тем самым ты выделяешься из массы, а детское общество, как, собственно, и любое другое, не любит выскочек.
Со мной так было. Когда я не занимался, отношение ко мне было замечательное. Хороший парень. Жалко чуть-чуть, мог бы хорошо играть, и не просто хорошо, а здорово, но вот как-то у него не получается, ленив в смысле занятий. Одно странно, вроде не занимается, а оценки получает хорошие. Но когда я стал заниматься, по-настоящему, перестал посещать вечеринки, не стал мелькать в коридорах, все «друзья» насторожились и отвернулись. Конкуренция! И только некоторые радовались моим переменам и успехам! Ничего не проходит даром. То время бездельничания никак не вернуть и никак не исправить. Вот и хочешь кричать:
- Дорогой сын, или дорогая дочь, не повторяйте наших идиотских поступков. Потом жалеть будете!
Но нет, не слышат!
А тут еще жене не даёт покоя мысль о спорте. Вот надо и всё тут заниматься гимнастикой. Хоть ты тресни. Физкультуры в школе ей не достаточно. И вместо того, чтобы спокойно, досконально делать уроки, занимаются гимнастикой. Ведь и в гимнастике, если ты хочешь успехов, надо вкалывать. И там есть домашние задания. А ребёнок уже не хочет делать ни того, ни другого, ни третьего и вообще ничего, так как он ребёнок и устаёт. А родителю его и жалко, и зло берёт. А зло как-нибудь да проявится. Во взгляде, в тоне, а иногда и в движении. Приходится постоянно зудеть, напоминать про то, про сё, ну и срываешься.
Нет, я не знаю как воспитывать!
Некоторые трындят о сломе личности ребёнка при строгом воспитании, о предоставлении свободы ребёнку, пусть он сам выбирает что ему нужно. Я не против, пусть. Но как быть, если его выбор упирается в смартфон? Пусть играется днями напролет? В принципе - пусть!
Не поверите, в голове появилась ясность: пусть будет как будет! Детю жить в конце-то концов!
А ещё мне интересно как там дело с крантиком обстоит!
Свидетельство о публикации №216072700585
Если просто, чтобы был счастливым - одни методы. Чтобы был успешным - немного другие. А чтобы родителей прославил - это особый подход, жёсткий, но справедливый. Короче говоря, никто толком ничего не знает. А Вам спасибо за тему, юмор и приглашение к размышлению! удач во всём!
Татьяна Мануковская 06.11.2016 12:34 Заявить о нарушении
И в очередной раз Вам моя благодарность!
Спасибо!
Игорь Должников 06.11.2016 12:40 Заявить о нарушении